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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



25 octobre 2020

Bûche citron praliné ***

Un assemblage de plusieurs préparations que j'ai réuni dans une même bûche. Je suis plutôt contente du résultat. Cette bûche est au citron, agrémentée de quelques touches de praliné.

L'occasion pour moi de tester mon nouveau moule bûche savarin Demarle. Je l'adore déjà !

Buche-citron-praline

Bûche citron praliné ***

Biscuit

  • 1 oeuf
  • 65g de sucre en poudre
  • 45g de crème fraiche liquide
  • 60g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Mousse citron

  • 1,5 feuille de gélatine
  • 3 citrons
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 45g de beurre
  • 300g de crème fraiche liquide entière

Praliné croustillant

  • 75g de chocolat au praliné
  • 50g de crêpes dentelles (ou gavottes)

Chantilly au praliné

  • 10cl de crème fraiche liquide entière
  • 50g de chocolat praliné

 Buche-citron-praline-2

Biscuit

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Fouetter le sucre et l'oeuf jusqu'à blanchiment
  3. Ajouter la crème fraiche et mélanger
  4. Verser la farine et la levure chimique et mélanger
  5. Verser dans le Flexipant plat (ou la toile silpat) et enfourner 12 minutes.

Mousse au citron

  1. Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
  2. Presser le jus de 2 citrons
  3. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le jus des citrons
  4. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le mélange précédent et poursuivre la cuisson sur feu doux jusqu'à un épaississement. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre. Sortir du feu.
  5. Monter la crème fraiche liquide en chantilly bien ferme et l'ajouter à la crème au citron refroidie.

Praliné croustillant

  1. Faire fondre le chocolat praliné au micro-onde ou au bain-marie.
  2. Une fois le chocolat fondu, ajouter les crêpes dentelles émiéttees. Bien mélanger.
  3. Etaler ce praliné croustillant sur le biscuit.

Chantilly au praliné

  1. Faire fondre le chocolat praliné
  2. Monter la crème fraiche en chantilly bien ferme
  3. Ajouter le chocolat praliné à la chantilly. Réserver dans une poche à douille

Buche-citron-praline-1 moule-a-buche-savarin-flexipan-inspiration-silicone

Montage de la bûche

  1. Remplir le moule à bûche de mousse au citron.
  2. Découper le biscuit à la taille de la bûche et le placer dans le moule, côté praliné vers la mousse au citron.
  3. Congeler.
  4. 2 heures avant de la servir, démouler la bûche. Décorer avec la chantilly au praliné et quelques zestes de citron. J'y ai rajouté un peu de croustillant au praliné qu'il me restait.

Et pour toutes questions concernant le moule à bûche Savarin, n'hésitez à me contacter.

 

!! Astuce !!

On peut également réaliser un insert à partir de la chantilly au praliné.

  1. Commencer par préparer la chantilly au praliné et la verser dans le fond du moule bûche (sans le tapis) ou dans le moule 5 cakes. Placer au congélateur.
  2. Réaliser toutes les autres préparations.
  3. Démouler l’insert au praliné. Placer le tapis motif dans le moule bûche et le remplir avec une bonne moitié de mousse au citron. Bien faire revenir sur les bords puis placer votre insert encore congelé. Recouvrir avec le reste de la mousse au citron puis fermer avec le biscuit. Congeler.

BucheCitron-InsertPraline

 

 

 

 

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21 octobre 2020

Menu Octobre #2

Avec son potimarron, ses papates douces et ses poires, mon panier de légumes prend peu à peu une teinte orangée...

Pas mal de gourmandises ces derniers jours avec un gâteau venu tout droit d'Italie (le Migliacio), un dessert à la patate douce et des pommes au four (simple, rapide et efficace !)

Octobre 2

Liens vers les différentes recettes :

20 octobre 2020

Mignardises à la patate douce **

Première fois que notre producteur cultive des patates douce. Il fallait bien que je les teste dans une version salée, mais aussi sucrée.

Une belle occasion pour étrener mon nouveau moule mini-spirales #Flexipan #GuyDemarle

 

IMG_4664

Mignardises à la patate douce **
Pour une vingtaine de mignardises

  • 350g de patates douces
  • 1 œufs
  • 35g de farine
  • zeste d'un demi citron
  • 70 g de sucre roux
  • 70g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cs de rhum.
  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Eplucher les patates douces puis les détailler en dés. Les cuire à la vapeur (à couvert au micro-onde avec un fond d'eau, pleine puissance) pendant 8 minutes.
  3. Dans un saladier, écraser les patates douces. Ajouter le beurre fondu et le sucre. Mélanger.
  4. Incorporer l'oeuf et mélanger.
  5. Verser la farine et les zestes de citron. Mélanger.
  6. Ajouter la pulpe de la gousse de la vanille et le rhum. Mélanger.
  7. Remplir les empreintes mini-spirales et enfourner une trentaine de minutes. Attendre quelques minutes avant de les démouler.

Pour un gâteau familial, tripler les proportions et cuire 40 à 45 minutes.

 

19 octobre 2020

Pizza butternut et champignons **

 Une idée de pizza pour l'automne, haute en couleur et en goût !

On peut remplacer la butternut par du potimarron.

Pizza_courge_champignons

Pizza butternut et champignons **

  • 1 pâte à pizza
  • 500g de chair de butternut
  • 1 gousse d'ail
  • 10cl de crème fraiche
  • 1 gros oignon rouge ou 2 petits
  • 250g de champignons de paris
  • 2 boules de mozzarella
  1. Peler la courge et la couper en dés. Eplucher la gousse d'ail et la couper en 4. Cuire les dés de courge avec l'ail à la vapeur ou au four.
  2. Pendant ce temps, détailler l'oignon rouge et les champignons en fines lamelles, la mozarella en cubes.
  3. Mixer la courge pour réaliser la purée et la détendre avec un peu de crème fraiche. Attention, la purée ne doit pas être trop liquide au risque de détremper la pâte. Assaisonner
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Etaler la pâte à pizza.
  6. Etaler la purée de courge puis parsemer d'oignon rouge, de champignons et enfin de mozarella. Assaisonner.
  7. Enfourner 15 minutes environ

 

16 octobre 2020

Migliaccio au citron **

Un dessert venu tout droit de Naples à base de semoule et de ricotta. J'ai choisi de le parfumer au citron, mais il peut également se décliner à l'orange.

Migiaccio_citron

Migliaccio **

  • 2 + 1 oeufs
  • 120g + 40g de sucre
  • 120g de ricotta
  • 235g de lait
  • 100g + 25g de beurre
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide
  • 1 citron ou 1 orange
  • 1 pincée de sel
  • 100g de semoule de blé fine

Pâte à Migliaccio

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Fouetter 2 oeufs avec 120g sucre. Ajouter la ricotta et bien mélanger.
  3. Faire chauffer le lait avec 100g de beurre, la vanille et les zestes d'un demi citron ou d'orange
  4. Quand le lait bout, verser la semoule fine et poursuivre la cuisson tout en mélangeant jusqu'à épaississement.
  5. Mélanger la semoule et le mélagne à la ricotta.
  6. Verser l'appareil dans un moule et enfourner 45 minutes

Crème au citron ou à l'orange

  1. Presser le citron ou l'orange.
  2. Dans une casserole, verser le jus de citron d'orange ou de citron, le reste de sucre, le reste de beurre et l'oeuf. Cuire à feu doux sans cesser de mélanger au fouet et jusqu'à épaississement

Accompagner le Migliaccio de crème au citron ou à l'orange

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14 octobre 2020

Röstis de patates douces au four **

C'est la première année que notre producteur nous propose des patates douces. Ca change et c'est super bon. Merci Olivier !

Pour cette première, j'ai réalisé des rostis cuits au four, c'est beaucoup moins gras ;-) ! Je les ai accompagné d'une sauce au yaourt et d'une salade de mâche.

Rostis_PatateDouce

Röstis de patates douces au four **
Pour 4 personnes / 2 galettes par personne

  • 4 grosses patates douces (environ 800g)
  • 2 oeufs
  • 12cs de farine
  • emmenthal râpé
  • Sauce au yaourt (yaourt + jus de citron + sel, poivre + ciboulette)
  • Mâche
  1. Peler les patates douces et les détailler en julienne (s'aider d'une mandoline !)
  2. Précuire les patates douces à la vapeur au micro-onde (dans un saladier à couvert avec un fond d'eau), 8 minutes
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Les égoutter et les verser dans un saladier. Ajouter l'oeuf, la farine et l'emmenthal râpé. Assaissoner et bien mélanger.
  5. Former des galettes sur une toile de cuisson type Silpat. Pour avoir de belles galettes rondes, je les ai fais cuire dans le moule Grand Ronds Flexipan !
  6. Enfourner 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  7. Déguster chaud avec une sauce au yaourt et d'une salade de mâche.

 

 Pour plus d'informations concernant les moules Flexipan Demarle, n'hésitez pas à me contacter !

11 octobre 2020

Menu Octobre #1

Ca sent la fin pour les tomates, courgettes, aubergine et poivrons.

Le potimarron, les pommes de terre et betterave prennent peu à peu leur place dans mon panier de légumes.

Des menus donc à cheval entre l'été et l'automne !

Menu ___

Pour les recettes, c'est par ici :

- Lasagnes light aux légumes d'été : la bechamel est remplacée par un yaourt. Une belle découverte !

- Parmentier de canard pommes de terre et potimarron : une purée de pommes de terre surmontée d'un effiloché de cuisse de canard confit et d'une fondue d'échalote et pour finir une purée de potimarron et un peu de fromage râpé

- Risotto potimarron et noisettes : un grand classique chez nous que l'on adore

- Pizza poivrons et chorizo : une pâte à pizza, une bonne sauce tomates, une fondue de poivrons (il est préférable de les précuire), des tranches fines de chorizo et de la mozzarella, le tour est joué !

- Quiche potimarron et ricotta : je pense que je testerai plus souvent les quiches avec de la ricotta....

- Pâtisson farci aux ravioles

- Bouchons aux céréales : en dessert ou pour le goûter

10 octobre 2020

Tartelette potimarron à la ricotta **

Tartelette à base de potimarron où la crème fraiche est remplacée par de la ricotta, fromage moins calorique (174 kcal pour 100g au lieu de 300 kcal pour de la crème fraiche..)

La ricotta étant un fromage frais, sa teneur en eau est importante et lui confére donc la propriété d'être un des fromages les moins caloriques sur le marché.

Quiche_potimarron_ricotta

Quiche potimarron à la ricotta **

  • 1 pâte brisée
  • 1/2 potimarron
  • 250g ricotta
  • 25g parmesan
  • 2 échalotes
  • ciboulette

 Quiche_potimarrion_ricotta-2

  1. Laver et couper le potimarron en lamelles. Le précuire au micro-onde (en les couvrant avec un fond d'eau) environ 8 à 10 minutes.
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Foncer le moule à tarte ou les empreintes du moule Tartelettes Flexipan pour des parts individuelles avec la pâte brisée.
  4. Emincer l'échalote et la mélanger avec la ricotta, la moitié du parmesan râpé et la ciboulette hachée. Saler et poivrer. Répartir dans les fonds de pâte
  5. Déposer par-dessis les lamelles de potimaron et parsemer avec le reste de parmesan et un peu de ciboulette
  6. Enfourner 25 min.
4 octobre 2020

Bouchons aux céréales **

Mignardises à base de muesli, idéal pour le goûter de mes enfants sportifs !

Et pour les plus gourmands, on peut les enrober d'une fine coque de chocolat. Astuce en fin de recette ...

Bouchons-cereales   

Bouchons aux céréales**
24 bouchons

  • 50g de beurre
  • 125g de muesli ou flocons aux 5 céréales
  • 40g de farine
  • 1cc de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre de canne
  • 30g de sirop d'érable
  • 30g de lait

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  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger le muesli, la farine et la levure chimique.
  3. Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter le sirop d'érable et le lait.
  4. Mélanger les 2 préparations ensemble puis ajouter le beurre fondu.
  5. Remplir les empreintes Petits Fours Flexipan et enfourner 12 minutes.

 

Pour réaliser la coque chocolat, attendre que les bouchons refroidissent. Placer 1/2 carré de chocolat dans chaque empreinte Petits Fours et enfourner dans le four encore chaud (ou à 90°C) quelques minutes (surveiller que le chocolat ne brule pas !). Etaler le chocolat à l'aide du manche d'une cuillère en bois et replacer les bouchons dans chaque empreinte. Placer au frais.

Démoulage garanti et impeccable avec le moule Flexipan !!

1 octobre 2020

Pâtisson farci aux ravioles **

J'aime beaucoup cette courge, à la fois par son esthétique et par son goût si original.

Cette fois-ci, je suis tombée sous le charme d'une recette alliant pâtisson et ravioles, ce qui en fait un plat complet pour le soir.

 

Patisson_ravioles

Pâtisson farci aux ravioles **
Pour 4 personnes

  • 2 gros pâtissons ou 4 petits
  • 2 gousses d'ail
  • Herbes de Provence
  • 15cl  de crème de soja (ou à défaut, crème fraiche)
  • 1 paquet de ravioles du Dauphiné
  • Emmenthal ou Comté râpé
  1. Précuire les pâtissons à la cocotte minute 12 minutes aprés sifflement de la poupée.
  2. Couper un chapeau aux pâtissons et les évider.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Couper la chair du pâtisson en dés et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail haché, sel, poivre et herbes de Provence.
  5. Ajouter la crème de soja et poursuivre la cuissons quelques minutes.
  6. Verser la préparation dans les pâtissons puis ajouter les ravioles. Parsemer de fromage râpé
  7. Enfourner 15 à 20 minutes
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