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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



23 octobre 2021

MENU OCTOBRE #3

Octobre est une saison à cheval entre l'été et l'automne.

A la fois notre producteur nous propose les premiers légumes d'hiver comme les courges et les betteraves, mais nous pouvons également encore profiter des tomates, aubergines, concombre,...

Le soleil est encore bien présent, alors profitons de ces belles journées automnales.

 

Octobre 3

Pour les recettes :

- Escalivada pour un voyage en catalogne

- Salade de lentilles et potimarron rôti : une salade aux légumes automnales pour profiter des belles journées. Idéale pour un pique-nique

- Houmous de betterave : nouvelle déclinaison pour appércier ce légumes

- Courge spaghetti gratinée aux haricots rouges : Courge spaghetti accompagnée d'une sauce tomates et de haricots rouges

- Tarte briochée au potimarron : à venir

- Banofee : à venir

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22 octobre 2021

Houmous de betterave **

Idéal pour une entrée ou un apéritif. Une autre façon d'apprécier les betteraves.

 

Houmous de betterave **

  • 400g de pois chiches cuits
  • 250g de betterave cuite
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 1 cs d'huile
  • 60g de tahin

houmous betterave

  1. Rincer et égoutter les pois chiches.
  2. Peler la betterave
  3. Mixer les pois chiches, la betterave et l'ail.
  4. Ajouter l'huile, le jus de citron et le tahin. Rectifier l'assaisonnement.
21 octobre 2021

Tartelette noix et figues **

C'est la saison des figues et, comme pour les cerises, il faut en profiter rapidement car la période de récolte est trés courte.

Noix / Figues : une belle association.

Une recette du chef Pâtissier Laurent Deregnaucourt à retrouver sur le club Guy Demarle (ici)

 

Tartelettes noix et figues **

  • 1 pâte sablée sucrée
  • 50g de noix
  • 50g de noix de pécan
  • 30g de beurre
  • 40g de sucre glace
  • 40g de vergeoise brune
  • 2 oeufs
  • 100g de creme fraiche liquide
  • 1 cc d'extrait de café liquide
  • figues fraiches

 

Tartelette figue

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Foncer les empreintes tartelettes avec la pâte sucrée et la piquer.
  3. Concasser les noix et les répartir dans les tartelettes.
  4. Faire fondre le beurre.
  5. Battre les œufs avec le sucre glace et la vergeoise brune. Ajouter la crème fraîche, le beurre fondu et la liqueur de café.
  6. Verser la préparation sur les fonds de pâte et enfourner 15 minutes à 180°C.
  7. Couper les figues en 4 ou 6 suivant leur taille et former une corolle. Les disposer ouvertes sur chaque tartelette.

On peut saupoudrer les tartelettes de sucre glace et les passer au four 5 minutes supplémentaires.

20 octobre 2021

Salade de lentille et potimarron rôti **

Toujours dans notre période pique-nique pour sportifs, cette fois-ci c'est le potimarron qui a garni une salade composée. Un régal !

Salade de lentilles et potimarron rôti **

  • 1 petit potimarron
  • 250g de lentilles
  • 2 tranches de rôti de porc cuit
  • Vinaigrette (1/3 vinaigre balsamique + 2/3 huile d'olive)
  • noix
  • ciboulette

Salade-lentilles-potimarron

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Couper le potimarron en dés. Placer dans un saladier et verser un filet d'huile. Saler et bien mélanger. Verser le tout sur la toile de cuisson Silpat et enfourner une quizaine de minutes jusqu'à ce que le potimarron soit rôti tout en restant encore un peu ferme.
  3. Pendant ce temps, cuire les lentilles : les rincer et les verser dans une casserole rempli avec 3 fois le volume de lentilles en eau. Attention, ne pas saler ! Porter à ébullition et poursuivre la cuisson à feu moyen 15 à 20 minutes. Egoutter si nécessaire et réserver
  4. Couper les tranches de rôti de porc en cubes.
  5. Quand le potimarron et les lentilles ont refroidi, les mélanger avec le rôti de porc.
  6. Préparer une vinaigrette à base d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
  7. Assaisonner les lentilles avec la vinaigrette et ajouter quelques cerneaux de noix et de la ciboulette ciselée
17 octobre 2021

Escalivada **

Un plat catalan que nous avons découvert pour terminer nos derniers paniers estivaux.

Je l'ai servi sur une galette de maïs (comme une crêpe) et cassé un oeuf dessus. Mariage plutôt réussi

Escalivada

Escalivada **

  • 1 grosse aubergine ou 2 petites
  • 2 tomates
  • 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  1. Enfourner le poivron dans un four préchauffé à 200°C et attendre que la peau noircisse. Laisser refroidir puis les peler et supprimer les pépins. Couper en lanières
  2. Détailler les aubergines, les tomates et l'oignon en rondelles un peu épaisse.
  3. Dans un plat en terre allant au four, parsemer le fond d'ail haché.
  4. Disposer les aubergines, puis l'oignon, les tomates et enfin les poivrons.
  5. Assaisonner et arroser le tout d'huile d'olive.
  6. Enfourner à 180°C pendant 45 minutes

Ce plat peut se manger froid ou tiède.

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14 octobre 2021

Taboulé à la sardine **

Week-end sportif.... Pique-nique de rigueur, mais comment concilier gourmandise, repas complet et énergétique, légeretè ?

Ce taboulé à la sardine a été un véritable succés !

 

taboule sardine 2

Taboulé à la sardine **
Pour 4 personnes

  • 200g de boulgour (ou mélange quinoa boulghour)
  • 1 boîte de sardines
  • 2 tomates
  • une vingtaine de radis
  • 1 petite boîte de maïs
  • ciboulette
  • Une vinaigrette composée d'huile d'olive et de citron
  1. Cuire le boulghour en suivant les indications marquées sur l'emballage
  2. Epepiner les tomates et couper les radis en rondelles. Ciseler la ciboulette. Egoutter le maïs.
  3. Quand le boulghour est froid, mélanger l'ensemble des ingrédients.
9 octobre 2021

cakes d'été **

J'adore mon moule 5 cakes. Avec une unique préparation de base, et en jouant sur les garnitures, je peux proposer une belle variété de minis cakes en une et une seule fournée ! Top, non ?

Si vous voulez plus d'info sur ce moule 5 cakes Flexipan, n'hésitez pas à me contacter, je suis conseillère.

Cet été, grand succés avec mes cakes courgettes/féta et pesto/pignons

cake_courgette-feta_pesto

Cakes d'été **

Appareil de base :

  • 6 oeufs
  • 130g de crème fraiche
  • 260g de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 130g de beurre fondu

Garniture courgettes/féta (3 minis cakes) :

  • 100g de courgette
  • 50g de féta

Garniture pesto/pignons (2 minis cakes) :

  • 2 cs de pesto
  • 40g de pignons

     

  1. Préparer l'appareil de base en battant les oeufs avec la crème fraiche. Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.
  2. Remplir les 5 empreintes à cakes avec l'appareil.
  3. Râper finement la courgette et la faire revenir dans une poêle avec un fond d'huile jusqu'à ce qu'elle ai craché toute son eau.
  4. Couper la féta en petits dés.
  5. Préchauffer le four à 170°C
  6. Verser les courgettes et la féta dans 3 empreintes et mélanger
  7. Verser le pesto et les pignons dans les 2 autres empreintes et mélanger
  8. Enfourner 25 minutes.
5 octobre 2021

Beignets d'aubergine ***

Un des mets favoris de ma famille : les beignets d'aubergine.

Cela fait longtemps que j'essaye différentes pâtes, mais aucune ne me convient vraiment. J'aime les pâtes légères et croustillantes qui laissent la place au bon gout du légume.

Et bien chose faite, je l'ai trouvé !

 

beignet_aubergine

Beignets d'aubergine ***

  • 1 grosse aubergine
  • 1 oeuf
  • 100g de farine
  • 50g de maïzena
  • 1/2 cc de sel
  • 20cl d'eau froide
  • huile
  1. Dans un saladier, mélanger au fouet, l'oeuf, la farine, la maïzena et les 20cl d'eau froide. Saler et réserver au frais.
  2. A l'aide d'une mandoline, détailler l'aubergine en tranches régulières de 2 à 3mm d'épaisseur.
  3. Faire chauffer l'huile de friture. Tremper les rondelles d'aubergine dans la pâte et les frire.
  4. Réserver sur un papier absorbant

Idées en plus : remplacer l'eau avec du jus de tomates, ajouter du basilic dans la pâte

3 octobre 2021

MENU SEPTEMBRE #2

Voici le grand retour des menus ! Et ce sera 2 pour le prix d'un.... Deux fois plus de chance pour trouver votre bonheur !!

Septembre 2

Septembre 3

- Taboulé à la sardine

- Moussaka provençal

- Gaufre de pommes de terre : une recette du Club Guy Demarle

- Beignets d'aubergine

- Tartines aubergine, coppa et mozza

- Croque aubergine

- Tartelettes noix et figues : une recette du Club Guy Demarle

- Clafoutis aux figues

 

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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