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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



29 décembre 2021

MENU DECEMBRE #1

Quelques idées de recettes pour ce dernier mois de l'année

- Millefeuilles de chou vert au saumon

- Parmentier de canard pommes de terre et butternut, ou comment terminer un magret de canard : détailler le magret de canard cuit en dés. Faire revenir un oignon émincé avec un peu d'huile dans une sauteuse. Préparer une purée de pommes de terre et une purée de butternut. Dans un plat allant au four, étaler une couche de purée de pommes de terre, les dés de magret et les oignons et recouvrir le tout de purée de butternut. Parsemer de fromage râpé et faire dorer au four une quinzaine de minutes.

- Carpaccio de radis noir aux noisettes

- Gnocchis de butternut, sauce aux poireaux

- Curry de potimarron

- Stollen

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27 décembre 2021

Curry de potimarron **

 Tout simplement : trop bon. A déguster avec un peu de riz.

 curry de potimarron **

  • 1 oignon
  • 1 potimarron ou 2 petits, soit environ 1kg avant évidement
  • 100ml d'eau
  • 1cc de pâte de curry rouge
  • 1cs de beurre de cacahuètes
  • 200ml de crème de coco
  • Coriandre ciselée
  1. Emincer l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  2. Laver le potimarron, le couper en deux et l'évider de ses graines. Le couper en cubes (pas besoin de l'éplucher).
  3. Ajouter lepotimarron aux oignons avec 100ml d'eau. Laisser mijoter à feu moyen.
  4. Lorsque les cubes de potimarron commencent à fondre dans la sauteuse, ajouter le curry, le beurre de cacahuètes et la crème de coco. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  5. Ajouter la coriandre ciselée et le poivre, mélanger.

 A servir avec du riz ou du quinoa.

22 décembre 2021

Stollen ***

Recette allemande réalisée à 4 mains avec la jeune correspondante allemande que nous accueillons à la maison.

Le stollen (ou Christstollen) est une spécialité allemande que l'on retrouve également en Alsace. Il peut s'apparenter à un cake aux fruits fourré d'une pâte d'amandes ou Marzipan.

Ce gâteau est réalisé en période de Noêl et représenterait l'enfant Jésus dans ses langes.

 stollen-1

 

Stollen **
Pour 2 stollens

  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 ml de lait
  • 20g de levure de boulangerie fraiche
  • 500g de farine
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de cardamone
  • 1 cc de noix de muscade
  • 2 oeufs
  • 100 + 50g de beurre mou
  • 100g d'écorces d'orange confites ou orangeat
  • 100g de raisins secs 
  • rhum
  • 100g d'amandes entières
  • 400g de massepain (= pâte d'amandes)
  • 50g de scure glace

 stollen-2

  1. Mettre à tremper les raisins secs dans un peu de rhum
  2. Faire tièdir le lait
  3. Mélanger les 100g de sucre avec le sucre vanillé et le lait. Y faire dissoudre la levure emiettée
  4. Ajouter la farine, la cannelle, la cardamone et la noix de muscade.
  5. Ajouter le sel, les oeufs, le beurre mou et pétrir au robot à l'aide d'un crochet au moins 5 minutes
  6. Egoutter les raisins et concasser grossièrement les amandes
  7. Ajouter les écorces d'orange confites, les raisins secs et les amandes. Pétrir à nouveau
  8. Mettre la pâte en boule, couvrir et laisser lever au moins 1 heure dans un endroit chad (four à 25 - 30°C) jusqu'à ce que la pâte double de volume
  9. Quand la pâte a levé, la pétrir à nouveau sur un plan de travail fariné. Séparer en 2 patons et étaler chaque paton en carré de 1cm d'épaisseur environ (dimension pâte : environ 20 x 25cm)
  10. Séparer le massepain en deux. Etaler chaque massepain sur un peu de sucre, de la taille des carrés de pâte.
  11. Poser le massepain sur chaque carré de pâte. Rouler l'ensemble en partant des 2 côtés vers le centre. Rouler plus d'un côté que de l'autre. Appuyer légérement le plus gros rouleau sur le plus petit pour les souder
  12. Poser les stollens sur une toile silpat (ou une plaque allant au four recouverte de papier cuisson). Laisser lever 30 minutes
  13. Préchauffer le four à 180°C (ou 160°C en chaleur tournante)
  14. Enfourner 30 minutes. Couvrir avec une silpat (ou du papier aluminium) à mi-cuisson
  15. Faire fondre les 50g de beurre restant. En badigeonner les stollens dés leur sortie du four. Laisser légèrement refroidir et saupoudrer généreusement de sucre glace.
  16. Il est idéal de le conserver 1 semaine dans une boîte hermétique avant de le déguster.
20 décembre 2021

MENU NOVEMBRE #2

Bon, d'accord, le mois de Novembre est terminé.

Mais bon, ca peut toujours donner des idées ;-)

Novembre 2

- Porc laqué au chou chinois

- Poulet au colombo, patate douce et poireaux

- Courge spaghetti à la carbonara

- Gaufre de pommes de terre

- Cheesecake au pamplemousse

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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