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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



12 mai 2018

Cheesecake à la vanille ***

Un dessert hautement réclamé par mon fils pour sa communion. Défi rempli !

Attention, ce dessert nécessite des temps de pause au frais. Il est préférable de le préparer la veille.

Pour cette version, j'ai préparé le biscuit qui servait pour la base du cheescake. Pour une version "express", on peut directement acheter les biscuits type palets breton dans le commerce (prévoir 230g de biscuits)

cheesecake_vanille

Cheesecake à la vanille ***

 

Ingrédients pour la pâte sucrée (ou biscuits)

  • 75g de beurre à température ambiante
  • 45g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/4 de poudre de gousse de vanille
  • 1/2 oeuf
  • 125g de farine

 

Ingrédients pour l'appareil

  • 50g de beurre à température ambiante
  • 500g de philadelphia
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 35g de crème fraiche liquide
  • 25g de farine

 

Préparation de la pâte sucrée - 1/2 journée avant

  1. Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre glace
  2. Ajouter les amandes en poudre, le sel et la poudre de gousse de vanille. Mélanger
  3. Ajouter l'oeuf puis la farine tamisée
  4. Pétrir jusqu'à formation d'une boule bien homogène
  5. Réserver au frais, si possible 4h.

 

Réalisation des biscuits pour le fond du cheesecake

  1. Préchauffer le four th. 180 °C
  2. Etaler la pâte sucrée sur une plaque allant au four et couverte de papier cuisson. L'épaisseur doit être de l'ordre de 2mm.
  3. Enfourner 15 à 20min. Le biscuit doit être juste doré
  4. Laisser refroidir

 

Réalisation du cheesecake

  1. Mixer le biscuit avec 50g de beurre mou
  2. Dans un moule à paroi amovible ou un cadre à patisserie posé sur une plaque et couverte de papier cuisson, tapisser le fond avec la pâte sucrée à biscuits. Réserver au frais (si possible 1h)
  3. Pendant ce temps, mélanger au fouet le philadelphia et le sucre (2 min au robot).
  4. Ajouter les oeufs et fouetter.
  5. Ajouter la crème et fouetter.
  6. Ajouter la farine et bien mélanger. Réserver.
  7. Préchauffer le four à 180 °C et cuire le biscuit pour fond du cheesecake pendant 12 min. Laisser refroidir
  8. Verser l'appareil dans le moule et enfourner à four chaud à 180°C. Une fois enfourné, baisser la température à 90°C et cuire 1h30.
  9. Réserver au frais.
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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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