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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



20 décembre 2022

Crêpes healthy aux épinards et potiron rôti ***

 Une recette healthy, colorée et vitaminée ! Nous avons adoré ces crêpes à base de yaourt de soja.

 

Crêpes healthy aux épinards et potiron rôti ***

Pour les crêpes

  • 125g de farine
  • 125g de maïzena
  • 2cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 15g de sucre
  • 50g de beurre
  • 120g de yaourt soja
  • 50cl de lait
  • 60g de feuilles d'épinards fraiches

Pour la sauce aux herbes

  • 200g de yaourt soja
  • persil
  • cébette
  • ciboulette

Pour la garniture

  • 1 petit potiron
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 3 cs d'huile d'olive
  • thym
  • 100g de feuilles d'épinards fraiches

 

Crepe_healthy_epinard-potiron

Préparation des crêpes

  1. Mixer les feuilles d'épinards
  2. Faire fondre le beurre
  3. Mélanger le beurre, le yaourt, le lait et les épinards.
  4. Ajouter la farine, la levure, le sel et le sucre. Bien fouetter.

Préparation des garnitures

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Détailler le potiron en cubes et le placer dans un saladier.
  3. Ajouter le sirop d'érable, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le thym. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  4. Verser les cubes de potiron dans un plat allant au four et enfourner 30 min. Réserver.
  5. Préparer la sauce aux herbes en mélangeant les herbes ciselées et le yaourt. Saler et poivrer.

Montage des crêpes

  1. Ciseler grossièrement les feuilles d'épinards fraiches
  2. Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et légèrement huilée.
  3. Les garnir avec les lamelles de potiron rôti, de quelques poignées d'épinards frais et de sauce aux herbes
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13 décembre 2022

Lentilles vertes au potiron **

Un plat tout simple et complet à réaliser pour un soir d'hiver.

 

Lentilles vertes au potiron **
Pour 4 personnes

  • 600g de potiron (courge butternut, potimarron,...)
  • 1 oignon
  • 1cs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • gingembre
  • curry
  • 2 tomates ou 2 cs de sauce tomates
  • 300g lentilles vertes
  • Herbes (coriandre ou ciboulette)

Lentille_courge



  1. Couper la courge en cubes et les placer dans un saladier. Ajouter l'huile d'olive, le curry et le gingembre. Saler et poivrer. Mélanger.
  2. Étaler les dés de courge sur une plaque allant au four et enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire revenir dans une marmite l'oignon ciselé et l'ail haché avec un fond d'huile. Ajouter les tomates. Verser un grand volume d'eau (2,5 fois le volume des lentilles) et y cuire les lentilles une vingtaine de minutes.
  4. Au moment de servir, mélanger le potiron et les lentilles. Parsermer d'herbes.

 

12 août 2022

Curry de courgettes aux amandes et lait de coco **

Une belle recette fortement inspirée du le site des Recettes de Julie

Curry de courgettes aux amandes et lait de coco **
Pour 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 4 cs de curry en poudre
  • 4 cs de poudre d'amandes
  • 2 cs de sauce soja salée
  • 2 cs de sucre
  • 40cl de lait de coco
  • Amandes entières
  • Coriandre fraîche (facultatif)

Curry-courgette-amandes

  1. Emincer l'oignon et le faire suer avec un peu d'huile d'olive.
  2. Détailler les courgettes en petits dés, les ajouter aux oignons et les faire revenir doucement.
  3. Ajouter le lait de coco, le curry, la sauce soja, le sucre et la poudre d'amandes. Mélanger et laisser mijoter quelques minutes.
  4. Servir et parsemer d'amandes entières et de coriandre fraîche.

Servir avec du riz.

28 juin 2022

Invisible aux courgettes **

J'adore les invisibles : maxi légumes - mini pâte pour une recette 100% gourmande !

Invisible aux courgettes **

  • 1kg de courgettes
  • 50g de parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 40ml d'huile d'olive
  • 100g de farine
  • 10cl de lait
  • Facultatif : basilic, menthe

Invisible-courgettes

  1. Fouetter les oeufs avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.
  2. Verser la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Délayer petit à petit avec le lait.
  3. Ajouter le parmesan râpé. Mélanger.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Laver les courgettes et les trancher en lamelles fines grâce à une mandoline.
  6. Incorporer les courgettes à l'appareil puis verser le tout dans un moule à génoise ou dans les moules Flexipan Grands Ronds pour réaliser des Invisibles individuels.
  7. Enfourner 1 heure
11 mai 2022

Tartines aux épinards **

Les tartines sont idéales le soir, accompagnées d'une bonne salade ou d'une soupe.

Tartines aux épinards **

  • 8 belles tranches de pain
  • 200g d'épinards
  • 1 gousse d'ail
  • 1cc de maïzena
  • 1cs de ricotta (ou de crème fraiche à défaut)
  • noix de muscade

Tartine_epinard

  1. Eplucher l'ail et le hacher finement.
  2. Laver les épinards, les hacher grossièrement et les faire suer avec un peu de beurre et l'ail dans une poêle bien chaude.
  3. Ajouter la ricotta, la noix de muscade et assaisonner. Mélanger.
  4. Ajouter la maïzena et poursuivre la cuisson quelques instants.
  5. Préchauffer le four à 210°C.
  6. Poser les tranches de pain sur une toile Flexipan (ou du papier sulfurisé par défaut). Recouvrir de préparation aux épinards.
  7. Enfourner quelques minutes jusqu'à ce que les tartines soient gratinées.
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14 avril 2022

Brick salé / sucré aux navets *

Le navet ne fait pas partie des légumes les plus appréciés. Mais on trouve toujours des recettes qui savent le faire aimé.

 

Brick salé / sucré aux navets *
Pour 4 personnes

  • 2 navets
  • 1 pomme
  • 8 feuilles de bricks
  • thym
  • 1/2 bûche de chèvre
  • miel

Brick_navet

  1. Dans une sauteuse, faire revenir doucement les navets et la pomme coupés en petits quartiers. Assaisonner et parsemer de thym.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Sur une feuille de brick, placer les navets avec une rondelle de chèvre et un peu de miel.
  4. Refermer la feuille de brick et enfourner une dizaine de minutes à 1800C
15 janvier 2022

Crumble de poireaux, potiron et quinoa

Une première en agrémentant mes légumes avec du quinoa. Un repas complet pour le soir.

Crumble de poireaux, potiron et quinoa **
Pour 4 personnes

  • 500g de potiron
  • 500g de poireaux
  • 1 oignon
  • 80g de quinoa
  • 80g de farine
  • 50g de beurre mou
  • 80g de parmesan râpé
  • 2 cs de germe de blé
  • Garam Massala

 

Crumble-poireaux-courges

  1. Eplucher et détailler le potiron en petites tranches.Le faire précuire 5 minutes au micro-onde à couvert avec un fond d'eau.
  2. Nettoyer les poireaux et les émincer en rondelles. Eplucher et émincer l'oignon. Les faire revenir avec un fond d'huile dans une poêle et à couvert sur un feu doux une dizaine de minutes.
  3. Cuire le quinoa (suivant les indications du paquet)
  4. Mélanger le potiron, les poireaux, l'oignon et le quinoa. Assaisonner et saupoudrer d'un peu de Garam Massala. Verser dans un plat à gratin.
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Préparer une pâte à crumble avec la farine, le beurre, le parmesan râpé et les germes de blé. En parsemer les légumes.
  7. Enfourner une vingtaine de minutes.

 

17 octobre 2021

Escalivada **

Un plat catalan que nous avons découvert pour terminer nos derniers paniers estivaux.

Je l'ai servi sur une galette de maïs (comme une crêpe) et cassé un oeuf dessus. Mariage plutôt réussi

Escalivada

Escalivada **

  • 1 grosse aubergine ou 2 petites
  • 2 tomates
  • 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  1. Enfourner le poivron dans un four préchauffé à 200°C et attendre que la peau noircisse. Laisser refroidir puis les peler et supprimer les pépins. Couper en lanières
  2. Détailler les aubergines, les tomates et l'oignon en rondelles un peu épaisse.
  3. Dans un plat en terre allant au four, parsemer le fond d'ail haché.
  4. Disposer les aubergines, puis l'oignon, les tomates et enfin les poivrons.
  5. Assaisonner et arroser le tout d'huile d'olive.
  6. Enfourner à 180°C pendant 45 minutes

Ce plat peut se manger froid ou tiède.

11 avril 2021

Gnocchis, sauce au cresson **

Pas de panier de légumes de l'AMAP ce mois-ci, alors on en profite pour cuisiner d'autres légumes. Cette semaine, j'ai choisi le cresson !

Une recette inventée (ça ne m'arrive pas souvent) alliant le croustillant des gnocchis (chez nous, on les cuisine à la poële) et l'onctuosité d'une crème au cresson. Recette validée !

 

Gnocchis, sauce au cresson **

  • 1 paquet de gnocchis à cuire à la poêle
  • 1 barquette de cresson
  • une dizaine de champignon
  • 1 gousse d'aile
  • 1 oignon
  • 20cl de crème fraiche ou de crème soja
  • comté

 

Fichier_000

  1. Rincer le cresson et le faire blanchir 2 minutes dans un grand volume d'eau salé
  2. Détailler les champignons en quartier et les faire revenir à la poêle avec l'ail hachée, sel et poivre.
  3. Détailler l'oignon en lamelles et le faire revenir dans une casserole. Une fois que l'oignon a sué, ajouter le cresson puis la crème soja. Assaisonner et laisser bouillir 1 minutes.
  4. Découper quelques dés de comté et les ajouter au cresson.
  5. Cuire les gnocchis à la poêle.
  6. Servir les gnocchis avec la sauce au cresson, les champignons et quelques copeaux de comté
20 mars 2021

Risotto au vert de poireau et noisettes **

Vous l'aurez compris, j'adore le risotto ! C'est facile à réaliser, on peut le décliner avec toutes sortes de légumes et c'est un repas complet pour le soir. Quand je suis en manque d'inspiration, c'est mon plat de secours !

 

Risotto au vert de poireau et noisettes **
Pour 4 personnes

  • 400g de riz à risotto
  • le vert de 4 poireaux
  • 2 échalotes
  • 5cl de vin blanc
  • 1L de bouillon de volaille
  • noix de muscade
  • noisettes
  • parmesan

Risotto-VertPoireau-noisette

  1. Laver puis détailler le vert de poireaux en fines lamelles. Les mettre à étuver dans une sauteuse à couvert et sur feu moyen, avec un fond d'eau.
  2. Faire chauffer le bouillon de volaille (1 bouillon cube dilué dans 1L d'eau)
  3. Ciseler l'écalote et la faire suer avec un peu d'huile d'olive dans une autre sauteuse. Ajouter le riz.
  4. Une fois le riz translucide, déglacer avec le vin blanc. Ajouter la fondue de poireaux.
  5. Verser une louche de bouillon et cuire doucement jusqu'à évaporation du liquide. Renouveler l'opération jusqu'à cuisson du riz.
  6. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Bien mélanger.
  7. Au moment de servir, ajouter les noisettes et des copeaux de parmesan
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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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