Poêlée de haricots blancs aux légumes d'hiver **
Encore une recette avec des légumes secs,...
On peut déguster cette poêlée comme plat principal (parfait pour un repas du soir) ou pour accompagner une viande blanche.
Quand je réalise ce type de recettes, j'augmente toujours les proportions pour avoir un plat pour plusieurs jours. Mais voilà, les enfants se lassent vite et il faut trouver quelques astuces pour leur faire croire que nous leur proposons autre chose.
Concernant cette poêlée de haricots blancs, je les ai mélangé (pour la dernière fois ...) à des pâtes aux céréales. C'est bon et les assiettes étaient toutes vides !
Poêlée de haricots blancs aux légumes d'hiver **
6 personnes
- 400g haricots blancs
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 200g de céleri-rave
- 2 poireaux
- 25cl de purée de tomates
- 20cl de vin blanc
1. Faire tremper les haricots blancs 2 heures dans de l'eau froide.
2. Aprés trempage, mettre les haricots à cuire 30 min dans de l'eau non salée.
2. Pendant ce temps, détailler les poireaux en fines rondelles, les carottes et le céleri-rave en petits cubes. Couper finement l'ail.
3. Faire revenir carottes, poireaux et céleri rave dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la purée de tomates, le vin blanc et l'ail. Saler et poivrer
4. Une fois les haricots blancs pré-cuits, les égoutter et les ajouter aux légumes.
5. Ajouter de l'eau à hauteur des légumes et poursuivre la cuisson à couvert, 45 min. sur feu doux.
D'autres idées à base de haricots blancs :
** Le cassoulet vert
** Potxa ou cassoulet basque