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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



15 avril 2020

Curry de courge **

Une recette pour finir les dernières courges de la saison

Curry de courge **

  • 400 g de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cs d' huile d'olive
  • 200 g de courge épluchée
  • 2 cs de pâte de curry
  • quelques feuilles d'épinards
  • 500 g de pois chiche en conserve
  • 30 cl de lait de coco
  • coriandre fraîche

 

Curry_courge

  1. Eplucher la courge et la détailler en dés
  2. Eplucher et émincer l'oignon, hacher les gousses d'ail. Les faire revenir dans une cocotte. Ajouter la pâte de curry et mélanger.
  3. Ajouter la courge et la sauce tomate. Faire mijoter 15 mn.
  4. Ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson sur feu moyen 15 mn. 
  5. Ajouter les pois-chiches. Termner la cuisson 5 minutes.Rectifier l'assaisonnement.
  6. Ciseler les épinards et les ajouter au dernier moment.
  7. Parsemer de coriandre.

On peut servir accompagné de riz.

 

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8 septembre 2019

Flans de ratatouille (sans crème) **

Nous ne sommes pas de grands fans de la ratatouille (pourtant nous aimons tous les légumes séparemment ...), ni des flans de légumes qui ont souvent trop goût à crème et oeufs.

Mais nous avons enfin trouvé LA recette qui convienne à toute la famille !!!

Flans de ratatouille **
Pour 10 petits flans

  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 250g de ratatouille
  • 2 œufs
  • 15g de Maïzena
  • 40g de fromage râpé (emmenthal ou comté)
  • Quelques feuilles de basilic

Flan_ratatouille

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Hacher finement l'oignon et l'ail. Les faire revenir pendant quelques minutes avec un filet d'huile d'olive.
  3. Dans un saladier, mélanger l'oignon, l'ail, la ratatouille, les œufs, la Maïzena, le fromage râpé et du basilic ciselé. Assaisonner et mélanger.
  4. Verser dans des moules individuelles - Ici moule Savarin Rectangulaire de chez Guy Demarle
  5. Enfourner 25 minutes.
  6. Attendre que les flans refroidissent un peu avant de les démouler.

On peut garnir le centre de ratatouille, de tomates et/ou de basilic.

24 avril 2019

farcou auvergnat ***

Une crêpe aux blettes qui a fait fureur auprés des enfants (et qui me rapelle de bons souvenirs de ma grand-mère auvergnate).

farcou_auvergnat

Farcou auvergnat ***
Une dizaine de farçous

  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 20cl de lait
  • 200g de feuilles de blettes
  • 1 oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  1. Battre les œufs. Incorporer la farine puis le lait.
  2. Mixer les blettes, l'oignon, le persil et l'ail.
  3. Ajouter à l'appareil. La pâte doit ressembler à une pâte à crêpes, mais plus épaisse.
  4. Chauffer une poêle avec un peu d’huile. Cuire les farcous en laissant dorer chaque face pendant 2 ou 3 minutes chacune.
  5. Réserver sur du papier absorbant.
16 novembre 2018

Curry d'aubergines et courgettes **

Excellent. Je l'ai servi avec un peu de riz pour faire un repas du soir.

Curry d'aubergine et courgettes **
Pour 6 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 400g de pois chiche en conserve
  • 1 oignon
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 cs de curry en poudre
  • 1 cc de graines de moutarde
  • 1/2 cc de muscade moulue
  • 1/2 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de curcuma moulu
  • 1/2 cc de gingembre moulu

Curry-aubergine-courgette

  1. Couper les aubergines en cubes et les saupoudrer de sel afin de les faire dégorger (une trentaine de minutes).
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Laver les aubergines, les mettre dans un plat à four et les arroser d'huile d’olive. Enfourner 30 min.
  4. Emincer l'oignon et détailler les courgettes en cubes.
  5. Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec les épices. Laisser cuire pendant 5 minutes.
  6. Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  7. Verser le lait de coco. Mélanger et laisser mijoter 15 minutes.
  8. Ajouter les aubergines et les pois chiches. Assaisonner
  9. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

 A servir avec du riz par exemple.

22 septembre 2018

Falafels **

Il y a bien une chose que je n'aime pas : jeter le pain dur,... alors, pour ne pas engraisser ma poubelle, j'attends qu'il séche bien et je le transforme en chapelure.

Et quand le stock devient un peu trop important, il faut trouver une idée simple pour un repas du soir...

Le plus des falafels ? Recette élaborée avec des pois chiches que nous mangeons trop peu souvent !!!

 

Falafels **
Pour 4 personnes

  • 400 g de pois chiches égouttés
  • 100 g de chapelure
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de piment de Cayenne
  • 1 bouquet de coriandre
  • De l'huile pour la friture

 

Falafels

  1. Égoutter les pois chiches.
  2. Les mixer avec tous les ingrédients et la moitié de la chapelure.
  3. Former des petites boules et les rouler dans le reste de chapelure.
  4. Faire chauffer de l'huile dans une friteuse ou une sauteuse et, une fois l'huile bien chaude, y faire frire les falafels.
  5. Réserver les falafels dans un plat préalablement couvert de papier absorbant.
J'ai servi les falafels avec une salade, des tomates et une petite sauce au yaourt et jus de citron.
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24 mai 2018

Gratin dauphinois au chou rave *

Une nouvelle découverte dans la famille des choux : le chou-rave.
Un gratin idéal pour un repas du soir aprés des crudités ou une bonne soupe de légumes !
Gratin dauphinois au chou rave *
Pour 6 personnes
  • 1 chou-rave de 800 g
  • 2 pommes de terre
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • 1 gousse d’ail
  • fromage râpé

chou-rave-mix-f1-de-blanc-et-violet

  1. Peler le chou rave et les pommes de terre. Les détailler en tranches plutôt fines. Peler et écraser la gousse d’ail.
  2. Faire chauffer le lait et la crème dans une grande casserole. Saler, poivrer et ajouter l’ail pressé.
  3. Quand le lait bout, ajouter les tranches de chou rave et de pommes de terre. Llaisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes (les légumes doivent devenir tendres, mais sans s’écraser).
  4. Égoutter les légumes et réserver le lait de cuisson.
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Déposer les légumes dans un plat à gratin en formant des couches. Couvrir avec le lait et parsemer de fromage râpé.
  7. Enfourner et faire cuire 30 min.
24 février 2016

Gaufres au chou **

J'avais déjà testé des gaufres aux carottes (la recette ici). Pour cette fois-ci, elles seront au chou blanc. On peut également les préparer avec du chou vert.

 

Gaufres au chou **

  • 1/2 chou
  • 250g de farine
  • 20g de levure
  • 80g de beurre
  • 4 oeufs
  • 30cl de lait

 

  1. Séparer les côtes des feuilles du chou. Cuire les feuilles 15 minutes dans de l'eau salée.
  2. Egoutter et refroidir les feuilles sous l'eau froide. Les éssorer et les mixer.
  3. Pour la pâte à gaufre, faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Petit à petit, ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter enfin le chou.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
  5. Cuire les gaufres dans un gaufrier.
  6. Servir les gaufres tièdes.

On peut les accompagner d'une petite sauce aux herbes composée d'une botte de ciboulette et de 200g de fromage blanc.

27 janvier 2016

Fenouil à la provençale *

Fenouil à la provençale *

  • 4 bulbes de fenouil
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 15 olives noires
  • parmesan ou gruyère

fenouil_sauce_tomate

  1. Nettoyer les bulbes de fenouil et les couper en lamelles. Les faire précuire à la vapeur.
  2. Peler les tomates en les plongeant 1 min. dans de l'eau bouillante et les couper en petits dés. Détailler l'oignon et le poivron rouge, couper les olives en deux.
  3. Faire revenir le fenouil, les tomates, l'oignon et le poivron rouge dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et  poivrer. Ajouter les olives et le fromage râpé.
  4. Enfourner 15 min. à 180°C

Et pour une recette express ou en période hivernale, utiliser une sauce tomate aux olives, toute prête ...

26 juillet 2014

Pesto de fanes de carottes *

Suite du dernier message,.....
avec la recette du pesto de fanes de carottes.

Nous l'avons utilisé dans des feuilletés pour un apéritif et comme sauce dans des pâtes. Ca change,...

Pesto de fanes de carottes *

  • Les fanes d'une belle botte de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 35g de pignon de pin
  • 100g de parmesan
  • Huile d'olive
  • Poivre

 

  1. Laver soigneusement les fanes de carottes et les éponger.
  2. Éplucher l'ail et le couper grossièrement.
  3. Dans un robot blender, mettre les fanes de carottes, l'ail, le parmesan et les pignons de pin. Mixer par à coup pour éviter de cuire la préparation. Ajouter l'huile d'olive peu à peu . Arrêter de mixer quand la préparation est lisse.

Petite astuce : je conjèmle mon pesto dans des bacs à glaçons. Je l'utilise ensuite dans des pâtes, une purée de pommes de terre ou dans la pâte d'un cake salé.

14 janvier 2012

Petits flans de légumes *

Idéal pour terminer des purées de légumes ou quelques restes d'épinards, carottes,...

Petits flans de légumes *
6 flans

  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 30cl de crème fraîche épaisse
  • 500g de légumes pré-cuits, haché grossièrement
  • fromage râpé
  1. Dans un bol, battre les oeufs en omelette puis ajouter la crème fraîche. Assaisonner.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans des ramequins, mettre la moitié de la préparation aux oeufs. Ajouter les légumes puis couvrir avec le reste de la préparation. Parsemer de fromage râpé.
  4. Enfourner 30 min. au bain-marie

Remarques :
Cette recette relève de la technique de la crème (salée) prise aux oeufs.
On peut alléger cette recette en remplaçant la moitié de la crème fraiche par du lait, mais on perdra en onctuosité.

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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