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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



22 mars 2011

Mousseline de topinambour *

Voilà une purée qui a du goût ! Nous l'avons accompagné de carottes simplement poêlées et d'un magret de canard.

Petite astuce : cuisinés en purée, les topinambours n'ont pas besoin d'être épluchés.

Mousseline de topinambour *

  • des topinambours
  • une quantité moitié de pommes de terre
  • du lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de romarin
  • crème fraîche
  • beurre
  • huile de noix ou noisette
  1. Bien nettoyer les topinambours et peler les pommes de terre.
  2. Détailler les légumes en dés et les mettre à cuire dans du lait avec une gousse d'ail et la branche de romarin.
  3. Une fois cuit, enlever le romarin et mixer le tout pour obtenir une purée.
  4. Ajouter le beurre et la crème fraiche et fouetter l'ensemble pour obtenir une mousseline aérée. Ajouter enfin un filet d'huile de noix ou de noisette.
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21 février 2011

Mousseline de panais **

Une petite purée bien agréable. Le goût du panais est assez prononcé mais en associant cette mousseline avec des rondelles pommes de terre cuites simplement dorées au four, l'équilibre est parfait ....

Mousseline de panais **

  • 2 gros panais
  • du lait
  • 2 cs de crème fraiche
  • 100g de beurre
  1. Cuire le panais détaillé en cubes dans le lait.
  2. Mixer en purée puis ajouter la crème fraiche et le beurre. Pour l'alléger, fouetter la purée.
  3. Saler et poivrer

4 décembre 2010

Flan de carottes **

Un flan de légumes pouvant servir d'accompagnement à une viande ou un poisson et dont on peut changer la composition suivant ses envies.
Pour aujourd'hui, ce sera une version carotte :

Flan de carottes **
4 personnes

  • 700g de carottes
  • 4 œufs
  • 120g de gruyère
  • 20cl de crème fraiche
  • muscade
  • cumin
  1. Peler les carottes et les pré cuire à la vapeur.
  2. Réduire les carottes en purée et ajouter les œufs, le gruyère râpé et la crème fraiche. Poivrer et ajouter les épices.
  3. Verser dans des moules individuels et enfourner 30 min. à 180°C.
30 novembre 2010

Navets sauce tomate *

Vous ne me croirez pas, mais cette façon originale de cuisiner le navet, je l'ai découverte au Restaurant d'Entreprises.
Nous avons été nombreux à gouter ce plat car on pensait tous que c'était une poêlée de pommes de terre à la tomate. Que nenni !
Une bonne surprise pour le palais et je l'ai évidemment testé très rapidement à la maison. Test réussi et je garde précieusement cette recette pour les prochains paniers garnis de navets !

Navets, sauce tomate *

Couper les navets en dés. Les faire revenir rapidement dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter une sauce tomates (sauce tomates aux olives, par exemple) et cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres (compter une bonne demi-heure).

10 avril 2010

Galettes de pommes de terre ***

Les enfants ont adoré !!!

Cette recette est extraite du site Cuisine Actuelle, site que je vous conseille de visiter.

galette_pommesdeterre

Galettes de pommes de terre ***
6 personnes

  • 600g de pommes de terre

  • 2 oeufs

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 1 cs de farine

  • huile

  • ciboulette

  1. Peler et laver les pommes de terre. Bien les essuyer puis les râper finement. Enlever l'excédent d'eau.

  2. Ajouter l'oignon et l'ail hachés puis les oeufs et la farine. Bien mélanger. Assaisonner.

  3. Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Y déposer des petits tas de purée de pommes de terre. Cuire 6 à 7 minutes en retournant à mi-cuisson.

  4. Egoutter les galettes sur du papier absorbant et réserver au chaud en attendant de les servir.

  5. Au moment de servir, parsemer de ciboulette ciselée.

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21 mars 2010

Chou rouge à la bourguignonne (sauce pour pâtes) **

Certains légumes d'hiver ne sont pas très attirants et, chez nous, le vilain petit canard est le chou rouge.

Oui, mais voilà, quand on prône une cuisine variée et respectueuse du cycle des saisons, on doit savoir profiter au maximum du panier de légumes que prépare notre producteur. Et quand on nous glisse un chou rouge au milieu des carottes, poireaux et pommes de terre, on essaye de trouver la recette la plus adaptée !

J'ai tenté le chou rouge à la Bourguignonne. Pour être honnête, nous avons eu un peu de mal à l'apprécier, même en accompagnement de saucisses de Toulouse.

Mais cette même recette présentée comme sauce d'accompagnement pour un plat de pâtes (et plus particulièrement des pâtes fraiches), cela change tout !!!

Chou rouge à la bourguignonne (sauce pour pâtes) **
6 personnes

- 1/4 chou rouge
- 1 oignon
- 100g de lardons
- 20 cl de vin rouge

1. Détailler le chou rouge en fines lamelles puis en dés. Emincer l'oignon.
2. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon avec un filet d'huile d'olive.
3. Ajouter les lardons puis le chou. Mouiller avec le vin rouge et cuire à couvert 45 min. sur feu doux.
4. Servir avec des pâtes fraîches et du parmesan râpé.

12 mars 2010

Gratin de choux de Bruxelles **

Un petit gratin qui sort de l'ordinaire. Il accompagnera très bien une viande blanche.

gratin_choux_bruxelles

Gratin de choux de Bruxelles
6 personnes

  • 800g de choux de Bruxelles
  • 60g de pain complet (ou biscottes)
  • 50cl de lait
  • 3 œufs
  • 150g de gouda
  1. Précuire les choux de Bruxelles 10 min dans de l'eau bouillante salée.
  2. Couper le pain en dés et conserver la mie. La verser dans le lait chaud, mélanger et laisser gonfler 10 min.
  3. Égoutter les choux, les mixer et ajouter la mie de pain, les œufs et le gouda râpé. Saler et poivrer.
  4. Placer dans un plat allant au four et enfourner 40 min à 210°C.
10 octobre 2008

Carottes à la Méridionales **

Un Menu tout simple pour un mercredi en famille

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Carottes à la méridionales **
4 personnes

  • 500g de carottes
  • 100g d'olives vertes
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 bouquet garni
  • 10cl de vin blanc
  • 20g de beurre
  • du persil

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  1. Brosser les carottes et les couper en rondelles.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et y faire revenir les carottes, les oignons et les olives.
  3. Ajouter le bouquet garni et mouiller de vin blanc. Laisser mijoter 20 min.
  4. Ajouter le persil et poursuivre la cuisson quelques minutes.
8 septembre 2008

Tian tout vert

Les tians font partie intégrante de la gastronomie estivale. Chez nous, on l'aime moelleux pour accompagner viande ou poisson. Il peut se décliner à l'infini, en fonction des légumes que nous avons en notre possession.

Tian tout vert **
Pour 6 personnes

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 1/2 poivron vert
  • 4 oignons
  • herbes de Provence
  • thym

tian_vert

  1. Préparer la fondue d'oignons : dans une poêle, faire revenir les oignons émincés en fines rondelles avec un peu d'huile d'oive et des herbes de Provence.
  2. Découper aubergine et courgettes en fines rondelles, le poivron en lamelles.
  3. Disposer la fondue d'oignons dans un plat allant un four puis répartir l'aubergine et les courgettes.
  4. Parsemer de lamelles de poivrons et de brins de thym. Saler, poivrer et arroser à peine d'huile d'olive.
  5. Couvrir de papier alu et enfourner 30 min. à 180°C.
  6. Quelques minutes avant de servir, retirer le papier alu et laisser griller au four.
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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