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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



28 mars 2008

Tarte oignons et céleri *

Voici une petite tarte aux oignons, agrémentée de céleri branche et de tomates. J'apprécie peu le céleri et je ne l'utilise que dans les soupes de légumes. Au travers de cette recette, il relève très bien le gout de l'oignon (mais pas assez pour un amateur de ce légume vert !).
Tiens, tiens, mais c'est la semaine du céleri chez Lavande !

Tarte oignons et céleri

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 2 tomates
  • 10cl de lait
  • 3 œufs
  • 15cl de crème
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 30g de beurre

tarte_oignons_celeri

  1. Etaler la pâte dans un moule et réserver si possible au frigo.
  2. Détailler le céleri en petits dés. Peler les oignons et les couper en lamelles. Faire revenir céleri et oignons dans une sauteuse avec le sucre, le beurre, poivre et sel. Couvrir d'eau et cuire 40 min. à frémissement.
  3. En fin de cuisson, augmenter le feu pour caraméliser les oignons. Détailler les tomates en petits dés.
  4. Disposer les oignons et le céleri sur la pâte puis verser le mélange œufs, lait, crème, sel et poivre. Parsemer de dés de tomates.
  5. Faire cuire 40 min, th.210°C
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22 mars 2008

Pâtes aux brocolis **

Voici une petite idée pour concilier féculents et légumes.

Pâtes aux brocolis
4 personnes

  • pâtes pour 4 personnes
  • 1 brocolis
  • 2 échalotes
  • quelques tranches de bacon

pate_brocolis

  1. Précuire les brocolis à la vapeur (2 min. en cocotte minute pour garder le croquant).
  2. Emincer l'échalote et la faire dorer avec un peu d'huile. Détailler le bacon en fines lanières.
  3. Cuire les pâtes. Une fois égouttées, les faire "revenir" avec les échalotes et le bacon.
  4. Servir les pâtes avec les brocolis.
15 mars 2008

Magret de canard au miel ***

Une autre façon de préparer le magret avec des saveurs sucrées. A accompagner avec une compote de pommes.

 

Magret de canard au miel ***
(3 personnes)

 

  • 1 magret de canard
  • 1 échalote
  • 2 cs de miel
  • 10cl d'eau
  • thym
  • gros sel

magret_miel

  1. Emincer l'échalote. Faire chauffer le miel dans une petite casserole et y ajouter l'échalote. Laisser confire quelques minutes puis ajouter l'eau. Faire réduire.
  2. Jeter du gros sel dans une poêle chaude. Entailler la peau du magret et le placer côté peau dans la poêle. Cuire jusqu'à ce que la graisse fonde. Jeter le gras de la poêle et poursuivre la cuisson côté chair.
  3. Poivrer et parsemer de thym.
  4. Servir le magret avec la sauce au miel.
13 mars 2008

Aumônière poires et reblochon **

Une petite entrée pour les amateurs de fromage,...

Aumônière poires et reblochon
(4 personnes)

Couper 1/2 reblochon et 1 poire en petits cubes.
Pour chaque aumônière (1 par personne), étaler une feuille de brick et la garnir de fromage et de poire. Parsemer d'un peu de romarin et une pincée de poivre.
Mettre au four 15 min à 180°C.

aumoniere_poire_reblochon

11 mars 2008

Terrine d'épinards ***

Accompagnée d'une soupe ou d'une salade, cette terrine convient parfaitement pour un repas du soir. En plus d'être bonne, elle est trés rapide à préparer. Que demander de plus ?

 

Terrine d'épinards

 

  • 450g d'épinards surgelés
  • 3 oeufs
  • 2 cs de farine
  • 250g de ricotta
  • 100 g de fromage de chèvre frais type Billy

terrine_epinards

  1. Décongeler les épinards
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, les épinards, la farine et la ricotta.
  3. Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Ajouter une couche de fromage de chévre et terminer par la préparation aux épinards.
  4. Enfourner 30 min à 180°C. Démouler une fois la terrine tiède.
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8 mars 2008

Tarte aux fuits d'hiver aux épices **

Je vais arrêter de vous dire que je vais vous proposer une recette facile, express et délicieuse. Avec mon emploi du temps professionnel et l'envie de profiter au maximum de mes 2 petits, il ne me reste pas beaucoup de temps pour cuisiner. En général, c'est une activité/loisir que nous pratiquons avec mon mari (d'où le titre du blog) le soir aprés le coucher des enfants et le week-end (entre une scéance de ménage et une balade).
Nous aimons cuisiner et bien manger, il nous faut donc des recettes faciles et ce n'est pas parce qu'il y a peu d'ingrédients et que le temps de réalisation est court que l'on ne peut pas se faire plaisir,...

Voici un dessert de dernière minute. On peut faire la garniture seule, ça fait une très bonne compote. Ma fille préfère d'ailleurs les fruits seuls et laisse la pâte,.... Cette petite tarte peut se décliner avec des pommes mais aussi avec des poires. Mmmmmm !!!

Tarte aux fruits d'hiver aux épices
4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • 2 cs de sucre roux
  • 1 cc de poivre
  • 1 cs de canelle

tarte_pommes_epices

  • Couper les pommes en cubes et les faire réduire sur feu doux avec un peu d'eau (pour éviter que les pommes attachent au fond).
  • Une fois que l'on obtient une compote, rajouter le sucre roux, la canelle et le poivre. Mélanger.
  • Etaler la pâte feuilletée et y répartir la préparation aux pommes. Enfourner 15 min à 180°C.
  • Pour les gourmands, on peut rajouter une boule de glace sur la tarte encore chaude,....
6 mars 2008

Salade d'hiver aux agrumes ***

Voici une petite salade en remplacement des soupes du soir. Quand le temps est printanier, les veloutés et garbures se font moins désirer,....

Salade d'hiver aux agrumes
4 personnes

- 1 mâche
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- une dizaine de bâtonnets de surimi

salade_agrumes


3 mars 2008

Tarte aux fenouils *

Pour un repas du soir, et en accompagnement d'une bonne soupe de légumes, voici une tarte aux fenouils assez originale. La recette de base vient du blog "Du côté de chez Willow" que j'ai un peu adapté.

Tarte aux fenouils

- 1 pâte feuilletée
- 3 bulbes de fenouil
- 2 carottes
- sucre
- du gruyère

tarte_fenouil

 

1. Couper le fenouil en lanières et les carottes en gros tronçons.  Mettre les légumes dans une sauteuse remplie d'eau et les faire cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser quelques instants. Saler et poivrer.
2. Récupérer les tronçons de carottes et les couper en fines rondelles.
3. Mettre le fenouil dans un plat à tarte. Répartir dessus les rondelles de carottes puis parsemer de fromage râpé (note de mon mari amateur de fromages : plus il y en a, plus c'est moelleux et fondant !)
4.  Couvrir le tout de pâte feuilletée, façon tarte tatin. Piquer la pâte avec une fourchette.
5. Enfourner à 200°C pendant 20 minutes.

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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