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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



13 septembre 2008

Tourte aux blettes **

Les blettes, voilà un légume qui m'inspirait peu mais qui finalement peut être cuisiné de différentes manières. Cette semaine, nous l'avons utilisé dans une tarte et le résultat est plutôt réussi.

Tourte aux blettes **
4 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1/2 botte de blettes
  • 2 pommes
  • mozzarella
  • 2 tranches de jambon de pays
  • 1 concentré de tomates
  • 10cl de crème fraiche
  • 4 œufs

tourte_blettes

  1. Nettoyer les blettes, les détailler en petits morceaux et les faire précuire : les côtes à la vapeur et les feuilles à la poêle.
  2. Peler les pommes et les couper en lamelles, détailler la mozzarella et le jambon en petits dés.
  3. Dans un saladier, mélanger les pommes, les blettes, la mozzarella et le jambon.
  4. Assaisonner et ajouter les oeufs. Mélanger.
  5. Ajouter le concentré de tomates et la crème fraîche.
  6. Etaler la 1ère pâte dans un plat type moule à manqué. Garnir de la préparation et couvir avec la 2ème pâte. Enfourner 30 min. à 180°C.
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23 juin 2008

Clafoutis jambon et mozzarella ***

En fouillant dans mes (très) vieux magasines, j'ai trouvé cette recette fort sympathique (Cuisine Actuelle). Accompagné d'une salade verte, ce clafoutis est un plat idéal pour l'été. Un vrai délice !

Clafoutis jambon et mozzarella ***
6 personnes

  • 3 tranches de jambon de pays
  • 1 boule de mozzarella (environ 125g)
  • quelques feuilles de basilic
  • 125g de farine
  • 30cl de lait
  • 4 œufs
  • 3 cs d'huile d'olive

clafoutis_jambon

  1. Préchauffer le four th.6 (180°C).
  2. Dans une jatte, mélanger la farine, sel et poivre. Creuser un puits et verser les œufs battus puis 2 cs d'huile d'olive. Mélanger peu à peu avec le lait. Incorporer le basilic.
  3. Huiler un plat (si possible en terre) allant au four. Eparpiller les cubes de mozzarella et verser la pâte par dessus.
  4. Détailler le ambon en fines lanières et les piquer dans la pâte.
  5. Enfourner 40 à 45 minutes.
7 juin 2008

Tatin aubergines-courgettes **

Je ne veux pas encore cuisiner de ratatouille car l'été n'est pas encore commencé et nous aurons le loisir de déguster ce plat d'ici quelques semaines; mais courgettes et aubergines m'ont fait de l'oeil. Le dilemne c'est ensuite imposé entre une tarte et un tian,... Et pourquoi ne pas cuire le tian à l'étouffé sous une pâte feuilletée ? En recherchant des idées de tatin aux légumes, j'ai crée ma propre recette. D'aprés mes convives, le résultat est plutôt convenable.

Tatin courgette-aubergine **
6 personnes

  • 1/2 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • parmesan
  • estragon
  • 1cc sucre blanc
  • 1 pâte feuilletée
  1. Couper aubergine et courgette en rondelles et les faire revenir 10 min avec un peu d'huile d'olive.
  2. Emincer l'oignon. Saupoudrer le fond d'un moule à manqué de sucre et répartir l'oignon.
  3. Ajouter les rondelles de légumes puis parsemer de parmesan et d'estragon. Saler et poivrer.
  4. Couvrir le tout de pâte feuilletée en fermant bien les bords. Cuire 30 min à 180°C.
  5. Retourner et servir aussitôt.
28 mars 2008

Tarte oignons et céleri *

Voici une petite tarte aux oignons, agrémentée de céleri branche et de tomates. J'apprécie peu le céleri et je ne l'utilise que dans les soupes de légumes. Au travers de cette recette, il relève très bien le gout de l'oignon (mais pas assez pour un amateur de ce légume vert !).
Tiens, tiens, mais c'est la semaine du céleri chez Lavande !

Tarte oignons et céleri

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 2 tomates
  • 10cl de lait
  • 3 œufs
  • 15cl de crème
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 30g de beurre

tarte_oignons_celeri

  1. Etaler la pâte dans un moule et réserver si possible au frigo.
  2. Détailler le céleri en petits dés. Peler les oignons et les couper en lamelles. Faire revenir céleri et oignons dans une sauteuse avec le sucre, le beurre, poivre et sel. Couvrir d'eau et cuire 40 min. à frémissement.
  3. En fin de cuisson, augmenter le feu pour caraméliser les oignons. Détailler les tomates en petits dés.
  4. Disposer les oignons et le céleri sur la pâte puis verser le mélange œufs, lait, crème, sel et poivre. Parsemer de dés de tomates.
  5. Faire cuire 40 min, th.210°C
3 mars 2008

Tarte aux fenouils *

Pour un repas du soir, et en accompagnement d'une bonne soupe de légumes, voici une tarte aux fenouils assez originale. La recette de base vient du blog "Du côté de chez Willow" que j'ai un peu adapté.

Tarte aux fenouils

- 1 pâte feuilletée
- 3 bulbes de fenouil
- 2 carottes
- sucre
- du gruyère

tarte_fenouil

 

1. Couper le fenouil en lanières et les carottes en gros tronçons.  Mettre les légumes dans une sauteuse remplie d'eau et les faire cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser quelques instants. Saler et poivrer.
2. Récupérer les tronçons de carottes et les couper en fines rondelles.
3. Mettre le fenouil dans un plat à tarte. Répartir dessus les rondelles de carottes puis parsemer de fromage râpé (note de mon mari amateur de fromages : plus il y en a, plus c'est moelleux et fondant !)
4.  Couvrir le tout de pâte feuilletée, façon tarte tatin. Piquer la pâte avec une fourchette.
5. Enfourner à 200°C pendant 20 minutes.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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