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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



18 novembre 2012

Quiche au potimarron **

Une quiche aux couleurs et aux saveurs automnales.

Quiche au potimarron **

  • 1 petit potimarron (ou 1/2 si de taille plus importante)
  • 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • ciboulette
  • 2 tranches de jambon de pays
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 pâte brisée

 

  1. Emincer l'oignon et couper le potimarron en dés.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et le potimarron avec un peu d'huile, une dizaine de minutes.
  3. Verser le vin blanc et mouiller avec de l'eau à mi-hauteur. Ajouter la ciboulette et assaisonner. Cuire 20 minutes à couvert.
  4. Pendant ce temps, détailler le jambon en petits dés.
  5. Foncer un moule avec la pâte à brisée. Piquer la pâte avec une fourchette. Parsemer le jambon sur le fond de tarte.
  6. Préchauffer le four à 190°C.
  7. Dans un grand saladier, mélanger le potimarron avec l'oeuf entier et un jaune. Ajouter la crème fraîche. Bien mélanger.
  8. Verser la préparation au potimarron sur le fond de tarte.
  9. Enfourner la tarte 15 min. à 190°C puis baisser le four à 170 °C et poursuivre la cuisson 15 min.


Rque : pour plus d'originalité, on peut ajouter des raisins blonds avec les dés de jambon.

 

 

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8 avril 2012

Tourte feuilletée au jambon et aux épinards **

Idéal pour un repas du soir, avec une bonne salade verte !

Tourte feuilletée au jambon et aux épinards**

  • 500g de pâte feuilletée en bloc
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 400g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 300g d'épinards
  • 1 tranche de comté épaisse
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 cs de crème fraîche
  • muscade
  1. Etaler la pâte feuilletée et y découper 2 rectangles (environ 15x30cm). Laisser reposer au frais.
  2. Peler et émincer l'oignon et les échalotes. Les faire revenir avec 50g de beurre (sans coloration) puis ajouter les champignons hachés, sel et poivre. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau de végétation des champignons. Verser la crème et poursuivre la cuisson 5 min.
  3. Laver et équeuter les épinards. Faire fondre le reste de beurre dans une poêle et y faire suer les épinards avec une pincée de muscade, sel et poivre.
  4. Préchauffer le four à 210°C (th.7).
  5. Poser un rectangle de pâte sur une plaque à patisserie et le badigeonner d'oeuf battu. Etaler une couche de champignons jusquà 1cm d'épaisseur puis une couche d'épinards. Ajouter quelques lamelles de jambon et la tranche de comté. Recommencer avec le reste de champignons, d'épinards et de jambon. Recouvrir avec le second rectangle de pâte. Presser les bords afin de les souder.
  6. Badigeonner la surface de la tourte avec le reste d'oeuf battu. Avec la pointe d'un couteau, dessiner des stries (pour la déco) et percer la tourte en 4 endroits.
  7. Cuire 10 min. à 210°C puis baisser le four à 180°C (th. 6). Poursuivre la cuisson 30 min.
17 juin 2011

Cake courgettes et herbes **

Voici venu le temps des barbecues, pique-niques, brunchs .... Un petit cake est toujours agréable, qu'il soit servi en plat ou à l'apéro. Ce cake aux herbes est particulièrement frais !

Cake aux courgettes et herbes ***

  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12,5 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 250 g de courgettes
  • basilic, herbes de provence, sauge
  1. Eplucher et détailler les courgettes en dés. Pour profiter pleinement des fibres et vitamines cachées dans la peau, j'ôte seulement un rang sur deux. Les faire suer dans une poêler avec un filet d'huile d'olive.
  2. Ciseler le basilic et la sauge.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Délayer avec le lait et l'huile. Saler et poivrer.
  5. Ajouter les courgettes et les herbes ciselées.
  6. Verser l'appareil dans un moule à cake et cuire 40 minutes (voir un peu plus suivant la tenue du cake).
15 novembre 2010

Pizza à la roquette **

Une belle recette de pizza pour un bouquet de roquette bien frais !

Petite astuce pour conserver de la roquette et en profiter un peu plus longtemps : hacher la roquette avec de l'huile d'olive et du sel puis congeler dans des formes à glaçons.
Une fois décongelé, on peut ajouter de l'ail, des pignons et du parmesan pour réaliser un pesto. On pourra l'utiliser pour agrémenter des pâtes,un chèvre chaud ou un bouillon de légumes !
Merci au site "De la fourchette aux papilles estomaquées" pour cette belle idée.

Pizza à la roquette **

Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza et parsemer de dés de fromage. Cuire 15 min. à 210°C.
Sortir la pizza du four et étaler des lanières de jambon et de la roquette fraîche. Déguster aussitôt.

10 novembre 2010

Tarte d'automne au chou Romanesco **

Je n'ai pas souvent de chou Romanesco dans mon panier de légumes, alors quand il y en a un qui se présente, j'essaye de trouver une recette qui n'abîme pas trop son look ....

Avec des noix et des filets de dinde, les enfants ont adoré cette "tarte aux sapins" !

Tarte d'automne au chou Romanesco **

  • 1 pâte brisée
  • 1 chou Romanesco
  • 1 filet de dinde
  • Une dizaine de noix
  • 2 œufs
  • 20cl de crème fraiche
  • quelques brins de ciboulette
  1. Détailler le chou Romanesco en petits bouquets et le faire pré-cuire à la vapeur au micro-onde (4 min. pleine puissance, couvert avec un peu d'eau).
  2. Détailler le filet de dinde en petites lanières et les faire dorer quelques minutes à la poêle. Concasser grossièrement les noix.
  3. Préparer l'appareil en mélangeant les œufs, la crème fraiche, les noix et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
  4. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Ajouter la viande et verser l'appareil. "Piquer" les petits bouquets  de chou Romanesco (nommés sapin par mes enfants) sur la tarte en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  5. Cuire 30 min. à 180°C

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30 avril 2010

Tatin fenouil et saumon **

Tatin fenouil et saumon **

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 poireaux
  • 1 cs de sucre
  • 170g de saumon fumé
  • 1 pâte brisée
  • Aneth frais ciselé

tatin_saumon_fenouil

  1. Préchauffer le four  à 210 °C.
  2. Émincer les légumes. Les faire revenir avec le sucre dans un peu d'huile pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
  3. Garnir le fond d'un plat à tarte avec les légumes.
  4. Découper les tranches de saumon en morceaux et en recouvrir les légumes.
  5. Poser la pâte brisée de manière à ce qu'elle déborde légèrement du plat et rabattre les bords vers le fond du plat.
  6. Enfourner pendant 30-35 min. Démouler, saupoudrer d'aneth et servir de suite !

Remarque :
Pour un contraste chaud-froid, servir la tarte avec une petite crème à base de crème de soja, de jus de citron, d'aneth frais, de sel et de poivre.

28 janvier 2010

Tarte endives et saumon **

Pour essayer de réconcilier ma fille avec les endives, je lui ai proposé une tarte aux endives et saumon. Pari gagné !

Tarte endives et saumon **

  • 1 pâte brisée
  • 2 belles endives
  • 1 pavé de saumon
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  1. Détailler les endives en fines lamelles et les passer rapidement sous l'eau.

  2. Faire revenir les endives dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles aient rendu toute leur eau. Saler et poivrer.

  3. Préchauffer le four à 180°C.

  4. Couper le saumon en petits dés et les ajouter aux endives. Ajouter la crème fraîche et les oeufs.

  5. Etaler la pâte dans le fond d'un moule à tarte. Garnir de la préparation aux endives.

  6. Enfourner 30 min. environ et déguster chaud !

24 novembre 2009

Flammekueche poireaux et munster **

Idéal en plat du soir avec une bonne salade verte.

Flammekueche poireaux et munster **
6 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 100g de fromage frais (ou fromage blanc)
  • paprika
  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 munster
  1. Laver le blanc des poireaux et les couper en fines rondelles. Détailler de même l'oignon.
  2. Pré-cuire les poireaux et l'oignon au micro-onde (4 min. à puissance maximale, avec 1 cuillère d'eau et en couvrant l'assiette).
  3. Couper le munster en fines tranches.
  4. Étaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Couvrir de fromage frais. Saler, poivrer et parsemer un peu de paprika.
  5. Disposer les poireaux sur la pâte puis le munster.
  6. Enfourner à 180°C pendant 15 min. environ.
26 octobre 2009

Pâte à Pizza **

                                                                                                         

                                Pâte à Pizza à la MAP**

- 25 cl d'eau tiéde
- 5 cl d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 440 g de farine blanche
- 1 sachet de levure boulangère spéciale pain

Mettre tous les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre et lancer le programme spécifique "pâte".

Notre petite idée du soir :
Sauce tomate
Chorizo
poivrons
mozzarella

22 septembre 2009

Tarte libanaise aux blettes **

Je suis très régulièrement le blog Le bonheur est dans l'assiette. On trouve des idées originales, variées et qui font le bonheur de tous.

Aujourd'hui, j'ai repris la recette de la tarte libanaise aux blettes. La recette originale ici.
Nous l'avons déjà réalisé plusieurs fois et a toujours eu beaucoup de succès. A vous de tester !

Tarte libanaise aux blettes**

  • 4 feuilles de brick
  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 100g de féta
  • 1 yaourt
  • 50g de pignons de pin
  • 50g de raisins secs
  • 1 œuf
  • 1 cs de coriandre
  • 1 cs de menthe

tourte_blette_libanaise

  1. Séparer les côtes de blettes des feuilles. Découper les côtes en dés et les feuilles en lanières.
  2. Blanchir les côtes 5 min. dans de l'eau bouillante, ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson 1 min. Égoutter.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive puis ajouter les blettes. Cuire 8 min. environ.
  5. Dans un saladier, émietter la féta et mélanger avec le yaourt, les raisins, les pignons et l'œuf. Ajouter les blettes et les herbes hachées. Bien mélanger.
  6. Étaler les 4 feuilles de blettes dans un moule à tarte en les badigeonnant une par une d'huile d'olive
  7. Déposer la farce de blettes et enfourner 20 min.

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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