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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



12 janvier 2020

Flammekuche au chou blanc **

Hiver rime avec chou...

Mais la famille des choux est trés large et heureusement ! Nous pouvons jouer avec ce légume (vert, blanc, chou-fleur, ..., cru en salade, ..., cuit en poêlée, soupe, gratins,...) et donc varier les recettes pour l'accomoder. Profitons donc de cette saison !

Cette fois-ci, j'ai revisité la Flammekuche. Top !

 

Flammekuche-chou

Flammekuche au chou blanc **
Pour 4 personnes

  • 1 pâte à pizza
  • 20cl de crème fraiche semi épaisse
  • 1/2 chou blanc
  • 100g de lardons
  • muscade
  1. Détailler le chou blanc en lamelles et le faire blanchir quelques minutes dans un grand volume d'eau bouillante. L'égoutter et réserver.
  2. Préchauffer le four à 220 °C.
  3. Etaler la crème fraîche sur la pâte à pizza. Parsemer de chou blanc et de lardons. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
  4. Enfourner 10 minutes.
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12 novembre 2018

Tarte couronne au potiron ***

Une belle recette réalisée en atelier DEMARLE et qui a fait de son plus belle effet !

Grâce à la toile de cuisson SILPAIN, une toile aérée permettant le passage de l'air chaud, la pâte est restée bien croustillante !

 

Tarte couronne au potiron ***

  • 1 pâte feuilletée
  • 200g de béchamel
  • Quelques tranches de potiron rôties au four
  • 1 tranche de jambon
  • Champignons de Paris
  • Fourme d’Ambert
  • Quelques noix

 

Tarte_Couronne-Potiron

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Etaler la pâte feuilletée et inciser une « étoile » de 8 branches au centre de la pâte.

3. Etaler la béchamel en laissant le centre libre.

4. Parsemer de dés de potiron, jambon, champignons, Fourme d’Ambert et noix. Assaisonner.

5. Rabattre les branches de l’étoile de pâte.

6. Enfourner 20 minutes.

 

23 octobre 2018

Croques Pizza **

Pour préparer mon premier atelier Guy DEMARLE, j'ai testé de nombreux croques dans mon moule "tablette". Il fallait bien que je trouve LA recette !

La version Croques Pizza a fait fureur lors d'un repas partagé !

 

Croques Pizza **
Pour 16 mini-croques

  • 8 tranches de pain de mie
  • 35g de gruyère râpé
  • 300g de sauce tomates
  • 2 tranches de jambon blanc
  • une dizaine d'olives noires
  • 200g de mozarella (ou 1 boule)
  • un peu de lait

Croque_Pizza

 

  1. Parsemer le fond du moule Tablette de gruyère râpé. Tapisser avec 4 tranches de pain de mie sans croûte
  2. Etaler la sauce pizza pui ajouter le jambon, les olives noires coupées en rondelles et la mozarella coupés en petits dés.
  3. Tremper légèrement 4 tranches de pain de mie dans du lait et couvrir le croque avec.
  4. Enfourner 20 minutes à 180°C.
25 septembre 2018

Croque aubergine et pesto **

Aprés la pizza aubergine & pesto (la recette ici), les bouchée à l'aubergine (la recette ici) et les tartines aubergine & mozarella (la recette ici), voici une nouvelle variante Croque-Monsieur.

Et avec le moule "tablette" de chez Guy DEMARLE, je réalise en un clin d'oeil un croque "géant" que je recoupe facilement en bouchées. Idéale pour un apéritif, un pique-nique ou une auberge espagnole !

Croque aubergine et pesto **

  • 8 tranches de pain de mie
  • 2 cs pesto
  • 3 cs crème fraiche
  • 5 tranches de coppa
  • 1 petite aubergine
  • 1 boule de mozzarella
  • gruyère râpé
  • lait
  • Moule "tablette" Guy Demarle

Croque_aubergine_pesto

  1. Détailler l'aubergine et la coppa en petits bâtonnets et la mozzarella en fines tranches.
  2. Préparer la sauce en mélangeant la crème fraiche et le pesto. Assaisonner.
  3. Parsemer le fond du moule "tablette" de gruyère rapé et étaler 4 tranches de pain de mie.
  4. Couvrir de sauce au pesto, puis ajouter les bâtonnets d'aubergine et de coppa et terminer par les tranches de mozzarella.
  5. Imbiber légèrement les dernières tranches de pain de mie de lait et fermer le croque. Bien presser l'ensemble.
  6. Enfourner 20 minutes à 180°C
22 août 2017

Pizza aubergines et pesto ***

Nous adorons le mélange aubergine/pesto/tomates/coppa/mozzarella. Nous l'avons déjà testé en bouchées apéritives et même en tartines.

 Pour cette fois-ci, ce sera une version pizza.

 

 Pizza aubergines et pesto ***

  • Pate à pizza
  • Crème fraîche
  • Pesto 
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 6 tranches de coppa
  • 1 boule de mozzarella 

 

PizzaAuberginePesto

  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Etaler la pâte à pizza sur une plaque perforée.
  3. Préparer la sauce de base en mélangeant 2 cs de crème fraîche et 1 cs de pesto
  4. Détailler en bâtonnets l’aubergine,l'oignon, la coppa et la mozzarella. Couper la tomate en fines rondelles.
  5. Etaler la sauce au pesto sur le fond de pâte puis ajouter dans l'ordre l’aubergine, l'oignon, les tomates et la coppa. Terminer par la mozzarella
  6. Enfourner pour 20 minutes environ

 

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21 février 2016

Pizza chèvre et roquette *

Une idée de repas pour le soir toute simple : une pizza au chèvre agrémentée de roquette (ou de feuilles de moutarde).

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Pizza chèvre et roquette *

  • 1 pâte à pizza
  • 200g de mozzarella
  • 150g de bûche de chèvre
  • origan
  • roquette

 

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Etaler la pâte à pizza.
  3. Couvrir de tranches de mozarella et de bûche de chèvre. Parsemer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  4. Enfourner pour 15 min.
  5. Parsemer la pizza de roquette.
22 septembre 2014

Clafoutis aux courgettes, romarin et fromage de brebis *

L'année dernière, nous pleurions les courgettes,... Cette année, les courgettes sont belles et bien présentes dans nos paniers !

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Clafoutis aux courgettes, romarin et fromage de brebis *
Pour 4 personnes

  • 500g de courgettes (environ 2 courgettes)
  • 40cl de lait
  • 3 œufs
  • 50g de farine de blé
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 branches de romarin
  • 75g de fromage sec de brebis

 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les courgettes et les couper en fines lamelles. Les saler et les laisser dégorger au frais. 
  • Verser la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le romarin haché. Faire un puits et ajouter au centre les œufs et l'huile. Battre le tout à l'aide d'un fouet en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse. 
  • Disposer les courgettes dans 4 plats individuels allant au four. Verser l’appareil sur les courgettes. Détailler le fromage en lamelles et le répartir sur les plats.
  • Enfourner et cuire 25 minutes. 
22 juillet 2014

Tarte aux fanes de carottes nouvelles *

Je jette, ... je ne jette pas,..... telle est ma question devant les fanes d'une belle botte de carottes nouvelles.

Au loin une voix me réclame : je veux du pesto de fanes de carottes et je veux que tu essayes de les cuisiner ! A cette demande, me voilà sur la culinosphère à chercher une recette,.... Et c'est sur le site La cuisine du Corti que j'ai trouvé l'inspiration !

Tarte aux fanes de carottes nouvelles *

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  • 1 pâte brisée
  • 1 botte de carottes nouvelles et ses fanes
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 75g de lardons
  • 30cl de crème fraîche
  • 30cl de lait
  • 50g de comté
  1. Laver les fanes et brosser les carottes. Détailler les carottes en rondelles et hacher les fanes.
  2. Couper l'oignon en lamelles.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon puis les carottes une quinzaine de minutes.
  4. Ajouter les fanes pendant 2 minutes. Verser un fond d'eau et cuire jusqu'à complète évaporation. Laisser tiédir. 
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Foncer un moule à tarte de pâte brisée.
  7. Battre les œufs en omelette avec la crème et le lait, saler et poivrer.
  8. Sur le fond de tarte, étaler la garniture de carottes puis verser l'appareil. Parsemer de lamelles de comté.
  9. Enfourner pour 50 à 60 minutes de cuisson.
4 avril 2014

Pizza à la roquette (base crème) **

J'avais déjà réalisé une pizza à la roquette avec une base à la tomate (la recette ici). Aujourd'hui, je vous présente une variante avec une base à la crème fraiche.

Pizza à la roquette (base crème fraiche) **

Pâte à pizza :

  • 12 cl d'eau tiède
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 220g de farine
  • levure briochin
  • herbes de provence et estragon

Garniture :

  • Crème fraiche épaisse
  • 2 boules de mozzarella
  • huile d'olive
  • jambon de pays
  • roquette
  1. Préparer la pâte à pizza : mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte.
  2. Etaler la pâte à pizza. Etaler la crème fraiche. Détailler la mozarella en fines rondelles et les disposer sur la pâte. Saler et poivrer. Arroser légèrement d'huile d'olive.
  3. Enfourner la pizza dans un four chaud à 220°C. Cuire 15 minutes environ.
  4. Laver la roquette et couper le jambon en lanières. Les disposer sur la pizza encore chaude et servir aussitôt.
5 février 2014

Crêpes poireaux, crevettes au sésame **

Ce week-end, c'était la chandeleur et la nouvel an chinois. Nous avons donc opté pour des crêpes aux saveurs asiatiques. La garniture est à la fois fondante et croquante. On adore !!

 

Crêpes poireaux et crevettes au sésame **

  • 4 crêpes salées (j'ai ajouté un filet de sauce soja dans la pâte)
  • 3 poireaux
  • 12 crevettes
  • graines de sésame
  • farine
  • 1 oeuf
  • suace soja
  1. Laver et émincer les poireaux. Les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile. Verser un fond d'eau, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir une fondue de poireaux. En fin de cuisson, ajouter un peu de sauce soja (ne pas saler !)
  2. Décortiquer les crevettes.
  3. Préparer 3 assiettes creuses : une avec de la farine, une avec le blanc d'oeuf battu et une avec les graines de sésame.
  4. Passer les crevettes dans les 3 assiettes : farine, blanc d'oeuf puis sésame.
  5. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire dorer les crevettes quelques minutes.
  6. Sur chaque crêpe, mettre un peu de fondue de poireaux et 3 crevettes au sésame. Déguster !!
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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