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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



22 juin 2021

Pizza à la crème d'asperges vertes **

Pizza aux tonalités printanières. Une idée reprise du trés beau blog de cuisine Un déjeuner de soleil.

Pizza asperge-2

Pizza à la crème d'asperges vertes **

  • 1 pate à pizza
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 150g de mozarella
  • 4 feuilles de basilic
  • crème de vinaigre balsamique

Pizza-asperge-1

 

  1. Laver les asperges. Retirer la base et supprimer les yeux. Il est inutile de peler les asperges vertes. Les détailler en trançons et conserver les têtes de côté.
  2. Dans une poêle, faire revenir les trançons d'asperges vertes dans un peu d'huile d'olive ainsi que l'ail coupé en 2. Ajouter un fond d'eau, assaisonner et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les asperges deviennent plus tendres (compter une dizaine de minutes).
  3. Mixer les asperges avec les feuilles de basilic jusqu'à obtenir une purée lisse.
  4. Préchauffer le four à 250°C.
  5. Etaler la pate à pizza (pour un résultat garanti, je vous suggère la toile de cuisson Silpain qui assure une cuisson homogène et croustillante). Recouvrir de crème d'asperges et parsemer de morceaux de mozarella. Verser un léger filet d'huile d'olive.
  6. Enfourner une dizaine de minutes
  7. Pendant ce temps, faire revenir les têtes d'asperges dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Parsemer la pizza des têtes d'asperges et enfourner à nouveau pour terminer la cuisson.
  8. Avant de servir, verser un peu de crème de vinaigre balsamique
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20 juin 2021

Salade grecque en tartelettes **

Les tartes "folles" salées fleurissent dans la communauté Guy Demarle. Curieuse, j'ai voulu essayer en me basant sur une revisite de la salage grecque.

En tartelettes pour une entrée fraicheur ou en version mini-tartelettes pour l'apéro, cette recette est adoptée !

L'occasion également d'utiliser mon moute Flexipan tartelettes à l'envers pour la cuisson des fonds de tarte à blanc. Résultat impéccable !
(Pour plus d'infos sur les moules Demarle, n'hésitez pas à me contacter)

 

Salade grecque en tartelettes **

  • 1 pâte brisée
  • 1/2 concombre
  • une barquette de tomates cerises
  • Olives noires
  • 50g de féta
  • 60g de fromage frais type Saint Moret

 

Salade_grecque-tartelette-1

    1. Préchauffer le four à 180°C
    2. Dérouler la pâte brisée et découper des cercles légèrement plus grands que les empreintes tartelettes. La piquer et la déposer à l'envers sur le moule Flexipan Tartelettes. Poser une toile silpat par dessus puis la plaque perforée pour garder un fond de tartelette bien plat. Enfourner 15 minutes. Réserver

Fond de tarte 1   Fond de tarte 2

  1. Dans un bol, mélanger à la fourchette la féta et le fromage frais. Assaisonner. Remplir une poche à douille de la préparation et réserver.
  2. Découper le concombre en quartiers ainsi que les tomates cerise. Adapter la taille des quartiers en fonction de la taille des tartelettes utilisées (mini ou non)
  3. Remplir les fonds de tartelettes de préparation à la féta et poser par dessus des quartiers de concombre, de tomates cerises et une olive noire.

    Salade_grecque-tartelette-2

18 juin 2021

Tarte fleur courgettes et carottes **

Une belle découverte gustativement et esthétiquement !

Oui, il faut un plus de temps que pour une quiche normale où on "jette" les légumes dans l'appareil; mais c'est tout à fait jouable sans y passer des heures.

Si vous optez pour des légumes bio et des carottes fanes, ne les pelez pas. La peau contient des fibres excellentes pour notre santé !

 

Tarte fleur courgettes et carottes **

  • 1 pâte brisée
  • 2 courgettes
  • 5 carottes
  • moutarde à l'ancienne
  • 1 oeuf
  • 20cl de crème fraiche ou crème soja

Fleur_Courgette-carotte

  1. Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée
  2. Etaler une fine couche de moutarde à l'ancienne
  3. Préparer un appareil en fouettant l'oeuf et la crème. Assaisonner et verser dans le fond de la tarte
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Découper les courgettes et les carottes en fines lamelles. Le mieux est d'utiliser une mandoline.
  6. Ranger les lamelles de légumes en cercle en commençant par l'extérieur
  7. Enfourner 40 minutes, plutôt en bas du four. Si les légumes commencent à brûler, couvrir en cours de cuisson avec une toile Silpat
9 mars 2021

Brick-quiche épinards & chèvre **

Comment varier de la quiche classique, apporter plus de croustillant et surtout terminer un paquet de feuilles de brick qui séche extrêment vite dans le frigo !

Brick-quiche épinards

Brick-quiche épinards et chévre **

  • Feuilles de brick
  • Epinards
  • 20cl crème fraiche semi épaisse
  • 1 oeuf
  • 100g de lardons
  • 1/4 de buchette de chévre

  1. Faire revenir les lardons dans une poêle et les réserver. Faire suer les épinards hachés grossièrement 1 ou 2 minutes pour qu'ils dégorgent un peu d'eau
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Chemiser les moules Grands Ronds Flexipan (ou ramequins) d’une feuille de brick.
  4. Dans un bol, fouetter 20cl de crème plutôt épaisse avec un œuf. Ajouter les épinards et les lardons. Verser dans les feuilles de brick et parsemer de dés de bûchette de chèvre.
  5. Enfourner 15 à 20 minutes.
3 décembre 2020

Tatin d'endives à la truite fumée ***

On aime ce tatin avec ces endives légèrement caramélisées et le petit peps apporté par les zestes de citron.

 Tatin_endive_truite

Tatin d'endives à la truite fumée ***
Pour 4 personnes

  • 4 endives
  • 4 tranches de truite fumée
  • zeste de citron
  • pate brisée
  • 2 cs de sucre

 

Tatin_endive_truite-2

  1. Précuire les endives 15min dans un grand volume d'eau. Bien les égoutter et les couper en deux.
  2. Dans une poele, les faire dorer avec un peu d'huile.
  3. Saupoudrer de sucre et attendre quelles caramélisent
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Etaler la pate brisée et découper des cercles légèrement plus grand que le moule. Pour des portions individuelles, j'ai choisi le moule Grands Ronds Flexipan
  6. Disposer les endives au fond des moules, face bombée vers le bas. Assaisonner et parsemer de zeste de citron
  7. Recouvrir d'une tranche de truite fumée
  8. Fermer avec la pâte brisée en rentrant bien les bords de la pate sur le coté du moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  9. Enfourner à 180° pendant 15min
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19 octobre 2020

Pizza butternut et champignons **

 Une idée de pizza pour l'automne, haute en couleur et en goût !

On peut remplacer la butternut par du potimarron.

Pizza_courge_champignons

Pizza butternut et champignons **

  • 1 pâte à pizza
  • 500g de chair de butternut
  • 1 gousse d'ail
  • 10cl de crème fraiche
  • 1 gros oignon rouge ou 2 petits
  • 250g de champignons de paris
  • 2 boules de mozzarella
  1. Peler la courge et la couper en dés. Eplucher la gousse d'ail et la couper en 4. Cuire les dés de courge avec l'ail à la vapeur ou au four.
  2. Pendant ce temps, détailler l'oignon rouge et les champignons en fines lamelles, la mozarella en cubes.
  3. Mixer la courge pour réaliser la purée et la détendre avec un peu de crème fraiche. Attention, la purée ne doit pas être trop liquide au risque de détremper la pâte. Assaisonner
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Etaler la pâte à pizza.
  6. Etaler la purée de courge puis parsemer d'oignon rouge, de champignons et enfin de mozarella. Assaisonner.
  7. Enfourner 15 minutes environ

 

10 octobre 2020

Tartelette potimarron à la ricotta **

Tartelette à base de potimarron où la crème fraiche est remplacée par de la ricotta, fromage moins calorique (174 kcal pour 100g au lieu de 300 kcal pour de la crème fraiche..)

La ricotta étant un fromage frais, sa teneur en eau est importante et lui confére donc la propriété d'être un des fromages les moins caloriques sur le marché.

Quiche_potimarron_ricotta

Quiche potimarron à la ricotta **

  • 1 pâte brisée
  • 1/2 potimarron
  • 250g ricotta
  • 25g parmesan
  • 2 échalotes
  • ciboulette

 Quiche_potimarrion_ricotta-2

  1. Laver et couper le potimarron en lamelles. Le précuire au micro-onde (en les couvrant avec un fond d'eau) environ 8 à 10 minutes.
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Foncer le moule à tarte ou les empreintes du moule Tartelettes Flexipan pour des parts individuelles avec la pâte brisée.
  4. Emincer l'échalote et la mélanger avec la ricotta, la moitié du parmesan râpé et la ciboulette hachée. Saler et poivrer. Répartir dans les fonds de pâte
  5. Déposer par-dessis les lamelles de potimaron et parsemer avec le reste de parmesan et un peu de ciboulette
  6. Enfourner 25 min.
19 août 2020

Croques à l'aubergine **

 Un croque monsieur estival, à déguster avec une bonne salade de tomates ! 

 

Croque_aubergine-2

Croque à l'aubergine **
Pour 4 personnes

  • 8 tranches de pain de mie sans croute
  • Emmenthal râpé
  • 1 oeuf
  • 7cl de lait
  • 5cl de crème fraiche
  • 3 aubergines
  • Menthe
  • 150g de feta
  • 125g de tapenade
  • Huile olive

 

Croque_aubergine_1

  1. Laver les aubergines et les piquer avec une fourchette. Les pré-cuire 6 minutes au micro-onde (puissance maxi). Réserver
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Battre l'oeuf avec la crème fraiche et le lait.
  4. Parsemer le fond du moule Flexipan Tablette d'emmenthal râpé et verser la moitié de l'appareil à l'oeuf. Etaler 4 tranches de pain de mie au fond du moule en les pressant un peu pour les imbiber de lait.
  5. Tartiner les tranches de pain de mie avec la moitié de la tapenade.
  6. Détailler les aubergines en gros dés et, dans un bol, les mélanger avec un peu d'huile d'olive et quelques feuilles de menthe ciselée. Saler et poivrer.
  7. Etaler les aubergines dans le moule puis émietter la féta coupée en dés par dessus.
  8. Tartiner 4 autres tranches de pain de mie avec le reste de tapenade et refermer le croque, tapenade côté aubergine.
  9. Arroser le pain de mie avec le reste de l'appareil à l'oeuf.
  10. Enfourner 30 minutes
12 mai 2020

Quiche crumble au vert de poireaux **

Une quiche/crumble au vert de poireau. A refaire sans hésiter !

Quiche-poireaux-crumble

Quiche/crumble au vert de poireau

  • 1 pâte brisée
  • vert de 3 poireaux
  • bouillon de légumes
  • lardons
  • 2 oeufs
  • 25cl de crème fraiche
  • 60g de beurre
  • 75g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • quelques feuilles de persil
  1. Détailler le vert de poireau en lanières et les cuire avec un peu de bouillon dans une sauteuse jusqu'à évaporation du liquide.
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et étaler les lardons et les verts de poireau.
  4. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème. Assaisonner et verser l'appareil sur la pâte.
  5. Enfourner 15 minutes
  6. Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre, la farine, la poudre d'amandes et le persil haché
  7. Au bout de 15 minutes de cuisson de la quiche, la parsemer de pâte à crumble et terminer la cuisson 15 minutes.
2 mai 2020

Bagel au chou-fleur **

Variante du hamburger : le bagel...
Petit pain rond, légèrement brioché et sucré (donc trés rapprochant du pain à hamburger), caractéristique par sa forme en anneau. Le bagel viendrait de Pologne puis a été importé aux Etats-Unis et au Canada par les immigrants juifs.

Je l'ai garni de feuilles de chou-fleur. Et oui, il n'y a pas que les fleurs de ce chou qui se mangent !

Une recette de saison, healthy et anti-gaspillage !

 

Bagel-chou_fleur

Bagel au chou-fleur **

  • 4 pains bagel
  • Feuilles d'un chou-fleur
  • chévre frais
  • raisins secs
  • noix
  • mélange d'herbes ou bouillon désydraté
  • saumon fumé (facultatif)
  1. Laver les feuilles d'un chou-fleur et retirer les grosses côtes. Le couper en fines lanières.
  2. Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger les feuilles de chou-fleur 2 minutes pour les blanchir. Egoutter.
  3. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les feuilles de chou-fleur quelques minutes. Assaisonner. On peut rajouter des herbes ou un peu de bouillon déshydraté.
  4. Pendant ce temps, découper les bagel en deux et les tartiner de chévre frais.
  5. Garnir les bagels de feuilles de chou-fleur et agrémenter de raisins secs et de noix.

Si on ne recherche pas une version 100% légumes, on peut également rajouter quelques lanières de saumon fumé.

Cette recette m'a également permis d'inaugurer mon nouveau moule donuts. Recette des bagels à venir ...

Bagel

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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