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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 mars 2010

Bananes au caramel de noix de coco ***

Une recette extraite d'un vieux Guide Cuisine. Excellent !

banane_caramel_coco

Bananes au caramel de noix de coco ***
4 personnes

  • 5 bananes
  • 120g de sucre en morceaux
  • 100g de lait de coco
  • 30g de noix de coco râpée
  • jus d'1 citron vert
  • 30g de beurre
  1. Humecter le sucre en morceau et le faire cuire jusqu'à coloration. Ajouter le lait de coco et le jus de citron. Laisser bouillir pour obtenir un caramel homogène.
  2. Peler les bananes et les couper en rondelles épaisses. Les poêler avec le beurre. Verser le caramel à la noix de coco et donner un bouillon.
  3. Disposer les bananes dans des coupes et saupoudrer de noix de coco râpée.

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27 mars 2010

Brandade de morue ***

Un plat délicieux, onctueux et crémeux,... De quoi embellir un mercredi pluvieux !

Brandade de morue ***
6 personnes

  • 800g de morue
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • jus de citron
  • 1 verre d'huile d'olive
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 bouquet de persil
  1. Faire dessaler la morue en la plongeant dans de l'eau pendant 24H (la changer 4 ou 5 fois).
  2. Peler et cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les presser en purée.
  3. Cuire la morue 10min. dans de l'eau bouillante. L'égoutter et l'émietter grossièrement.
  4. Détailler finement les gousses d'ail et les ajouter à la morue avec un peu de jus de citron. Verser l'huile d'olive et mélanger le tout sur feu doux quelques instants.
  5. Ajouter les pommes de terre, la crème fraiche et le persil ciselé. Mélanger.
24 mars 2010

Blésotto poulet et brocolis **

Pour une alimentation diversifiée, il faut varier au mieux les féculents ... oui, mais difficile de détrôner les pâtes et le riz. Quant au blé, nous l'avions déjà gouté dans des salades, mais il n'avait pas rencontré un vif succès.
En me promenant sur la toile culinaire, j'ai trouvé de nombreuses recettes de blésotto (blé cuit façon risotto). Pourquoi ne pas essayer ? Test réussi auprès des plus grands comme des plus petits !

blesotto_poulet_brocolis

Blésotto poulet et brocolis **
4 personnes

  • 2 verres de blé
  • 1 brocolis
  • 2 filets de blanc de poulet
  • 1 bouillon kub de volaille
  1. Laver le brocolis, le détailler en bouquets et le pré cuire au micro-onde (5 min. puissance maxi avec un fond d'eau et à couvert).
  2. Couper les filets de poulet en dés et les faire dorer quelques instants dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le blé, le bouillon kub et mouiller à hauteur avec de l'eau. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau et ajouter à nouveau de l'eau. renouveler l'opération une dernière fois.
  3. Au moment de servir, ajouter le brocolis et assaisonner. Servir bien chaud.

Au dernier moment, on peut parsemer le blésotto d'amandes effilées et grillées

21 mars 2010

Chou rouge à la bourguignonne (sauce pour pâtes) **

Certains légumes d'hiver ne sont pas très attirants et, chez nous, le vilain petit canard est le chou rouge.

Oui, mais voilà, quand on prône une cuisine variée et respectueuse du cycle des saisons, on doit savoir profiter au maximum du panier de légumes que prépare notre producteur. Et quand on nous glisse un chou rouge au milieu des carottes, poireaux et pommes de terre, on essaye de trouver la recette la plus adaptée !

J'ai tenté le chou rouge à la Bourguignonne. Pour être honnête, nous avons eu un peu de mal à l'apprécier, même en accompagnement de saucisses de Toulouse.

Mais cette même recette présentée comme sauce d'accompagnement pour un plat de pâtes (et plus particulièrement des pâtes fraiches), cela change tout !!!

Chou rouge à la bourguignonne (sauce pour pâtes) **
6 personnes

- 1/4 chou rouge
- 1 oignon
- 100g de lardons
- 20 cl de vin rouge

1. Détailler le chou rouge en fines lamelles puis en dés. Emincer l'oignon.
2. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon avec un filet d'huile d'olive.
3. Ajouter les lardons puis le chou. Mouiller avec le vin rouge et cuire à couvert 45 min. sur feu doux.
4. Servir avec des pâtes fraîches et du parmesan râpé.

18 mars 2010

Feuilletés epinards et chèvre **

Ces feuilletés peuvent accompagner une salade verte et quelques lamelles de jambon de pays pour débuter un repas. Réalisés en "miniature", ils sont parfaits pour un apéritif.

feuillete_epinard

Feuilletés épinards et chèvre **
4personnes

  • 1 pâte feuilleté (si possible rectangulaire)
  • 500g d'épinards frais
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 petit pot de fromage blanc
  • 1/2 buche de fromage de chèvre
  1. Faire étuver les feuilles d'épinards avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils rendent toute leur eau. Les hacher grossièrement.
  2. Mélanger les œufs, le fromage blanc, sel et poivre. Ajouter les épinards. Si le mélange est trop liquide, égoutter les épinards avec un chinois.
  3. Couper la pâte feuilletée en 8 rectangles et les garnir de la préparation aux épinards. Ajouter une rondelle de fromage de chèvre puis rabattre les 4 coins de la pâte vers le centre pour former un feuilleté. Badigeonner la pâte de jaune d'œuf et enfourner 15 minutes à 180 °C.

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15 mars 2010

Tarte pommes et camenbert **

Pour les amateurs de sucré/salé.
(Source : Com3Pom)

Les quantités suivantes correspondent à la réalisation d'une tarte pour 6/7 personnes. Pour des tartelettes miniatures, il faut un peu modifier la proportion de fromage et de pommes.

tarte_pomme_camembert

Tarte pommes et camembert **

  • 1 pâte brisée
  • 1/2 camembert
  • 3 pommes type Golden
  • 200g de lardons fumé
  • 4 œufs
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • ciboulette
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer la pâte dans un moule à tarte.
  3. Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Faire dorer les lardons.
  4. Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraiche et la ciboulette. Saler et poivrer.
  5. Répartir les lardons sur le fond de tarte puis ajouter le camembert détaillé en tranches et les quartiers de pommes. Verser l'appareil.
  6. Enfourner 30 min.
12 mars 2010

Gratin de choux de Bruxelles **

Un petit gratin qui sort de l'ordinaire. Il accompagnera très bien une viande blanche.

gratin_choux_bruxelles

Gratin de choux de Bruxelles
6 personnes

  • 800g de choux de Bruxelles
  • 60g de pain complet (ou biscottes)
  • 50cl de lait
  • 3 œufs
  • 150g de gouda
  1. Précuire les choux de Bruxelles 10 min dans de l'eau bouillante salée.
  2. Couper le pain en dés et conserver la mie. La verser dans le lait chaud, mélanger et laisser gonfler 10 min.
  3. Égoutter les choux, les mixer et ajouter la mie de pain, les œufs et le gouda râpé. Saler et poivrer.
  4. Placer dans un plat allant au four et enfourner 40 min à 210°C.
9 mars 2010

Poêlée de haricots blancs aux légumes d'hiver **

Encore une recette avec des légumes secs,...

On peut déguster cette poêlée comme plat principal (parfait pour un repas du soir) ou pour accompagner une viande blanche.

Quand je réalise ce type de recettes, j'augmente toujours les proportions pour avoir un plat pour plusieurs jours. Mais voilà, les enfants se lassent vite et il faut trouver quelques astuces pour leur faire croire que nous leur proposons autre chose.
Concernant cette poêlée de haricots blancs, je les ai mélangé (pour la dernière fois ...) à des pâtes aux céréales. C'est bon et les assiettes étaient toutes vides !

Poêlée de haricots blancs aux légumes d'hiver **
6 personnes

- 400g haricots blancs
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 200g de céleri-rave
- 2 poireaux
- 25cl de purée de tomates
- 20cl de vin blanc

1. Faire tremper les haricots blancs 2 heures dans de l'eau froide.
2. Aprés trempage, mettre les haricots à cuire 30 min dans de l'eau non salée.
2. Pendant ce temps, détailler les poireaux en fines rondelles, les carottes et le céleri-rave en petits cubes. Couper finement l'ail.
3. Faire revenir carottes, poireaux et céleri rave dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la purée de tomates, le vin blanc et l'ail. Saler et poivrer
4. Une fois les haricots blancs pré-cuits, les égoutter et les ajouter aux légumes.
5. Ajouter de l'eau à hauteur des légumes et poursuivre la cuisson à couvert, 45 min. sur feu doux.

D'autres idées à base de haricots blancs :
** Le cassoulet vert
** Potxa ou cassoulet basque

2 mars 2010

Velouté potiron et céleri-rave au roquefort **

Profitons des derniers potirons pour les agrémenter dans une soupe originale ....

Velouté de potiron et céleri-rave au roquefort **
6 personnes

  • 700g de potiron
  • 300g de céleri rave
  • 1 bouillon kub de volaille
  • roquefort
  1. Eplucher le potiron et le céleri-rave et les détailler en gros dés.
  2. Placer les légumes dans un autocuiseur, ajouter de l'eau à hauteur et 1 bouillon kub de volaille.
  3. Cuire 20 min. à partir du sifflement de la soupape.
  4. Mixer aussitôt et servir chaud avec des dés de roquefort.
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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