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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



14 avril 2009

Tarte au chichon **

Mais qu'est-ce que le Chichon ?
Derrière ce nom un peu barbare, se cache une sorte de rillette de porc. Agrément d'une tarte, cette charcuterie diffuse à perfection son gout. A déguster avec modération, accompagnée d'une salade bien fraiche !
(source : une nouvelle fois Com3Pom !)

Tarte au chichon **

  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 boîte de chichon (190g)
  • 1 aillet
  • persil
  • piment d'Espelette

tarte_chichons

  1. Foncer un moule à tarte de pâte brisée.
  2. Émincer finement l'aillet et faire revenir dans une poêle avec le chichon.
  3. Battre les œufs. Ajouter la crème fraiche, saler et poivrer. Parsemer de persil ciselé et de piment d'Espelette.
  4. Etaler le chichon sur le fond de tarte puis ajouter l'appareil. Enfourner 30min. à 200°C.
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11 avril 2009

Gâteau de riz aux pommes *

Je n'aime pas du tout les gâteaux de riz, mon mari non plus,.... mais nous avons été attiré par la recette de Com3Pom. Peut-être une prémonition, car nous avons bien apprécié ce dessert.

Gâteau de riz aux pommes (pour ceux qui n'aiment pas les gâteaux de riz,...) *
6 personnes

  • 1L de lait
  • 80g de sucre en poudre
  • 5 morceaux de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de riz (pour nous, du riz Thaï)
  • 3 pommes
  • 2 jaunes d'œuf

  1. Porter à ébullition le lait avec le sucre en poudre et la gousse de vanille.
  2. Quand le lait bout, ajouter le riz. Faire cuire à feu doux pendant 30 min. et en remuant de temps en temps.
  3. Dans le fond d'un moule, préparer du caramel avec les morceaux de sucre et un peu d'eau. Napper bien le moule et réserver.
  4. Préchauffer le four th. 180°C.
  5. Peler les pommes, les couper en quartiers et les poêler pour obtenir une compotée.
  6. Ajouter les jaunes au riz et bien mélanger. Verser la moitié du riz dans le moule puis ajouter les pommes et terminer par le reste de riz.
  7. Enfourner pour 20 à 30 min.
8 avril 2009

Risotto au saumon et champignons **

Je voulais tester le Risotto de saumon aux oignons caramélisés de Com3Pom, mais point d'oignon à l'horizon ! Il faudra tout de même tester la caramélisation des oignons au four,.... Vous connaissez ce principe ?

Le risotto me faisait tout de même de l'œil et les échalotes feront l'affaire pour cette fois !

Risotto au saumon et champignons **
4 personnes

  • 2 verres de riz (rond pour les puristes)
  • 1 noix de beurre
  • 25 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 200g de saumon
  • 3 échalotes
  • 250g de champignons de paris
  • 2 cs de sauce soja

risotto_saumon_champignons

  1. Émincer les échalotes et les faire revenir avec un peu d'huile.
  2. Nettoyer et émincer les champignons. Les faire cuire avec les échalotes. Ajouter la sauce soja, saler et poivrer.
  3. Détailler le saumon en petits dés et les pré-cuire avec les champignons.
  4. Faire revenir le riz dans une poêle avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation du liquide. Ajouter le bouillon petit à petit. Au dernier moment, ajouter les dés de saumon et les champignons et terminer la cuisson.
  5. Au moment de servir, on peut rajouter un peu de crème fraiche et/ou du parmesan.
5 avril 2009

Blé aux brocolis **

Inspiré d'une recette "classique" de pâtes aux brocolis

Blé aux brocolis **
4 personnes

  • 200g de grains de blé
  • 1 brocolis
  • 2 petites échalotes
  • quelques raisins secs
  • gruyère

ble_brocolis

  1. Pré cuire le brocolis à la vapeur (garder une cuisson croquante).
  2. Cuire le blé dans un grand volume d'eau bouillante salée.
  3. Émincer les échalotes et les faire revenir avec un peu d'huile. Ajouter le brocolis détaillé en petits bouquets et terminer sa cuisson.
  4. Ajouter le blé égoutté et cuire doucement quelques minutes.
  5. Parsemer de raisins secs et de quelques dés de gruyère. Servir aussitôt.
3 avril 2009

Idées menu : Mars

MARS

Menus gourmands pour le midi

Betterave
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Saucisse de Toulouse
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Lentilles
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yaourt
Avocat
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Sabres aux asperges
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Riz
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Compote de pommes
Salade verte
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Pièce de bœuf, sauce béarnaise
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Pommes de terre sautées
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Fraises
Pamplemousse
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Risotto de saumon aux champignons
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fromage
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fruit

Menus légers pour le soir

Crème de poireaux
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Gâteau de riz aux pommes
Velouté de champignons
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Salade verte, concombre et tomates
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Tarte au chichons
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fruit
Velouté d'endives
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 Tomates farcies au thon
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fruit
Soupe de carottes
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Blé aux brocolis
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yaourt
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31 mars 2009

Velouté d'endives **

Les enfants n'aiment pas certains légumes (chez nous, la liste se réduit à 2 aliments, une chance,...). On ne sait jamais si c'est pour des questions de goûts, de texture, de couleur, d'odeur,... ou une toute autre raison.Les endives font partie de cette mini-liste noire.

Un de mes tests préférés est de faire une soupe avec le légume peu désiré. Ainsi, on peut tester réellement l'appréciation du goût, sans être influencé visuellement. Je sais, je suis un peu tordue !

Le résultat est sans appel : alors que je me bats depuis 2 ans pour faire manger les endives à ma fille, le velouté est passée sans problème !! "Maman, ta soupe est vraiment très bonne". Et elle n'a pas tort !! Merci Celyo du blog "Besoin d'evasion" pour cette recette. (recette originale ICI)

Velouté d'endives
4 personnes

  • 1 oignon
  • 3 endives
  • 2 pommes de terre
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 25g de gruyère râpé
  • 10cl de crème fraiche
  • 1 morceau de sucre
  1. Laver les endives, ôter le cœur et les couper en grosses lanières. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Détailler l'oignon.
  2. Dans la cocotte minute, faire revenir l'oignon. Ajouter les endives, les pommes de terre et le bouillon. Cuire 6 min. après sifflement de la soupape.
  3. Ajouter le gruyère, la crème fraîche et le sucre. Mixer et servir aussitôt.
28 mars 2009

Tartelettes au citron **

Des agrumes en dessert, j'adoooore ! et mon mari aussi. Pourquoi se priver, surtout quand la recette est toute simple !

Tartelettes au citron**
8 tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 3 citrons
  • 30cl de lait
  • 3 jaunes d'œuf
  • 60g de sucre en poudre
  • 30g de farine

tartelette_citron

  1. Préchauffer le four th. 7 (210°C). Foncer des empreintes individuelles avec la pâte brisée. Piquer la pâte avec une fourchette, garnir de papier cuisson et de légumes secs et enfourner 8 min.
  2. Porter le lait à ébullition.
  3. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la farine puis délayer avec le lait.
  4. Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir en fouettant jusqu'à ébullition. Hors du feu, incorporer le zeste râpé d'un citron et le jus des citrons.
  5. Répartir l'appareil dans les fonds de tartelettes. Cuire 20 min. th.6 (180°C).

26 mars 2009

Filet mignon confit **

Chaque année (ou presque), la famille se regroupe pour un week-end "Canard". Magrets, cuisses et ailes confits, foie gras, pâtés de canard, rillettes .... beaucoup de travail pour un résultat très appréciable.

Cette année, nous avons décidé de faire du filet mignon confit. Un peu plus de boulot, mais la graisse de canard était toute prête pour ces nouvelles conserves !

La recette ?
Faire dorer les filets mignons de porc dans la graisse de canard chaude. Mettre en bocal et stériliser 3 heures.


filet_mignon_confit

23 mars 2009

Potxas ou cassoulet basque **

Une recette sympathique pour apprécier les haricots blancs.

Potxas ou Cassoulet basque **
4 personnes

  • 500g de haricots blancs
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • 250g de chorizo
  • piment en poudre
  1. Tremper les haricots 12h dans de l'eau.
  2. Cuire les haricots à l'eau 35 min. Les égoutter.
  3. Couper l'oignon en fines rondelles, hacher finement l'ail et détailler le poivron et le chorizo en lamelles. Faire revenir l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Parsemer avec un peu de piment.
  4. Ajouter les haricots et poursuivre la cuisson à petit feu 1 heure.
20 mars 2009

Variation autour d'une tartiflette au chou **

Nous aimons bien le chou, mais j'ai un peu de mal à le cuisiner. Après la tartiflette aux endives (la recette ICI), voici une nouvelle variante à base de chou vert. C'est onctueux et le reblochon se marie très bien à ce légume.

Merci à Cookliquot pour cette recette très originale (recette ICI)

Tartiflette au chou **
6 personnes

  • 1 chou vert
  • 1 bouillon kub aux légumes
  • 4 oignons
  • 200g de lardons
  • 1 reblochon
  • 10cl de vin blanc

tartiflette_chou

  1. Couper le chou en lanières. Les laver et mettre à cuire 15 min. dans de l'eau additionné d'un bouillon kub.
  2. Émincer les oignons et les faire revenir avec les lardons. Ajouter le vin blanc et 10 cl de jus de cuisson du chou.
  3. Couper le reblochon en 8 parts égales.
  4. Dans un plat allant au four, disposer une première couche avec la moitié du chou. Recouvrir avec la moitié du reblochon, oignons et lardons. Recommencer avec une nouvelle couche de chou, reblochon, oignons et lardons.
  5. Enfourner 20 min. à 180°C.
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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