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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



12 mai 2010

Pâtes, sauce aux côtes de blettes **

Une petite sauce sympa aux côtes de blettes pour accompagner des pâtes.

Pâtes, sauce aux côtes de blettes **

4 personnes

  • Les côtes d'une botte de blettes
  • 100g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 bouillon kub aux légumes
  • Quelques dés de jambon blanc
  • pâtes pour 4 personnes
  1. Laver les côtes de blettes, les peler et les couper en petits dés. Peler l'oignon et le détailler en fines lamelles.
  2. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les côtes et l'oignon quelques minutes. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter 1 verre d'eau et le bouillon kub aux légumes. Cuire à couvert sur feu doux une vingtaine de minutes.
  4. Donner un petit coup de mixeur à la préparation aux légumes (il doit rester quelques morceaux de côtes de blettes) et ajouter quelques dés de jambon blanc.
  5. Cuire les pâtes al dente.
  6. Servir les pâtes accompagnés de la sauce aux côtes de blettes
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9 mai 2010

Beignets de Carnaval, au four ***

Une recette qui a fait fureur l'année dernière ! Je n'avais pas pris le temps de l'essayer et heureusement que je me suis rattrapée cette année. Ils sont délicieux, moelleux, sans goût de gras et il parait qu'ils sont meilleurs que les vrais  !!!!!

Une recette à réaliser sans modération ...

Beignets de carnaval, cuits au four ***

8 beignets

  • 180g de lait
  • 2 œufs battus
  • 1 cs de rhum ou fleur d'oranger
  • 450g de farine blanche (T45 si possible)
  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydraté

beignet_four

 

  1. Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (en respectant l'ordre ci-dessus et en séparant bien le sucre de la levure). Lancer le programme "pâte"
  2. Sortir le pâton de la MAP et former 8 beignets. Les placer sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé fariné.
  3. Laisser reposer 30 min. en les couvrant avec un torchon.
  4. Préchauffer le four à 180°C et enfourner 10 à 15 min. (vérifier la coloration des beignets, ça peut aller très vite !).
  5. Laisser refroidir les beignets sur une grille.

On peut éventuellement les saupoudrer de sucre glace, les remplir de compote ou de nutella ....

6 mai 2010

Tarte blettes et cabillaud **

Une recette toute simple pour utiliser un reste de poisson et faire apprécier les blettes aux enfants ... D'ailleurs, je n'ai pas eu le temps de prendre la photo !

Tarte blettes et cabillaud **

  • 1 pâte brisée
  • 1 filet de cabillaud
  • les feuilles vertes d'une botte de blettes
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • Ras-el-Hamout
  1. Tailler finement les feuilles de blettes, préalablement lavées. Les faire suer dans une sauteuse.
  2. Émincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile.
  3. Tailler le poisson en petits cubes et retirer toutes les arêtes.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Quand les blettes ont rendu toute leur eau, ajouter l'oignon et le poisson. Faire revenir avec un filet d'huile d'olive. Assaisonner puis ajouter une pincée de ras-el-hanout.
  6. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème fraiche (appareil).
  7. Garnir un plat à tarte avec la pâte brisée. Répartir la préparation aux blettes puis couvrir avec l'appareil.
  8. Enfourner 30 min.

Petite idée de dernière minute : parsemer la tarte d'amandes effilées ...

3 mai 2010

Rôti de porc, pommes de terre aux olives **

Un plat unique bon et facile à réaliser.

Rôti de porc, pommes de terre aux olives **
6 personnes

  • 1 rôti de porc de 800g
  • 500g de pommes de terre
  • 50g de lardons
  • 10cl de vin blanc de table
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Une dizaine d'olives noires
  • herbes de Provence
  1. Faire revenir le rôti sur toutes ses faces dans une cocotte minute, avec un peu d'huile d'olive.
  2. Peler l'ail et l'oignon et les détailler finement. Les ajouter dans la cocotte avec les lardons.
  3. Parsemer d'herbes de Provence et arroser de vin blanc. Laisser bouillir quelques instants et ajouter le concentré de tomates. Assaisonner et ajouter 1 à 2 verres d'eau (suivant la taille de la cocotte).
  4. Peler et couper les pommes de terre en gros dés. Les mettre dans la cocotte.
  5. Fermer la cocotte et cuire 20 min. après sifflement de la soupape.
  6. Servir le rôti coupé en tranches avec les pommes de terre et olives
30 avril 2010

Tatin fenouil et saumon **

Tatin fenouil et saumon **

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 poireaux
  • 1 cs de sucre
  • 170g de saumon fumé
  • 1 pâte brisée
  • Aneth frais ciselé

tatin_saumon_fenouil

  1. Préchauffer le four  à 210 °C.
  2. Émincer les légumes. Les faire revenir avec le sucre dans un peu d'huile pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
  3. Garnir le fond d'un plat à tarte avec les légumes.
  4. Découper les tranches de saumon en morceaux et en recouvrir les légumes.
  5. Poser la pâte brisée de manière à ce qu'elle déborde légèrement du plat et rabattre les bords vers le fond du plat.
  6. Enfourner pendant 30-35 min. Démouler, saupoudrer d'aneth et servir de suite !

Remarque :
Pour un contraste chaud-froid, servir la tarte avec une petite crème à base de crème de soja, de jus de citron, d'aneth frais, de sel et de poivre.

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26 avril 2010

Magret de canard aux fruits rouges ***

Une recette que j'aurais du publier depuis longtemps puisque ce plat a été servi pour le réveillon du Nouvel An !
Mais rien ne nous empêche de nous préparer de bons petits plats, même en dehors des fêtes ...

 

Magret de canard aux fruits rouges ***
6 personnes

  • 3 magrets de canard
  • 200g de fruits rouges surgelés
  • 50cl de jus de cranberries
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cs de miel
  • piment

canard_fruits_rouges

  1. Entailler la peau des magrets en formant des croisillons. Saupoudrer de piment et de sel et les faire mariner 30 min. au frais avec le jus de cranberries.
  2. Au bout de ce temps, faire chauffer du gros sel dans une poêle. Y poser les magrets côté peau jusqu'à coloration. Retirer la graisse de la poêle et retourner les magrets pour terminer la cuisson (attention, 1 à 2 minutes seulement pour garder le magret saignant).
  3. Retirer les magrets et les garder au chaud.
  4. Déglacer la poêle avec le vinaigre, le miel et 1/2 verre de marinade au jus de cranberries. Faire réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse et ajouter les fruits rouges encore surgelés. Cuire le tout 1 min. seulement.
  5. Couper les magrets en tranches et servir avec un gratin de pommes de terre et la sauce aux fruits rouges.
10 avril 2010

Galettes de pommes de terre ***

Les enfants ont adoré !!!

Cette recette est extraite du site Cuisine Actuelle, site que je vous conseille de visiter.

galette_pommesdeterre

Galettes de pommes de terre ***
6 personnes

  • 600g de pommes de terre

  • 2 oeufs

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 1 cs de farine

  • huile

  • ciboulette

  1. Peler et laver les pommes de terre. Bien les essuyer puis les râper finement. Enlever l'excédent d'eau.

  2. Ajouter l'oignon et l'ail hachés puis les oeufs et la farine. Bien mélanger. Assaisonner.

  3. Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Y déposer des petits tas de purée de pommes de terre. Cuire 6 à 7 minutes en retournant à mi-cuisson.

  4. Egoutter les galettes sur du papier absorbant et réserver au chaud en attendant de les servir.

  5. Au moment de servir, parsemer de ciboulette ciselée.

6 avril 2010

Salade pommes et céleri **

Une petite salade d'hiver, en attendant les beaux jours,....

salade_pomme_celeri

Salade pommes et céleri **
4 personnes

  • laitue
  • 1/2 pomme
  • 1 branche de céleri
  • 100g de comté
  • une dizaine de noix
  • jus de citron
  1. Nettoyer la laitue, décortiquer les noix et les hacher grossièrement, couper le comté et le céleri branche en dés.

  2. Couper la pomme en fins quartiers et les citronner légèrement pour ne pas qu'ils noircissent.

  3. Dresser une assiette avec la laitue, la pomme, le céleri, le comté et les noix. Servir avec une vinaigrette (moutarde, huile et vinaigre).

3 avril 2010

Gratin de pâtes au chou-fleur, façon bolognaise **

Mon fils (deux ans) rentre dans une période anti-légumes. Tout ce qui est vert, orange, blanc,... ou plutôt tout ce qui ne ressemble pas à des pâtes et à des pommes de terre, ne lui convient pas. Pas bon ! Heureusement, j'ai déjà vécu ces moments délicats avec l'ainée et je sais que l'on doit faire preuve de patience et ne pas se laisser faire !

D'où l'idée de mélanger le chou-fleur à un gratin de pâtes et une sauce façon bolognaise.
Résultat satisfaisant concernant le gratin (même les grands se sont régalés), mais mon fils a tout de même trié le chou-fleur. Pour la fin de l'histoire, il aura tout de même fini son assiette...

Gratin de pâtes au chou-fleur, façon bolognaise **
6 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 1 portion de pâtes pour 4 personnes
  • 150g de viande hachée
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 25cl de purée de tomates
  • 2 cs de maïzena
  • 25cl de lait
  • gruyère râpé
  1. Nettoyer le chou-fleur et le précuire à la vapeur.
  2. Détailler la carotte et le céleri en petits dés. Les faire revenir avec la viande hachée. Ajouter la purée de tomates et bien mélanger. Assaisonner.
  3. Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
  4. Préparer une béchamel lègère en mélangeant la maïzena et le lait. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer. Saler et poivrer.
  5. Mélanger la viande avec la béchamel. Ajouter les pâtes puis le chou-fleur. Mélanger et mettre le tout dans un plat passant au four. Parsemer de gruyère râpé.
  6. Enfourner 15 min. à 180°C.
30 mars 2010

Bananes au caramel de noix de coco ***

Une recette extraite d'un vieux Guide Cuisine. Excellent !

banane_caramel_coco

Bananes au caramel de noix de coco ***
4 personnes

  • 5 bananes
  • 120g de sucre en morceaux
  • 100g de lait de coco
  • 30g de noix de coco râpée
  • jus d'1 citron vert
  • 30g de beurre
  1. Humecter le sucre en morceau et le faire cuire jusqu'à coloration. Ajouter le lait de coco et le jus de citron. Laisser bouillir pour obtenir un caramel homogène.
  2. Peler les bananes et les couper en rondelles épaisses. Les poêler avec le beurre. Verser le caramel à la noix de coco et donner un bouillon.
  3. Disposer les bananes dans des coupes et saupoudrer de noix de coco râpée.

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