Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

29 février 2016

Patidou farci aux lardons

Après le patidou cocotte (la recette ici), voici cette petite courge farcie avec un mélange de crème fraîche et de lardons.

 

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Patidou farci ***

  • 1 patidou
  • 150 g de lardons
  • 3 cs de crème fraiche
  • 3 cs d'emmenthal (ou de parmesan râpé)
  • 1 gousse d'ail
  • muscade
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper le patidou en deux et retirer les graines.
  3. Hacher la gousse d'ail.
  4. Dans un bol, mélanger les lardons avec la crème fraiche, l'ail et le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
  5. Farcir le patidou et le placer dans un plat allant au four. Couvrir de papier aluminium. Enfourner 45 minutes.
  6. Au bout de ce temps, enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.
Nota : on peut ajouter des champignons aux lardons.

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24 février 2016

Gaufres au chou **

J'avais déjà testé des gaufres aux carottes (la recette ici). Pour cette fois-ci, elles seront au chou blanc. On peut également les préparer avec du chou vert.

 

Gaufres au chou **

  • 1/2 chou
  • 250g de farine
  • 20g de levure
  • 80g de beurre
  • 4 oeufs
  • 30cl de lait

 

  1. Séparer les côtes des feuilles du chou. Cuire les feuilles 15 minutes dans de l'eau salée.
  2. Egoutter et refroidir les feuilles sous l'eau froide. Les éssorer et les mixer.
  3. Pour la pâte à gaufre, faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Petit à petit, ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter enfin le chou.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
  5. Cuire les gaufres dans un gaufrier.
  6. Servir les gaufres tièdes.

On peut les accompagner d'une petite sauce aux herbes composée d'une botte de ciboulette et de 200g de fromage blanc.

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21 février 2016

Pizza chèvre et roquette *

Une idée de repas pour le soir toute simple : une pizza au chèvre agrémentée de roquette (ou de feuilles de moutarde).

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Pizza chèvre et roquette *

  • 1 pâte à pizza
  • 200g de mozzarella
  • 150g de bûche de chèvre
  • origan
  • roquette

 

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Etaler la pâte à pizza.
  3. Couvrir de tranches de mozarella et de bûche de chèvre. Parsemer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  4. Enfourner pour 15 min.
  5. Parsemer la pizza de roquette.

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04 février 2016

Bouchées chorizo et roquette ***

Une petite recette de bouchées apéritives avec de la roquette ou des feuilles de moutarde. Très original et délicieux !

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Bouchées apéritives chorizo et roquette ***
Pour 24 pièces environ

  • 2 oeufs + 2 blancs
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 10 cl de crème liquide
  • 70g d’emmental râpé 
  • 100g de chorizo
  • 50g de roquette
  • 1/2 oignon
  • 6 tranches de chorizo fines pour la décoration
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Couper le chorizo en petits dès, émincer finement la roquette et l’oignon.
  3. Mélanger la farine, la levure et l’emmental. Ajouter les oeufs, les blancs et la crème liquide. Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  4. Incorporer le chorizo, la roquette et l’oignon. Saler, poivrer et mélanger.
  5. Verser la préparation dans des moules type empreintes mini-financiers et enfourner 15 minutes.
  6. En attendant, couper de fines bandes dans les tranches de chorizo et les plier en accordéon en les maintenant avec un cure-dent.
  7. Démouler les gâteaux, les couper en 2 pour obtenir de petites bouchées et décorer avec le chorizo en accordéon 

 Ces bouchées se congélent très bien. Penser à les décongeler 12h avant.

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27 janvier 2016

Fenouil à la provençale *

Fenouil à la provençale *

  • 4 bulbes de fenouil
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 15 olives noires
  • parmesan ou gruyère

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  1. Nettoyer les bulbes de fenouil et les couper en lamelles. Les faire précuire à la vapeur.
  2. Peler les tomates en les plongeant 1 min. dans de l'eau bouillante et les couper en petits dés. Détailler l'oignon et le poivron rouge, couper les olives en deux.
  3. Faire revenir le fenouil, les tomates, l'oignon et le poivron rouge dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et  poivrer. Ajouter les olives et le fromage râpé.
  4. Enfourner 15 min. à 180°C

Et pour une recette express ou en période hivernale, utiliser une sauce tomate aux olives, toute prête ...

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20 janvier 2016

Soupe de navets à la marocaine *

A la recherche d'une recette pour mettre en valeur ce légume (affaire peu évidente,...), je suis tombée sur cette recette de soupe assez originale. Pas mal,... mais attention à ne pas prendre des navets trop vieux qui ont un goût un peu trop puissant et à diminuer un peu les épices pour les enfants.

 

Soupe de navets à la Marocaine *

  • 1,5 kg de navets
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cc de cumin
  • 2 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de paprika
  • 1,5l de bouillon de volaille
  • Crème fraiche

 

  1. Faire fondre l'oignon grossièrement haché et l'ail écrasé avec un peu d'huile. Ajouter les épices et faire revenir jusqu'à ce que les arômes se libèrent.
  2. Ajouter les navets détaillés en dés puis le bouillon. Porter à ébullition et baisser le feu. Faire mijoter jusqu'à la cuisson des navets.
  3. Mixer et ajouter la crème fraiche. On peut parsemer de persil.

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15 janvier 2016

Galette des rois à l'amandin et aux poires caramélisées **

Voici venu le mois de Janvier et ses traditionnelles galettes des rois. Pour nous, elle est plutôt à la frangipane. Galette des rois à l'école, au travail, à la maison, lors des activités extra-scolaires,.... c’est un bon moment de partage mais trop, c'est trop. Voici donc une terrible envie de varianter et d'alléger la recette traditionnelle.

Il y a deux ans, j'avais testé une galette aux pommes caramélisées et le fruit apportait un peu de légereté. Cette année, je réitère avec des poires et de l'amandin. Un mélange des plus réussi !

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Mes différentes recettes de galettes :

  1. Galette des rois à la frangipane
  2. Galette des rois frangipane et pommes caramélisées
  3. Galette des rois à l'amandin

 

Galette des rois à l'amandin et aux pommes caramélisées **

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre glace
  • 150g d'amandin en poudre
  • 150g de beurre doux
  • 3 poires
  • 50g de sucre pour caraméliser les poires
  • 10g de beurre doux pour caraméliser les poires
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

  1. Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et l'amandin. Bien mélanger. Ajouter les oeufs un par un. Mélanger. Reserver au frais.
  2. Eplucher les poires et les couper en fines rondelles.
  3. Mettre les 50g de sucre dans une poêle et faire chauffer à feu vif. Le laisser fondre et se transformer en caramel. Ajouter le beurre et les poires et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Laisser refroidir.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Etaler la première pate feuilletée et y répartir la créme à l'amandin sans aller trop au bord. Mettre la fève. Parsemer de poires caramélisées. Poser la deuxième pâte dessus et souder les bords en faisant des stris avec une fourchette.
  6. Quadriller la galette avec la pointe d'un couteau. Dorer avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
  7. Enfourner 30 min. à 180°C.

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07 janvier 2016

Patidou cocotte

Première découverte de cette variété de courge au goût un peu plus prononcé que le potimarron. Essai réussi !
Le patidou cocotte est une bonne recette pour un repas du soir, mais un patidou pour 2 personnes peut être largement suffisant.

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Patidou cocotte
Pour 1 patidou ou 1 personne
  • 1 patidou
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères de crème fraiche
  1. Cuire les patidoux à la cocotte minute (vapeur) pendant 15 minutes.
  2. Couper le chapeau des patidoux et enlever les graines. Les placer dans un plat allant au four.
  3. Casser un œuf dans la cavité, ajouter 2 cuillères de crème fraiche, saler et poivrer.
  4. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
  5. Servir aussitôt en replaçant le chapeau du patidou.
On peut ajouter un peu d’emmental avec la crème fraiche.

Posté par Laure à 08:18 - Plat principal - Commentaires [0] - Permalien [#]
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06 janvier 2016

Mini-cannelés au chorizo ***

Pour Nouvel An, ma copine Nathalie (page facebook Nathencuisine Ateliers culinaire), conseillère DEMARLE, est venue nous faire un atelier cuisine. Au programme, des mini-cannelés au chorizo. Excellent. Croquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, à refaire encore et encore !

Et je profite pour faire un peu de pub pour les moules DEMARLE : certes ils sont un peu chers, mais de trés bonne qualité, avec mille et une formes et quand on y cuit des préparations, on ne sent pas le goût du plastique !

 

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Mini-cannelés au chorizo ***
pour 30 pièces environ

  • 25 cl lait
  • 30 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 g de chorizo
  • 80 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 275°C.
  2. Découper le chorizo en petits morceaux et les disposer dans les empreintes sans tasser avec l'emmenthal.
  3. Faire fondre le beurre dans le lait
  4. Dans un saladier, mélanger l’œuf et le jaune d’œuf avec la farine. Ajouter le lait et le beurre fondu refroidis. Mélanger
  5. Remplir les moules à mini cannelés et faire cuire durant 5 mn à 275 °C puis environ 25 à 30 minutes à 180°. Il faut qu'ils soient légèrement dorés. 

On peut les garnir sur le dessus d’une crème de boursin ail et fines herbes mélangée à de la crème fraiche, surmontée d’une lamelle de chorizo.

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03 janvier 2016

Filet mignon en croûte à l’Italienne ***

Recette piquée sur le trés beau site de Cuisine Addict, testée et approuvée pour le premier de l'an. A refaire !

Filet mignon en croûte à l’Italienne ***
  • 1 filet mignon
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tranches de jambon sec italien
  • 1 boule de mozzarella 
  • 2 brins de basilic
  • 1 jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure

 

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  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper la mozzarella en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur. Rincer les brins de basilic et détacher les feuilles.
  3. Saisir rapidement la viande de tous les côtés dans une poêle bien chaude pour empêcher qu'elle rende trop de jus.
  4. Dérouler la pâte feuilletée. Disposer au centre les tranches de jambon en les faisant légèrement se chevaucher, les rondelles de mozzarella et enfin les feuilles de basilic. Laisser un peu de marge en haut et en bas pour pouvoir refermer la pâte sur la viande. Saler et poivrer.
  5. Déposer le filet mignon et refermer la pâte afin d’envelopper la viande. Retourner le filet mignon pour que la soudure soit en-dessous.
  6. Avec un petit couteau, faites 2 petits trous dans la pâte qui serviront de cheminées. Badigeonner la pâte de jaune d’oeuf.
  7. Enfourner pour 35 à 45 minutes.

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