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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



22 mars 2023

Quiche chou kale et ricotta

Le petit secret de cette quiche est la pâte à foncer maison dans laquelle j'ai ajouté du curry et des herbes de provence.

Pour l'appareil, j'ai réalisé un 50-50 crème fraiche et ricotta, ce qui apporte une nouvelle touche gustative.

Pâte à foncer au curry

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • curry et herbes de provence
  1. Sabler rapidement la farine avec le beurre du bout des doigts ou avec le 
  2. Ajouter le jaune d'oeuf, le sel et les épices et malawer rapidement. Ajouter un peu d'eau pour former une belle boule

Quiche-kale-ricotta

Quiche chou kale et ricotta

  • 1 pâte à foncer au curry
  • 150 à 200g de chou kale
  • 2 oeufs
  • 250g de ricotta
  • 200g de crème fraiche (ou crème soja)
  • 50g de comté ou parmesan râpé
  1. Oter la grosse nervure des feuilles de chou kale. Les laver et les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante. Réserver.
  2. Dans un bol, fouetter les oeufs, la ricotta et la crème fraiche. Assaisonner.
  3. Etaler la pâte au curry et foncer un moule à tarte
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Verser le chou kale égoutté sur le fond de tarte et verser l'appareil à la ricotta. Parsemer de fromage
  6. Enfourner pour 40 minutes

 

 

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19 mars 2023

Curry de poulet et courge butternut

 Une belle recette tout en douceur pour un week-end pluvieux

 Curry de poulet et courge butternut

  • 1 courge butternut
  • 1 poulet (ou à défaut, 6 blancs de poulet)
  • 40cl de lait de coco
  • 1 oignon
  • gousse d'ail
  • cs de curry
  • Accompagement : riz
  1. Découper le poulet en morceaux.
  2. Tailler la courge butternut en gros dés.
  3. Emincer l'oignon et le faire revenir dans le fond d'une cocotte avec un peu d'huile. Réserver.
  4. Faire revenir les morceaux de poulet dans la cocotte; ajouter un peu d'huile si nécessaire. Saupoudrer de curry. Déglacer le fond de la cocotte avec un peu de lait de coco.
  5. Verser le reste de lait de coco et ajouter l'oignon, l'ail haché et les dés de courge butternut. Assaisonner.
  6. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  7. Servir avec du riz
16 mars 2023

Chou-fleur aux lentilles, sauce aux herbes

Hiver rime avec chou.... heureusement que la famille des Brassicaceae est assez grande pour varier les gouts et les couleurs !

Cette semaine, c'est le chou-fleur qui est passé à la marmite. Une recette plutôt simple et pas désagréable

Chou-fleur aux lentilles, sauce aux herbes
Pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • Huile d'olive
  • 2 cc de Ras-el-hanout
  • 200g de lentilles
  • 1 oignon rouge
  • 4 cs de yaourt
  • Jus d'1/2 citron
  • Pignons de pin
  • Menthe fraiche ciselée (ou autres herbes)

chou-fleur_lentille

  1. Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau (départ à froid) pendant 30 minutes. Egoutter et réserver.
  2. Pendant ce temps, détailler le chou-fleur en bouquets et rincer. Dans un bol, mélanger 2 cs d'huile d'olive avec le Ras-el-hanout, sel et poivre.Badigeonner les bouquets de chou-fleur de ce mélange et enfourner le tout 20-25 minutes à 180°C
  3. Dans un bol, mélanger le yaourt avec le jus du demi citron, la menthe (ou autres herbes) et 1 cs d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  4. Torrefier les pignons à sec dans une poêle
  5. Détailler l'oignon rouge et le faire suer dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
  6. Verser un peu d'huile d'olive dans les lentilles. Servir avec le chou-fleur, les pignons de pin et la sauce aux herbes

 

 

 

26 février 2023

Falafels à la betterave **

Depuis qu'un de nos producteurs de l'AMAP propose des pois chiches secs, j'apprends à cuisiner cette légumineuse qui devrait être plus présente dans nos assiettes.

 

Falafels à la betterave **

  • 250 g pois chiche cuits
  • 250 g betterave crue
  • 1/2 oignon jaune
  • 1/2 bouquet coriandre
  • 2 gousses ail
  • 2 cuillère à soupe farine
  • 1 c. à café levure chimique
  • 1/2 c. à café cumin moulu
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée piment

Falafels_betterave

 

  1. Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  2. Préchauffer le four à 200°C à chaleur tournante.
  3. Se mouiller légèrement les mains avec de l'eau et former des boules de pâte.
  4. Placer les falafels sur une toile Flexipan Silpat et enfourner une bonne 1/2 heure.

Idée de plat : un buddha bowl avec du thon mi-cuit, de la mâche, des carottes, de l'avocat et des cubes de féta.

Si vous utilisez des pois chiches secs, les faire tremper la veille dans une grand volume d'eau froide. Le lendemain, vider l'eau et verser les pois chiches dans une casserole remplie d'eau froide non salée. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire une petite heure.

20 février 2023

MENU FEVRIER #3 et #4

Ces derniers mois sont assez chargés....  Je prends donc un peu de temps pour vous partager mes 2 menus pour le mois de Février.

Fevrier 3

Fevrier 4

 

Et pour les recettes, c'est par ici :

- Lentilles au potiron

- Sushi familial

- Soupe de chou kale

- Mousse chocolat vegan (au jus de pois chiche)

- Chouflette (ou tartiflette au chou vert)

- Crumble potiron, poireaux et quinoa*

- Galette de chou kale

 

 

 

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5 février 2023

Soupe de chou kale et pois chiches

Nouvelle recette à base de chou kale. Et par ce froid, elle est plus qu'appréciée !

Une recette inspirée du site keskonmangemaman

 

 Soupe de chou kale et pois chiches

  • 400g chou kale
  • 1 oignon 
  • 400g de pois chiches cuits
  • 400g de lait de coco
  • 1 bouillon cube de légumes
  • curry
  • noisettes
  • citron jaune ou vert

Soupe_CHouKale

  1. Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte.
  2. Oter les nervures des feuilles de chou kale et les couper grossiérement aprés les avoir lavées. Les ajouter à l'oignon. Ajouter le curry.
  3. Ajouter les pois chiches puis verser le lait de coco. Mouiller à hauteur avec de l'eau. Ajouter le bouillon cube. Assaisonner.
  4. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
  5. Servir chaud avec un trait de citron et des noisettes concassées
27 janvier 2023

Galettes chou kale

Cela fait 2 ans que notre producteur produit du chou kale. Le temps de l'adopter et de l'apprivoiser, nous sommes en plein test de recettes.

Ces galettes, dont la recette initiale provient du site aux-fourneaux.fr, ont su remplir le contrat.

Vous pouvez préparer ces galettes à l'avance; je les précuits la veille au four et les réchauffe à la poêle juste au moment de servir.

Galette-ChouKale

Galettes de chou kale
Pour 6 personnes

  • 100g feuilles de kale
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50g de fromage rapé
  • 100g de farine
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • Curcuma, paprika et cumin

 

  1. Enlever la tige centrale du chou kale et ciseler finement les feuilles. Hacher l’ail et l’oignon.
  2. Fouetter l'œuf et la crème liquide puis ajouter la farine, le fromage, l’ail et l’oignon. Assaisonner et ajouter les épices. Mélanger.
  3. Mettre la préparation dans des petits moules type empreinte Grands Ronds Flexipan et enfourner 30 minutes à 150°C.
  4. Réchauffer à la poêle avec un filet d'huile d'olive au moment de servir.

 

26 janvier 2023

Mousse chocolat vegan (pois-chiche)

Une mousse chocolat vegan sans oeufs.... Le jus de pois chiche qui, quand on le fouette, prend la même texture que des blancs montés en neige... en voilà de belles découvertes avec cette recette.

A tester absolument ! Promis, le goût du pois chiche ne ressort pas du tout à la dégustation.

Une recette vegan mais également anti-gaspi : je ne jetterai plus mon eau de cuisson des pois chiche

 

Mousse chocolat vegan (pois-chiche)

Pour 4 personnes

  • 150g jus de pois chiche
  • 1 cs de sucre
  • 200g de chocolat

 

Mouse chocolat-vegan

  1. Faire fondre le chocolat noir
  2. Fouetter le jus de pois chiche jusqu'à obtenir la consistant des blancs montés en neige. Incorporer le sucre et fouetter à nouveau.
  3. Mélanger le chocolat fondu au jus de pois chiche monté en neige
  4. Laisser refroidir au moins 4 heures au frais
28 décembre 2022

Boeuf Wellington aux champignons et châtaignes

Plat de fête pour notre repas de Noël. Idéal pour les grandes tablées. Seule difficulté : ne pas oublier le rôti dans le four pour cause de papotage....

 

Boeuf Wellington aux champignons et châtaignes

Pour 12 personnes

  • 1 filet de boeuf de 1,8kg 
  • 500g de mélange de champignons
  • 500g de marrons
  • Thym (ou à défaut des herbes de Provence)
  • 4 pâtes feuilletées rectangulaire
  • 16 tranches de jambon de Parme
  • 1 ou 2 jaunes d’œufs

BoeufWellington-1

BoeufWellington-2

 

  1. Faire saisir rapidement le filet de bœuf sur toutes ses faces dans une poêle trés chaude avec un peu d’huile d’olive. Réserver
  2. Détailler les champignons et les chataignes en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive et du thym jusqu'à ce que les champignons ne rendent plus d'eau (la préparation doit être bien séche pour ne pas détremper la pâte par la suite). Assaisonner puis réserver.
  3. Etaler les tranches de jambon de Parme en un grand rectagle sur du film étirable (elles envelopperont ensuite le rôti) et en les faisant chevaucher légèrement. Y répartir la préparation aux champignons et châtaignes.
  4. Placer le filet de boeuf refroidi sur les champignons et assaisonner. En s'aidant du film alimentaire, envelopper le rôti avec le jambon de Parme et la préparation aux champignons. Fermer avec le film alimentaire et placer au frais 30 minutes.
  5. Au bout de ce temps, étaler les pâtes feuilletées. Retirer le film alimentaire du rôti et l'enrouler avec la pâte feuilletée. Créer des cheminées. Vous pouvez réaliser quelques dessins sur la pâte avec la pointe d'un couteau, sans l'entailler. Badigeonner avec le(s) jaune(s) d'oeuf(s) battu(s) avec un peu d'eau. Réserver 30 minutes au frais.
  6. Préchauffer le four à 200°C. Une fois le four chaud, enfourner le rôti 30 minutes
  7. Laisser reposer le rôti quelques minutes avant de servir
21 décembre 2022

MENU DECEMBRE #2

Des idées de menus pour ce mois de décembre avant d'attaquer les festivités !

Decembre 2

Vous retrouverez les recettes ici :

- Endiflette ou tartiflette aux endives

- Crêpes healthy épinards et potiron rôti

- Lentilles vertes au potiron

 

 

 

 

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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