Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

15 janvier 2016

Galette des rois à l'amandin et aux poires caramélisées **

Voici venu le mois de Janvier et ses traditionnelles galettes des rois. Pour nous, elle est plutôt à la frangipane. Galette des rois à l'école, au travail, à la maison, lors des activités extra-scolaires,.... c’est un bon moment de partage mais trop, c'est trop. Voici donc une terrible envie de varianter et d'alléger la recette traditionnelle. Il y a deux ans, j'avais testé une galette aux pommes caramélisées et le fruit apportait un peu de légereté. Cette année, je réitère avec des poires et de l'amandin. Un mélange des plus réussi... [Lire la suite]
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07 janvier 2016

Patidou cocotte

Première découverte de cette variété de courge au goût un peu plus prononcé que le potimarron. Essai réussi ! Le patidou cocotte est une bonne recette pour un repas du soir, mais un patidou pour 2 personnes peut être largement suffisant. Patidou cocotte Pour 1 patidou ou 1 personne 1 patidou 1 oeuf 2 cuillères de crème fraiche Cuire les patidoux à la cocotte minute (vapeur) pendant 15 minutes. Couper le chapeau des patidoux et enlever les graines. Les placer dans un plat allant au four. Casser un œuf dans... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Mini-cannelés au chorizo ***

Pour Nouvel An, ma copine Nathalie (page facebook Nathencuisine Ateliers culinaire), conseillère DEMARLE, est venue nous faire un atelier cuisine. Au programme, des mini-cannelés au chorizo. Excellent. Croquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, à refaire encore et encore ! Et je profite pour faire un peu de pub pour les moules DEMARLE : certes ils sont un peu chers, mais de trés bonne qualité, avec mille et une formes et quand on y cuit des préparations, on ne sent pas le goût du plastique !   Mini-cannelés au chorizo... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Filet mignon en croûte à l’Italienne ***

Recette piquée sur le trés beau site de Cuisine Addict, testée et approuvée pour le premier de l'an. A refaire ! Filet mignon en croûte à l’Italienne *** 1 filet mignon 1 pâte feuilletée 6 tranches de jambon sec italien 1 boule de mozzarella  2 brins de basilic 1 jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure   Préchauffer le four à 180°C. Couper la mozzarella en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur. Rincer les brins de basilic et détacher les feuilles. Saisir rapidement la... [Lire la suite]
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18 août 2015

Confiture de myrtilles ***

La saison des myrtilles est trés courte : fin juillet - mi août. A ne pas râter !!!! Tout commence par la cueillette du graal : il faut connaître LE coin (aussi secret que les coins à champignons), savoir prendre des sentiers qui n'en sont pas (pour nous, les myrtilles sont de montagnes) avec glissades, exercices d'escalade et chatouilles d'orties assurés, ramasser les grains un à un tout en profitant d'un cadre superbe. Partie moins rigolote : le nettoyage des grains. Surtout ne pas les plonger dans l'eau mais les faire rouler... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Crumble de cerises, corn-flakes et coco *

Une recette plutôt originale pour profiter des cerises. Crumble de cerises, corn-flakes et coco * 4 personnes 350 g de cerises dénoyautées 60 g de sucre en poudre 60 g de corn-flakes 75 g de sucre ou de cassonade 2 cs de farine 50 g de noix de coco râpée 20 + 70 g de beurre Faire revenir les cerises dans une poêle avec 20g de beurre quelques instants. Ajouter 60g de sucre. Mélanger et laisser compoter quelques minutes à feu vif. Préchauffer le four à 200°. Répartir les cerises caramélisées et leur jus dans le fond... [Lire la suite]
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17 juin 2015

Magrets de canard à la cerise *

La saison des cerises est trés courte mais grâce à l'AMAP, nous en profitons pleinement puisque nous avons depuis un petit mois 3 à 4 kg de cerises par semaine, sans compter la production des deux cerisiers du jardin,.... Bien evidemment, nous avons déjà préparé des clafoutis, des confitures, de la glace,.... mais en parcourant mes nombreux livres de cuisine, j'ai découvert que la cerise se mariait trés bien avec le canard,... Aussitôt dit, aussitôt fait,.... Le résultat est concluant, même si il n'y avait pas assez de sauce. A... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Velouté de rutabaga **

Une belle surprise, tout le monde a adoré ! Velouté de rutabaga** 4 personnes 3 gros rutabagas 1 pomme de terre 1 oignon 1 bouillon cube de volaille lait Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile dans une cocotte. Eplucher les rutabagas et les couper en dés. Les faire suer avec l'oignon. Peler la pomme de terre et la détailler en quartiers. Ajouter aux rutabagas. Aussitôt, mouiller à hauteur des légumes et ajouter le bouillon cube. Cuire 40 minutes ou 20 minutes à la cocotte minute. Mixer,... [Lire la suite]
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27 février 2015

Gratin de panais et pommes de terre ***

 Gratin de panais et pommes de terre ***4 personnes 200 g de panais 200 g de pommes de terre 1 gros oignon 40cl de crème fraîche Fromage râpé 1 cs de farine 100g de lardons Noix de muscade Herbes de provence Préchauffer le four à 180 ° C. Éplucher les panais et les pommes de terre puis les couper en fines rondelles.Émincer l'oignon. Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre. Placer les rondelles de panais et de pommes de terre dans le plat. Parsemer de lardons et d’oignon. Dans une... [Lire la suite]
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25 septembre 2014

Déclinaison apéritive autour du poivron vert **

"J'aime pas les poivrons verts",... une phrase que mes enfants m'ont sans cesse répété tout l'été. Comme je n'aime pas faire des plats différents au grés des envies de chacun, les poivrons verts s'entassaient gentiment dans le bac à légumes, jusqu'au repas de quartier ! L'occasion révée pour les cuisiner,... Mes petites têtes blondes adorant m'aider dans les préparations culinaires, je leur propose de m'aider à préparer 3 apéritifs à base de poivrons. Fiers du résultat, ils osent gouter leurs oeuvres,... Et là, sans hésitation, ils me... [Lire la suite]
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