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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



16 février 2019

Tartelettes amandine de Cyrano***

Dans l'oeuvre d'Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac se rend à l'auberge Ragueneau pour y déguster une de ses friandises favories : les tartelettes amandines. Cette recette, un peu revisitée, est inspirée de cette pièce.

Nouvelle recette réalisée lors d'un atelier culinaire Guy Demarle.

Amandine_framboise_cyrano

Tartelettes de Cyrano***
30 mini-tartelettes

  • Pâte sablée sucrée (125g)
  • 50g beurre pommade
  • 50g sucre semoule
  • 50g poudre d’amandes
  • 1 œufs
  • Rhum
  • Poudre de gousse de vanille
  • Framboises (confiture ou mixées)
  • Amandes effilées

 

1. Travailler le beurre pommade avec le sucre au fouet.

2. Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d’amandes et le beurre. Parfumer avec la poudre de gousse de vanille

3. Préchauffer le four à 180°C

4. Etaler la pâte et foncer les empreintes mini-tartelettes.

5. Etaler une peu de framboises et recouvrir avec l’appareil à l’amande.

6. Parsemer d’amandes effilées.

7. Enfourner 12 minutes

 

 

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2 juin 2019

Omelette soufflée au jambon **

Recette idéale pour un brunch, un pique-nique ou un apéro car se mange froid. Succès garanti !

 

Omelette soufflée au jambon **

  • 6 oeufs
  • 2 ou 3 tranches de jambon blanc
  • salade verte
  • philadelphia

Omelette_jambon

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Monter 4 blancs en neige.
  3. Battre les 4 jaunes avec les 2 oeufs entiers restants. Saler et poivrer.
  4. Ajouter délicatement les blancs en neige.
  5. Verser l'appareil sur le flexipan plat (plaque silicone Guy Demarle avec une réhausse de 2cm permettant de cuire parfaitement les préparations liquides comme des génoises, omelettes,... sans débordement et sans que la préparation n'attache à la plaque) ou une plaque allant au four. Enfourner 10 minutes.
  6. Attendre que l'omelette tiédisse et la démouler. La retourner sur une toile de cuisson pour garder l'aspect lisse en dessous.
  7. Etaler le philadelphia, puis couvrir de jambon blanc et de feuilles de salade.
  8. Rouler l'omelette en la serrant bien.
  9. Réserver au frais.
23 juin 2019

Mousse de cabillaud aux asperges vertes

Une recette Guy Demarle réalisée en atelier.

Nous préférons déguster ces mousses froides avec un peu de mayonnaise. Idéales donc pour un brunch ou une entrée !

 

Mousse de cabillaud aux asperges vertes **

  • 580g de cabillaud (ou autre poisson blanc)
  • 100g d'asperges vertes
  • 2 oeufs
  • 240g de crème fraiche
  • sel, poivre, piment d'espelette

Mousse_cabillaud-aspergesvertes

  1. Cuire les asperges vertes 6 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et réserver 12 pointes d’asperge.
  2. Mixer le cabillaud avec le reste des asperges vertes.
  3. Ajouter à cette préparation les œufs et la crème fraiche. Saler, poivrer et ajouter du piment d’Espelette.
  4. Poser le moule Savarins sur une plaque perforée et remplir les empreintes de la préparation au cabillaud.
  5. Enfourner dans un four chaud à 150°C pendant 30 minutes.
  6. Attendre que les mousses refroidissent et démouler. Décorer avec les pointes d’asperges.

 

15 janvier 2020

Huîtres chaudes parmesan et noisettes **

Pour ceux qui n'apprécient pas les huîtres crues (comme moi,...) mais aussi pour tous les gourmands, 2 recettes d'huîtres chaudes réalisées pendant les fêtes de fin d'année.

Une version "classique" au parmesan et une version plus originale avec de la noisette. Petite préférence pour la seconde version !

 

Huitres-chaudes

Huîtres chaudes au parmesan ou aux noisettes**
Pour 12 huîtres

  • 12 huîtres
  • 4 échalotes
  • du beurre
  • 8cl de vin blanc
  • 10cl de crème fraiche
  • parmesan râpé ou noisettes concassées
  1. Ouvrir les huîtres et enlever leur eau. Les décoller de la coquille.
  2. Ciseler finement les échalotes et les faire suer avec un peu de beurre. Elles doivent devenir translucides et à peine colorées.
  3. Déglacer avec le vin blanc puis ajouter la crème fraiche. Faire bouillir, saler et poivrer. Il faut obtenir un mélange un peu pateux, pas trop liquide.
  4. Préchauffer le four en mode grill
  5. Déposer les huîtres dans un plat allant au four et bien les caler. Mettre un peu d'échalotes sur chaque huître puis saupoudrer de parmesan râpé ou de noisettes concassées.
  6. Enfourner une dizaine de minutes.
26 janvier 2020

Couronne des rois **

Une façon originale de présenter la galette des rois.

Grâce au découpage de cette couronne, la frangipane est cuite en 2 façons : à l'intérieur de la pâte et dorée.

Pas mal pour une première, l'esthetique est à retravailler...

 

Couronne_rois-1

Couronne des rois **

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g 250g de poudre d'amandes
  • 2 3 oeufs
  • 150g 200g de sucre
  • 100g 125g de beurre mou
  • extrait d'amande amère (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf

 

Couronne_rois-2

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre, les oeufs et la poudre d'amandes. On peut ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amère.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Disposer les 2 pâtes feuilletées l'une à côté de l'autre en les faisant se chevaucher sur 10 cm. Coller les 2 pâtes ensemble en les humidifiant légèrement.
  4. Etaler la frangipane (*) et placer la fève.
  5. Rouler la pâte pour former un boudin et la placer sur la toile de cuisson. Former une couronne et souder les extrémités. Inciser la pâte tous les 1,5cm sur les 3/4 de la hauteur à l'aide d'un ciseau. Ecarter les pointes obtenues en les couchant une fois à droite, une fois à gauche.
  6. Dorer au jaune d'oeuf.
  7. Enfourner à 200°C pour 25 à 30 min.

(*) Attention, la frangipane doit être assez dure (froide) pour que tout ne dégouline pas à la cuisson.

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2 septembre 2020

Poulet aux poivrons et crème de chorizo de Cyril Lignac **

Encore une recette de Cyril Lignac ! Il a revisité le poulet basquaise en l'agrémentant d'une petite crème au chorizo, ma fois trés sympathique !

 

Poulet_poivrons_chorizo

Poulet aux poivrons et crème de chorizo de Cyril Lignac **
Pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 15cl de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 4 poivrons jaunes et rouges
  • 250g de concassée de tomate
  • 100g de chorizo
  • 50g de beurre
  • 120g de crème fraiche
  • 60g de bouillon cube
  • 150g de riz
  • 1 échalote
  • 2 pincées de paprika
  • 80g de tomates confites
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Mixer les tomates confites avec de l’huile d’olive (si le mélange est trop épais, on peu ajouter un peu d’eau).
  3. Mélanger le riz avec la purée de tomates confites. Ajouter du paprika et assaisonner. Verser 40 cl d’eau et placer le tout dans un plat allant au four. Enfourner 20 minutes.
  4. Emincer l’oignon et les poivrons.
  5. Faire colorer les morceaux de poulet assaisonnés dans une sauteuse. Réserver.
  6. Faire dorer l'oignon et l’ail haché puis les poivrons dans la sauteuse. Assaisonner et saupoudrer d'un peu de piment d’Espelette. Réserver.
  7. Déglacer la sauteuse avec le vin blanc et laisser réduire pendant 5 à 6 minutes. Ajouter le concassée de tomates puis déposer la viande et les légumes. Couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  8. Verser le bouillon cube dans une casserole avec la crème et faire bouillir. Ajouter 50g de chorizo coupés en dés puis laissez chauffer 10 minutes. Verser cette préparation dans un chinois. Ajouter le beurre bien froid à la crème filtrée.
  9. Récupérer le chorizo et l'ajouter au poulet avec le reste de chorizo détaillé en dés.
10 mai 2020

Crumble cake invisible pomme et rhubarbe **

La recette de mon tout premier atelier culinaire en live ! Et une recette délicieuse !

crumble_invisible_pomme_rhubarbe

Crumble cake invisible pomme et rhubarbe **
Pour 8 crumble cakes individuels

Pour l'invisible pomme et rhubarbe :
  • 1 oeuf
  • 20g de sucre
  • 20g de sucre roux
  • 20g de beurre
  • 50g de farine
  • 5cl de lait
  • 150g de pommes (environ 4 grosses pommes)
  • 150g de rhubarbe (environ 3 tiges)
Pour la pâte à crumble :
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 5g de poudre d'amandes
  • 40g de sucre
Préparation de l''invisible pomme et rhubarbe :
  1. Peler la rhubarbe et la détailler en fines rondelles. Ajouter le sucre et réserver.
  2. Peler les pommes, enlever le trognon et les couper en fines lamelles.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Fouetter l’œuf et le sucre roux. Puis ajouter le beurre fondu et enfin la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Délayer avec le lait.
  6. Séparer l'appareil en deux. Dans chaque part, ajouter les fruits (une préparation aux pommes et une préparation à la rhubarbe) et les enrober de pâte. La rhubarbe risque d'avoir rendu de l'eau, les égoutter juste avant.
  7. Placer le moule briochettes ou muffins Flexipan sur la plaque perforée (ou à défaut utiliser des ramequins bien beurrés). Remplir les empreintes jusqu'à moitié avec les pommes (environ 8 empreintes ou les 4 ramequins) et terminer avec la rhubarbe. Les fruits doivent être couchés dans le même sens comme pour former un mille-feuilles.
  8. Enfourner 25 min. à 180°C

Préparation du crumble :

  1. Couper 30 g de beurre en petits dés.
  2. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre, la poudre d'amandes, le sucre et la farine. La préparation doit devenir comme un sable grossier
  3. Parsemer le crumble sur les invisibles et enfourner de nouveau 15 minutes à 180°C.


Attendre que les invisibles refroidissent avant de le démouler.

24 février 2021

Gnocchis de butternut, sauce aux poireaux

Une recette assez simple à réaliser, le plus long étant de former les gnocchis... pour changer des gratins et soupe de courge !

Gnocchis de courge butternut, sauce aux poireaux
4 personnes

  • 1 kg de courge butternut
  • 400g de semoule de blé trés fine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 poireaux
  • 20cl de crème soja
  • parmesan

Gnocchis-butternut

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper la courge butternut en deux et l'enfourner 45 minutes.
  3. Pendant ce temps, laver les poireaux et les détailler en fines rondelles. Les mettre à suer dans une poêle. Assaisonner. Ajouter un fond d'eau, couvrir et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Réserver
  4. Quand la courge butternuet est cuite, récupérer la chair et la mixer en purée. Ajouter la semoule de blé, le jaune d'oeuf et la noix de muscade. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  5. Former de petits pâtons de pâte avec les mains farinées.
  6. Couper des troncons de gnocchis et les marquer avec les dents d'une fourchette.
  7. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Y plonger les gnocchis de courge. Quand ils remontent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire et les égoutter.
  8. Au moment de servir, faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse. Y faire dorer les gnocchis.
  9. Dans une autre poêle, faire réchauffer les poireaux avec la crème soja.
  10. Servir les gnocchis avec la sauce aux poireaux et parsemer de copeaux de parmesan.
19 octobre 2020

Pizza butternut et champignons **

 Une idée de pizza pour l'automne, haute en couleur et en goût !

On peut remplacer la butternut par du potimarron.

Pizza_courge_champignons

Pizza butternut et champignons **

  • 1 pâte à pizza
  • 500g de chair de butternut
  • 1 gousse d'ail
  • 10cl de crème fraiche
  • 1 gros oignon rouge ou 2 petits
  • 250g de champignons de paris
  • 2 boules de mozzarella
  1. Peler la courge et la couper en dés. Eplucher la gousse d'ail et la couper en 4. Cuire les dés de courge avec l'ail à la vapeur ou au four.
  2. Pendant ce temps, détailler l'oignon rouge et les champignons en fines lamelles, la mozarella en cubes.
  3. Mixer la courge pour réaliser la purée et la détendre avec un peu de crème fraiche. Attention, la purée ne doit pas être trop liquide au risque de détremper la pâte. Assaisonner
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Etaler la pâte à pizza.
  6. Etaler la purée de courge puis parsemer d'oignon rouge, de champignons et enfin de mozarella. Assaisonner.
  7. Enfourner 15 minutes environ

 

26 décembre 2020

Mini cannelés à la truite fumée **

 Petites bouchées délicieuses au saumon fumé (ou à la truite fumée) pour débuter un repas festif.

Astuce pour la prochaine fois : ajouter une petite crème citronnée pour apporter une touche de fraicheur complémentaire

 

Bouchees_saumon

Mini cannelés à la truite fumée**
30 minis bouchées ou cannelés

  • 300g de saumon fumé
  • 2 oeufs
  • 100g de yaourt
  • 2 pincées de piment
  • 60g de beurre
  • 100g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 4 cs de ciboulette
  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Hacher le saumon fumé
  3. Dans un cul de poule, fouetter les oeufs, le yaourt et le piment. Ajouter le saumon et mélanger.
  4. Faire fondre le beurre et l'incorporer à l'appareil.
  5. Ajouter la farine, la levure et la ciboulette. Bien mélanger.
  6. Remplir les empreintes mini-canelés ou mini-spirales Flexipan
  7. Enfourner 25 minutes.

 

 

26 mars 2021

Spicy Nuts ***

Des oléagineux croustillants et légèrement épicés pour l’apéro, ça vous tente ?
Spicy Nuts ***
  • 300g d'un mélange d'oléagineux (fruits à coque non salés : noix de cajou, amande, cacahuète, noisette,...)
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 1 cc de piment d'espelette
  • 1/2 cc de gingembre moulu
  • 1/2 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de poivre

SpicyNuts

  1. Faire dorer les oléagineux en les enfournant 10 minutes à 160 degrés. Mélanger en cours de cuisson. Pour un meilleur résultat, j'utilise la toile de cuisson Silpat posée sur une plaque perforée.
  2. Mélanger la sauce soja, le sirop d’érable et les épices. Y verser les oléagineux et bien mélanger pour les enrober.
  3. Répartir les oléagineux sur la toile de cuisson et enfourner 10 à 15 minutes à 150°C. Mélanger en cours de cuisson.

Laisser refroidir avant de déguster !

11 avril 2021

Gnocchis, sauce au cresson **

Pas de panier de légumes de l'AMAP ce mois-ci, alors on en profite pour cuisiner d'autres légumes. Cette semaine, j'ai choisi le cresson !

Une recette inventée (ça ne m'arrive pas souvent) alliant le croustillant des gnocchis (chez nous, on les cuisine à la poële) et l'onctuosité d'une crème au cresson. Recette validée !

 

Gnocchis, sauce au cresson **

  • 1 paquet de gnocchis à cuire à la poêle
  • 1 barquette de cresson
  • une dizaine de champignon
  • 1 gousse d'aile
  • 1 oignon
  • 20cl de crème fraiche ou de crème soja
  • comté

 

Fichier_000

  1. Rincer le cresson et le faire blanchir 2 minutes dans un grand volume d'eau salé
  2. Détailler les champignons en quartier et les faire revenir à la poêle avec l'ail hachée, sel et poivre.
  3. Détailler l'oignon en lamelles et le faire revenir dans une casserole. Une fois que l'oignon a sué, ajouter le cresson puis la crème soja. Assaisonner et laisser bouillir 1 minutes.
  4. Découper quelques dés de comté et les ajouter au cresson.
  5. Cuire les gnocchis à la poêle.
  6. Servir les gnocchis avec la sauce au cresson, les champignons et quelques copeaux de comté
18 juin 2021

Tarte fleur courgettes et carottes **

Une belle découverte gustativement et esthétiquement !

Oui, il faut un plus de temps que pour une quiche normale où on "jette" les légumes dans l'appareil; mais c'est tout à fait jouable sans y passer des heures.

Si vous optez pour des légumes bio et des carottes fanes, ne les pelez pas. La peau contient des fibres excellentes pour notre santé !

 

Tarte fleur courgettes et carottes **

  • 1 pâte brisée
  • 2 courgettes
  • 5 carottes
  • moutarde à l'ancienne
  • 1 oeuf
  • 20cl de crème fraiche ou crème soja

Fleur_Courgette-carotte

  1. Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée
  2. Etaler une fine couche de moutarde à l'ancienne
  3. Préparer un appareil en fouettant l'oeuf et la crème. Assaisonner et verser dans le fond de la tarte
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Découper les courgettes et les carottes en fines lamelles. Le mieux est d'utiliser une mandoline.
  6. Ranger les lamelles de légumes en cercle en commençant par l'extérieur
  7. Enfourner 40 minutes, plutôt en bas du four. Si les légumes commencent à brûler, couvrir en cours de cuisson avec une toile Silpat
20 juin 2021

Salade grecque en tartelettes **

Les tartes "folles" salées fleurissent dans la communauté Guy Demarle. Curieuse, j'ai voulu essayer en me basant sur une revisite de la salage grecque.

En tartelettes pour une entrée fraicheur ou en version mini-tartelettes pour l'apéro, cette recette est adoptée !

L'occasion également d'utiliser mon moute Flexipan tartelettes à l'envers pour la cuisson des fonds de tarte à blanc. Résultat impéccable !
(Pour plus d'infos sur les moules Demarle, n'hésitez pas à me contacter)

 

Salade grecque en tartelettes **

  • 1 pâte brisée
  • 1/2 concombre
  • une barquette de tomates cerises
  • Olives noires
  • 50g de féta
  • 60g de fromage frais type Saint Moret

 

Salade_grecque-tartelette-1

    1. Préchauffer le four à 180°C
    2. Dérouler la pâte brisée et découper des cercles légèrement plus grands que les empreintes tartelettes. La piquer et la déposer à l'envers sur le moule Flexipan Tartelettes. Poser une toile silpat par dessus puis la plaque perforée pour garder un fond de tartelette bien plat. Enfourner 15 minutes. Réserver

Fond de tarte 1   Fond de tarte 2

  1. Dans un bol, mélanger à la fourchette la féta et le fromage frais. Assaisonner. Remplir une poche à douille de la préparation et réserver.
  2. Découper le concombre en quartiers ainsi que les tomates cerise. Adapter la taille des quartiers en fonction de la taille des tartelettes utilisées (mini ou non)
  3. Remplir les fonds de tartelettes de préparation à la féta et poser par dessus des quartiers de concombre, de tomates cerises et une olive noire.

    Salade_grecque-tartelette-2

21 octobre 2021

Tartelette noix et figues **

C'est la saison des figues et, comme pour les cerises, il faut en profiter rapidement car la période de récolte est trés courte.

Noix / Figues : une belle association.

Une recette du chef Pâtissier Laurent Deregnaucourt à retrouver sur le club Guy Demarle (ici)

 

Tartelettes noix et figues **

  • 1 pâte sablée sucrée
  • 50g de noix
  • 50g de noix de pécan
  • 30g de beurre
  • 40g de sucre glace
  • 40g de vergeoise brune
  • 2 oeufs
  • 100g de creme fraiche liquide
  • 1 cc d'extrait de café liquide
  • figues fraiches

 

Tartelette figue

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Foncer les empreintes tartelettes avec la pâte sucrée et la piquer.
  3. Concasser les noix et les répartir dans les tartelettes.
  4. Faire fondre le beurre.
  5. Battre les œufs avec le sucre glace et la vergeoise brune. Ajouter la crème fraîche, le beurre fondu et la liqueur de café.
  6. Verser la préparation sur les fonds de pâte et enfourner 15 minutes à 180°C.
  7. Couper les figues en 4 ou 6 suivant leur taille et former une corolle. Les disposer ouvertes sur chaque tartelette.

On peut saupoudrer les tartelettes de sucre glace et les passer au four 5 minutes supplémentaires.

28 novembre 2022

Pastilla de canard au potimarron **

Une recette bien réconfortante pour ces premiers week-end frais.

 

Pastillas de carnard au potimarron **

Pour 6 pastilas individuelles

  • 4 cuisses de canard confit
  • 400g de potimarron
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 6 feuilles de brick
  • 1/2 botte de persil
  • 1 cs de miel
  • 2 cs de 4 épices
  • 2 poignées d'amandes effilées
  • 2 poignées de pignons de pin

Pastilla_canard_potimarron

  1. Couper le potimarron en dés et le précuire à la vapeur (une dizaine de minutes)
  2. Pendant ce temps, faire chauffer les cuisses de canard dans une poêle. Conserver la graisse et effilocher la viande.
  3. Faire revenir les échalotes ciselées et la gousse d'ail avec le miel dans la graisse de canard. Hors du feu, ajouter le canard et le persil. Saler et poivrer. Réserver.
  4. Ecraser le potimarron en purée. Saler, poivrer et ajouter du 4 épices. Bien mélanger.
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Chemiser un plat à génoise ou des empreintes individuelles type Flexipan Grands Ronds de feuilles de brick. Déposer au fond la purée de potimarron puis ajouter le canard. Parsemer d'amandes effilées.
  7. Refermer la pastilla et enfourner 20 à 30 minutes à 180°C  

 

 

 

 

9 février 2022

Tartelettes poireaux écrevisse *

Recette crée en vue de la préparation de la Saint Valentin.

On peut aisément remplacer les écrevisse par des crevettes, du saumon voir même du crabe.

 

Tartelette-poireau-ecrevisse

Tartelettes poireaux et écrevisse *
Pour 12 tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 2 poireaux
  • 1 cs de gingembre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait de coco
  • 12 écrevisses
  1. Foncer les moules tartelettes de pâte brisée et remettre au frais
  2. Nettoyer les poireaux et les émincer finement. Les faire suer doucement dans une poêle avec un petit peu d’huile. Saler, poivrer et ajouter une pincée de gingembre
  3. Dans un petit saladier, battre l’œuf avec le lait de coco. Ajouter la fondue de poireaux
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Remplir les empreintes d’appareil aux poireaux et enfourner une vingtaine de minutes
  6. Démouler et placer dessus 2 écrevisses

 

Pour ces tartelettes, j'ai opté pour le moule #flexipan tartelette.

6 avril 2022

Quiche sans pate pommes de terre et brocolis *

J'ai accumulé un stock de pommes de terre cet hiver. Je les cuisine assez peu. Alors cette semaine, le mettre mot était "patate" !

En frites pour accompagner une bonne côte de boeuf, à la vapeur pour agrémenter une raclette,... aujourd'hui, ce sera dans une quiche sans pâte !

Merci à Cooking by Cassou pour cette recette (que j'ai légèrement adaptée).

Pour plus de gourmandise, je les ai réalisé en individuel grâce à mon moule 6 Grands Ronds #Flexipan : ils seront plus de croustillants ;-)

 

Quiche sans pâte, pommes de terre et brocolis *

  • 400g de pommes de terre
  • 500g de brocolis (ou mélange poireaux / brocolis)
  • 75g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 200g de crème fraiche ou crème soja
  • 30g d’emmental râpé
  • Noix de muscade

Quiche Sans Pate pdt brocolis

 

  1. Séparer les fleurettes du brocolis, détailler les pommes de terre en cubes (et émincer les poireaux). Précuire à la vapeur 6 minutes (à partir du sifflement de la soupape si vous utilisez une cocotte minute)
  2. Dans un grand saladier, fouetter les œufs avec la crème fraiche. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée
  3. Emincer l'oignon et hacher la gousse d'ail. Les faire revenir avec les lardons et un peu d'huile d'olive dans une poêle.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Ajouter l'oignon et les lardons à l'appareil (mélange oeufs / crème) puis les légumes. Mélanger.
  6. Remplir les empreintes 6 Grands Ronds et enfourner 40 minutes
14 avril 2022

Brick salé / sucré aux navets *

Le navet ne fait pas partie des légumes les plus appréciés. Mais on trouve toujours des recettes qui savent le faire aimé.

 

Brick salé / sucré aux navets *
Pour 4 personnes

  • 2 navets
  • 1 pomme
  • 8 feuilles de bricks
  • thym
  • 1/2 bûche de chèvre
  • miel

Brick_navet

  1. Dans une sauteuse, faire revenir doucement les navets et la pomme coupés en petits quartiers. Assaisonner et parsemer de thym.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Sur une feuille de brick, placer les navets avec une rondelle de chèvre et un peu de miel.
  4. Refermer la feuille de brick et enfourner une dizaine de minutes à 1800C
15 septembre 2022

Magret de canard aux quetsches et épices

Un mélange sucré salé pour un dimanche ensoleillé

 

Magret de canard aux quetsches et épices

Pour 4 personnes

  • 2 magrets de canard
  • 12 quetsches
  • 6 cs de miel
  • 30g de beurre
  • 1 cc de quatre-épices
  • 1 cc de cumin moulu

canard-quetsches-epices

 

  1. Quadriller la peau des magrets.
  2. Dans un bol, mélanger 4 cs de miel avec les épices. Saler et poivrer. Badigeonner les magrets de cette préparation
  3. Laver les quetsches, les couper en deux et les dénoyauter.
  4. Faire fondre le beurre dans une poêle avec le reste de miel.Ajouter les quetsches et laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
  5. Cuire le magret à la plancha ou à la poêle.
  6. Servir les magrets avec des tagilatelles et les quetsches
18 septembre 2022

Tartelettes figues et pistache

Il y existe bien une mode en cuisine... Et pour cette automne, l'association pistache / figue est omniprésente dans les magazines de cuisine. Il fallait bien que je teste ! Verdict : trés belle association, c'est validé !

Tartelettes figues et pistache

  • Pâte brisée sucrée
  • 65g de beurre mou
  • 40g de sucre
  • 1 oeuf
  • 45g de pistaches décortiquées
  • 15g de pâte à pistache
  • 500g de figues fraiches
  • miel

Tartelette-figue-pistache

 

  1. Foncer les empreintes Flexipan tartelettes (ou un grand moule à tarte pour une version familiale) de pâte brisée sucrée. Piquer la pâte et réserver au frais 30 minutes.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Enfourner les fonds de tarte 10 à 12 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer la crème à la pistache : travailler énergétiquement le beurre mou dans un saladier jusqu'à obtenir une texture "pommade". Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer l'oeuf et fouetter vivement. Mixer grossièrement les pistaches et les ajouter au mélange avec la pâte à pistache. Bien mélanger.
  5. Remplir les fonds de tarte de crème à la pistache. Enfourner 15 à 20 minutes.
  6. Lavez rapidement les figues et les couper en deux. Placer 350g de figues dans une poêle avec un peu de miel et les faire cuire doucement. Tailler les autres figues fraiches en rondelles.
  7. Répartir les figues confites et les figues fraiches sur les tartelettes
6 octobre 2022

Crème brûlée au potimarron et coco

 Un dessert automnal trés original que je vous conseille de tester !

Crème brûlée au potimarron et coco

  • 400g de potimarron
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 30cl de crème ou lait de coco
  • 40g de cassonade + 8cs pour la finition
  • 8 cs de mélange canelle, gingembre et muscade ou 8cs d'épices à pain d'épice

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  1. Couper le potimarron en cubes et le faire cuire à la vapeur (10 minutes à la cocotte minute aprés sifflement de la soupape)
  2. Mixer le potimarron avec 15cl de crème de coco
  3. Préchauffer le four à 120°C
  4. Fouetter les jaunes avec la cassonade et les épices. Ajouter la crème de coco restante puis la purée de potimarron. Bien mélanger
  5. Remplir des ramequins et enfourner 30 minutes au bain marie.
  6. A la sortie du four, filmer et réserver 3h au frais minimum
  7. Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau et en les passant 1 à 2 minutes sous le gril du four.

 

29 mars 2023

Gateau magique

Constitué d'une couche de biscuit moelleux, d'une couche de crème et d'une couche de flan, ce dessert est réalisé à partir d'une seule et unique préparation !

Ce gâteau est au top et nous a bien réconforté aprés une bonne sortie vélo.

Gâteau magique

  • 50cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre 
  • 125g de beurre salé
  • 110g de farine
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger

 Gateau magique

  1. Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en deux. Si possible, laisser infuser 1 heure hors du feu pour bien aromatiser le lait.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre et 1cs d'eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Faire fondre le beurre et incorporer aux jaunes d'oeufs. Ajouter la farine et bien mélanger.
  5. Retirer les gousses de vanille du lait. Verser l'eau de fleur d'oranger puis le lait petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant.
  6. Préchauffer le four à 150°C en chaleur statique.
  7. Monter les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation en utilisant un fouet. C'est normal qu'il reste des grumeaux, il ne faut pas chercher à avoir une préparation homogéne.
  8. Verser la préparation dans un moule et enfourner 50 minutes.
  9. Ne pas démouler et placer le gâteau au frais au minimum 2 heures pour qu'il fige.
  10. Servir frais

 

5 avril 2023

Ravioles aux restes de légumes

Court-circuit dans ma tête : je vois passer le thème de la Bataille Food #112 alors que je me creusais la tête pour recycler une poêlée de chou vert et je me demandais comment réduire mon stock de pommes de terre qui devient un peu trop volumineux,... et si je faisais un combo de tout ça ? De grosses ravioles aux restes de légumes ?

Voici donc ma participation pour la Bataille Food #112 dont le thème a été donné par Patricia du blog Karibo Sakafo! : Raviolis d'Asie

OK, la recette n'est pas 100% asiatique car inspirée des Vanerikis (ravioles de l'Europe de l'Est), mais c'est une bonne occasion pour participer à ce défi culinaire (il y a des années que je n'avais pas participé à un jeu de la culinosphère ...)

 

Ravioles aux restes de légumes

Pour une vingtaine de ravioles

  • 250g farine
  • œufs
  • 100 ml lait
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • pommes de terre
  • lait
  • Un reste de poêlée de légumes (par exemple poêlée de chou vert, oignons, carottes et lardons)

Raviole-chou

  1. Réaliser la pâte en pétrissant la farine, le sel, les oeufs, l'huile et le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer 30 minutes à l'air libre.
  2. En attendant, cuire les pommes de terre à l'anglaise ou à la vapeur. Les éplucher puis les écraser avec une fouchette. Verser un peu de lait bouillant afin d'obtenir une purée un peu compacte. Assaisonner.
  3. Mélanger le reste de poêlée de légumes à la purée de pommes de terre et mélanger.
  4. Etaler la pâte trés finement. Attention à ne pas trop fariner le plan de travail pour faciliter la soudure lors de la fermeture des ravioles. Découper des cercles de 8 cm de diamètre envrion grâce à un emporte-pièce ou un verre. Poser une cuillère de farce au centre de chaque rond de pâte, plier en deux et souder la raviole en pinçant les bords (on peut avoir les mains légérement mouillés)
  5. Faire chauffer de l'eau salée. Y plonger les ravioles 3 minutes (ils remontent à la surface quand ils sont prêts). Egoutter et servir.

 

Quelques mots sur la Bataille Food :

Ce jeu a été crée par Jenna du blog Bistro de Jenna, la Marraine est Catalina, du Blog de Cata et Hélène du blog Keskonmangemaman administre la page Facebook de la Bataille Food.

Peut être une image de aliment et texte qui dit ’Bataitte Food Défi entre blogueurs TU’

La gagnante du défi précédent #111 est Patricia du blog Karibo Sakafo! qui est donc la marraine de la version #112.
Liste des participants :
1. Patricia du blog Karibo Sakafo
2. Michelle du blog Plaisirs de la maison
3. Catalina du blog Le blog de Cata
4. Jenny du blog Marron Chantilly
5. Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle
6. Christelle du blog  La cuisine de Poupoule
7. Hélène du blog Keskonmangemaman?
8. Christine du blog Pause Nature
9. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
10. Laure du blog Cuisine en Famille
11. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
28 octobre 2023

Gâteau chocolat aux pommes

Les gouters du club de Triathlon sont organisés par les parents. Aprés 2 heures de sport intensif, nos têtes blondes sont affamées et les gâteaux et autres sucreries sont plus que  largement appréciés !

Pour mon tour, j'ai voulu apporter une petite touche healthy à ce goûter et l'objectif de leur faire manger des fruits sans qu'ils sont rendent compte ;-)

Challenge réussi avec ces petits gâteaux chocolat aux pommes, d'autant plus qu'ils sont trés facile à réaliser. En un mot : simple et efficace !

Dixit une jeune triathléte de 6 ans :  "Ils ont un petit goût bizarre ces gâteaux mais ils sont trés bons. Je vais en reprendre un"

Chocolat-pomme

Gâteau chocolat aux pommes

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de compote de pommes
  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  1. Faire fondre le chocolat noir au bain marie
  2. Dans un saladier, fouetter la compote de pommes avec les oeufs
  3. Ajouter le chocolat fondu et mélanger
  4. Verser la farine et mélanger
  5. Verser dans un moule et enfourner 30 minutes à 180°C

 

Cette recette m'a également permis d'étrenner le moule Flower Power OHRA de Guy Demarle. Un super rendu et une taille parfaite pour une portion individuelle.

Conseillère Demarle, si vous souhaitez plus d'info sur ce moule, n'hésitez pas à me laisser un message

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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