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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



9 novembre 2011

Rouleaux de printemps à la betterave **

Même ceux qui ne sont pas fan de la betterave ont apprécié .... Une bonne idée en entrée ou, si on les serre bien pour ne pas les voir se décomposer en les dégustant, en apéro !

Rouleaux de printemps à la betterave **

  • galettes de riz
  • 1 salade verte
  • 1 betterave crue
  • 3 carottes
  • 6 tranches de coppa
  • vinaigrette
  1. Laver la salade, râper la betterave et les carottes, détailler la coppa en fines lamelles.
  2. Mélanger la betterave, les carottes et la coppa. Assaisoner avec la vinaigrette.
  3. Placer sur une galette de riz, une belle feuille de salade et la préparation à la betterave. Rouler pour former un rouleau de printemps.
  4. Servir bien frais.
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27 novembre 2011

Gnocchis à la betterave ** et récap

En ce moment, c'est la saison de la betterave et ce légume est régulièrement présent dans mon panier de légumes. A la maison, les avis sont très partagés concernant ce bulbe rouge. Il faut donc ruser et proposer des recettes différentes et variées.

Un petit récap des différentes recettes que j'ai réalisé :

  • En salade : cuite, découpée en cubes et assaisonnée avec de la vinaigrette (peut se mélanger également à une salade de pommes de terre avec des cornichons et du saucisson à l'ail),
  • En chips (crue, coupée en très fines rondelles, huilées et salées légèrement et cuites sous le grill du four à 120°C pendant ... au moins 45 min.)
  • En mousse. La recette ici,
  • En purée,
  • crue avec de la carotte. J'ai utilisé cette préparation pour faire des rouleaux de printemps, la recette ici.

Dernière trouvaille, les gnocchis à la betterave : c'est beau et rigolo et le goût de la betterave n'est pas très prononcé. Recette approuvée !

Gnocchis à la betterave **
pour 10 personnes

  • 650g de betterave,
  • 350g de pommes de terre,
  • 300g de farine,
  • 2 oeufs
  1. Cuire la betterave à la vapeur dans un autocuiseur (30 min. environ).
  2. Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée (ou mieux, en robe des champs au four).
  3. Réunir les légumes et les réduire en purée. Bien déssecher.
  4. Ajouter les oeufs, la farine, sel et poivre. Refroidir.
  5. Fariner légèrement un plan de travail et rouler la préparation à la betterave en boudins. Détailler en petits cubes. Pour ceux qui ont le coup de main, rouler à la fourchette.
  6. Pocher les gnocchis dans l'eau bouillante salée. Les retirer lorsqu'ils remontent à la surface.

Pour les servir, je les faire revenir tout simplement à la poêle avec un peu de beurre ou d'huile.

 

10 janvier 2012

Tortilla roulée façon tartiflette **

Une recette que m'a fait découvrir mon amie Nathalie. C'est bon, simple, rigolo, possibilité de multiples déclinaisons suivant les saisons ... donc à refaire

Tortilla roulée façon tartiflette **
4 à 8 personnes

  • 350g de pommes de terre
  • 6 oeufs
  • 1 oignon
  • noix de muscade ou piment d'espelette
  • 100g de gruyère râpé
  • 1/2 reblochon
  • 150g de jambon de bayonne
  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Eplucher les pommes de terre et les oignons. Les râper.
  3. Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter les pommes de terre, l'oignon, la noix de muscade et le gruyère râpé. Bien mélanger.
  4. Etaler la préparation dans un moule plat ou une plaque avec rebords (moule type Flexipat). Enfourner 30 minutes.
  5. Démouler la tortilla en la retournant sur un autre plaque. Répartir dessus les lamelles de reblochon et de jambon.
  6. Rouler le tout le plus serré possible et remettre au chaud (à 80°C par exemple) quelques minutes jusqu'à ce que le fromage fonde.
  7. Servir aussitôt avec une salade.

 

1 janvier 2013

Croustillants de chèvre *

Une idée originale pour l'apéritif.

 

Croustillants de chèvre *

  • 6 échalotes
  • 5 cs d'huile d'olive
  • 5 feuilles de pâte à filo
  • 350 g de bûche de chèvre frais
  • 2 oeufs
  • 125 g de crème fraîche liquide
  • 1 cs d'estragon ciselé
  • 50 g de raisins de corinthe

 

  1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  2. Ciseler les échalotes et les faire suer avec l'huile d'olive. Assaisonner et réserver.
  3. Badigeonner les feuilles de pâte à filo avec un peu d'huile d'olive et les détailler en petits carrés (dimension en fonction des moules utilisés). Les enfoncer dans des empreintes type mini muffins (on peut trouver des plaques à empreintes "miniatures" chez DEMARLE). Superposer un deuxième carré en quinconce .
  4. Faire cuire 3 à 4 minutes à 180°C (sans garniture) et laissez refroidir.
  5. Dans un saladier, mélanger le chèvre, les échalotes, les oeufs, la crème liquide, l'estragon et les raisins. Assaisonner.
  6. Remplir les pates à filo de chèvre (à la poche à douille pour plus de facilité) et faire cuire 9 minutes à 180°C.
10 juin 2012

Croustillants chevre-fraise **

Petite idée sympa pour un apéro tout frais (merci Nathalie !)

Croustillants chèvre-Fraise **

  • 4 feuilles de brick
  • 4 cc de confiture de fraises
  • 150g de bûche de chèvre
  • 4 cs de pignons
  • 40g de beurre
  • romarin
  1. Préchauffer le four th. 180°C.
  2. Faire griller les pignons à sec dans une poêle
  3. Couper les feuilles de brick en deux. Faire fondre le beurre et en badigeonner les feuilles de brick. Disposer au centre 1 cc de pignons, 1 cc de confiture de fraise et un peu de romarin. Ajouter 1 rondelle de chèvre. Poivrer.
  4. Plier la feuille de brick en rabattant les côtés latéraux puis les 2 extrémités.
  5. Enfourner 15 min.

 


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18 janvier 2012

Purée de panais à l'huile d'olive **

Il y a quelques temps, j'avais publié la recette de la mousseline de panais, une purée où le panais est cuit dans du lait (la recette ici). Cette fois-ci, j'ai essayé une autre recette de purée de panais à l'olive. Pas mal du tout, voir même une petite préférence ....

Idée : réaliser un parmentier panais et boudin noir, et pour le côté déco, le monter dans un cercle. Les gouts se marient à perfection !

 

Purée de panais à l'huile d'olive **

  • panais
  • huile d'olive
  • lait
  1. Peler les panais et les détailler en gros dés. Les cuire à la vapeur (autocuiseur) une dizaine de minutes.
  2. Faire chauffer du lait.
  3. Mixer les panais, saler et poivrer. Ajouter l'huile d'olive (compter 20cl d'huile d'olive pour 4 panais environ). Bien mélanger et ajouter le lait chaud jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
4 avril 2014

Pizza à la roquette (base crème) **

J'avais déjà réalisé une pizza à la roquette avec une base à la tomate (la recette ici). Aujourd'hui, je vous présente une variante avec une base à la crème fraiche.

Pizza à la roquette (base crème fraiche) **

Pâte à pizza :

  • 12 cl d'eau tiède
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 220g de farine
  • levure briochin
  • herbes de provence et estragon

Garniture :

  • Crème fraiche épaisse
  • 2 boules de mozzarella
  • huile d'olive
  • jambon de pays
  • roquette
  1. Préparer la pâte à pizza : mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte.
  2. Etaler la pâte à pizza. Etaler la crème fraiche. Détailler la mozarella en fines rondelles et les disposer sur la pâte. Saler et poivrer. Arroser légèrement d'huile d'olive.
  3. Enfourner la pizza dans un four chaud à 220°C. Cuire 15 minutes environ.
  4. Laver la roquette et couper le jambon en lanières. Les disposer sur la pizza encore chaude et servir aussitôt.
30 janvier 2012

Poêlée de choux de Bruxelles aux amandes **

Une idée sympa pour ces petits choux ....

Poêlée de choux de Bruxelles aux amandes **
4 personnes

  • une vingtaine de choux de Bruxelles
  • 1 gousse d'ail
  • 10cl de crème fraîche
  • une dizaine d'amandes entières décortiquées
  1. Nettoyer les choux en supprimant la ou les premières feuilles abimées. Fendre en forme de croix à la base du choux.
  2. Pré-cuire les choux à la vapeur au micro-onde pendant 5 minutes (dans une assiette creuse avec un fond d'eau et à couvert).
  3. Pendant ce temps, couper les amandes en deux et les faire dorer à sec dans une poêle.
  4. Détailler très finement l'ail et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
  5. Ajouter les choux et les faire revenir quelques instants.
  6. Ajouter la crème fraîche et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  7. Saler et poivrer. Parsemer d'amandes et servir aussitôt.
11 avril 2012

Cabillaud, croûte aux noix ***

Une belle recette, trés simple et rapide, pour en mettre plein les yeux,...

Cabillaud, croûte aux noix ***
4 personnes

  • 1 filet de cabillaud de 800g environ (pas trop épais)
  • 40g de chapelure
  • 40g de parmesan râpé
  • 40g de noix haché
  • 40g de beurre
  • baies roses ou poivre
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Couper le filet de cabillaud en 4 portions et les disposer dans un plat allant au four. arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
  3. Mélanger la chapelure, le parmesan râpé, les noix hachés et les baies roses. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange chapelure/noix. Bien mélanger..
  4. Etaler la préparation aux noix sur les filets de cabillaud.
  5. Enfourner 15 min. environ (ou plus si les portions de cabillaud sont trop épaisses).
  6. Servir aussitôt.

Rque : peut se faire avec toute sorte de poisson (saumon,...)

14 avril 2012

Flan à l'orange *

Un flan à base d'oranges et de lait de coco. On ne sent pas tellement ce dernier, mais il permet de relever le goût de l'agrume.

Flan à l'orange *
4 personnes

  • 3 "belles" oranges non traitées afin d'obtenir 25cl de jus
  • 3 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 10 cl de lait de coco
  1. Préchauffer le four à 150°C (th.5)
  2. Râper le zeste de 2 oranges et faire cuire 2 min. dans un peu d'eau bouillante. Rincer et égoutter.
  3. Presser les oranges puis ajouter le lait de coco.
  4. Battre les oeufs avec le sucre vanillé et le sucre en poudre. Ajouter le zeste des oranges et le jus d'orange au lait de coco. Bien mélanger.
  5. Verser la préparation dans des moules individuels et les mettre à cuire au four dans un bain marie pendant 45 à 50 min.
6 juin 2012

Asperges panées aux noisettes ***

A utiliser comme mouillette pour des oeufs à la coque !!

Asperges panées aux noisettes **

  • asperges vertes
  • poudre de noisettes
  • autant de chapelure
  • autant de gruyère râpé
  • autant de farine
  • oeufs
  1. Précuire les asperges vertes à la vapeur (5 à 6 min en autocuiseur)
  2. Préparer 3 assiettes creuses : une avec la farine, une avec les oeufs battus et une avec un mélange chapelure + fromage + poudre noisettes + sel et poivre
  3. Préchauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
  4. Rouler les asperges (préalablement essuyées avec du sopalin) dans la farine, puis les oeufs et enfin la préparation aux noisettes. Faire revenir jusqu'à coloration.
3 juillet 2012

Rouleaux de printemps au concombre

Tout frais, tout vitaminé, tout vert ....

Rouleaux de printemps au concombre ***

  • Galettes de riz
  • Concombre
  • Salade verte
  • Bâtonnets de surimi
  • Menthe
  • Vnaigrette

Les rouleaux de printemps sont composés de feuilles de salade, de surimi et de concombre détaillés en fins bâtonnets et de feuilles de menthe ciselées.

Proposer une vinaigrette pour déguster ces rouleaux.

Remarque : plus les rouleaux sont frais, meilleurs ils seront,....

13 juillet 2012

Courgettes grillées aux herbes **

A cuire au barbecue ou sous le grill du four,... Belles recettes estivales

Courgettes grillées aux herbes **

  • courgettes
  • citron
  • huile d'olive
  • ail
  • herbes de provence
  1. Préparer la marinade : huile d'olive, jus de citron, ail haché et herbes de provence. Surtout pas de sel pour ne pas faire dégorger les courgettes !
  2. Couper les courgettes en gros bâtonnets et les faire mariner au moins 2 heures.
  3. Cuire sur la grille du barbecue ou sous le grill du four quelques minutes !
3 septembre 2012

Tartine aubergine/mozzarella **

Une petite tartine pour la fin de l'été !

Tartine aubergine/mozzarella **
4 personnes (8 tartines)

  • 8 tranches de pain
  • 1 aubergine
  • 8 tranches de coppa
  • 2 boules de mozzarella
  • herbes de provence
  • huile olive
  1. Couper l'aubergine en rondelles (épaisseur 2 à 3mm). Les mettre à dégorger 30 minutes avec du gros sel.
  2. Rincer les aubergines, les essuyer et les étaler sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson. Les arroser d'huile et mettre sous le grill jusqu'à coloration.
  3. Sur une autre plaque à four et couverte de papier sulfurisé, poser les 8 tranches de pain. Recouvrir avec les rondelles d'aubergine. Assaisonner. Ajouter une rondelle de coppa et de la mozzarella coupée en tranches. Parsemer d'herbes de Provence et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  4. Placer sous le grill jusqu'à ce que la mozzarella dore.
18 novembre 2012

Quiche au potimarron **

Une quiche aux couleurs et aux saveurs automnales.

Quiche au potimarron **

  • 1 petit potimarron (ou 1/2 si de taille plus importante)
  • 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • ciboulette
  • 2 tranches de jambon de pays
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 pâte brisée

 

  1. Emincer l'oignon et couper le potimarron en dés.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et le potimarron avec un peu d'huile, une dizaine de minutes.
  3. Verser le vin blanc et mouiller avec de l'eau à mi-hauteur. Ajouter la ciboulette et assaisonner. Cuire 20 minutes à couvert.
  4. Pendant ce temps, détailler le jambon en petits dés.
  5. Foncer un moule avec la pâte à brisée. Piquer la pâte avec une fourchette. Parsemer le jambon sur le fond de tarte.
  6. Préchauffer le four à 190°C.
  7. Dans un grand saladier, mélanger le potimarron avec l'oeuf entier et un jaune. Ajouter la crème fraîche. Bien mélanger.
  8. Verser la préparation au potimarron sur le fond de tarte.
  9. Enfourner la tarte 15 min. à 190°C puis baisser le four à 170 °C et poursuivre la cuisson 15 min.


Rque : pour plus d'originalité, on peut ajouter des raisins blonds avec les dés de jambon.

 

 

21 novembre 2012

Samoussas tandoori **

Un apéritif réalisé pour l'anniversaire de ma Maman. Le pliage des 80 samoussas était un peu fastidieux, mais cela en valait la chandelle !

Samoussas tandoori **
12 samoussas

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 yaourts
  • 1 citron vert
  • 2 cc de coriandre
  • 2 cc de cumin
  • 1/2 cc de gingembre
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de curcuma
  • 2 blancs de poulet
  • 6 feuilles de brick

 

  1. La veille : détailler le poulet en petits dés. Préparer la marinade en mélangeant les yaourts, l'oignon et l'ail ciselés, le jus de citron vert. Ajouter les épices et les dés de poulet. Bien mélanger. Filmer et réserver au frais.
  2. Le jour J : dans une poêle chaude, faire revenir le poulet en conservant un peu de marinade. Couper les feuilles de bricks en deux, garnir de poulet Tandoori et plier en forme de samoussas.
  3. Huiler légèrement les samoussas (à l'aide d'une pinceau) et les enfourner à 180°C une petite dizaine de minutes.

Pour ceux qui veulent réaliser des samoussas en avance (ou préparer un petit stock pour les prochains apéros !!), il est possible de les congeler avant cuisson. Pour cela, les ranger à plat sur une plaque couverte de papier cuisson et les congeler.  Le jour J, les sortir du congélateur 1 heure avant,les huiler légèrement et les passer au four.

13 février 2013

Risotto de gambas au pesto de roquette ***

Une idée de risotto ultra chic pour savourer le pesto de roquette maison (la recette ici). C'est beau et c'est bon !

Risotto de gambas au pesto de roquette ***
Pour 4 personnes

  • 1 verre de riz
  • 2 échalotes (ou à défaut 1 gros oignon)
  • 10 cl de vin blanc (de table)
  • 3 cs de pesto de roquette
  • 1,5 L de bouillon (légumes, volaille ou autre)
  • 20 cl de crème fraîche
  • une dizaine de gambas
  1. Emincer les échalotes et les faire suer avec un peu d'huile.
  2. Faire chauffer le bouillon dans une casserole et le maintenir chaud.
  3. Ajouter le riz aux échalotes. Une fois que les grains deviennent translucides, ajouter le vin blanc et le pesto de roquette. Quand le liquide est quasi évaporé, ajouter une louche de bouillon chaud et laisser cuire doucement jusqu'à évaporation du liquide.
  4. Renouveler plusieurs fois l'opération jusqu'à cuisson complète du riz (compter 18 minutes).
  5. Pendant ce temps, faire griller les gambas à sec dans une poêle bien chaude. Les décortiquer et les détailler en 2 ou 3 tronçons.
  6. Juste avant de servir, ajouter la crème fraîche et les gambas. On peut également ajouter quelques copeaux de parmesan !
20 janvier 2016

Soupe de navets à la marocaine *

A la recherche d'une recette pour mettre en valeur ce légume (affaire peu évidente,...), je suis tombée sur cette recette de soupe assez originale. Pas mal,... mais attention à ne pas prendre des navets trop vieux qui ont un goût un peu trop puissant et à diminuer un peu les épices pour les enfants.

 

Soupe de navets à la Marocaine *

  • 1,5 kg de navets
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cc de cumin
  • 2 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de paprika
  • 1,5l de bouillon de volaille
  • Crème fraiche

 

  1. Faire fondre l'oignon grossièrement haché et l'ail écrasé avec un peu d'huile. Ajouter les épices et faire revenir jusqu'à ce que les arômes se libèrent.
  2. Ajouter les navets détaillés en dés puis le bouillon. Porter à ébullition et baisser le feu. Faire mijoter jusqu'à la cuisson des navets.
  3. Mixer et ajouter la crème fraiche. On peut parsemer de persil.
29 septembre 2020

Lasagnes légères aux légumes **

Un reste de légumes à temriner, envie d'une recette légère pour un soir,.... 

Lasagnes légères aux légumes **

  • Une poêlée de légumes
  • Sauce tomates
  • Pâtes à lasagnes
  • 3 yaourts de 125g ou 250g de ricotta
  • Epices au choix
  • 5cl de lait
  • mozarella ou ementhal râpé
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Réchauffer les légumes dans une poêle et y ajouter un peu de sauce tomates. Verser 2 yaourts ou 180g de ricotta, mélanger. Assaisonner et épicer
  3. Etaler une première couche de pâte à lasagnes puis recouvrir de la moitiée des légumes. Recommencer l'opération et terminer par une couche de pâte.
  4. Détendre le reste de ricotta ou de yaourt avec un peu de lait, ajouter l'ementhal râpé ou la mozarella détaillée en petits dés et en recouvrir la dernière couche de pâte à lasagnes.
  5. Enfourner 30 à 40min.
18 décembre 2020

Gaufre salée de patate douce (au four) **

Une variante de la recette des gaufres de pommes de terre au four. Délicieux et bien plus rapide à réaliser !

La recette de base vient du site Guy Demarle : gaufre de pommes de terre aux lardons de Martine Mecoli. Cette recette est réalisée dans le I'cook'in. On apprécie sa puissance pour mixer en un clin d'oeil les patates douces.

 

Gaufre de patate douce au four **
Pour 4 personnes

  •  600g de patate douce
  • 40g de beurre
  • 50g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g de fromage râpé
  • 2 oeufs

 

  1. Éplucher les patates douces et les raper finement
  2. Préchauffer le four à 200 °C.
  3. Faire fondre le beurre et l'ajouter aux patates douces
  4. Ajouter la farine, la levure, le fromage rapé et les oeuts. Assaisonner et mélanger.
  5. Verser l'appareil dans le moule gaufre Flexipan et enfourner 30 minutes

 

16 octobre 2022

Gâteau au potimarron et aux épices

Et oui, le potimarron ne se mange pas qu'en dessert !

Merci au blog "Je vais vous cuisiner" pour cette belle recette

 

Gâteau au potimarron et aux épices

  • 1 potimarron dont on récupérera 250g de purée
  • 4 œufs
  • 180g de sucre
  • 120g de beurre fondu
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 cc d’épices à pain d’épices (ou 3 cc de canelle, 1 cc de gingembre et 1/2 cc de muscade)

 

  1. Couper le potimarron en deux, l’évider, le découper en morceaux et le faire cuire à la vapeur une quinzaine de minutes. Pas de souci pour garder la peau, elle se mange et va se ramollir à la cuisson.
  2. Ecraser le potimarron à la fourchette pour le réduire en purée.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre fondu puis 250g de purée de potimarron. Mélanger.
  5. Verser la farine, la levure chimique et les épices. Mélanger.
  6. Verser la pâte dans un moule à cake ou un moule à manqué.
  7. Enfourner 40 minutes.
29 mars 2011

Filet de truite aux agrumes **

Un bon mélange poisson et agrumes, et une cuisson "diététique" en papillote.
En accompagnement, je vous propose un risotto aux échalotes.

Filet de truite aux agrumes **
(4 personnes)

  • 4 filets de truite
  • 1 citron
  • 1 orange
  • baies roses
  1. Râper le zeste de l'orange, presser l'orange et le citron.
  2. Poser les filets de truite sur du papier sulfurisé. Verser les jus d'orange et de citron. Parsemer de baies roses. Saler, poivrer et ajouter le zeste d'orange.
  3. Fermer la papillote et laisser mariner au moins 15 min.
  4. Enfourner 10 min à 210°C.
30 juillet 2008

Bricks pruneaux - chèvre ***

Les bricks ou briouats au fromage peuvent être présentés dans une salade mais aussi lors d'un apéro. Voici une recette qui sort de l'ordinaire et qui a conquit nos papilles :

Bricks pruneaux et chèvre ***

  • feuilles de brick
  • 1 bûche de chèvre
  • quelques feuilles de menthe
  • des pruneaux
  1. Sur une demi-feuille de brick, placer une rondelle de chévre et un pruneau enveloppé dans une feuille de menthe. Fermer la brick en formant un triangle.
  2. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
  3. Placer les bricks sur du papier sulfurisé, les brumiser d'un peu d'huile d'olive et les enfourner 15 min. environ à 180°C
25 septembre 2008

Gratin de chou-fleur aux oignons **

Une recette à tester pour ceux qui appréhendent les plats à base de chou-fleur. En plus d'être un bon, il est ultra simple à réaliser !

Gratin de chou fleur aux oignons**
Pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 25g de beurre
  • 40cl d'eau
  • 2 cs de farine
  • 1 bouillon de volaille
  • de la chapelure
  1. Nettoyer et couper le chou fleur en bouquets. Le faire précuire à la vapeur.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et y faire dorer l'oignon. Verser la farine puis peu à peu le bouillon de volaille délayé dans l'eau. Laisser épaissir comme pour une béchamel. Saler et poivrer.
  3. Mettre le chou fleur dans un plat allant au four et ajouter la sauce aux oignons. Parsemer de chapelure.
  4. Enfourner 30 min. à 200°C
7 octobre 2008

Lasagnes de potiron ***

Des amis sont venus nous rendre une petite visite ce week-end. Aimant la bonne cuisine, nous avons sortis nos plus belles assiettes !

Voici venu l'automne et ses potirons. Accompagnés de gambas grillées au pastis avec un mélange aneth/ail et gingembre, nous nous sommes régalés avec des lasagnes au potiron. Les gouts se  complètent à perfection.

Lasagnes de potiron ***
4 personnes

  • 1 tranche de potiron
  • 50cl de lait
  • 1 pot de fromage ail et fines herbes
  • pâtes pour lasagne
  • fromage à râper (emmental, comté,...)
  1. Cuire la tranche de potiron à la vapeur.
  2. Ecraser le potiron et ajouter le lait afin d'obtenir une purée. Saler et poivrer.
  3. Si le fromage est un peu trop épais, le délayer avec du lait.
  4. Étaler les pâtes à lasagne dans le fond d'un plat allant au four puis intercaler les couches de purée de potiron, fromage et pâtes. Terminer par une couche de pâtes à lasagne. Verser un peu de lait ou du fromage (si il en reste) et parsemer de fromage râpé.
  5. Enfourner 30 min à 180°C. (penser à couvrir le plat les 20 premières minutes de cuisson)
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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