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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



12 décembre 2010

Velouté de chou-fleur **

Délicieux avec ses arachides !

Velouté de chou-fleur **

  • 1 chou fleur
  • 1 poireau
  • 2 pommes de terre
  • 1 bouillon kub de volaille
  • 2 portions de kiri ou autre fromage à pâte cuite
  • quelques amandes effilées
  • quelques pistaches
  1. Couper le chou-fleur en petits bouquets, les pommes de terre en cubes et le poireau en lamelles. Les faire revenir quelques instants avec un peu d'huile.
  2. Saler, poivrer et ajouter le bouillon kub. Couvrir d'eau et cuire 10 min. à l'autocuiseur (après sifflement).
  3. Préparer les amandes en les faisant griller  dans une poêle chaude.
  4. Une fois la soupe cuite, ajouter les fromages et mixer le tout.
  5. Servir le velouté en le parsemant d'amandes et de pistaches
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18 décembre 2010

Koulibiac **

Recette dédicacée à mon oncle qui réalise cette recette à merveille ! Que de souvenirs !

Pour plus d'effet, il faut préparer ce plat avec un saumon entier et lui donner la forme d'un poisson (moi j'ai opté pour le plat à tourte rond et des pavés de saumon, histoire d'aller plus vite ...)

Koulibiac
**
6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 700 à 800g de saumon
  • 1 sachet de court bouillon
  • 100g de riz
  • 500g d'épinards
  • 3 œufs durs
  • 20cl de crème fraiche
  1. Cuire le saumon 15 min. dans le court bouillon.
  2. Préparer les œufs durs et les réserver.
  3. Nettoyer les épinards et les faire dégorger  quelques instants dans un wok. Y ajouter la moitié de la crème fraiche. Saler et poivrer.
  4. Une fois le poisson cuit, le retirer du court bouillon et cuire le riz dans ce dernier.
  5. Enlever la peau et les arêtes du saumon, l'émietter. Égoutter le riz et ajouter le reste de crème fraiche.
  6. Étaler une première pâte feuilletée (on peut lui donner la forme d'un poisson). Mettre une première couche de riz (en gardant 2 cm de pâte sur le pourtour), puis superposer le saumon et les épinards. Terminer par les œufs durs et la pâte feuilletée. Souder les 2 pâtes entre elles.
  7. Dorer avec 1 jaune d'œuf et cuire 30 min. à 180°C.
22 décembre 2010

Risotto à la roquette **

Une recette composée de plusieurs idées piquées sur le net ...

Risotto à la roquette **
4 personnes

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 150g de roquette
  • du bouillon de volaille
  • du chorizo
  • 1,5 verres de riz
  • 10cl de crème fraiche
  • parmesan
  1. Émincer l'oignon et les gousses d'ail. Les faire revenir avec un peu d'huile dans une sauteuse.
  2. Hacher la roquette.
  3. Couper le chorizo en rondelles et le faire dorer avec l'ail, l'oignon et les 2/3 de la roquette. Ajouter le riz et attendre qu'il devienne translucide.
  4. Verser un peu de bouillon chaud pour couvrir le riz et laisser cuire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Renouveler 2 à 3 fois l'opération. Temps de cuisson : de 18 à 20 min.
  5. Une fois le riz cuit, ajouter la crème fraiche, le reste de roquette et le parmesan râpé grossièrement.

16 mars 2011

Pâtes épinards et champignons, croûte épicée **

Tout simplement excellent !!

Pâtes aux épinards et champignons, croûte épicée **
Pour 4 personnes

  • pâtes
  • 8 champignons de paris
  • 250g d'épinards
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote ou à défaut 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • 10cl de crème fraiche
  • parmesan

Pour la crôute épicée : mélanger des biscottes émiettées avec des épices (pour les épinards, un mélange de poivre, macis, noix de muscade, vanille, galanga et coriandre )

  1. Laver les épinards et les couper grossièrement.
  2. Dans une poêle, faire revenir l'ail écrasé et l'échalote finement ciselée. Ajouter les champignons coupés en lamelles et commencer à les faire dégorger.
  3. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson. Une fois qu'ils commencent à rendre leur eau, verser le vin blanc. saler, poivrer et faire réduire quelques instants.
  4. Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
  5. Verser la crème fraiche sur les épinards et laisser frémir 1 minute.
  6. Verser aussitôt sur les pâtes, parsemer de parmesan râpé et du mélange aux épices. Servir aussitôt.

 

22 mars 2011

Mousseline de topinambour *

Voilà une purée qui a du goût ! Nous l'avons accompagné de carottes simplement poêlées et d'un magret de canard.

Petite astuce : cuisinés en purée, les topinambours n'ont pas besoin d'être épluchés.

Mousseline de topinambour *

  • des topinambours
  • une quantité moitié de pommes de terre
  • du lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de romarin
  • crème fraîche
  • beurre
  • huile de noix ou noisette
  1. Bien nettoyer les topinambours et peler les pommes de terre.
  2. Détailler les légumes en dés et les mettre à cuire dans du lait avec une gousse d'ail et la branche de romarin.
  3. Une fois cuit, enlever le romarin et mixer le tout pour obtenir une purée.
  4. Ajouter le beurre et la crème fraiche et fouetter l'ensemble pour obtenir une mousseline aérée. Ajouter enfin un filet d'huile de noix ou de noisette.
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26 mars 2011

Parmentier de canard aux navets **

Petite idée sympa pour cuisiner des navets.

Parmentier de canard aux navets **

  • 4 navets
  • 4 pommes de terre
  • 10cl de lait
  • 2 carottes
  • 2 confits de canard
  • 1 échalote
  • chapelure
  1. Eplucher les navets et les pommes de terre. Les couper en dés et les cuire à la vapeur. Mixer avec un peu de lait pour obtenir une purée. Saler et poivrer.
  2. Passer les confits au four afin de faire fondre la graisse puis les éffilocher.
  3. Récupérer un peu de graisse de canard et y faire dorer les carottes coupées en petits cubes et l'échalote.
  4. Dans un plat allant au four, étaler le canard puis ajouter les carottes. Couvrir de la purée aux navets et terminer en parsemant de chapelure.
  5. Faire dorer une dizaine de minutes au four à 180°C.
4 avril 2011

Filet Mignon, comme au barbecue **

Une cuisson qui me convient pleinement car la viande reste bien tendre et moelleuse. Astuce cuisson adoptée !!

Filet mignon, comme au barbecue**

Couper le filet mignon en tranches épaisses. Les mettre à mariner, minimum 30 minutes, avec de l'huile d'olive, de l'ail haché et des herbes de provence.

Faire revenir quelques minutes dans une poêle bien chaude.

14 avril 2011

Oeuf cocotte aux épinards **

Simple, bon, idéal pour un dimanche soir !

Oeuf cocotte aux épinards **
4 personnes

  • des épinards frais
  • 2 tranches de jambon blanc
  • du parmesan
  • 25cl de crème fraîche
  • 4 oeufs
  1. Equeuter et laver les épinards. Les faire suer dans une poêle. Hacher grossièrement.
  2. Couper le jambon en lamelles.
  3. Dans des ramequins, remplir au tiers d'épinards. Ajouter le jambon puis le parmesan râpé. Saler et poivrer.
  4. Verser un peu de crème fraiche puis casser un oeuf. Saler et poivrer.
  5. Cuire 10 min. au bain marie dans un four préchauffé à 210°C.
25 avril 2011

Moelleux chocolat et amandes **

En cette période de Pâques, nous ne pouvons pas éviter le chocolat ...
Recette extraite du dernier Cuisine Actuelle. Comment son nom l'indique, le gâteau est bien moelleux. Très bon et rapide à faire pour une envie de dernière minute !

Moelleux chocolat et amandes **

  • 200g de chocolat
  • 125g de beurre
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 60g de farine
  • 75g d'amandes hachées
  1. Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à manqué.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre.
  3. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat puis la farine et les amandes hachées.
  4. Monter les blancs en neige. Les incorporer dans la préparation au chocolat.
  5. Remplir le moule à manqué et cuire 30 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de le démouler.

Note : on peut également faire dorer la poudre d'amandes dans une poêle sans matière grasse. Cela relevera le goût de l'amande.

9 décembre 2011

Courge spaghetti façon carbonara **

Comment ça, je ne vous ai pas encore donné la recette de la courge spaghetti façon carbonara ? C'est un plat que mon fils (4 ans) apprécie énormément et adore réaliser ! Il faut l'écouter "raconter" la recette ...

Courge spaghetti façon carbonara **

  • 1 courge spaghetti
  • 100g de lardons fumés
  • 2 oeufs
  • huile d'olive
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver la courge spaghetti et la couper en deux. Enlever les graines.
  3. Badigeonner les moitiés de courge d'huile d'olive et les enfourner une bonne vingtaine de minutes. La courge est cuite quand les "filaments" de la chair se détachent avec une fourchette.
  4. Faire revenir les lardons.
  5. Battre les oeufs, saler légèrement et poivrer.
  6. Ajouter la courge spaghetti aux lardons, mélanger et poursuivre la cuisson quelques instants. Enfin, ajouter les oeufs et retirer du feu.
  7. Servir aussitôt.
10 février 2012

Roti de porc au miel **

Une petite recette idéale quand on a des invités !

Rôti de porc au miel **
6 personnes

  • 1 rôti de porc de 1,5 kg (compter 200 à 250g par personne)
  • 2 cs de miel
  • 2 cs de coriandre haché
  • 2 petites gousses d'ail
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Verser un peu d'huile dans le fond d'une cocotte. Une fois l'huile chaude, faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Retirer du feu
  3. Ajouter le miel, la coriandre et les gousses d'ail pelées mais entières. Bien mélanger et arroser le rôti avec le jus obtenu. Fermer la cocotte.
  4. Enfourner 45 min. en arrosant de temps en temps la viande avec le jus de cuisson.
  5. Au moment de servir, sortir le rôti de la cocotte en gardant le jus. Le déglacer avec un peu d'eau très chaude avant de le verser dans une saucière.

 

Un peu de technique : cette cuisson s'approche du braisage à brun. C'est une cuisson adaptée pour les viandes peu tendres. Elle consiste à cuire à couvert, dans un peu de liquide et sur une garniture aromatique, des pièces préalablement raidies.

Rappel des étapes pour un braisage à brun :

  1. Rissoler vivement la viande dans une cocotte et la retirer.
  2. Faire suer la garniture et sans coloration (oignon, carotte, ail, tomate,...)
  3. Rassembler le tout dans une cocotte et mouiller à peine à hauteur (vin blanc, fond de veau,...)
  4. Cuire à cuisson lente et à couvert au four
5 mars 2012

Tarte au citron

Une tarte au citron digne de ce nom ... et quand ce sont les enfants qui nous la préparent, elle est encore bien meilleure !!

Tarte au citron

  • 1 pâte sucrée sablée
  • 3 citrons (non traités)
  • 200g de sucre
  • 12,5cl de crème fraiche
  • 5 oeufs
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer un moule à tarte de pâte sucrée. Cuire à blanc au four pendant 10 à 15 min. (ne pas oublier de "lester" la pâte pour qu'elle ne gonfle pas). La pâte doit être dorée.
  3. Baisser le four à 120°C.
  4. Zester 1 citron et presser le jus des 3 citrons
  5. Ajouter le sucre au citron et bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous.
  6. Ajouter la creme fraiche et les oeufs entiers. Fouetter.
  7. Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner 30 min. à 120°C.

Rque : il se peut que la crème ne soit pas totalement prise à la sortie du four; elle se solidifiera en refroidissant.

8 avril 2012

Tourte feuilletée au jambon et aux épinards **

Idéal pour un repas du soir, avec une bonne salade verte !

Tourte feuilletée au jambon et aux épinards**

  • 500g de pâte feuilletée en bloc
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 400g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 300g d'épinards
  • 1 tranche de comté épaisse
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 cs de crème fraîche
  • muscade
  1. Etaler la pâte feuilletée et y découper 2 rectangles (environ 15x30cm). Laisser reposer au frais.
  2. Peler et émincer l'oignon et les échalotes. Les faire revenir avec 50g de beurre (sans coloration) puis ajouter les champignons hachés, sel et poivre. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau de végétation des champignons. Verser la crème et poursuivre la cuisson 5 min.
  3. Laver et équeuter les épinards. Faire fondre le reste de beurre dans une poêle et y faire suer les épinards avec une pincée de muscade, sel et poivre.
  4. Préchauffer le four à 210°C (th.7).
  5. Poser un rectangle de pâte sur une plaque à patisserie et le badigeonner d'oeuf battu. Etaler une couche de champignons jusquà 1cm d'épaisseur puis une couche d'épinards. Ajouter quelques lamelles de jambon et la tranche de comté. Recommencer avec le reste de champignons, d'épinards et de jambon. Recouvrir avec le second rectangle de pâte. Presser les bords afin de les souder.
  6. Badigeonner la surface de la tourte avec le reste d'oeuf battu. Avec la pointe d'un couteau, dessiner des stries (pour la déco) et percer la tourte en 4 endroits.
  7. Cuire 10 min. à 210°C puis baisser le four à 180°C (th. 6). Poursuivre la cuisson 30 min.
25 novembre 2012

Sorbet à la menthe **

J'ai une sorbetière depuis quelques années, mais les premiers essais étaient peu concluants (surtout pour une conservation longue avec l'apparition de paillettes) et je l'avais mise de côté.

C'est en suivant le site "Bases de la cuisine" (pour ceux qui veulent comprendre la technique culinaire, je vous le conseille vivement), que j'ai décidé de m'y remettre. Il faut comprendre et apprendre à utiliser à bon escient le stabilisateur et le glucose, mais les sorbets maison n'ont rien à voir avec les glaces des grandes surfaces.

Aprés le sorbet à l'abricot, voici le sorbet à la menthe.

Sorbet à la menthe **
Pour 1L de sorbet

  • 1L d'eau
  • 300g de sucre
  • 6g de feuilles de menthe fraîches
  • 1cc de glucose

 

  1. Préparer un sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre. Une fois le sucre dissout, sortir du feu et ajouter le glucose.
  2. Mettre les feuilles de menthe à infuser et placer le sirop mentholé au frais quelques heures.
  3. Une fois la préparation bien froide, turbiner une vingtaine de minutes.
  4. Déguster aussitôt (ou placer au congélateur).



9 février 2013

Pesto de roquette (et tomates séchées) **

Pesto "vert" avec une touche de tomates séchées. Idéal pour cuisiner les feuilles de roquette ou de moutarde. On peut utiliser ce pesto pour des fonds de pizza ou pour des tartines, dans un risotto ou pour agrémenter une purée de pommes de terre.

Pesto de roquette (et tomates séchées) **

  • 100g de feuilles de roquette ou de moutarde
  • 2 gousses d'ail
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de pignons de pin
  • 3 lamelles de tomates séchées
  • 15cl d'huile d'olive (à doser en fonction de la consistance)
  1. Laver et supprimer les grosses tiges des feuilles de roquette.
  2. Faire dorer les pignons à sec dans une poêle bien chaude.
  3. Dans un blender, mettre la roquette, l'ail, le parmesan, les pignons de pin, les tomates séchées et 2 cs d'huile d'olive. Mixer.
  4. Ajouter progressivement l'huile d'olive pour obtenir une créme bien lisse.

Petite astuce, je congéle le pesto dans des bacs à glaçons.

5 février 2014

Crêpes poireaux, crevettes au sésame **

Ce week-end, c'était la chandeleur et la nouvel an chinois. Nous avons donc opté pour des crêpes aux saveurs asiatiques. La garniture est à la fois fondante et croquante. On adore !!

 

Crêpes poireaux et crevettes au sésame **

  • 4 crêpes salées (j'ai ajouté un filet de sauce soja dans la pâte)
  • 3 poireaux
  • 12 crevettes
  • graines de sésame
  • farine
  • 1 oeuf
  • suace soja
  1. Laver et émincer les poireaux. Les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile. Verser un fond d'eau, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir une fondue de poireaux. En fin de cuisson, ajouter un peu de sauce soja (ne pas saler !)
  2. Décortiquer les crevettes.
  3. Préparer 3 assiettes creuses : une avec de la farine, une avec le blanc d'oeuf battu et une avec les graines de sésame.
  4. Passer les crevettes dans les 3 assiettes : farine, blanc d'oeuf puis sésame.
  5. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire dorer les crevettes quelques minutes.
  6. Sur chaque crêpe, mettre un peu de fondue de poireaux et 3 crevettes au sésame. Déguster !!
30 juillet 2014

Glace cerise et yaourt **

Rien d'autre à dire que l'on adore les glaces maisons,... et réalisées avec les fruits du jardin !

Glace cerise et yaourt **

  • 300 g de cerises
  • 150 g de sucre (sirop pour le coulis de cerises)
  • 3 yaourts
  • 150 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 2 blancs d'oeuf

 

  1. Préparer le coulis de cerises en cuisant, une dizaine de minutes, les cerises dénoyautées et coupées grossièrement avec 150g de sucre. Laisser refroidir et placer au froid.
  2. Mélanger les yaourts avec le sucre. Monter la crème fraiche en chantilly. Monter les blancs en neige.
  3. Dans le bol de la sorbetière, mélanger l'ensemble des préparations et les cerises égouttées.
  4. Turbiner 20 à 30 min.
  5. Quand la glace est prise, ajouter un peu de sirop de cerises. Verser le tout dans un bac à glace et placer immédiatement au congélateur

 
Petite astuce : pour éviter que le bol de ma sorbetière ne se réchauffe trop vite et que la glace prenne moins bien, je place l'ensemble des préparations au frigo quelques heures avant le turbinage.
 

3 mars 2015

Velouté de rutabaga **

Une belle surprise, tout le monde a adoré !

Velouté de rutabaga**
4 personnes

  • 3 gros rutabagas
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube de volaille
  • lait
  1. Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile dans une cocotte.
  2. Eplucher les rutabagas et les couper en dés. Les faire suer avec l'oignon.
  3. Peler la pomme de terre et la détailler en quartiers. Ajouter aux rutabagas.
  4. Aussitôt, mouiller à hauteur des légumes et ajouter le bouillon cube.
  5. Cuire 40 minutes ou 20 minutes à la cocotte minute.
  6. Mixer, ajouter un peu de lait et rectifier l'assaisonnement.
24 février 2016

Gaufres au chou **

J'avais déjà testé des gaufres aux carottes (la recette ici). Pour cette fois-ci, elles seront au chou blanc. On peut également les préparer avec du chou vert.

 

Gaufres au chou **

  • 1/2 chou
  • 250g de farine
  • 20g de levure
  • 80g de beurre
  • 4 oeufs
  • 30cl de lait

 

  1. Séparer les côtes des feuilles du chou. Cuire les feuilles 15 minutes dans de l'eau salée.
  2. Egoutter et refroidir les feuilles sous l'eau froide. Les éssorer et les mixer.
  3. Pour la pâte à gaufre, faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Petit à petit, ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter enfin le chou.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
  5. Cuire les gaufres dans un gaufrier.
  6. Servir les gaufres tièdes.

On peut les accompagner d'une petite sauce aux herbes composée d'une botte de ciboulette et de 200g de fromage blanc.

27 février 2017

Tajine boeuf bourguignon *

Aprés les fruits et les légumes, nous profitons de l'AMAP de notre village pour nous fournir en viande. Les cartons sont généralement composés de nombreuses pièces de viande à griller et quelques autres morceaux à faire mijoter. Et là, c'est presque .... le drame. Le grand et un des petits n'apprécient pas trop les plats en sauce.

Mais en préparant bien les morceaux de viande, en les dénervant un par un (il faut être patient !) et en les faisant bien griller, ... j'arrive à trouver des plats qui plaisent à tout le monde.

C'est le cas avec ce Tajine de boeuf bourguignon, un vrai succés !

 

Tajine de boeuf bourguignon *
4 personnes

  • 600g de boeuf bourguignon coupé en dés
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs de miel
  • 100g de pruneaux
  • 100g d'abricots secs
  • 50 cl de bouillon de boeuf
  • 1 cs de Ras El Hanout
  • coriandre fraiche
  1. Faire suer l'oignon détaillé en fines lamelles et les carottes coupés en dés. Réserver.
  2. Dans un saladier, mélanger la viande coupée en petits dés avec le Ras El Hanout.
  3. Dans une cocotte en fonte, faire revenir les dés de viande avec un peu d'huile.
  4. Ajouter l'oignon et les carottes, l'ail, les pruneaux, le miel et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition, couvrir et cuire 50 min. à couvert.
  5. Ajouter les abricots secs et poursuivre la cuisson 10 min. à découvert pour faire évaporer un peu de liquide. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Servir avec du couscous et parsemer de coriandre.
16 août 2016

Génoise à la pistache **

Cette recette de génoise m'a servi de base pour un entremet aux abricots et aux fraises. Recette à suivre ...

 

Génoise à la pistache **

(Pour 1 entremet)

  • 2 œufs
  • 60g de sucre glace
  • 25g de farine
  • 25g de maïzena
  • 30g de poudre d'amandes
  • 60g de pistaches pelées naturelles

 

  1. Préchauffer le four à 180° C.
  2. Mixer les pistaches pour les réduire en poudre puis les mélanger à la poudre d'amandes.
  3. Mélanger au fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à blanchiment.
  4. Monter les blancs en neige.
  5. Mélanger les blancs avec les jaunes d'oeuf puis ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger au fouet. Ajouter enfin le mélange à base de pistaches.
  6. Tapisser une plaque à patisserie de papier sulfurisé ou papier cuisson et y verser la pâte. Etaler en lissant à l'aide d'une spatule.
  7. Enfourner 12 minutes à 180 °C.
  8. Sortir du four et attendre le complet refroidissement avant de retirer le papier cuisson.

 

 

25 août 2016

Gaspacho de tomates **

Le panier de l'AMAP croule sous les kilos de tomates. En général, les dernières semaines d'août riment avec coulis de tomates; mais cette fois-ci, nous avons opté pour du gaspacho. Recette approuvée par toute la famille !
Gaspacho de tomates **
  • 1 kg de tomates
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 3 tranches de pain de mie
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 1 gousse d'ail
  • du piment d'Espelette
  • quelques gouttes de tabasco
  • 2 cl de sauce Worcestershire
  • 1/2 botte de basilic
  • 10g de sucre en poudre
  • 15 cl d'huile d'olive

  1. Peler l'oignon et l'émincer finement. Peler, dégermer et couper grossièrement l'ail. Effeuiller et hacher le basilic.
  2. Eplucher, épépiner et couper grossièrement le poivron et le concombre.
  3. Retirer le pédoncule des tomates, les peler et les couper grossièrement.
  4. Retirer la croûte des tranches de pain de mie et les détailler en cubes.
  5. Réunir tous les légumes dans un grand récipient avec le pain de mie, le basilic, le vinaigre, le Tabasco et la sauce Worcertershire. Ajouter le sucre, du sel et du piment d'Espelette. Bien mélanger.
  6. Laisser mariner au réfrigérateur 1 h au minium.
  7. Mixer les légumes en ajoutant l'huile d'olive. Passer le tout au chinois si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.
  8. Servir le gaspacho bien froid.
4 mars 2017

Canelonnis poireaux et poulet **

Idéal pour un repas le soir et pour finir les restes d'un poulet. Je n'ai même pas eu le temps de prendre la photo ! A refaire.

 

Canelonnis poireaux et poulet **
4 personnes

  • 60g de beurre
  • 3 poireaux
  • 70g de farine
  • 4 cc de moutarde
  • 1L de bouillon de poulet
  • 500g de poulet
  • 1 paquet de canelonnis
  • emmenthal râpé
  1. Détailler le poulet en petits cubes et émincer les poireaux en fines rondelles.
  2. Faire chauffer le bouillon de poulet dans une casserole et réserver au chaud.
  3. Faire revenir doucement les poireaux dans une sauteuse ou dans le fond d'une grande casserole avec un peu d'huile ou un peu de beurre. Quand ils deviennent fondants, ajouter la farine et faire revenir quelques instants sans cesser de remuer.
  4. Ajouter la moutarde, puis le bouillon chaud petit à petit. Poursuivre la cuisson sans cesser de remuer et jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
  5. Ajouter le poulet à la béchamel. Bien mélanger
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Huiler le fond d'un plat à gratin. Remplir les canellonis de béchamel aux poireaux (on peu s'aider d'une poche à douille) et les étaler dans le plat. Pou finir, napper de sauce et parsemer d'emmenthal râpé.
  8. Enfourner 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
13 janvier 2018

Spaghettis aux crevettes et à l'ail **

Un bon plat complet. Le plus fastidieux : décortiquer les crevettes,...

 

Spaghettis aux crevettes et à l'ail **

  • 250g de spaghettis
  • 500g de crevettes moyennes décortiquées
  • beurre
  • 4 gousses d’ail hachées
  • ½ cc d’origan séché
  • ½ cc de piment rouge broyé
  • 1 moitié de roquette
  • 30 g de parmesan
  • 2 cs de feuilles de persil frais

 

  1. Faire fondre un peu de beurre dans une grande poêle. Ajouter l’ail, l’origan et le piment et laisser cuire en remuant régulièrement pendant quelques minutes.
  2. Ajoutez les crevettes, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pour faire dorer les crevettes puis mettre le tout de côté.
  3. Cuire les spaghettis et les égoutter.
  4. Faire fondre un peu de beurre dans la poêle. Incorporer les pâtes, la roquette et le parmesan et faire revenir quelques instants. Ajouter les crevettes.
  5. Servir immédiatement.
26 avril 2020

Croque-quiches et pizzas façon tartelettes

Vendredi soir.....

Deux objectifs : décompresser de la semaine et terminer les restes du frigo !

Je vous propose 2 recettes en vidéo : croque-quiches et pizzas façon tartelettes

Recette de base des Croque-quiches :

  • 1 oeuf
  • 80g crème fraiche
  • pain de mie
  • garniture : asperges vertes, chorizo & poivrons, thon, lardons, emmenthal ....
  1. Battre l'oeuf avec la crème fraiche. Assaisonner.
  2. Remplir à moitié les minis-empreintes (ici, moule 48 Petits Fours Flexipan) avec la garniture que vous avez choisi et détaillée en petits dés (ici, asperges vertes cuites dans un bouillon)
  3. Verser l'appareil.
  4. Détailler du pain de mie de la taille des empreintes et fermer chaque empreinte.
  5. Enfourner 20 minutes à 180°C

Astuce : à mi-cuisson, je recouvre le moule de la toile de cuisson Suilpat (ou papier aluminium) pour que le pain de brûle pas

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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