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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



1 octobre 2008

Soupe de cresson **

Soupe de cresson **
4 personnes

  • 1 botte de cresson
  • 1 échalote
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 bouillon cube

  1. Nettoyer la botte de cresson, détailler l'échalote et couper les pommes de terre en petits dés.
  2. Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir l'échalote puis le cresson et les pommes de terre.
  3. Ajouter 1L d'eau et le bouillon cube. Cuire 15 minutes, le temps que les pommes de terre soient cuites.
  4. Servir la soupe de cresson avec un peu de crème fraîche.
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4 octobre 2008

Soupe au pistou **

Il n'existe pas de recette "Soupe au pistou". C'est un terme générique désignant une soupe constituée de haricots (secs et frais), des légumes de saison (tels que courgettes, cèleri, pommes de terre, carottes, tomates...) et des macaronis ajoutés en fin de cuisson.
Pour relever le tout, on incorpore le pistou (voisin du pesto, mais sans pignon de pin) qui peut être éventuellement agrémenté de parmesan.

Voici donc ma soupe au pistou du moment. Un vrai plat en soit !

Soupe au pistou **
Pour 10 personnes

  • 250g de haricots blancs
  • 100g de haricots verts
  • 150g de macaronis
  • 4 tomates
  • 3 courgettes
  • 1 branche de céleri
  • 3 carottes
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 têtes d'ail
  • 2 cs de parmesan
  • 4 cs d'huile d'olive
  1. Ebouillanter les tomates et les couper en petits dés.
  2. Couper les haricots verts en petits tronçons, les courgettes et carottes en julienne et le céleri en petits dés.
  3. Mettre les haricots secs et frais, les tomates, les courgettes, les carottes et le céleri dans une cocotte. Faire revenir quelques instants avec de l'huile d'olive.
  4. Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur des légumes, saler avec du gros sel et cuire 30 minutes.
  5. Préparer le pistou en hachant les feuilles de basilic avec l'ail et le parmesan. Ajouter peu à peu l'huile d'olive.
  6. Ajouter les macaronis à la soupe et poursuivre la cuisson 10 min.
  7. Servir la soupe en ajoutant le pesto.
8 octobre 2008

Soupe potiron et châtaigne **

Soupe potiron et châtaigne **
6 personnes

  • 1 tranche de potiron
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 oignon
  • 3 petites pommes de terre
  • des châtaignes pré-cuites
  • crème fraiche
  1. Détailler le blanc de poireau et l'oignon en lamelles. Les faire revenir avec un peu d'huile dans le fond d'une cocotte.
  2. Couper le potiron et les pommes de terre en dés. Les ajouter au poireau et à l'oignon. Faire rissoler quelques instants.
  3. Couvrir les légumes d'eau et laisser mijoter 15 min.
  4. Mixer les légumes (on peut enlever un peu d'eau pour éviter d'avoir une soupe trop liquide), ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson 15 min.
  5. Servir chaud en ajoutant un trait de crème fraiche.

Nous avons préféré mixer les châtaignes pour sentir leur gout de façon plus homogène.

14 octobre 2008

Cake épeautre et pommes ***

Pour cette recette, je me suis fortement inspirée du gâteau aux pommes du site Le plaisir de Gourmandise. La grande différence est l'utilisation de la farine d'épeautre au lieu de la farine blanche. Une raison toute simple : la farine blanche a fait défaut dans mes placards,...

Cake épeautre et pommes ***

  • 2 oeufs
  • 15cl d'huile
  • 100g de sucre roux
  • 250g de farine d'épeautre
  • 6 petites pommes
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 cc de cannelle
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper les pommes en petits dés.
  3. Dans un saladier, mélanger les oeufs, l'huile, la cannelle, le sucre, la farine et la levure. Bien mélanger puis ajouter les pommes.
  4. Enfourner 1 heure.
26 janvier 2009

Soupe à l’oignon **

Quoi de meilleur qu'une soupe à l'oignon pour se réchauffer ?


Soupe à l’oignon **

6 personnes

 

- 6 oignons

- 2 gousses d’ail

- 1.5 cs de farine

- 3L d’eau

- 1 bouillon kub (pot-au-feu)

- 1 brin de thym

- 1 feuille de laurier

- Gruyère

- Croutons ou pain de campagne

 

  1. Détailler finement les oignons et les gousses d’ail. Les faire revenir quelques instants dans le fond d’une cocotte avec du beurre.

  2. Une fois les oignons dorés, ajouter la farine et bien mélanger. Faire revenir 2 min.

  3. Ajouter l’eau, le bouillon kub, le thym et la feuille de laurier. Laisser mijoter au moins 20 min.

  4. Servir la soupe avec les croutons et le gruyère râpé.

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27 mars 2010

Brandade de morue ***

Un plat délicieux, onctueux et crémeux,... De quoi embellir un mercredi pluvieux !

Brandade de morue ***
6 personnes

  • 800g de morue
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • jus de citron
  • 1 verre d'huile d'olive
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 bouquet de persil
  1. Faire dessaler la morue en la plongeant dans de l'eau pendant 24H (la changer 4 ou 5 fois).
  2. Peler et cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les presser en purée.
  3. Cuire la morue 10min. dans de l'eau bouillante. L'égoutter et l'émietter grossièrement.
  4. Détailler finement les gousses d'ail et les ajouter à la morue avec un peu de jus de citron. Verser l'huile d'olive et mélanger le tout sur feu doux quelques instants.
  5. Ajouter les pommes de terre, la crème fraiche et le persil ciselé. Mélanger.
7 mars 2009

Velouté de carottes au gingembre **

Une nouvelle recette de velouté de carottes (autres recettes de soupe ICI). On change les épices, les légumes d'accompagnement,... et voici un nouveau velouté !
Merci Com3pom pour toutes ces découvertes.

Velouté de carottes au gingembre

  • 1 kg de carottes
  • 1L de bouillon de volaille
  • 1 orange
  • 20cl de crème fraiche
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1/2 cc de cumin
  • 1 cc de gingembre
  • 1 branche de romarin
  1. Peler les carottes et les couper en gros cubes. Les mettre dans une grande casserole avec le romarin et le bouillon. Cuire 30 min. à feu moyen.
  2. Extraire le zeste de l'orange et presser son jus.
  3. Ajouter l'orange (zeste et jus), le gingembre et le cumin. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 10 min.
  4. Ôter le romarin et mixer la soupe. Ajouter l'huile d'olive et la crème fraiche.
17 mars 2009

Saumon, sauce au thè vert ***

A essayer absolument !

Saumon, sauce au thé vert ***
6 personnes

  • filets de saumon (1.2 kg)
  • 50cl de fumet de poisson
  • 1 sachet de thé vert
  • 40cl de crème fraiche
  • 2 cs de jus de citron
  • graines de sésame

  1. Faire chauffer le fumet de poisson et le faire réduire une vingtaine de minutes.
  2. Retirer du feu et ajouter le sachet de thé et la crème fraiche. Laisser infuser et remettre sur feu doux.
  3. Ajouter le jus de citron, sel et poivre.
  4. Poser le saumon (côté peau vers le haut) sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 min. à 180°C.
  5. Retourner le poisson, saler, poivrer et parsemer de graines de sésame. Enfourner 5 min. à 220°C pour le griller.
  6. Servir le saumon avec la sauce au thé. On peut l'accompagner de riz et d'une fondue de poireaux.
21 avril 2011

Méli-mélo de la mer aux asperges **

Rien de très compliqué pour ce plat qui permet d'apprécier un mélange de poissons.

Méli-mélo de la mer aux asperges **
6 personnes

  • 6 filets de différents poissons (saumon, cabillaud, sabre,...)
  • 1 échalote
  • 200g de crevettes
  • 20cl de crème fraiche
  • 50cl de fumet de poisson
  • aneth
  • 1 botte d'asperges
  1. Peler le pied des asperges à l'aide d'un économe. Les faire pré-cuire à la vapeur, en leur gardant une cuisson croustillante (j'additionne à l'eau de cuisson de ma cocotte minute un peu de gros sel et du jus de citron). Réserver au chaud.
  2. Placer les filets de poisson dans une grande sauteuse et ajouter le fumet de poisson. Cuire une dizaine de minutes. Réserver en laissant le poisson infuser dans son bouillon.
  3. Sauce: émincer l'échalote et la faire revenir avec un peu d'huile et les crevettes. Ajouter la crème fraiche et un peu de jus de cuisson du poisson. Laisser réduire.
  4. Servir le poisson accompagné de riz, des asperges et de la sauce aux crevettes.
4 décembre 2010

Flan de carottes **

Un flan de légumes pouvant servir d'accompagnement à une viande ou un poisson et dont on peut changer la composition suivant ses envies.
Pour aujourd'hui, ce sera une version carotte :

Flan de carottes **
4 personnes

  • 700g de carottes
  • 4 œufs
  • 120g de gruyère
  • 20cl de crème fraiche
  • muscade
  • cumin
  1. Peler les carottes et les pré cuire à la vapeur.
  2. Réduire les carottes en purée et ajouter les œufs, le gruyère râpé et la crème fraiche. Poivrer et ajouter les épices.
  3. Verser dans des moules individuels et enfourner 30 min. à 180°C.
24 août 2009

Idées menu : Juin

JUIN

Menus gourmands pour le midi

Salade tomates
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Filet d'espadon
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Fenouil à la sauce tomates
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Fromage
Salade verte
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Cassoulet au foie-gras
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Glace
Duo de cannelonis à l'aubergine
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jambon de pays
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Fruit
PIQUE NIQUE
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Boulghour, tomate, concombre, poivron jaune
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Poulet rôti froid
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Mini-cakes au citron

Salade de tomates
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Filet de poisson
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Fenouil à la sauce tomates & olives
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Fromage et fruit

Radis
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Magret de canard
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Semoule et navets glacés
--------
Fruits
Salade verte
--------
Cassoulet au foie-gras
--------
Sorbet

Menus légers pour le soir

Salade verte
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Bâtonnets croquants de légumes et mimolette (site maggi)
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Fruit
Avocat
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Tarte aux carottes
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Yaourt et Fruit
Salade de tomates
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 Courgettes mozzarella et son œuf au plat
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Fruit
Salade verte
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Tourte feuilletée jambon et épinards
--------
Fruit
12 novembre 2009

Osso bucco **

Un bon petit plat mijoté pour une journée "quasi hivernale"

Osso bucco
4 personnes

  • 1 kg de jarret de veau
  • farine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 4 carottes
  • 10cl de vin blanc
  • 50 cl de sauce tomates
  • 15cl de bouillon de volailles
  1. Détailler le jarret en petits dés puis le fariner.
  2. Dans une cocotte, faire rissoler la viande avec un peu d'huile. Ajouter l'oignon finement détaillé et la gousse d'ail haché. Faire dorer.
  3. Couper le céleri en petits dés et les carottes en rondelles. Les ajouter à la viande. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
  4. Verser le vin blanc, le bouillon de volailles et la sauce tomates. Cuire l'ensemble 1h15 à feu doux.
  5. Servir avec des tagliatelles fraiches.

Ce plat est encore meilleur quand il est réchauffé !

20 novembre 2009

Chou farci au lapin et noisettes **

Une variante du chou farci

Chou farci au lapin et noisettes
6 personnes

  • 1 chou vert
  • 1 kg de lapin
  • 3 échalotes
  • persil
  • 1 oeuf
  • quelques noisettes
  • 3 carottes
  1. Séparer les feuilles du chou, les laver et les cuire 5 min. dans de l'eau bouillante.
  2. Hacher la viande de lapin avec les échalotes (attention à ne pas laisser de petits os,...). Ajouter à cette farce l'oeuf, le persil haché et quelques noisettes grossièrement coupées. Saler et poivrer. La farce ne doit pas être trop sèche. Si c'est le cas, ajouter un œuf.
  3. Peler et couper les carottes en rondelles.
  4. Beurrer une cocotte en fonte. Habiller le fond et les parois de grandes feuilles de chou. Faire dépasser les feuilles de la cocotte. Réserver quelques grandes feuilles. Étaler la moitié de la farce puis la moitié des carottes. Faire une couche intermédiaire avec les feuilles les plus tendres du chou. Renouveler l'opération avec le reste de farce et de carottes. Rabattre les feuilles de chou et terminer de couvrir avec les grandes feuilles restantes.
  5. Ajouter un peu d'eau (pour éviter que le chou ne dessèche pendant la cuisson) et enfourner à 160°C pendant 1h15. Vérifier qu'il reste un peu d'eau à mi-cuisson.

12 décembre 2009

Gratin de choux de Bruxelles au poulet **

Une version du gratin de chou-fleur aux oignons (la recette ici)

Gratin de choux de bruxelles au poulet **
6 personnes

  • 500g de choux de bruxelles
  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 25g de beurre
  • 2 cs de farine
  • 40 cl d'eau
  • 1 bouillon kub à la volaille
  • 150g de gouda
  1. Nettoyer les choux de Bruxelles, oter la première feuille si nécessaire et les fendre en croix à leur base. Les pré-cuire à la vapeur (5 min. à l'autocuiseur dés sifflement de la soupape).
  2. Râper le gouda.
  3. Détailler l'oignon en lamelles, couper les blancs de poulet en lanières et faire revenir le tout avec un peu d'huile.
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Incorporer la farine puis peu à peu le bouillon kub délayé dans l'eau. Cuire sur feu doux sans cesser de mélanger et jusqu'à épaississement. On obtient une sorte de béchamel.
  5. Egoutter les choux de Bruxelles et les disposer dans le fond d'un plat à gratin. Ajouter le poulet et les oignons puis la sauce. Parsemer de gouda.
  6. Enfourner sous le gril du four et cuire 15 min. environ jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
10 janvier 2010

Filet mignon de porc à la bière **

Que le temps passe vite ! Voilà bientôt 1 mois que je n'ai pas publié de recettes. Pourtant elles s'entassent mais le temps défile trop vite et nous avons pas mal de choses à faire dans notre nouvelle maison.

Je vous propose aujourd'hui une recette de filet mignon, simple et originale (disons originale pour les gens du Sud comme moi qui ne connaissent pas ou peu la cuisine Chti !).
Je fais souvent rôtir de la viande dans une cocotte avec du bouillon et/ou du vin blanc. Cette fois-ci, j'ai remplacé le liquide par de la bière. Pas mal !!!

Filet mignon de porc à la bière **
6 personnes

  • 1 filet mignon de porc de 500g environ
  • 30cl de bière
  • 1 cs de fond de veau déshydraté
  • 1 oignon
  • 150g de lardons
  • crème fraîche
  • persil
  1. Dans une cocotte, faire revenir les lardons et l'oignon coupé en fines rondelles. Retirer et réserver.
  2. Placer le filet mignon dans la cocotte et le faire dorer quelques instants sur toute ses faces.
  3. Ajouter 10cl d'eau, la bière, le fond de veau déshydraté, les lardons et l'oignon.
  4. Cuire à couvert 35 min. sur feu doux.
  5. Au moment de servir, hacher le persil. Retirer la viande de la cocotte et réserver au chaud. Ajouter au jus de cuisson un peu de crème fraîche (on peut aussi ajouter de la maïzena pour épaissir la sauce). Parsemer de persil.
  6. Servir aussitôt le filet mignon avec sa sauce.
28 janvier 2010

Tarte endives et saumon **

Pour essayer de réconcilier ma fille avec les endives, je lui ai proposé une tarte aux endives et saumon. Pari gagné !

Tarte endives et saumon **

  • 1 pâte brisée
  • 2 belles endives
  • 1 pavé de saumon
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  1. Détailler les endives en fines lamelles et les passer rapidement sous l'eau.

  2. Faire revenir les endives dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles aient rendu toute leur eau. Saler et poivrer.

  3. Préchauffer le four à 180°C.

  4. Couper le saumon en petits dés et les ajouter aux endives. Ajouter la crème fraîche et les oeufs.

  5. Etaler la pâte dans le fond d'un moule à tarte. Garnir de la préparation aux endives.

  6. Enfourner 30 min. environ et déguster chaud !

25 mars 2014

Terrine de lentilles au saumon **

Une entrée très originale et goût et en présentation,... Pour épater des invités !

Terrine de lentilles au saumon **
6 personnes

  • 250g de lentilles
  • 1L de bouillon aux légumes
  • 1 oignon
  • 400g de saumon frais
  • 10 cornichons
  • 1 œuf
  • 1 citron (jus)
  • 1 cs de moutarde

 

  1. Cuire les lentilles 25 min. dans un grand volume d'eau avec l'oignon coupé finement et le bouillon. Les égoutter et laisser refroidir.
  2. Cuire l'œuf dur.
  3. Couper le saumon et les cornichons en petits dés. Mélanger et arroser avec la moitié du jus de citron. Ajouter l'œuf dur détaillé en petits cubes.
  4. Préparer une vinaigrette à base de moutarde, le reste de jus de citron et l'huile.
  5. Mélanger la moitié de la vinaigrette avec les lentilles et l'autre moitié avec la préparation au saumon.
  6. Chemiser une terrine de film alimentaire. Étaler une première couche de lentilles, puis le saumon et terminer par une couche de lentilles.
  7. Placer au frais au moins 4H.
  8. Démouler et servir.
27 mai 2010

Crumble de chou-fleur **

Un plat très original et délicieux. A faire gouter aux réticents au choux-fleur,...

Crumble de chou-fleur **
6 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 150g de jambon blanc
  • 2 œufs
  • 15cl de crème
  • 180g de farine
  • 125g de beurre
  • 30g de raisins secs
  • 50g de poudre d'amandes
  • muscade ou raz-el-hanout
  1. Pré-cuire le chou-fleur à la vapeur.
  2. Détailler le jambon en petits dés.
  3. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème et la muscade. Ajouter ce mélange et le jambon au chou-fleur.
  4. Dans une terrine, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, la poudre d'amandes, les raisins secs et du sel. On doit obtenir une pâte sableuse.
  5. Dans un plat allant au four, verser la préparation au chou-fleur et recouvrir de pâte.
  6. Enfourner 40 min. à 180°C.
30 novembre 2010

Navets sauce tomate *

Vous ne me croirez pas, mais cette façon originale de cuisiner le navet, je l'ai découverte au Restaurant d'Entreprises.
Nous avons été nombreux à gouter ce plat car on pensait tous que c'était une poêlée de pommes de terre à la tomate. Que nenni !
Une bonne surprise pour le palais et je l'ai évidemment testé très rapidement à la maison. Test réussi et je garde précieusement cette recette pour les prochains paniers garnis de navets !

Navets, sauce tomate *

Couper les navets en dés. Les faire revenir rapidement dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter une sauce tomates (sauce tomates aux olives, par exemple) et cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres (compter une bonne demi-heure).

8 février 2012

Risotto au céleri-rave **

Et oui, encore une recette de risotto me direz-vous ... pour moi, c'est le plat idéal pour terminer mes restes de légumes dans un plat haut en couleur !

Risotto au céleri-rave **
4 personnes

  • 1/4 boule de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 1,5 verres de riz
  • 8 tranches de pancetta
  • 1 bouillon kub aux légumes
  • parmesan
  1. Détailler le céleri-rave en petits dés et le faire pré-cuire à la vapeur au micro-onde pendant 5 minutes (placer le céleri dans une assiette creuse avec un fond d'eau et cuire à couvert à pleine puissance).
  2. Faire chauffer le bouillon aux légumes dans une casserole (environ 1 à 1,5 L)
  3. Pendant ce temps, émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
  4. Ajouter le riz et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides.
  5. Ajouter le céleri rave et 2 louches de bouillon. Poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation du liquide.
  6. Renouveler 2 fois l'opération jusqu'à cuisson compléte du riz.
  7. Au moment de servir, ajouter des lanières de pancetta et des copeaux de parmesan.
14 octobre 2010

Gâteau à la citrouille ***

Et non, nous n'avons pas encore disparu de la circulation !
Bon, cette fois-ci le retard dans mes recettes est beaucoup trop important pour le rattraper et je ne pense qu'une recette à base de fèves, ou fraises .... vous intéresse !

Nous nous approchons peu à peu d'Halloween et, même si je ne prête que très peu d'intérêt à cette "fête", je voulais partager avec vous la recette du gâteau à la citrouille.
Original, excellent et très facile à réaliser !

Gâteau à la citrouille ***

  • 450g citrouille
  • 150g beurre mou
  • 220g sucre
  • 150g farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 150g de poudre de noix de coco
  1. Mixer le potiron avec le beurre mou.
  2. Dans un bol, mélanger le sucre avec la farine, la levure, les œufs et la poudre de noix de coco. Ajouter une pincée de sel.
  3. Ajouter le potiron à la préparation précédente et verser dans un moule à manqué.
  4. Cuire 40 min. à 180°C
15 novembre 2010

Pizza à la roquette **

Une belle recette de pizza pour un bouquet de roquette bien frais !

Petite astuce pour conserver de la roquette et en profiter un peu plus longtemps : hacher la roquette avec de l'huile d'olive et du sel puis congeler dans des formes à glaçons.
Une fois décongelé, on peut ajouter de l'ail, des pignons et du parmesan pour réaliser un pesto. On pourra l'utiliser pour agrémenter des pâtes,un chèvre chaud ou un bouillon de légumes !
Merci au site "De la fourchette aux papilles estomaquées" pour cette belle idée.

Pizza à la roquette **

Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza et parsemer de dés de fromage. Cuire 15 min. à 210°C.
Sortir la pizza du four et étaler des lanières de jambon et de la roquette fraîche. Déguster aussitôt.

22 novembre 2010

Crumble lapin et courge butternut **

Petite invention du dimanche ... pas mal, pas mal !

Crumble lapin et courge butternut **
Pour 6 personnes

  • 1 courge butternut (moyenne)
  • 125g de brousse
  • 4 cuisses de lapin
  • 3 cs de moutarde à l'ancienne
  • 75g de farine
  • 75g de beurre salé mou
  • 20 noix
  1. Préparer la purée de courge : découper la courge en gros dés et la cuire (avec un fond d'eau et à couvert) 8 min. au micro-onde, pleine puissance. Verser dans une cocotte et remettre à chauffer sur feu doux. Incorporer la brousse, saler et poivrer. Une fois la purée bien homogène, réserver.
  2. Détailler le lapin en dés et le faire dorer dans une poêle. Saler et poivrer. Une fois la viande grillée, passer au mixer. Ajouter la moutarde à l'ancienne.
  3. Préparer la pâte à crumble : mélanger du bout des doigts la farine et le beurre mou. Incorporer les noix hachées grossièrement.
  4. Dans un plat à gratin, étaler une moitié de purée. Alterner les couches suivantes avec le lapin et le reste de purée. En dernier, parsemer de pâte à crumble.
  5. Cuire 15 min. à 180°C.

Pour présenter joliment ce plat, je conseille de dresser le crumble dans des cercles individuels.

26 novembre 2010

Soupe au chou rouge **

Ça y est, nous avons enfin trouvé LA recette pour cuisiner le chou rouge (merci Marmiton)!! L'année dernière, j'avais essayé en salade, mijoté avec des lardons,... rien à faire, il y en avait toujours un qui faisait la tête. Cette fois-ci, aucune grimace et des bols vides. Quel plaisir! De plus, cette soupe violette est à l'honneur de notre belle région Toulousaine.

Soupe au chou rouge **

6 personnes

  • 1/2 chou rouge
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 100g de lardons
  • Crème fraiche

 

  1. Détailler le chou rouge et l'oignon en lamelles. Les faire revenir dans le fond de la cocotte avec un peu d'huile.
  2. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en gros dés et les lardons. Verser 1L d'eau, saler et poivrer.
  3. Cuire la soupe une petite demi heure ou 10 min en autocuiseur.
  4. Mixer et ajouter un peu de crème fraiche au moment de servir.
8 décembre 2010

Bouillon asiatique au chou chinois **

Un vrai succès pour les enfants ... il est vrai que les pâtes dans le bouillon, ça aide !

 

Bouillon asiatique au chou chinois **

 

  • 1 chou chinois
  • 2 carottes
  • pâtes chinoise (au blé dur)
  • 2 bouillons kub de volaille
  • 1 cs de soja
  1. Détailler le chou chinois en fines lanières et les carottes en rondelles. Mettre dans une grande casserole.
  2. Ajouter de l'eau à hauteur avec les bouillons kub et le soja.
  3. Cuire 20 min à couvert puis ajouter les pâtes chinoise. Poursuivre la cuisson 4 min. et servir chaud.

Facile non ?

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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