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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



15 février 2024

Galettes de chou-fleur

Que ce soit cru pour un apéro ou pour agrémenter une salade verte, rôti tout simplement avec des épices au four, en beignets, en crumble ou en base d'un gratin, le chou-fleur s'adapte à une et milles recettes.

J'avais déjà testé les galettes de chou-fleur et pommes de terre. Cette nouvelle recette est une variante sans pommes de terre.

 

Galettes de chou-fleur

  • 500g de chou fleur
  • 1 oignon rouge
  • 1 poignée d'herbes fraiches ou roquette
  • 3 oeufs
  • 40g de comté (ou emmenthal) râpé
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

 

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Laver le chou-fleur et les herbes, peler l'oignon.
  3. Hacher le chou-fleur, les herbes et l'oignon.
  4. Ajouter le reste des ingrédients (oeufs, farine, fromage et levure). Assaisonner et mélanger
  5. Remplir des empreintes individuelles type Grands Ronds OHRA ou un moule allant au four
  6. Enfourner 30 minutes.

Déguster avec une salade verte.

On peut l'accompagner d'une petite sauce à base de yaourt, jus de citron et herbes fraîche

Des infos sur les moules OHRA ? N'hésitez pas à me contacter

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10 décembre 2007

Idées apéritives

Cette année, nous avons fêtés les 30 ans de mon homme. A cette occasion, j'ai testé les biscuits apéritifs maison et je n'en suis pas mécontente.

Les mini-clafoutis
Base pour 20 pièces environ : mélanger 2 œufs + 50g de farine. Ajouter 12cl de crème et 12 cl de lait. Mélanger. Ajouter 50g de parmesan et les autres ingrédients choisis (courgette / jambon blanc par exemple).

Les mini-pizzas

Pizza aux tomates : pâte brisée + moutarde + fondue d’oignons + dés de tomates + persil
Pizza aux lardons : pâte brisée + fromage blanc + fondue d’oignons + 1 lardon + herbes de Provence
Pizza au thon : pâte brisée + moutarde + fondue d’oignons + miettes de thon + persil

Les mini-chaussons (olives et chorizo)
Préparer la garniture des chaussons en détaillant le plus finement possible des olives vertes aux poivrons et du chorizo.
Dans une pâte feuilletée, découper des ronds de pâte (à l’aide d’un verre par exemple). Garnir du mélange olives/chorizo et refermer en formant un petit chausson.
Faire reposer 20 min au frigo.
Faire cuire au four 20 min à 200°C

Croissants au saumon
Dérouler une pâte feuilletée ronde. La couvrir de saumon fumé. Poivrer, arroser de jus de citron et parsemer d’aneth.
Découper des triangles et les rouler pour former des mini-croissants.
Faire reposer 20 min au frigo.
Faire cuire au four 20 min à 200°C

13 août 2011

Sablés au parmesan **

Ces petits biscuits fleurissent un peu partout dans les blogs culinaires. Evidemment, je n'ai pas pû résister !

Sablés au parmesan**

  • 1 oeuf
  • 160g de beurre
  • 20g de gruyère
  • 80g de poudre d'amandes
  • 180g de farine
  • 1 cc de sel
  • 20g de parmesan
  1. Mélanger l'ensemble des ingrédients, former un boudin, l'envelopper dans du film étirable et le placer au frais.
  2. 30 minutes après, découper le boudin en fines rondelles. Etaler ces dernières sur une plaque allant au four.
  3. Cuire à 180°C, 15 minutes environ. Il faut surveiller la cuisson !

 

11 février 2010

Petite série apéritive, n°1

Pour l'anniversaire de mon Papa, j'ai relevé un défi en préparant un apéritif pour 50 à 60 personnes. Heureusement, certaines mises en bouche peuvent se préparer à l'avance et passent à perfection l'étape de la congélation. Par contre, mousses et chips de légumes doivent être préparés au dernier moment. Mais avec un peu d'organisation, tout ce passe à merveille !

Mousse de sardines (pour une vingtaine de blinis)
1 boîte de sardines à l'huile d'olive - 2 petits suisses - 1 échalote
Mixer les sardines avec l'échalote coupée grossièrement et les petits suisses. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes d'huile d'olive de la boîte des sardines. Servir sur des blinis.

Blinis (pour une vingtaine de mini blinis)
80g de farine - 1 oeuf - 10cl de lait - 1/2 sachet de levure de boulangerie - 1/2 cc de sel
Fouetter le jaune d'oeuf avec le lait tiède. Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure. Creuser un puit et ajouter le liquide. Saler. Laisser reposer à température ambiante 1 heure. Au bout de ce temps, monter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente. Cuire les blinis dans une poêle avec un peu d'huile.

Pour s'amuser et varier les plaisirs, on peut ajouter quelques herbes hachées dans la pâte. Cela donnera un peu de goût et de la couleur ! Et pour faire durer le plaisir, les blinis se congélent très bien.

Mousse d'avocat aux crevettes (pour 15 mini-verrines environ)
3 avocats - citron - 1/2 fromage frais - piment - tabasco - 1 poignée de petites crevettes - 15 grosses crevettes décortiquées
Dans un blender, mixer les avocats avec le fromage frais, quelques gouttes de citron et de tabasco, du piment, sel et poivre. Rectifier l'assaisonnement. Disposer la mousse dans des verrines, disposer les petites crevettes par dessus puis une grosse crevette en décoration. Servir rapidement.

Chips de légumes (betterave, céleri-rave, patates douces)
Couper les légumes crus (attention, pas de betterave cuite) en fines rondelles et les faire frire quelques minutes à la friteuse.

11 février 2017

Glace au Turron de Jijona (Turron mou d'Espagne) ***

Lors de nos virées au Pas de la Case, il nous arrive de ramener du Turron de Jijona, le Turron mou d'Espagne. Il se mange plutôt bien tel quel, mais la glace est un véritable petit péché de gourmandise ...

 

Glace au Turron de Jijona ***

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 140g de turron de Jijona écrasé à la fouchette
  • 30g de sucre
  • 30cl de lait
  • 20cl de crème fleurette entière
  • 1 cc de lait en poudre

 

  1. Chauffer le lait jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter le turron écrasé à la fourchette et le lait en poudre. Mélanger avec un fouet.
  2. Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre. Verser le lait chaud et mélanger au fouet.
  3. Remettre la préparation dans la casserole et faire prendre la crème anglaise sur feu très doux (la préparation ne doit pas bouillir) en remuant régulièrement. Quand la crème nappe la spatule, éteindre le feu.
  4. Ajouter la crème fleurette et laisser refroidir au frais au moins 24h avant de turbiner le mélange.
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31 janvier 2000

Dessert > A base de fruits

5 janvier 2000

Accompagnement

10 janvier 2000

Recherche par Ingrédient et Saison

13 février 2010

Petite série apéritive, n°2

Après la douceur et la légèreté des mousses, voici la recette des mini-cakes et tartelettes. Pour cela, on ne m'avait donné qu'une seule contrainte: être originale !

Mini-cakes au saumon
150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 œufs - 12cl de lait - 10cl d'huile - 100g de pommes - 200g de saumon fumé - ciboulette
Détailler les pommes et le saumon en petits dés. Hacher la ciboulette. Battre les oeufs avec le lait et l'huile. Incorporer peu à peu la farine et la levure. Ajouter les pommes, le saumon et la ciboulette. Bien mélanger. Verser la préparation dans des moules individuels (type moule à muffins) et enfourner 20 min. environ à 180°C.

Mini-cakes au canard
150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 œufs - 12cl de lait - 10cl d'huile - 150g de figues séches - 150g de filets de canard séchés - estragon
Détailler les filets de canard et les figues en petits dés. Hacher l'estragon. Battre les oeufs avec le lait et l'huile. Incorporer peu à peu la farine et la levure. Ajouter le canard, les figues et l'estragon. Bien mélanger. Verser la préparation dans des moules individuels et enfourner 20 min. environ à 180°C.

Tartelettes à la tomate
pâte feuilletée - mozzarella - chapelure - tomates cerises - olives noires
Détailler la pâte feuilletée en forme de cercle de diamètre légèrement supérieur aux empreintes. Découper la mozzarella en petits dés et mélanger la dans un bol avec de la chapelure.
Couper les tomates cerises en 4 et les olives noires en rondelles.
Foncer les empreintes à tartelettes de pâte feuilletée. Ajouter un cube de mozzarella, les 4 quartiers d'une tomate cerise et une rondelle d'olive. Poivrer et verser un léger filet d'huile d'olive. Enfourner 15 minutes environ sous le grill du four.

11 janvier 2000

Apéritifs > Biscuits

17 février 2000

IDEES MENUS PAR SAISON - PRINTEMPS ENTREE

Les "basiques"

Les jours rallongent et les salades prennent peu à peu la place des potages :

  • salade verte
  • carottes râpées (+ raisins secs)
  • radis beurre
  • Asperges (vertes ou blanches) à la vinaigrette
  • Concombre (+ feta et menthe)
  • Taboulé quinoa-concombre-radis-carottes (on peut varier avec de la semoule ou du boulghour)
  • Salade composée chou blanc-lardons-mozzarella

 

30 novembre 2012

Baguettes viennoises à la MAP ***

C'est une tradition à la maison : le samedi matin, petit-déjeuner avec une baguette viennoise maison !!

Baguettes viennoises à la MAP ***

  • 2 oeufs
  • lait pour obtenir oeufs+lait= 30cl
  • 1 cc de sel
  • 20g de sucre
  • 60g de beurre fondu
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure briochin (sachet)
  1. Mettre tous les ingrédients (en respectant l'ordre) dans la MAP et lancer le programme "Pâte".
  2. Sortir la pâte et façonner 3 baguettes sur une plaque de four couverte de papier cuisson. Inciser les baguettes et laisser reposer 30 à 45 minutes.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Vaporiser d'eau (ou passer au pinceau un mélange d'eau et de jaune d'oeuf). Enfourner 20 minutes.
11 mai 2011

Pâtes aux coquillages **

Un pur délice ... surtout les coquillages sont bien frais !

Pâtes au coquillages **
4 personnes

  • 300g de pâtes type spaghetti
  • 500g de crevettes (non décortiquées)
  • 500g de palourdes (avec coquille)
  • 2 échalotes
  • 1 cs de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraiche
  • persil
  • beurre
  1. Tremper les palourdes 1 heure dans une eau salée et bien les rincer. Décortiquer les crevettes.
  2. Faire ouvrir les palourdes en les mettant à chauffer dans une cocotte avec une noix de beurre et du persil.
  3. Détailler les échalotes et les faire suer avec un peu de beurre. Ajouter la farine pour réaliser un roux puis du persil ciselé. Ajouter la crème fraiche et bien mélanger. Délayer avec le vin blanc.
  4. Peu avant de servir, cuire les pâtes al dente et réchauffer palourdes et crevettes dans la sauce. Servir aussitôt
11 février 2012

Crêpes et idées pour une "crêpes party"

En ces temps de chandeleur, comment ne pas résister à faire sauter quelques crêpes !

Crêpes
Pour 20 crêpes

  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 50g de sucre (crêpes sucrées)
  • rhum (facultatif)
  1. Verser la farine dans un saladier et la mélanger avec le sel (et le sucre pour les crêpes sucrées).
  2. Former un puit et y ajouter les 3 oeufs. Mélanger (au fouet) en incorporant la farine petit à petit. Délayer l'appareil en versant doucement le lait. Ajouter le rhum.
  3. Couvrir et laisser reposer 30 min.
  4. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte. Mélanger.
  5. Faire chauffer la poêle et la graisser. Cuire les crêpes.

 

Quelques idées pour une "Crêpe Party" :

Crêpes salées

  • Oeuf (de caille), jambon, gruyère râpé
  • Andouille, moutarde, pommes ou champignons, oignons frits
  • Noix de St Jacques, fondue de poireaux, crème fraîche, curry
  • Camembert, pommes

Crêpes sucrées

  • Sucre
  • Confiture
  • Nutella
  • Pommes caramélisées, ammandes effilées grillées
27 juin 2012

Fougasse olives & Lardons

Pour un pique-nique ou tout simplement en apéro !

Fougasse olives & lardons

  • 24 cl d'eau tiède
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cc de sel
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure briochin
  • 150g de lardons finement détaillés
  • 150g d'olives (vertes et/ou noires) finement détaillées
  • herbes de provence,....
  1. Mettre l'ensemble des ingrédients dans la machine à pain, en respectant l'ordre. Lancer le programme "pâte".
  2. Une fois le cycle terminé, sortir la pâte de la MAP et l'étaler sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé. Entailler la fougasse et la laisser reposer 30 à 45 min.
  3. Préchauffer le four à 210°C.
  4. Une fois le four chaud, placer un récipient rempli d'eau en bas du four et baisser la température à 190°C. Enfourner la fougasse pour 20 min.
16 février 2000

IDEES MENUS PAR SAISON

Pour notre santé et notre bien-être à tous, il est important de manger équilibré et de profiter de la variété des produits locaux que nous avons à notre disposition suivant le cycle des saisons

 Des idées de plats variés, équilibrés et composés de fruits & légumes de saison :

PRINTEMPS

ETE

AUTOMNE

HIVER


Qu'est-ce qu'un repas équilibré ?

C'est une question que je me pose chaque semaine en composant mes menus de la semaine. Je ne suis pas une douée en diététique, mais après quelques recherches et tests, j'ai trouvé quelques points de référence.

  • La journée est composé de 3 repas principaux : le petit-déjeuner, le déjeuner et le diner. Il faut les respecter pour éviter les grignotages.
  • Trouver un équilibre tout au long de la journée entre les différents groupes alimentaires : légumes, féculents, viande/poisson/œuf, produits laitiers.
  • Limiter les graisses et les sucres.
  • Respecter les bonnes portions entre les différents groupes alimentaires.
  • Boire beaucoup.


Quoi et en quelle quantité ?

  • Les produits laitiers : 1 portion par repas
  • Les viandes / poissons / œufs : 1 portion à midi et 0,5 portion le soir
  • Les fruits et légumes : 1 portion de crudités, 2 portions de fruits et 1 portion de légumes cuits
  • Les céréales et féculents : 1 portion par repas
  • Les graisses : à limiter
  • Les sucres : à limiter
  • Boisson : eau à volonté

 

Composition des repas

  • Le petit-déjeuner
  • Boisson (eau, thé, café)
  • 1 portion de Produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc)
  • 1 portion de Céréales (pain, pétales de maïs, Muesli,...)
  • 1 portion de Fruit (1 verre de jus de fruit = 1 fruit frais)
  • Le déjeuner
  • 2 portions de Légumes cuits et/ou crus (crudités, légumes d'accompagnement,...)
  • 1 portion de Viande ou poisson ou œuf (150g de viande maigre = 120g de poisson maigre = 2 œufs)
  • 1 portion de Céréales et féculents : (30g de pain, 100 à 150g de pâtes, riz, pommes de terre ou légumes secs)
  • 1 portion Produit laitier (1 yaourt = 125g de fromage blanc = 40g de fromage)
  • Fruit cuit ou cru
  • Eau
  • Le diner
  • 1 portion de Légumes cuits et/ou crus (crudités, légumes d'accompagnement,...)
  • 0,5 portion de Viande ou poisson ou œuf (150g de viande maigre = 120g de poisson maigre = 2 œufs)
  • 1 portion de Céréales et féculents : (30g de pain, 100 à 150g de pâtes, riz, pommes de terre ou légumes secs)
  • 1 portion Produit laitier (1 yaourt = 125g de fromage blanc = 40g de fromage)
  • 1 portion Fruit cuit ou cru
  • Eau
     


18 avril 2011

Pâte pour tartes aux petits-suisses **

Pour changer de nos traditionnelles pâtes feuilletées et brisées ...

Nature (avec de la farine blanche), elle est idéale pour une tarte sucrée. Pour une tarte salée, j'ai préféré mélanger la farine blanche avec de la farine complète (50-50).
Cette recette est idéale pour personnaliser la pâte en fonction de la garniture : ajouter des feuilles de basilic pour une tarte aux fraises, de la poudre d'amandes pour une tarte aux poires, des épices ....

Pâte pour tartes aux petits-suisses **
1 tarte

  • 3 petits suisses
  • 90g de beurre
  • 180g de farine

Mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. La placer dans un film étirable et placer au moins 30 min. au réfrigérateur.

 

28 janvier 2000

Plats uniques > 100% légumes

24 juin 2009

Cabillaud en croûte à l'emmental **

Une recette testée de CuisineAZ. C'est beau, bon. En résumé, il faut tester cette recette !

Cabillaud en croûte à l'emmental **
4 personnes

  • 4 pavés de cabillaud (150g, avec peau).
  • 120g de beurre
  • 50g de chapelure
  • 50g d’emmental râpé
  • 2 cs de miel
  • 4 gousses d'ail
  • 50 cl de lait entier
  • 50 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de sauge
  • 2 tranches de poitrine fumée

 

  1. Pour préparer le beurre composé,  travailler le beurre ramolli à la fourchette jusqu'à obtention d'une pommade. Incorporer la chapelure, l'emmental râpé et le miel. Poivrer et mélanger.
  2. Déposer le beurre composé sur une feuille de film alimentaire et le rouler. Placer au réfrigérateur.
  3. Pour le lait fumé, porter la crème et le lait à ébullition. Ajouter la gousse d'ail entière non épluchée, la poitrine fumée taillée en dés et la sauge. Laisser infuser 15 min. hors du feu.
  4. Faire frémir le lait à nouveau et y déposer le cabillaud. Cuire 10 min.
  5. Égoutter le poisson sur un linge et retirer la peau.
  6. Filtrer le lait fumé et le faire réduire jusqu'à ce qu'il devienne onctueux.
  7. Préchauffer le four sur position gril.
  8. Disposer le poisson dans un plat allant au four. Détailler le beurre en rondelles et les déposer sur chaque pavé. Enfourner sous le gril jusqu'à ce que le beurre devienne bien doré.
  9. Servir le poisson accompagné d'un filet de lait fumé

VERSION EXPRESS :

  1. Préparer le beurre composé comme ci-dessus. Le placer au réfrigérateur.
  2. Faire pocher le poisson 10min. sur feu doux dans un mélange eau + fumet de poisson.
  3. Détailler le beurre en rondelles et les disposer sur les pavés de poisson égouttés.
  4. Enfourner sur position gril jusqu'à ce que le beurre devienne doré.

Accompagner de riz et de carottes sautées.

6 décembre 2007

Je me lance !

A force de lire des blogs de cuisine, cela donne des idées,... surtout quand on veut participer à des jeux "culinaires".

Par l'intermédiaire de notre site perso (essentiellement axé sur la famille), je vais tenter de pénétrer dans ce monde grandiose de la blogosphère.

J'adore cuisiner et cela me détend aprés une journée de travail bien remplie. Ce que j'apprécie le plus, c'est de pouvoir créer mille et une recettes avec des ingrédients basiques tout en respectant le cycle des saisons, de les intégrer dans un menu équilibré et de les faire découvrir à mes enfants.

Gourmandise, découverte et équilibre sont mes maîtres mots.

Bonne découverte !

4 janvier 2000

Poissons

12 janvier 2000

Apéritifs > Apéritifs frais

14 janvier 2000

Plats uniques > A base de pâtes

16 janvier 2000

Pizzas et compagnie > Tartes

21 janvier 2000

Entrées > Soupes

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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