750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en famille
Newsletter

SUIVEZ-MOI SUR MA PAGE FACEBOOK

Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



16 janvier 2008

Pâtes fraîches et raviolis à la mâche **

Ce week-end, nous nous sommes lancés dans la réalisation de pâtes maison. C'est très simple à faire, mais très long,....

Au menu, spaghettis, tagliatelles et raviolis. Nous avons une petite machine à pâtes (manuelle) toute neuve et il fallait essayer tous les "moules".

pates

Depuis quelques temps, je m'inspire d'un blog de cuisine fort enrichissant et aux recette alléchantes, le blog de Lavande (Ligne et Papilles). Chaque semaine, elle nous propose de travailler sur un légume de saison et l'élu de ces derniers jours est la mâche.

Raviolis à la mâche

raviolis

Farce à la mâche : mixer 200g de purée de potiron, 200g de mâche , 150g de ricotta, sel et poivre.

Réaliser les raviolis. On peut utiliser des plaques à lasagne du commerce. Les faire cuire 2-3 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Sauce accompagnement : dans une casserole, faire chauffer 100g de fromage blanc, 100g de crème fraîche, 100g de mâche ciselée et un peu d'huile d'olive.

Publicité
28 juin 2022

Invisible aux courgettes **

J'adore les invisibles : maxi légumes - mini pâte pour une recette 100% gourmande !

Invisible aux courgettes **

  • 1kg de courgettes
  • 50g de parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 40ml d'huile d'olive
  • 100g de farine
  • 10cl de lait
  • Facultatif : basilic, menthe

Invisible-courgettes

  1. Fouetter les oeufs avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.
  2. Verser la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Délayer petit à petit avec le lait.
  3. Ajouter le parmesan râpé. Mélanger.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Laver les courgettes et les trancher en lamelles fines grâce à une mandoline.
  6. Incorporer les courgettes à l'appareil puis verser le tout dans un moule à génoise ou dans les moules Flexipan Grands Ronds pour réaliser des Invisibles individuels.
  7. Enfourner 1 heure
3 août 2022

MENU JUILLET #2

Ce sont les vacances, il fait trés chaud mais heureusement que les fruits et légumes de saison ont cette richesse de nous rafraichir ! Profitons à fond des melons, tomates, concombre, pêches et prunes.

Et quand il fait un peu plus frais, on ose faire chauffer ses fourneaux pour cuisiner les stars de l'été : aubergines et courgettes.

Juillet 2

- Caviar d'aubergines (que je vous conseille de cuisine en grande quantité pour pouvoir le stéréliser en vue des apèros de cet hiver ;-)) 

- Courgettes aux amandes et chorizo

- Curry aubergines et courgettes

- Poke bowl façon sushi (pour terminer les derniers avocats...)

- Gaspacho melon et concombre

- Entremet à la pêche (à venir)

 

 

10 février 2024

Cannellonis à la courge butternut

C'est l'hiver et les courges sont tout aussi présentes dans mon panier de légumes que les pommes de terre. Alors, on varie les recettes pour ne pas s'ennuyer !

Cannellonis-courge2

 Cannellonis à la courge butternut

  • 12 cannellonis
  • 400g de courge butternut
  • 1 oignon
  • 250g de ricotta
  • 100g de comté râpé
  • 300g d'épinards
  • muscade râpé
  • noix
  • zeste d'orange bio
  • 30cl d'eau
  • 3 cs de maïzena
  • 1 carré de bouillon aux légumes

 

Cannellonis-courge1

 

  1. Eplucher la courge, la tailler en cubes et la précuire à la vapeur.
  2. Emincer l'oignon et le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  3. Ecraser la courge en purée. Ajouter la ricotta, l'oignon, la muscade, 50g de comté râpé et la moitié des feuilles d'épinards ciselées. Assaisonner et mélanger.
  4. Préparer une béchamel au bouillon de légumes : délayer la maïzena avec un peu d'eau froide. Verser dans une casserole et ajouter le reste d'eau et le bouillon kub. Cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Ajouter l'autre moitié de feuilles d'épinards ciselées
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Remplir les cannelonis de purée de courge et les disposer dans un plat à gratin.
  7. Verser le bouillon de légumes sur les cannellonis, parsemer avec le reste de comté. Enfourner 20 minutes.
  8. Au bout de ce temps, parsemer de quelques zestes d'orange et de morceaux de noix. Enfourner de nouveaux une dizaine de minutes.
7 octobre 2022

MENU SEPTEMBRE #4

Ca y est, le mois de septembre est terminé. La rentrée est déjà loin et peu à peu tout le monde a fixé ses nouveaux repéres pour cette nouvelle année scolaire.

Voici des idées de menus réalisés en septembre. Les légumes d'été disparaissent peu à peu de nos paniers laissant la place aux courges, pommes de terre,...  Je suis un peu en retard.... mais ce sera pour l'année prochaine !

Septembre 4

Pour les recettes :

- Magret de canard aux questches

- Houmous aux poivrons rougesPréchauffer le four à 200°C. Laver, épépiner et couper 2 poivrons en deux. Les déposer sur une plaque allant au four et enfourner une trentaine de minutes jusqu'à ce que la peau des poivrons noircisse. Retirer la peau (elle doit venir toute seule). Mixer 200g de pois chiches cuits, 1 cs de tahin et les poivrons rouges avec le jus d'un 1/2 citron et 4 cs d'huile d'olive. Assouplir la préparation en rajoutant l'eau de cuisson des pois chiches. Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais

- Cannellonis à la courge : Réaliser une purée de courge. Ajouter 1 oignon émincé et revenu avec un peu d'huile d'olive. Mélanger la purée de courge avec l'oignon, du fromage frais type Mme L..., du comté rapé et de la noix de muscade. Assaisonner. Remplir les cannellonis avec cette farce et les ranger dans un plat allant au four. Réaliser une bechamel avec 3 cs de maïzena et 30cl de bouillon de légumes. Verser sur les cannellonis, parsemer de comté râpé et enfourner 20 minutes à 180°C.

- Tartelettes figues et pistache

Publicité
15 octobre 2023

MENU OCTOBRE #5

Il fait trés chaud, voir trés lourd, les soirées ont du mal à se rafraichir,... mais oui, nous sommes bien au mois d'Octobre !

Pour le coup, c'est un peu le bazar dans le panier de légumes où des produits estivaux (aubergines, poivrons, conombres, tomates) défendent encore leur place au milieu des courges, chou kale, betterave, poireaux, champignons !

Quelques idées pour cette première quinzaine du mois d'octobre :

 

Octobre 5

 

Pour les recettes :

- Wok poulet, chou chinois, poivrons, ramen et noix de cajou : ICI

- Soupe de chou kale et pois chiche : ICI

- Tarte croustillante aux champignons : ICI

- Samoussas saveur asiatique : ICI

- Poêlée pommes de terre et mayonnaise de potimarron : ICI

24 février 2008

Velouté de champignons **

L'hiver, nous nous retrouvons tous les soirs autour d'une bonne soupe. La plupart du temps, nous utilisons une barquette de légumes (pour pot-au-feu,...) et nous rajoutons les légumes qui restent dans le frigo. Une soupe multi-légumes aux multi-vitamines !

De temps en temps, nous proposons à notre fille des soupes "uni-légume". Elle apprend ainsi à différencier les goûts et à apprécier un légume d'une autre façon. Depuis un petit moment, elle nous refusait les champignons dans les sauces, les gratins,... Est-ce un problème de goût ? Apparemment non car le bol de velouté aux champignons se vide à vive allure, accompagné d'un " C'est bon maman "

Velouté de champignons

(Pour 4 personnes)

  • 500 g de champignons de Paris (frais c'est meilleur)champignon
  • 1 oignon
  • 2 cs de farine
  • 750 ml de d'eau
  • 250 ml de lait
  • 1 Kub
  • huile d'olive

Nettoyer les champignons. Emincer l'oignon et faire revenir le tout une petite dizaine de minutes dans un faitout avec un peu d'huile d'olive. Rajouter la farine et mélanger.
Ajouter l'eau, le lait et le kub. Poursuivre la cuisson 20 minutes et mixer.

Servir dans une assiette avec un nuage de lait ou une noix de crème fraiche.

17 avril 2008

Papillotes de poisson aux petits légumes **

Chez nous, le week-end, le poisson c'est sacré. Et quand on le cuisine en papillote, il reste moelleux, savoureux tout en restant un plat très diététique.

Papillotes de poisson aux petits légumes
(4 personnes)

  • 4 filets de merlan ou autre poisson blanc
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 citron
  • 2 brins de romarin
  • huile d'olive

papillote_poisson_1  papillote_poisson_2

  1. Emincer finement le céleri, les carottes et le poireau.
  2. Sur un carré de papier sulfurisé, placer 1 filet de poisson et couvrir de légumes. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Ajouter une demi branche de romarin et 2 rondelles de citron.
  3. Fermer la papillote et enfourner 20 min, th.7.

19 mai 2008

Fondant de pommes et son coulis cannelle ***

Une recette à base de fruits, vraiment délicieuse et originale grâce à son caramel à la cannelle. On pourrait presque le classer dans les desserts light (au caramel près) !

Fondant de pommes et son coulis à la cannelle
4 personnes

  • 6 pommes
  • 20g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1,5 feuilles de gélatine
  • 1 cs de sucre roux
  • 6 sucres en morceaux
  • 10cl de crème fraîche
  • 1 cs de cannelle

fondant_pommes_cannelle

  1. Couper les pommes en petits cubes et les faire fondre dans une poêle avec le beurre. Ajouter le sucre roux et faire caraméliser.
  2. Essorer la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et la faire fondre dans la compote chaude. Ajouter 2 oeufs et bien mélanger.
  3. Beurrer et "sucrer" des moules individuels. Y verser la préparation aux pommes et les faire cuire au bain-marie dans le four, 35 min à 170°C. Attendre qu'ils refroidissent avant de les démouler.
  4. Quelques minutes avant de servir, passer les fondants sous le grill du four quelques instants. Préparer un caramel avec de l'eau et le sucre en morceaux. Une fois le caramel prêt, sortir la casserole du feu et verser la crème fraîche et la cannelle.
  5. Servir les fondants aux pommes avec le caramel.

Une seule petite ombre au tableau : le passage au grill. Quand j'attends avec impatience mon dessert, je ne suis plus très patiente,... Plutôt que de passer les gâteaux au four, il faudrait les griller avec un chalumeau de cuisine. A essayer pour la prochaine fois !

26 octobre 2008

Lasagnes épinard et saumon **

Lasagnes épinard et saumon **
6 personnes

  • pâtes à lasagne
  • 500g d'épinard frais
  • 500g de saumon
  • 1 échalote
  • 200g de mascarpone
  • lait
  • mozzarella
  • aneth

lasagne_epinard_saumon

  1. Cuire les épinards 10 min. dans de l'eau salée.
  2. Détailler l'échalote et la faire revenir avec un peu d'huile. Ajouter le saumon coupé en dés et cuire quelques instants. Saler et poivrer. En fin de cuisson, ajouter l'aneth.
  3. Mélanger le mascarpone avec le lait afin d'obtenir une crème un peu épaisse, mais souple. Mélanger la moitié du mascarpone avec les épinards.
  4. Dans un plat, étaler une première couche de pâte puis ajouter les épinards ,une couche de pâte à lasagne, le saumon, de la crème au mascarpone et une dernière couche de pâte à lasagne. Terminer par la crème au mascarpone et des rondelles de mozzarella.
  5. Couvrir le plat de papier alu et enfourner 20 min. à 180°C. Enlever la feuille de papier alu et terminer la cuisson jusqu'à avoir une belle coloration.
30 octobre 2008

Courge spaghetti farci ***

Une autre recette de Com3pom, le site chez qui je me procure les paniers de légumes. Pour cette fois-ci, nous sommes partis à la découverte de la courge spaghetti. C'est très amusant de voir une chair à la fois aussi compacte et qui n'est composée que de filaments !

courge_spaghetti_2


Courge spaghetti farci
***
4 personnes

  • 2 courges spaghetti
  • 400g de chair à saucisse
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 céleri rave
  • 1 pot de sauce tomate
  • gruyère

courge_spaghetti_1

  1. Ouvrir la courge spaghetti en deux, enlever les graines et la mettre dans un plat allant au four. Verser un peu d'huile dans les deux moitiés et enfourner 20 min. à 200°C.
  2. Faire revenir l'échalote et ajouter la chair à saucisse.
  3. Râper la carotte et le céleri rave.
  4. Une fois la viande colorée, ajouter l'oignon finement détaillé, la carotte et le céleri. Poursuivre la cuisson 10 min. environ. Ajouter la sauce tomate.
  5. Remplir la courge de farce, parsemer de fromage râpé et enfourner à nouveau 30 min. à 180°C.
12 novembre 2008

Soupe vychissoise **

Une soupe originale car les légumes cuisent dans du lait. Une entrée qui tient le corps pour les jours froids à venir.

Soupe Vychissoise **

  • 2 blancs de poireaux
  • 4 pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 1L de lait
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 bouquet de ciboulette

soupe_vychissoise

  1. Nettoyer les poireaux et les couper en larges morceaux. Les faire revenir dans le fond d'une cocotte avec un peu d'huile.
  2. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter aux poireaux.
  3. Ajouter le bouquet garni et le lait. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 30 min.
  4. Enlever le bouquet garni et mixer les légumes. Ajouter la crème fraîche et saler.
  5. Servir avec de la ciboulette ciselée
23 novembre 2008

Quiche cresson et jambon *

Quiche cresson et jambon *

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 botte de cresson
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 3 œufs
  • 25cl de crème fraîche
  • 1 cs de maïzena
  • 10cl de lait

quiche_cresson

  1. Étaler la pâte feuilletée dans le fond d'un plat à tarte et la piquer avec une fourchette. Préchauffer le four th.6 (180°C).
  2. Laver le cresson, l'essorer et le hacher grossièrement. Détailler le jambon en dés.
  3. Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche. Ajouter la maïzena puis le lait. Le mélange ne doit pas être trop liquide. Saler et poivrer.
  4. Sur le fond de tarte, étaler la moitié du jambon puis le cresson et le reste de jambon. Verser l'appareil.
  5. Enfourner 30 min.
22 novembre 2008

Velouté de fanes de radis **

Velouté de fanes de radis
4 personnes

  • 2 bottes de radis
  • 2 pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 1L d'eau
  • 25cl de crème fraîche
  • ciboulette

veloute_radis

  1. Nettoyer les fanes des bottes de radis. Conserver 3 radis et les couper en rondelles.
  2. Émincer les échalotes et les faire revenir avec un peu d'huile dans le fond d'une cocotte. Ajouter les fanes de radis puis les pommes de terre coupées en gros dés.
  3. Verser l'eau, saler et porter à ébullition. Cuire 20 min.
  4. Mixer puis ajouter la crème fraîche. Au moment de servir, décorer avec les rondelles de radis et la ciboulette finement ciselée.
20 novembre 2008

Fondant Amandine ***

Et voilà mon 100ème billet. Qui l'aurait cru ? Surement pas moi,...
J'ai commencé ce blog pendant un congés maternité et le retour à la vie active me semblait peu en adéquation avec un tel projet. Mais peu à peu, entre les jeux culinaires et les visites chez mes amies bloggueuses, je me suis découvert une nouvelle passion. Et quoi de plus réjouissant que de découvrir de nouveaux plats, de varier les plaisirs, de jouer avec les saisons... et qu'en plus petits et grands font des repas un moment de fête, je n'ai plus envie d'arrêter ! Vivement donc le 200ème billet !!!

Je ne sais pas si vous vous rappelez de mon fondant de pommes et son coulis cannelle mais j'ai voulu le tester avec des poires et ....... du chocolat. Un succés !

Fondant Amandine ***
6 personnes

  • 12 poires
  • 20g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cs de sucre roux
  • 200g de chocolat
  • lait
  • amandes effilées grillées

fondant_amandine

  1. Couper les poires en petits cubes et les faire fondre dans une poêle avec le beurre. Ajouter le sucre roux et faire caraméliser.
  2. Essorer la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et la faire fondre dans la compote chaude. Ajouter 2 oeufs et quelques amandes grillées. Mélanger.
  3. Beurrer des moules individuels. Y verser la préparation aux poires et les faire cuire au bain-marie dans le four, 35 min à 170°C. Attendre qu'ils refroidissent avant de les démouler.
  4. Quelques minutes avant de servir, passer les fondants sous le grill du four quelques instants. Préparer la sauce au chocolat en le faisant fondre avec un peu d'eau. Une fois le chocolat liquéfié, ajouter du lait pour le rendre plus onctueux.
  5. Servir les fondants aux poires avec la sauce au chocolat et décorer avec le reste des amandes.
28 novembre 2008

Chou farci aux marrons **

Il n'y a pas que sa farce qui est originale, mais aussi son mode de cuisson. A refaire !

chou_marron_1

Chou farci aux marrons**
8 personnes

  • 1 chou vert
  • 800g de chair à saucisse
  • 150g de pain de campagne
  • 10cl de lait
  • 200g de marrons précuits
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • ciboulette
  • 1L de bouillon pot-au-feu

chou_marron_2   chou_marron_3

  1. Faire tremper le pain dans le lait.
  2. Laver le chou et le faire blanchir dans de l'eau bouillante salée (5 minutes environ). Conserver les plus grandes feuilles et détailler le reste en lamelles.
  3. Dans une jatte, mélanger la chair à saucisse, le pain trempé dans le lait, les carottes coupées en petits dés, l'oignon détaillé en fines lamelles et les marrons grossièrement hachés. Assaisonner et ajouter la ciboulette finement ciselée. Ajouter les œufs et pétrir la farce à la main.
  4. Poser un torchon dans une cocotte dont le diamètre est un peu plus petit que le faitout dans lequel on va faire cuire le chou farci. Etaler dans le fond les plus grandes feuilles de chou en les faisant bien remonter sur le bord. Disposer une première couche de farce, puis le chou détaillé en lamelles et terminer par le reste de la farce. Couvrir le tout par les grandes feuilles de chou qui dépassent et compléter avec le reste des grandes feuilles.
  5. Envelopper le chou dans le torchon en nouant les extrémités opposées.
  6. Placer le chou dans le faitout et l'immerger avec le bouillon. Cuire à feu doux 1H30.
3 décembre 2008

Consommé de ravioles et roquette aux petits légumes **

Consommé de ravioles et roquette aux petits légumes **
4 personnes

  • 2 plaques de ravioles
  • 1 "bouquet" de roquette
  • 1,5L de bouillon aux légumes
  • des légumes de saison (carotte et chou pour cette version, mais aussi navets, poireaux, ....)

consomme_ravioles_roquette

Couper les légumes en tout petit dés. Les verser dans une cocotte et ajouter le bouillon au légumes. Cuire 10 min à la cocotte minute. Avant de servir, ajouter les ravioles et la roquette. poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les ravioles remontent à la surface. Servir aussitôt.

30 avril 2010

Tatin fenouil et saumon **

Tatin fenouil et saumon **

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 poireaux
  • 1 cs de sucre
  • 170g de saumon fumé
  • 1 pâte brisée
  • Aneth frais ciselé

tatin_saumon_fenouil

  1. Préchauffer le four  à 210 °C.
  2. Émincer les légumes. Les faire revenir avec le sucre dans un peu d'huile pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
  3. Garnir le fond d'un plat à tarte avec les légumes.
  4. Découper les tranches de saumon en morceaux et en recouvrir les légumes.
  5. Poser la pâte brisée de manière à ce qu'elle déborde légèrement du plat et rabattre les bords vers le fond du plat.
  6. Enfourner pendant 30-35 min. Démouler, saupoudrer d'aneth et servir de suite !

Remarque :
Pour un contraste chaud-froid, servir la tarte avec une petite crème à base de crème de soja, de jus de citron, d'aneth frais, de sel et de poivre.

20 mars 2009

Variation autour d'une tartiflette au chou **

Nous aimons bien le chou, mais j'ai un peu de mal à le cuisiner. Après la tartiflette aux endives (la recette ICI), voici une nouvelle variante à base de chou vert. C'est onctueux et le reblochon se marie très bien à ce légume.

Merci à Cookliquot pour cette recette très originale (recette ICI)

Tartiflette au chou **
6 personnes

  • 1 chou vert
  • 1 bouillon kub aux légumes
  • 4 oignons
  • 200g de lardons
  • 1 reblochon
  • 10cl de vin blanc

tartiflette_chou

  1. Couper le chou en lanières. Les laver et mettre à cuire 15 min. dans de l'eau additionné d'un bouillon kub.
  2. Émincer les oignons et les faire revenir avec les lardons. Ajouter le vin blanc et 10 cl de jus de cuisson du chou.
  3. Couper le reblochon en 8 parts égales.
  4. Dans un plat allant au four, disposer une première couche avec la moitié du chou. Recouvrir avec la moitié du reblochon, oignons et lardons. Recommencer avec une nouvelle couche de chou, reblochon, oignons et lardons.
  5. Enfourner 20 min. à 180°C.
28 mars 2009

Tartelettes au citron **

Des agrumes en dessert, j'adoooore ! et mon mari aussi. Pourquoi se priver, surtout quand la recette est toute simple !

Tartelettes au citron**
8 tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 3 citrons
  • 30cl de lait
  • 3 jaunes d'œuf
  • 60g de sucre en poudre
  • 30g de farine

tartelette_citron

  1. Préchauffer le four th. 7 (210°C). Foncer des empreintes individuelles avec la pâte brisée. Piquer la pâte avec une fourchette, garnir de papier cuisson et de légumes secs et enfourner 8 min.
  2. Porter le lait à ébullition.
  3. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la farine puis délayer avec le lait.
  4. Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir en fouettant jusqu'à ébullition. Hors du feu, incorporer le zeste râpé d'un citron et le jus des citrons.
  5. Répartir l'appareil dans les fonds de tartelettes. Cuire 20 min. th.6 (180°C).

26 mai 2009

Gratin d'endives ***

Nous n'aimons pas la béchamel et quand on veut faire un gratin d'endives, difficile de contourner les traditionnelles endives au jambon.

Et bien si, nous avons trouvé une belle variante, plus légère, de la recette classique. Essayez-la, vous pourriez l'adopter !

Gratin d'endives ***
4 personnes

  • 5 endives
  • 100g de jambon blanc
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 jaune d'œuf
  • muscade
  • sucre
  • gruyère râpé
  • gratin_endive

  1. Couper les endives en lanières et les laver. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile. Saler, poivrer, ajouter un peu de sucre et de la muscade.
  2. Verser 10cl de crème fraiche et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.
  3. Détailler les tranches de jambon en fines lanières. Les ajouter aux endives.
  4. Préchauffer le four sur position gril.
  5. Dans un bol, battre le jaune d'œuf avec le reste de crème fraiche. Ajouter le gruyère râpé.
  6. Dans un plat à gratin, verser le mélange endives/jambon puis le mélange à l'œuf.
  7. Enfourner sous le gril une dizaine de minutes.

1 mai 2009

Tomates à la mousse de saumon **

Le soleil n'est pas toujours au rendez-vous ces derniers jours, mais les premières tomates arrivent dans nos paniers et le besoin d' "entrées fraicheurs" se fait sentir !

Tomates à la mousse de saumon **

4 personnes

  • 4 belles tomates
  • 100g de fromage blanc
  • 1 boîte de miettes de saumon au naturel
  • quelques dés de saumon fumé
  • 1 cs d'huile d'olive

tomate_mousse_saumon

  1. Couper le haut des tomates, les vider, les saler et les retourner sur un plat.
  2. Détailler la chair des tomates en petits dés. Mélanger avec le fromage blanc, les miettes de saumon, les dés de saumon fumé et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
  3. Remplir les tomates de mousse au saumon. Servir bien frais.

25 septembre 2009

Toasts de concombre **

Pour ceux qui suivent mon blog, vous aurez compris que cacahuètes et autres biscuits "caloriques" sont proscrits de mes apéros (trop bourratifs !). Et comme je n'aime pas le "répétitif", je suis toujours en quête de petits biscuits légers et canapés frais pour mettre en appétit.

Pour aujourd'hui, je vous propose une idée très simple à réaliser : les toasts de concombre.

toast_concombre

Découper des rondelles de concombre (0,5cm de large) et tartiner d'un mélange de fromage frais, aneth et citron. Pour la garniture : des miettes de surimi, une tranche de saumon fumé ou une crevette.

Hors des sentiers battus : remplacer le saumon fumé par une tranche de magret fumé. C'est excellent !!!

24 mars 2010

Blésotto poulet et brocolis **

Pour une alimentation diversifiée, il faut varier au mieux les féculents ... oui, mais difficile de détrôner les pâtes et le riz. Quant au blé, nous l'avions déjà gouté dans des salades, mais il n'avait pas rencontré un vif succès.
En me promenant sur la toile culinaire, j'ai trouvé de nombreuses recettes de blésotto (blé cuit façon risotto). Pourquoi ne pas essayer ? Test réussi auprès des plus grands comme des plus petits !

blesotto_poulet_brocolis

Blésotto poulet et brocolis **
4 personnes

  • 2 verres de blé
  • 1 brocolis
  • 2 filets de blanc de poulet
  • 1 bouillon kub de volaille
  1. Laver le brocolis, le détailler en bouquets et le pré cuire au micro-onde (5 min. puissance maxi avec un fond d'eau et à couvert).
  2. Couper les filets de poulet en dés et les faire dorer quelques instants dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le blé, le bouillon kub et mouiller à hauteur avec de l'eau. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau et ajouter à nouveau de l'eau. renouveler l'opération une dernière fois.
  3. Au moment de servir, ajouter le brocolis et assaisonner. Servir bien chaud.

Au dernier moment, on peut parsemer le blésotto d'amandes effilées et grillées

30 mars 2010

Bananes au caramel de noix de coco ***

Une recette extraite d'un vieux Guide Cuisine. Excellent !

banane_caramel_coco

Bananes au caramel de noix de coco ***
4 personnes

  • 5 bananes
  • 120g de sucre en morceaux
  • 100g de lait de coco
  • 30g de noix de coco râpée
  • jus d'1 citron vert
  • 30g de beurre
  1. Humecter le sucre en morceau et le faire cuire jusqu'à coloration. Ajouter le lait de coco et le jus de citron. Laisser bouillir pour obtenir un caramel homogène.
  2. Peler les bananes et les couper en rondelles épaisses. Les poêler avec le beurre. Verser le caramel à la noix de coco et donner un bouillon.
  3. Disposer les bananes dans des coupes et saupoudrer de noix de coco râpée.

Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

logo-guy-demarle-3


Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



Publicité
Publicité