750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en famille
Newsletter

SUIVEZ-MOI SUR MA PAGE FACEBOOK

Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



7 octobre 2017

Verrine de betterave à la pomme et au chèvre **

Comment donner un coup de frais à la betterave ! Délicieux !

A servir en entrée ou en apéritif.

 

Verrine_betterave_pomme_chevre

 

Verrine de betterave à la pomme et au chêvre **
Pour 4 personnes

  • 200 g de betterave cuite
  • 1 échalote
  • 1 pomme verte
  • 10cl de crème liquide entière
  • 60g de chêvre frais
  • noix
  • sel et poivre
  1. Éplucher et émincer l’échalote. Détailler la pomme et la betterave en dés.
  2. Mixer l'ensemble afin d'obtenir une purée lisse. Assaisonner et verser dans des verrines
  3. Monter la crème en chantilly bien ferme.
  4. Détendre le fromage de chèvre en le travaillant avec une fourchette.Saler, poivrer et ajouter la chantilly. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  5. Verser dans les verrines. On peut s'aider d'une poche à douille.
  6. Décorer avec quelques morceaux de noix.
Publicité
23 octobre 2018

Croques Pizza **

Pour préparer mon premier atelier Guy DEMARLE, j'ai testé de nombreux croques dans mon moule "tablette". Il fallait bien que je trouve LA recette !

La version Croques Pizza a fait fureur lors d'un repas partagé !

 

Croques Pizza **
Pour 16 mini-croques

  • 8 tranches de pain de mie
  • 35g de gruyère râpé
  • 300g de sauce tomates
  • 2 tranches de jambon blanc
  • une dizaine d'olives noires
  • 200g de mozarella (ou 1 boule)
  • un peu de lait

Croque_Pizza

 

  1. Parsemer le fond du moule Tablette de gruyère râpé. Tapisser avec 4 tranches de pain de mie sans croûte
  2. Etaler la sauce pizza pui ajouter le jambon, les olives noires coupées en rondelles et la mozarella coupés en petits dés.
  3. Tremper légèrement 4 tranches de pain de mie dans du lait et couvrir le croque avec.
  4. Enfourner 20 minutes à 180°C.
12 novembre 2018

Tarte couronne au potiron ***

Une belle recette réalisée en atelier DEMARLE et qui a fait de son plus belle effet !

Grâce à la toile de cuisson SILPAIN, une toile aérée permettant le passage de l'air chaud, la pâte est restée bien croustillante !

 

Tarte couronne au potiron ***

  • 1 pâte feuilletée
  • 200g de béchamel
  • Quelques tranches de potiron rôties au four
  • 1 tranche de jambon
  • Champignons de Paris
  • Fourme d’Ambert
  • Quelques noix

 

Tarte_Couronne-Potiron

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Etaler la pâte feuilletée et inciser une « étoile » de 8 branches au centre de la pâte.

3. Etaler la béchamel en laissant le centre libre.

4. Parsemer de dés de potiron, jambon, champignons, Fourme d’Ambert et noix. Assaisonner.

5. Rabattre les branches de l’étoile de pâte.

6. Enfourner 20 minutes.

 

8 avril 2020

Brioche allemande (Butchy)***

Belle découverte avec cette brioche, par son look mais également par son moelleux ! Son petit secret : le beurre est remplacé par de la crème fraiche.

Et avec ma levure spéciale brioche Guy Demarle (pour plus d'info, cliquer ICI), elle a extrêmement bien poussée en trés peu de temps !

Brioche Allemande (Butchy) ***

Brioche-butchy-3

  • 500g de farine type 45
  • 1 sachet de levure pour pâte briochée Guy Demarle (ou de la levure de boulangerie déshydratée)
  • 20cl de crème fraiche
  • 2 oeufs à température ambiante
  • Du lait permettant d'obtenir un poids total oeufs + lait = 200g
  • 1 cc de sel
  • 60g de sucre
  1. Mélanger la farine et la levure.
  2. Fouetter les oeufs avec le lait tiède et la crème fraiche. Ajouter à la farine.
  3. Ajouter le sel et le sucre.
  4. Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse, mais un peu collante (si vous avez une robot : crochet, vitesse 1).
  5. Couvrir avec un torchon si possible humide et laisser lever 1 h dans un endroit à l'abri de l'air et pas trop frais.
  6. Dégazer la pâte et la diviser en boules. Comme j'ai utilisé le moule Flexipan Tablette de Guy Demarle (plus d'info, ICI), j'ai partagé la pâte pour pouvoir former 16 boules. Placer dans le moule.
  7. Laisser lever 30 minutes et préchauffer le four à 160 C.
  8. Enfourner 25 minutes.

On peut saupoudrer la brioche de sucre glace une fois refroidie.

Brioche-butchy-1    Brioche-butchy-2

 

 il manque tout de même une pointe d'alcool dans la pate !

5 avril 2020

Houmous de carottes au curry **

Une belle recette saine et healthy pour nos apéros. Profitons de nos légumes de saison !

Merci Julie pour la recette ;-) !

Houmous-carottes-curry

Houmous de carottes au curry **

  • 250g de carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • curry
  • 150g de pois chiche en conserve
  • huile olive
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Laver les carottes et les détailler en rondelles (on peut ne pas les peler, il suffit de bien les frotter. C'est dans la peau qu'il y a des fibres !). Emincer grossièrement l'oignon. Peler, dégermer et couper les gousses d'ail en 4. Placer le tout dans un plat allant au four, arroser (légèrement) d'huile et enfourner une bonne quinzaine de minutes.
  3. Une fois cuit, mixer le tout avec un peu d'huile d'olive, les pois chiches et le curry.
  4. Rectifier l'assaisonnement.

A déguster de préférence avec du pain de campagne ou complet.

Publicité
18 mai 2020

Menu de la semaine du 11 mai

Voici les menus de la semaine dernière.

Menu 11 mai 2020 

Cette semaine, nous (enfin, les enfants...) avons testé 3 recettes de Cyril Lignac "Tous en cuisine" : les cordons bleus (recette originale avec sa farce au parmesan et persil), le couscous végétarien et ses beignets de dattes, et les bananas cakes (recettes à venir) !

 

Les pâtes ont eu droit à une garniture estivale : chorizo, poivrons jaune et rouge, maïs. Un mariage plutôt sympathique, à refaire !

 

Les bricks chévre/épinards se sont transformés en quiche croquante : 

Chemiser les moules Grands Ronds (ou ramequins) d’une feuille de brick. Dans un bol, fouetter 20cl de crème plutôt épaisse avec un œuf. Ajouter la garniture (pour moi, épinards et lardons que j’ai déjà fais revenir dans une poêle). Verser dans les feuilles de brick et parsemer de fromage (pour moi, dès de bûchette de chèvre). Assaisonner et enfourner 15 à 20 minutes au four préchauffé à 180 degré.

Brick-quiche épinards

 

 Et une autre recette plutôt bluffante, une charlotte aux fraises à base de Gervita.

Préparer un sirop eau (10cl) + sucre (50g) + Grand Marnier pour tremper les biscuits à la cuillère. Tapisser le fond du moule + bords (pour moi, ce sera des desserts individuels avec mon moule Grands Ronds). Mélanger 3 Gervita avec 1 cs de crème fraiche épaisse et couper les fraises en petits dés. Remplir les charlottes en alternant une couche de Gervita avec une couche de fraises. Terminer par une couche de biscuits. Placer au frais quelques heures et déguster !

Charlotte_fraise_gervita

25 juin 2020

Charlotte express aux fraises *

Quand une de mes amies (et accessoirement ma marraine Guy Demarle) réalise en live cette recette, je n'ai pas vu la croire : une charlotte aux fraises qui se tient avec une garniture uniquement à base de Gervita. J'ai donc testé et .... ça tient !

Charlotte_fraise_gervita

 

Charlotte express aux fraises

  • 250g de fraises
  • 10cl d'eau
  • 50g de sucre
  • Grand Marnier
  • une trentaine de biscuits à la cuillère
  • 3 Gervitas
  1. Préparer un sirop en chauffant 10cl d'eau, le sucre et quelques gouttes de Grand Marnier.
  2. Tremper légèrement les biscuits à la cuillère dans le sirop . Tapisser le fond du moule à Charlotte et les bords avec les biscuits. Pour réaliser des desserts individuels, j'utilise le moule Grands Ronds Flexipan.
  3. Dans un bol, fouetter légèrement 3 Gervita. Couper les fraises en petits dés.
  4. Remplir les charlottes en alternant une couche de Gervita avec une couche de fraises. Terminer par une couche de biscuits.
  5. Placer au frais quelques heures et déguster !
27 mai 2020

Menu de la semaine du 18 mai

Oups, j'ai oublié de vous partager mes menus de la semaine,...

Mon panier se composait principalement de : carottes, féves, fenouil et asperges vertes.

Menu 18 mai 2020

Céleri-rave cuit comme un risotto : recette ici

Févoulet : recette ici

Omelette roulée aux asperges et truite fumée : pour la technique de l'omelette roulée, lien de la vidéo ici

Risotto aux asperges vertes et saumon mariné de Cyril Lignac : recette ici

Flan de carottes au chorizo : une variante de mon flan à la ratatouille (recette ici) ou du flan carotte et chorizo (vidéo ici)

Amusez-vous bien et régalez-vous !

25 septembre 2018

Croque aubergine et pesto **

Aprés la pizza aubergine & pesto (la recette ici), les bouchée à l'aubergine (la recette ici) et les tartines aubergine & mozarella (la recette ici), voici une nouvelle variante Croque-Monsieur.

Et avec le moule "tablette" de chez Guy DEMARLE, je réalise en un clin d'oeil un croque "géant" que je recoupe facilement en bouchées. Idéale pour un apéritif, un pique-nique ou une auberge espagnole !

Croque aubergine et pesto **

  • 8 tranches de pain de mie
  • 2 cs pesto
  • 3 cs crème fraiche
  • 5 tranches de coppa
  • 1 petite aubergine
  • 1 boule de mozzarella
  • gruyère râpé
  • lait
  • Moule "tablette" Guy Demarle

Croque_aubergine_pesto

  1. Détailler l'aubergine et la coppa en petits bâtonnets et la mozzarella en fines tranches.
  2. Préparer la sauce en mélangeant la crème fraiche et le pesto. Assaisonner.
  3. Parsemer le fond du moule "tablette" de gruyère rapé et étaler 4 tranches de pain de mie.
  4. Couvrir de sauce au pesto, puis ajouter les bâtonnets d'aubergine et de coppa et terminer par les tranches de mozzarella.
  5. Imbiber légèrement les dernières tranches de pain de mie de lait et fermer le croque. Bien presser l'ensemble.
  6. Enfourner 20 minutes à 180°C
2 juin 2020

Crevettes curry coco de Cyril Lignac **

Une nouvelle recette de Cyril Lignac, fortement appréciée  !

Curry-crevettes-Lignac

Crevettes curry coco de Cyril Lignac **

  • 500g de grosses crevettes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 tomate
  • 20cl de lait de coco
  • ½ jus de citron jaune
  • Herbes de provence
  • ½ bâton de cannelle
  • 4 pièces de cardamome verte
  • 1 cc de graines de fenugrec
  • 1 cc de gingembre haché
  • 1 cc de poudre de curcuma et de curry
  • 1 cc de piment en poudre
  • Quelques feuilles de coriandre

 

  1. Faire mariner les crevettes avec du sel, du poivre et le curcuma. Réserver.
  2. Dans une cocotte chaude, verser un trait d’huile et y faire suer les épices, sauf le gingembre.
  3. Ajouter l’oignon et l’ail ciselés, puis ajouter le gingembre. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
  4. Ajouter la tomate coupée en petits dés et poursuivre la cuisson.
  5. Y faire revenir les crevettes avec la marinade§. Une fois les crevettes colorées, verser le lait de coco. Assaisonner et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  6. Hors du feu, verser le jus de citron aux crevettes.
  7. Servir avec du riz.
13 septembre 2020

Tartelettes poivrons et fromage de brebis **

Une recette du chef Ulric Durnez chez Guy Demarle, un peu adaptée aux ingrédients de mes placards. Idéal pour un apéritif léger et vitaminé !

tartelette_poivron_brebis2

Tartelettes poivrons et fromage de brebis **
24 mini-tartelettes

  • 2 pâtes brisées
  • 10 + 10g d'huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • 80g de vin blanc
  • 120g de fromage de brebis
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons rouges
  • fleur de sel
  • piment séché
  1. Dérouler ou étaler la pâte brisée et la piquer. Détailler 24 fonds de pâte et foncer les empreintes mini-tartelettes. Réserver au frais.
  2. Ciseler finement les oignons et les faire suer quelques minutes dans 10g d'huile d'olive. Débarrasser et laisser refroidir.
  3. Laver et détailler le poivron en cubes de 1 cm environ.
  4. Dans une casserole, verser 10 g d'huile d'olive et le vin blanc.Ajouter les Herbes de Provence, le sel et le poivron. Faire cuire jusqu'à complète évaporation du liquide puis laisser refroidir.
  5. Sortir les fonds de tartelette du réfrigérateur et préchauffer le four à 170°C (th. 5-6).
  6. Couper le fromage de brebis en petits morceaux.
  7. Répartir les oignons dans le fond des empreintes puis disposer un morceau de fromage dessus et recouvrir de poivrons.
  8. Enfourner 20 minutes environ, de préférence dans le bas du four.
  9. Démouler 5 minutes après la sortie du four. Saupoudrer de fleur de sel et de piment séché.
26 février 2021

Beignets de chou-fleur au four **

Tout simplement excellent et "healthy" ! Vos enfants vont vous en redemander, croyez-moi !

 

 Beignets de chou-fleur au four **

  • 1 chou-fleur (environ 650g)
  • 50g de farine
  • 10cl de lait
  • 2 cs d'huile d'olive
  • paprika
  • chapelure

 

Beignets-ChouFleur-four

  1. Séparer les fleurettes du chou-fleur et les blanchir 5 minutes dans de l''eau bouillante salée (ou au micro-onde, à couvert). Les fleurettes doivent rester encore légèrement croquantes
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le lait et l'huile d'olive. Ajouter le paprika et assaisonner.
  4. Ajouter les fleurettes à l'appareil et mélanger délicatement pour bien les enrober tout en les gardant entières.
  5. Verser la chapelure et mélanger à nouveau délicatement.
  6. Poser les fleurettes sur une plaque allant au four, recouverte d'une Silpat ou du Flexipan plat et enfourner une vingtaine de minutes

 

Mes solutions anti-gaspi :

 

20 octobre 2020

Mignardises à la patate douce **

Première fois que notre producteur cultive des patates douce. Il fallait bien que je les teste dans une version salée, mais aussi sucrée.

Une belle occasion pour étrener mon nouveau moule mini-spirales #Flexipan #GuyDemarle

 

IMG_4664

Mignardises à la patate douce **
Pour une vingtaine de mignardises

  • 350g de patates douces
  • 1 œufs
  • 35g de farine
  • zeste d'un demi citron
  • 70 g de sucre roux
  • 70g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cs de rhum.
  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Eplucher les patates douces puis les détailler en dés. Les cuire à la vapeur (à couvert au micro-onde avec un fond d'eau, pleine puissance) pendant 8 minutes.
  3. Dans un saladier, écraser les patates douces. Ajouter le beurre fondu et le sucre. Mélanger.
  4. Incorporer l'oeuf et mélanger.
  5. Verser la farine et les zestes de citron. Mélanger.
  6. Ajouter la pulpe de la gousse de la vanille et le rhum. Mélanger.
  7. Remplir les empreintes mini-spirales et enfourner une trentaine de minutes. Attendre quelques minutes avant de les démouler.

Pour un gâteau familial, tripler les proportions et cuire 40 à 45 minutes.

 

21 octobre 2020

Menu Octobre #2

Avec son potimarron, ses papates douces et ses poires, mon panier de légumes prend peu à peu une teinte orangée...

Pas mal de gourmandises ces derniers jours avec un gâteau venu tout droit d'Italie (le Migliacio), un dessert à la patate douce et des pommes au four (simple, rapide et efficace !)

Octobre 2

Liens vers les différentes recettes :

28 décembre 2020

Mini savarins salés aux crevettes **

Trop bon et facile à faire. Que rajouter de plus ?

 

Savarin_crevettes

Mini savarins salés aux crevettes **
Pour une vingtaine de mini savarins

  • 1 yaourt
  • 2 oeufs
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 75g de beurre
  • 2 cs de Saint Môret
  • 6 crevettes
  • 1 cs de jus de citron
  • ciboulette
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un saladier, mélanger le yaourt avec les oeufs
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger.
  4. Faire fondre le beurre et l'ajouter à l'appareil
  5. Remplir des mini empreintes, déposer une toile de cuisson par dessus pour éviter qu'ils ne gonflent trop et enfourner 20 minutes.
  6. Préparer la crème en mélangeant le Saint Môret avec le jus de citron. Assaissonner légèrement et ajouter de la ciboulette ciselée. Réserver au frais dans une poche à douille.
  7. Mixer les crevettes
  8. Au moment de servir, garnir les mini savarins de crème et parsemer de crevettes. Servir frais.
30 décembre 2020

Craquelin aux cèpes pour choux salés **

On connait presque tous le craquelin pour les choux sucrés qui permet d'apporter une petite saveur complémentaire et du croustillants aux choux pâtissiers. Et bien, on peut faire de même en version salée. Une belle découverte.

craquelin_cepe

Craquelin aux cèpes pour choux salés
Pour une vingtaine de choux

  • 5g de cèpes séchés
  • 20g de farine
  • 10g de parmesan râpé
  • 20g de beurre
  • 1 pincée de sel
  1. Mixer les cèpes
  2. Mélanger avec la farine et le parmesan râpé. Ajouter le beurre et former une boule
  3. Etaler la pâte assez finement et la réserver au congélateur environ 30 minutes
  4. Pendant ce temps, préparer la pâte à chou et pocher les choux sur une toile de cuisson
  5. Découper des cercles de craquelin à la taille des choux et les déposer sur les choux
  6. Enfourner

J'ai garni les choux d'une chantilly au lard (la veille, faire infuser 60g de lardons dans 120g de crème liquide entière et monter en chantilly le jour même)

3 février 2021

Menu Janvier #2

Pour cette semaine, nous nous sommes laissés tenter par une choucroute (achetée chez le traiteur...). Un bon plat réconfortant aprés une sortie sportive au grand frais !

Et voilà comment j'ai fini le reste de choucroute :
- Charcuterie + pommes de terre en lunch box (avec un peu de salade) pour le midi
- Chou en flammekuche (pâte à pizza étalée trés finement sur laquelle j'ai étalée un yaourt, choucroute, quelques lardons et un reste de saucisse coupée en rondelles et hop, au four !)

 Janvier #2

Pour retrouver les autres recettes :

- Carpaccio de radis noir aux noisettes

- Gratin dauphinois au chou rave

- Curry de carottes et pois chiche

- Gnocchis de courge butternut, sauce aux poireaux

- Dhal de pois cassé et lentilles corail

- Brownies chocolat au betterave

 

 

 

3 décembre 2020

Tatin d'endives à la truite fumée ***

On aime ce tatin avec ces endives légèrement caramélisées et le petit peps apporté par les zestes de citron.

 Tatin_endive_truite

Tatin d'endives à la truite fumée ***
Pour 4 personnes

  • 4 endives
  • 4 tranches de truite fumée
  • zeste de citron
  • pate brisée
  • 2 cs de sucre

 

Tatin_endive_truite-2

  1. Précuire les endives 15min dans un grand volume d'eau. Bien les égoutter et les couper en deux.
  2. Dans une poele, les faire dorer avec un peu d'huile.
  3. Saupoudrer de sucre et attendre quelles caramélisent
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Etaler la pate brisée et découper des cercles légèrement plus grand que le moule. Pour des portions individuelles, j'ai choisi le moule Grands Ronds Flexipan
  6. Disposer les endives au fond des moules, face bombée vers le bas. Assaisonner et parsemer de zeste de citron
  7. Recouvrir d'une tranche de truite fumée
  8. Fermer avec la pâte brisée en rentrant bien les bords de la pate sur le coté du moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  9. Enfourner à 180° pendant 15min
2 mai 2021

Menu Avril #5

Derniers menus pour ce mois d'avril qui garde encore quelques tonalités hivernales. Mais les fraises ont fait leur apparition !

Avril 5

Liens vers les recettes :

- Koulibiac (feuilleté saumon, épinards et riz) : c'est par ici

- Velouté de chou rouge (ou soupe violette adorée par les enfants) : c'est par ici

- Une version bien plus légère et digeste de la tartiflette : l'endiflette ou tartiflette aux endives

- Soufflé au comté : recette de notre chef Ulric Guy Demarle réalisée avec le robot I'cook'in. Les enfants ont géré tous seuls et c'était une grande réussite !

20 mars 2021

Risotto au vert de poireau et noisettes **

Vous l'aurez compris, j'adore le risotto ! C'est facile à réaliser, on peut le décliner avec toutes sortes de légumes et c'est un repas complet pour le soir. Quand je suis en manque d'inspiration, c'est mon plat de secours !

 

Risotto au vert de poireau et noisettes **
Pour 4 personnes

  • 400g de riz à risotto
  • le vert de 4 poireaux
  • 2 échalotes
  • 5cl de vin blanc
  • 1L de bouillon de volaille
  • noix de muscade
  • noisettes
  • parmesan

Risotto-VertPoireau-noisette

  1. Laver puis détailler le vert de poireaux en fines lamelles. Les mettre à étuver dans une sauteuse à couvert et sur feu moyen, avec un fond d'eau.
  2. Faire chauffer le bouillon de volaille (1 bouillon cube dilué dans 1L d'eau)
  3. Ciseler l'écalote et la faire suer avec un peu d'huile d'olive dans une autre sauteuse. Ajouter le riz.
  4. Une fois le riz translucide, déglacer avec le vin blanc. Ajouter la fondue de poireaux.
  5. Verser une louche de bouillon et cuire doucement jusqu'à évaporation du liquide. Renouveler l'opération jusqu'à cuisson du riz.
  6. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Bien mélanger.
  7. Au moment de servir, ajouter les noisettes et des copeaux de parmesan
24 mai 2021

Menu Mai #5

Nous y sommes, le printemps bat son plein.

Cuisinons fraises, asperges, carottes fanes et féves pour profiter de ces premiers beaux jours.

Mai 5

Vous pouvez retrouver des recettes ici :

- Cocottes de féves au chorizo

- Cake aux fanes de carottes et noisettes

- Poke bowl façon sushi

Artichauts à la barigoule

- Tarte fraises et basilic

 

6 juin 2021

Nids de pomme de terre **

Une recette qui a fait le tour des conseillères Demarle. Trés sympa pour accompagner une poêlée de légumes, ce petit nid apporte un peu de croustillant.
On peut les garnir avec un oeuf pour en faire un repas complet (plutôt oeuf de caille)

Nid-PDT

Nids de pommes de terre **
Pour 5 nids
  • 300g de pommes de terre (environ 3 pommes de terre moyennes)
  • 1 oeuf
  • Herbes au choix: thym, herbes de Provence, persil, ciboulette ciselée voir même fanes de carotte
  • 1 cs d’huile
  • 50 g de fromage râpé (emmenthal, comté,...)

Pour la garniture :

  • Charcuterie au choix : bacon, jambon... ou saumon fumé
  • ciboulette
  • Oeufs de caille
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Eplucher les pommes de terre et les râper en julienne. Bien les presser pour en sortir le maximum d'eau possible.
  3. Dans un saladier, fouetter l'œuf puis ajouter la julienne de pommes de terre, l’huile et les herbes. Assaisonner.
  4. Poser les empreintes muffins ou briochette sur la plaque alu perforée et les remplir de préparation. Tasser et réaliser un creux au centre du nid.
  5. Enfourner 15 à 20 min à 200°. Réserver.
  6. Détailler la charcuterie en lamelles.
  7. Dés la sortie du four, remplir les nids de pommes de terre de fromage râpé et de charcuterie. Y casser un oeuf dans chaque nid.
  8. Enfourner de nouveau pour 6 à 8 min à 180°.
  9. Ciseler la ciboulette et parsemer sur chaque nid.

 

29 mai 2020

Flan de Carottes au chorizo (sans crème) **

Aprés mon flan de ratatouille (la recette ici), voici une nouvelle variante de la recette de mon flan de légumes (sans crème) à base de carottes et chorizo.

Toujours aussi simple à réaliser, toujours aussi bon et grâce à mes moules Flexipan, ils deviennent la star d'une belle assiette d'entrée vitaminée !

Recette en vidéo !

 

Flan de carottes au chorizo (sans crème) **
Pour 8 flans "lounge"

  • 1/2 oignon
  • 200g de carottes
  • 50g de chorizo
  • 2 oeufs
  • 15g de maïzena
  • 40g de fromage râpé
  • Vinaigre blanc balsamique

Flan-Carotte-chorizo

  1. Préchauffer le four à 160°C
  2. Mixer ensemble les carottes, l'oignon et le chorizo. Si vous utilisez le i-cook'in, vous pouver mettre les carottes coupées en gros tronçons, sinon râpé préalablement les carottes.
  3. Verser dans un bol et ajouter les oeufs, la maïzena et le fromage râpé. Assaissonner et ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc balsamique.
  4. Verser dans les empreintes et enfourner à four chaud pendant 25 minutes.
7 novembre 2021

Menu Octobre #4

Dernier menu pour ce mois d'octobre qui allie légumes d'été et légumes d'hiver.

 

Octobre 4

 

- Invisible pommes de terre et poireaux : à venir

- Tarte potimarron et ricotta

- Empanadas aux poivrons et chorizo : réaliser une poêlée de poivrons coupés en petits morceaux. Détailler du chorizo et de la mozarella en petits dés. Déposer les poivrons, chorizo et mozarella sur des disques de pâte brisée que l'on fermera comme un chausson. Dorer avec un jaune d'oeuf et enfourner 15 minutes à 180°C

- Gnocchis poivrons et chorizo : réutiliser la farce des empanadas pour acompagner des gnocchis

- Gateau chocolat à la betterave : en plus d'être healthy, je l'adoooore ! Il est beaucoup plus digeste que le gâteau chocolat classique et, si votre betterave est bien cuite, vous ne sentirez pas son goût.

 

26 janvier 2022

MENU JANVIER #4

Nouveaux menus pour ce mois de janvier avec quelques astuces anti-gaspillage :

  • Les "déchets" de mes truites (arêtes, tête) et les carapaces de mes crevettes que j'ai cuisiné la semaine dernière m'ont permis de faire une délicieuse soupe de poissons. C'est tellement simple et tellement bon !

 

  • Le reste de ma frangipane a été recyclé dans une tartelette aux pommes

Janvier 4

Pour les recettes :

- Magret de canard aux pruneaux : à venir

- Soupe de poissons : faire revenir les restes de poisson à feu vif avec des oignons et de l'ail (des carottes et poireaux coupés en dés éventuellement). Déglacer avec du vin blanc. Ajouter du concentré de tomates, des herbes et de l'eau. Cuire une vingtaine de minutes. Mixer et passer au chinois

- Carpaccio de radis au soja (et noisettes)

- Maki version familial

- Tartelette pomme frangipane : foncer les empreintes tartelettes de pâte brisée. Remplir de crème frangipane. Peler et couper les pommes en deux et les enfoncer dans la crème frangipane. Parsemer d'amandes effilées et enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

 

Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

logo-guy-demarle-3


Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



Publicité
Publicité