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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



22 janvier 2008

Pain vitaminé pour petit dej

J'ai la chance d'avoir une MAP et surtout d'avoir trouvé une minoterie pour avoir de la farine de bonne qualité, de différents types  et aux mélanges parfois originaux.
C'est le cas de la farine aux céréales et fruits que j'ai testé version pain au lait. Délicieux et très léger pour un petit déjeuner vitaminé.

Pour information, ma MAP est une Kenwood BM200. Les doses de liquide et de farine correspondent donc pour un th spécifique à cette machine (0.66)

Pain céréales et fruits

pain_brioche

310ml lait tiède
450g farine céréales et fruits
25g beurre
3cc sucre
1cc sel
1 sachet de levure de boulangerie déshydraté

Programe utilisé : cycle rapide

pain_brioche_2

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3 mars 2008

Tarte aux fenouils *

Pour un repas du soir, et en accompagnement d'une bonne soupe de légumes, voici une tarte aux fenouils assez originale. La recette de base vient du blog "Du côté de chez Willow" que j'ai un peu adapté.

Tarte aux fenouils

- 1 pâte feuilletée
- 3 bulbes de fenouil
- 2 carottes
- sucre
- du gruyère

tarte_fenouil

 

1. Couper le fenouil en lanières et les carottes en gros tronçons.  Mettre les légumes dans une sauteuse remplie d'eau et les faire cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser quelques instants. Saler et poivrer.
2. Récupérer les tronçons de carottes et les couper en fines rondelles.
3. Mettre le fenouil dans un plat à tarte. Répartir dessus les rondelles de carottes puis parsemer de fromage râpé (note de mon mari amateur de fromages : plus il y en a, plus c'est moelleux et fondant !)
4.  Couvrir le tout de pâte feuilletée, façon tarte tatin. Piquer la pâte avec une fourchette.
5. Enfourner à 200°C pendant 20 minutes.

11 février 2008

Mousse aux poires **

Vous l'avez peut-être compris, mais je suis régulièrement le blog de Lavande (Ligne et Papilles) et je prends beaucoup de plaisir à participer à son jeu sur les fruits et légumes de saison.
C'est maintenant autour de la poire à passer à la moulinette. Pas de problème, c'est mon fruit préféré et j'ai en stock de nombreuses recettes...

Pour ce dessert, je suis partie d'une base de charlotte aux poires, version très diététique. J'ai relooké la mousse pour lui donner un goût un peu plus fruité et la rendre plus onctueuse.

Mousse aux poires

(pour 4 personnes)

mousse_poire

  • 5 poires
  • 1 cs de cassonade
  • 1 blanc d'œuf
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 100g de fromage blanc
  • 4 biscuits secs
  • 4 carrés de chocolat
  1. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Peler les poires et les couper en petits cubes. Les faire confire à feu doux dans une casserole, environ 10 minutes. Ajouter le sucre cassonade.
  3. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la gélatine et les poires. Essayer de garder du jus de cuisson pour faire tremper les biscuits secs.
  4. Monter le blanc en neige ferme et l'incorporer à la préparation précédente.
  5. Râper les carrés de chocolat. On peut utiliser un économe pour faire de "gros" copeaux.
  6. Montage de la verrine : une couche de mousse aux poires, un biscuit imbibé de jus de poire, des copeaux de chocolat et de la mousse aux poires.  Pour la déco, on peut terminer par un biscuit ou des copeaux de chocolat.
19 novembre 2021

Délice au pamplemousse ***

Ce Délice au pamplemousse ressemble à un cheesecake. Je n'avais jamais utilisé de pamplemousse dans un gâteau, et c'est à refaire sans hésitation. Un dessert bien frais !

Pour garder une recette plus classique, on peut remplacer le pamplemousse par une orange. Pour une recette un peu plus rapide, on peut utiliser pour fond de tarte de la pâte brisée plutôt que le mélange biscuits et beurre.

Je l'ai testé en 2008 en format familial, et revisité en 2021 en version individuelle grâce à mon moule #Flexipan #Guydemarle.
Toujours autant de succès !

 

Cheesecake_pamplemousse

Délice au pamplemousse

  • 200g de biscuits émiettés
  • 125g de beurre fondu
  • 500g de fromage blanc
  • 10cl de crème fraiche
  • 3 œufs
  • 40g de maïzena
  • 135g de sucre
  • 1 pamplemousse
  • 1.5 feuilles de gélatine

delice_pamplemousse_1    delice_pamplemousse_3

 

  1. Tapisser le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé en faisant bien dépasser sur les bords (utile pour le démoulage).
  2. Mélanger les biscuits et le beurre. Tapisser le fond du moule de ce mélange en tassant bien. Mettre au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
  4. Séparer les blancs des jaunes. Râper le zeste du pamplemousse.
  5. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème fraiche, les jaunes, la maïzena, le sucre et le zeste de pamplemousse.
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  7. Verser la pâte dans le fond de tarte et enfourner 40 min.
  8. Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Presser le jus de pamplemousse et le faire réchauffer dans une casserole avec un peu de sucre. Y faire fondre la gélatine et retirer du feu. Attendre que le coulis durcisse et en badigeonner le cheesecake. Placer au frais.
  9. Démouler au moment de servir.

delice_pamplemousse_2

15 mars 2008

Magret de canard au miel ***

Une autre façon de préparer le magret avec des saveurs sucrées. A accompagner avec une compote de pommes.

 

Magret de canard au miel ***
(3 personnes)

 

  • 1 magret de canard
  • 1 échalote
  • 2 cs de miel
  • 10cl d'eau
  • thym
  • gros sel

magret_miel

  1. Emincer l'échalote. Faire chauffer le miel dans une petite casserole et y ajouter l'échalote. Laisser confire quelques minutes puis ajouter l'eau. Faire réduire.
  2. Jeter du gros sel dans une poêle chaude. Entailler la peau du magret et le placer côté peau dans la poêle. Cuire jusqu'à ce que la graisse fonde. Jeter le gras de la poêle et poursuivre la cuisson côté chair.
  3. Poivrer et parsemer de thym.
  4. Servir le magret avec la sauce au miel.
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12 mars 2010

Gratin de choux de Bruxelles **

Un petit gratin qui sort de l'ordinaire. Il accompagnera très bien une viande blanche.

gratin_choux_bruxelles

Gratin de choux de Bruxelles
6 personnes

  • 800g de choux de Bruxelles
  • 60g de pain complet (ou biscottes)
  • 50cl de lait
  • 3 œufs
  • 150g de gouda
  1. Précuire les choux de Bruxelles 10 min dans de l'eau bouillante salée.
  2. Couper le pain en dés et conserver la mie. La verser dans le lait chaud, mélanger et laisser gonfler 10 min.
  3. Égoutter les choux, les mixer et ajouter la mie de pain, les œufs et le gouda râpé. Saler et poivrer.
  4. Placer dans un plat allant au four et enfourner 40 min à 210°C.
12 janvier 2009

Croque épinard **

Une version originale du Croque-Monsieur déjà réalisée l'été dernier. Il est remis au gout du jour (avec la photo cette fois-ci) et a toujours autant de succès !

Croque épinard **
Pour 6 croques

  • 12 tranches de pain de mie
  • 200g d'épinards surgelés
  • 3 tranches de jambon de pays
  • 1 bûche de chèvre

croque_epinard

  1. Sur une tranche de pain de mie, superposer 1/2 tranche de jambon de pays, une portion d'épinards décongelée, 2 rondelles de fromage de chèvre et une tranche de pain de mie.
  2. Beurrer le dessus de la dernière tranche et enfourner 15 minutes à 200°C.

Ceci est une version express, mais il est encore meilleur avec des épinards frais !

11 mars 2008

Terrine d'épinards ***

Accompagnée d'une soupe ou d'une salade, cette terrine convient parfaitement pour un repas du soir. En plus d'être bonne, elle est trés rapide à préparer. Que demander de plus ?

 

Terrine d'épinards

 

  • 450g d'épinards surgelés
  • 3 oeufs
  • 2 cs de farine
  • 250g de ricotta
  • 100 g de fromage de chèvre frais type Billy

terrine_epinards

  1. Décongeler les épinards
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, les épinards, la farine et la ricotta.
  3. Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Ajouter une couche de fromage de chévre et terminer par la préparation aux épinards.
  4. Enfourner 30 min à 180°C. Démouler une fois la terrine tiède.
5 octobre 2008

Tarte épinards et chèvre ***

Une bonne tarte vitaminée à servir avec une salade de tomates par exemple.
Ses petits trucs en plus : la brousse pour remplacer la crème fraiche et les blancs d'oeufs montés en neige pour plus de légèreté.

Tarte épinards et chèvre ***

  • 1 pâte brisée
  • 400g d'épinards frais
  • 4 échalotes
  • 2 œufs
  • 200g de brousse
  • 1 buche de chèvre
  • des rondelles de chorizo

tarte_epinard

  1. Faire précuire les épinards à la vapeur. Etaler la pâte dans un moule à tarte et la conserver au frais.
  2. Séparer les jaunes des blancs.  Monter les blancs en neige.
  3. Dans un saladier, mélanger les jaunes, la brousse, sel et poivre. Ajouter les épinards égouttés, les échalotes émincées et enfin les blancs. Mélanger délicatement.
  4. Répartir les rondelles de chorizo sur le fond de tarte, ajouter la préparation aux épinards et terminer par des rondelles de chèvre. Enfourner 30 min. à 180°C.
18 juillet 2008

Patisson farci ***

Nous adorons le marché. Les fruits   et légumes nous appellent au détours des étalages et parfois quelques légumes oubliés surgissent. C'est ainsi que j'ai fais découvrir le pâtisson à ma petite famille. Quel bonheur de les voir délecter ce plat avec beaucoup de plaisir. Même à 9 mois, la purée pâtisson / courgette a été englouti sans un signe !

Pâtisson farci

4 pâtissons

  • 4 pâtissons
  • 1 œuf
  • 150g de lardons
  • 1 échalote
  • 10c de crème fraiche

patisson_farci_1

  1. Faire précuire les pâtissons à la vapeur (3 min. après sifflement de la soupape de la cocotte minute).
  2. Enlever le chapeau des pâtissons et enlever délicatement la chair avec une petite cuillère.
  3. Emincer l'échalote et la faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons et les laisser dorer.
  4. Ajouter la chair des pâtissons aux lardons puis la crème fraiche et l'oeuf. Mélanger et retirer du feu.
  5. Garnir les pâtissons de farce et les enfourner 15 min à 180°C.

Évidemment, on peut varier à l'infini la farce. Par exemple, un reste de chorizo a remplacé les lardons ...

14 août 2008

Mousse framboises ***

Ce que j'aime l'été, ce sont les fruits. Pêches, abricots et fruits rouges m'attirent plus que tout.
Les framboises ne font pas exception à la règle. Après un crumble pomme-framboises accompagné d'un sorbet pêche (je vous conseille ce mariage de gout),  les dernières arrivantes se sont transformées en une mousse savoureuse et délicate.

Mousse framboises ***
3 verrines

  • 160g de framboises
  • 2 feuilles de gélatine
  • 15g de sucre
  • 80g de crème fraiche
  • 1 blanc d'œuf

mousse_framboise

 

  1. Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  2. Dans une casserole, écraser les fruits à l'aide d'une fourchette. Ajouter le sucre et faire revenir en compote.
  3. Retirer du feu et ajouter la gélatine puis la crème fraîche.
  4. Monter le blanc en neige ferme et ajouter à la préparation précédente.
  5. Verser dans des verrines et mettre au frais au moins 30 minutes.
13 septembre 2008

Tourte aux blettes **

Les blettes, voilà un légume qui m'inspirait peu mais qui finalement peut être cuisiné de différentes manières. Cette semaine, nous l'avons utilisé dans une tarte et le résultat est plutôt réussi.

Tourte aux blettes **
4 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1/2 botte de blettes
  • 2 pommes
  • mozzarella
  • 2 tranches de jambon de pays
  • 1 concentré de tomates
  • 10cl de crème fraiche
  • 4 œufs

tourte_blettes

  1. Nettoyer les blettes, les détailler en petits morceaux et les faire précuire : les côtes à la vapeur et les feuilles à la poêle.
  2. Peler les pommes et les couper en lamelles, détailler la mozzarella et le jambon en petits dés.
  3. Dans un saladier, mélanger les pommes, les blettes, la mozzarella et le jambon.
  4. Assaisonner et ajouter les oeufs. Mélanger.
  5. Ajouter le concentré de tomates et la crème fraîche.
  6. Etaler la 1ère pâte dans un plat type moule à manqué. Garnir de la préparation et couvir avec la 2ème pâte. Enfourner 30 min. à 180°C.
11 septembre 2008

Tartelettes au raisin **

Voici une recette de dessert fruité à base de fromage blanc. Aujourd'hui, nous avons choisi le raisin, mais tous les fruits s'accommoderont à cette base.

Tartelettes au raisin**
6 personnes

  • 300g de fromage blanc
  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 225g de raisins

tartelettes_raisins

  1. Mélanger le fromage blanc avec les jaunes, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
  3. Beurrer des moules individuels et y verser l'appareil. Garnir de grains de raisins
  4. Enfourner 20 min à 210°C, à four chaud.
18 septembre 2008

Magret de canard à la crème de cassis **

Pour ce mercredi, c'est menu amélioré.  Aprés une salade de concombre à la menthe, avant un Gargouillau aux pommes (disons un clafoutis aux pommes) et en accompagnenemt d'un fondant aux carottes, voici venu le magret de canard au cassis. Le cassis apporte une petite touche un peu sucrée et un peu acide.

entree1 fondant_carottes_magret_cassis dessert1

Magret de canard au cassis **
4 personnes

  • 3 magrets
  • 8 cs de crème de cassis
  • 1 cc de vinaigre de vin
  • 20 cl de fond de veau
  • 50g de beurre
  1. Entailler la peau des magrets.
  2. Faire chauffer du gros sel dans une poêle. Ajouter le magret côté peau et faire dorer. Enlever le gras et retourner le magret jusqu'à la cuisson désirée.
  3. Pendant ce temps, faire chauffer la crème de cassis dans une casserole jusqu'à réduction de cette derniére.
  4. Ajouter le vinaigre de vin puis le fond de veau. Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux.
  5. Servir le magret émincé et nappé de la sauce au cassis.
20 septembre 2008

Fondant de carottes à l'estragon ***

Fondant de carottes à l'estragon ***
4 personnes

  • 500g de carottes
  • 200g de champignons
  • 2 échalotes
  • 30g de comté
  • 2 oeufs
  • 3 cs d'estragon
  • 1 pincée de muscade
  • 1 cube de bouillon
  • 2 cs de crème fraiche

    fondant_carottes_magret_cassis

  1. Cuire les carottes coupées en rondelles à la vapeur avec le bouillon cube.
  2. Faire revenir les échalotes avec un peu de beurre puis ajouter les champignons. Cuire 10 min.
  3. Préchauffer le four à 150°C (th.5)
  4. Dans un saladier, écraser grossièrement les carottes. Ajouter les oeufs, le comté râpé, la crème fraiche, l'estragon et la muscade puis les champignons. Saler et poivrer.
  5. Mettre la préparation dans un plat allant au four et enfourner 1H15 au bain-marie.

22 septembre 2008

Tarte aux raisins *

Tarte aux raisins *

  • 1 pâte feuilletée
  • 200g de raisins
  • 2 blancs d'œuf
  • 50g de sucre
  • 75g de poudre d'amandes
  • amandes émondées

tarte_raisins

  1. Laver les raisins, les couper en deux et les épépiner.
  2. Monter les blancs en neige.
  3. Dans une jatte, mélanger les blancs, le sucre et la poudre d'amandes.
  4. Etaler l'appareil sur une pâte feuilletée. Ajouter les raisins.
  5. Enfourner 20 min. à 180°C. Parsemer la tarte d'amandes émondées puis enfourner à nouveau pour 10 min.
28 avril 2008

Couscous à ma façon (sans agneau) **

J'adore l'agneau !!!!! Mais pas mon homme,....
Il faut donc que je trouve des astuces pour faire des moussakas ou autres plats,... comme le couscous. De toute façon, je me vengerai pour les prochains barbecues où je pourrais (il pourra) me faire griller ma cotelette d'agneau. Vivement les beaux jours !
Un couscous assez simple à réaliser, sans oublier de préparer la sauce harissa. Grosse erreur de ma part car si il n'aime pas l'agneau, il adore tout ce qui est relevé,...

Couscous à ma façon
4 personnes

  • 1 branche de céleri
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 gros navet
  • 1 poivron rouge
  • 6 cs de pois chiches
  • 1 petit pot de concentré de tomates
  • 2 cs de raz el hanout
  • 4 saucisses
  • 4 merguez
  • 2 cuisses de poulet
  • 1 bouillon kub
  • 2 verres de semoule
  • sauce harissa

couscous

  1. Faire tremper les pois chiches. Détailler les lègumes en tronçons et les faire revenir dans une cocotte. Couvrir d'eau et ajouter les poisi chiches, le concentré de tomates, les épices, sel et poivre.
  2. Faire mijoter 35 minutes sur feu doux.
  3. Pendant ce temps, couper les cuisses de poulet en deux et les faire revenir avec un peu d'huile.
  4. Les ajouter aux légumes et poursuivre la cuisson 45 min. Ne pas hésiter à ajouter de l'eau si il n'y a plus de liquide.
  5. Au dernier moment, faire griller les saucisses et préparer la semoule comme indiqué sur le paquet, mais en rajoutant un bouillon kub dans l'eau.
  6. Servir la semoule, les légumes et les saucisses.
18 mars 2010

Feuilletés epinards et chèvre **

Ces feuilletés peuvent accompagner une salade verte et quelques lamelles de jambon de pays pour débuter un repas. Réalisés en "miniature", ils sont parfaits pour un apéritif.

feuillete_epinard

Feuilletés épinards et chèvre **
4personnes

  • 1 pâte feuilleté (si possible rectangulaire)
  • 500g d'épinards frais
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 petit pot de fromage blanc
  • 1/2 buche de fromage de chèvre
  1. Faire étuver les feuilles d'épinards avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils rendent toute leur eau. Les hacher grossièrement.
  2. Mélanger les œufs, le fromage blanc, sel et poivre. Ajouter les épinards. Si le mélange est trop liquide, égoutter les épinards avec un chinois.
  3. Couper la pâte feuilletée en 8 rectangles et les garnir de la préparation aux épinards. Ajouter une rondelle de fromage de chèvre puis rabattre les 4 coins de la pâte vers le centre pour former un feuilleté. Badigeonner la pâte de jaune d'œuf et enfourner 15 minutes à 180 °C.

10 octobre 2008

Carottes à la Méridionales **

Un Menu tout simple pour un mercredi en famille

entree2  carottes_meridionales  croustillant_alsacien

Carottes à la méridionales **
4 personnes

  • 500g de carottes
  • 100g d'olives vertes
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 bouquet garni
  • 10cl de vin blanc
  • 20g de beurre
  • du persil

carottes_meridionales

  1. Brosser les carottes et les couper en rondelles.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et y faire revenir les carottes, les oignons et les olives.
  3. Ajouter le bouquet garni et mouiller de vin blanc. Laisser mijoter 20 min.
  4. Ajouter le persil et poursuivre la cuisson quelques minutes.
11 octobre 2008

Croustillants alsaciens **

Quand vient l'automne, je pense souvent à faire un Strudel. Mais voilà, le temps passe vite et je n'ai pas encore eu l' occasion de m'y essayer.
Après des bricks aux épinards (la recette viendra ultérieurement, elle est à améliorer), il me restait quelques feuilles de brick. D'où l'idée de les garnir de la préparation aux pommes qu'on utilise pour les Strudel !
Petite modification (encore une ?) : j'ai remplacé le rhum par du fromage blanc. Je sais, çà n'a rien à voir, mais le dessert devait être adapté pour les plus jeunes.

Le résultat n'est pas décevant !

Croustillants Alsaciens **
8 croustillants

  • 8 feuilles de brick
  • 2 pommes
  • 50g de sucre roux
  • 3 cs de raisins secs
  • 1 petit fromage blanc
  • de la cannelle

croustillant_alsacien

  1. Détailler les pommes en fines lamelles. Les saupoudrer de sucre roux puis ajouter le fromage blanc, les raisins et la cannelle.
  2. Etaler la préparation aux pommes sur les feuilles de brick et les plier comme des nems.
  3. Placer sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé et enfourner 15 min. à 180°C.

Pour un dessert un peu plus élaboré, servir les croustillants chaud nappés de crème anglaise arômatisée à la cannelle.

23 juin 2008

Clafoutis jambon et mozzarella ***

En fouillant dans mes (très) vieux magasines, j'ai trouvé cette recette fort sympathique (Cuisine Actuelle). Accompagné d'une salade verte, ce clafoutis est un plat idéal pour l'été. Un vrai délice !

Clafoutis jambon et mozzarella ***
6 personnes

  • 3 tranches de jambon de pays
  • 1 boule de mozzarella (environ 125g)
  • quelques feuilles de basilic
  • 125g de farine
  • 30cl de lait
  • 4 œufs
  • 3 cs d'huile d'olive

clafoutis_jambon

  1. Préchauffer le four th.6 (180°C).
  2. Dans une jatte, mélanger la farine, sel et poivre. Creuser un puits et verser les œufs battus puis 2 cs d'huile d'olive. Mélanger peu à peu avec le lait. Incorporer le basilic.
  3. Huiler un plat (si possible en terre) allant au four. Eparpiller les cubes de mozzarella et verser la pâte par dessus.
  4. Détailler le ambon en fines lanières et les piquer dans la pâte.
  5. Enfourner 40 à 45 minutes.
4 novembre 2008

Chayotte gratinée **

Grâce à mes paniers de légumes, nous faisons souvent de belles découvertes. Nous voici avec une chayotte dans les mains. Au premier abord, c'est vilain et ça a des piquants,... Rien de réjouissant.
Par l'intermédiaire du blog Avis aux gourmands, nous avons trouvé une recette très agréable pour déguster ce vilain petit légume.
La chair est tendre et très fine au niveau du goût. Un peu comme le pâtisson. Expérience réussie !

Chayotte gratinée **
2 chayottes

  • 2 chayottes
  • 200g de lardons
  • 1 oignon
  • 25cl de lait
  • 2 cs de maïzena
  • du fromage à râper

chayotte

  1. Faire cuire les chayottes 40 min. dans de l'eau bouillante.
  2. Émincer l'oignon et le faire revenir avec les lardons.
  3. Préparer la béchamel : délayer la maïzena avec un peu de lait. L'ajouter au reste du lait préalablement chauffé. Poursuivre la cuisson sans cesser de remuer et jusqu'à épaississement.
  4. Une fois les chayottes cuites, les ouvrir en deux et les creuser pour les farcir. Mélanger la chair prélevée avec les lardons. Ajouter la béchamel et remplir les chayottes de cette préparation. Parsemer de fromage râpé.
  5. Enfourner 15 min. à 200°C à four chaud.
27 janvier 2016

Fenouil à la provençale *

Fenouil à la provençale *

  • 4 bulbes de fenouil
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 15 olives noires
  • parmesan ou gruyère

fenouil_sauce_tomate

  1. Nettoyer les bulbes de fenouil et les couper en lamelles. Les faire précuire à la vapeur.
  2. Peler les tomates en les plongeant 1 min. dans de l'eau bouillante et les couper en petits dés. Détailler l'oignon et le poivron rouge, couper les olives en deux.
  3. Faire revenir le fenouil, les tomates, l'oignon et le poivron rouge dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et  poivrer. Ajouter les olives et le fromage râpé.
  4. Enfourner 15 min. à 180°C

Et pour une recette express ou en période hivernale, utiliser une sauce tomate aux olives, toute prête ...

15 novembre 2008

Tartine à l'avocat **

Tartine à l'avocat

tartine_avocat

Sur une tranche de pain, étaler une couche de guacamole. Ajouter une lamelle d'avocat, une ou deux petites crevettes et un filet de citron. Parsemer d'aneth.

Pour faire son propre guacamole, mixer un avocat avec un filet d'huile d'olive, sel, poivrer et quelques gouttes de tabasco.

3 août 2008

Taboulé fraicheur **

Une petite recette de taboulé très frais pour une belle soirée d'été.

Taboulé fraicheur **
4 personnes

  • 200g de couscous moyen
  • jus de 1 citron
  • 2 cs d'huile d'olive
  • eau (volume équivalent de couscous)
  • 1/2 melon
  • 1/2 concombre
  • 2 oignons tiges
  • quelques feuilles de menthe
  • 3 tranches de jambon de pays

taboule_fraicheur

  1. Dans un saladier, verser l'eau, l'huile d'olive, le jus de citron, sel et poivre. Ajouter le couscous et laisser gonfler.
  2. Détailler la menthe, le melon, le concombre, le jambon, les oignons en petits dés. Ajouter à la semoule et mettre au réfrigérateur.
  3. Servir très frais.

Variante : on peut rajouter quelques dés de féta

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



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