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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



6 février 2022

MENU JANVIER : Fêtons Nouvel An

Début de semaine, c'était le Nouvel An Chinois. J'ai donc adapté mon panier de légumes pour lui apporter une petite touche asiatique !

z-NouvelAn

Au menu :

- Carpaccio de radis noir ou radis read meat. Par rapport à la recette de base, j'ai remplacé les noisettes par des noix de cajou.

- Maki familial version hiver

- Pamplemousse chinois

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12 août 2022

Curry de courgettes aux amandes et lait de coco **

Une belle recette fortement inspirée du le site des Recettes de Julie

Curry de courgettes aux amandes et lait de coco **
Pour 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 4 cs de curry en poudre
  • 4 cs de poudre d'amandes
  • 2 cs de sauce soja salée
  • 2 cs de sucre
  • 40cl de lait de coco
  • Amandes entières
  • Coriandre fraîche (facultatif)

Curry-courgette-amandes

  1. Emincer l'oignon et le faire suer avec un peu d'huile d'olive.
  2. Détailler les courgettes en petits dés, les ajouter aux oignons et les faire revenir doucement.
  3. Ajouter le lait de coco, le curry, la sauce soja, le sucre et la poudre d'amandes. Mélanger et laisser mijoter quelques minutes.
  4. Servir et parsemer d'amandes entières et de coriandre fraîche.

Servir avec du riz.

15 novembre 2022

MENU NOVEMBRE #3

Une semaine de menus trés orientée potimarron.... Pour ne pas s'en lasser, l'objectif est de cuisiner ce légume de différentes façons. Heureusement, le potimarron se prête trés bien à ce jeu car il peut être utilisé dans différentes préparations, mais les recettes sucrées !

Novembre 3

 Pour les recettes, c'est par ici :

- Pastilla de canard au potimarron

- Porc laqué au chou chinois

- Tarte briochée au potimarron et champignons

- Pommes de terre rôties et mayonnaise de potimarron

- Gratin de chou-fleur aux oignons

- Gâteau au potimarron et aux épices

20 juillet 2023

Quiche aux échalotes confites

Un pur délice !

Pour la petite histoire, j'avais réalisé cette recette pour nos fiançailles et elle avait eu un succès fou. Quoi de plus logique que de la remettre au menu à l'occasion de nos 20 ans de mariage

Il y a pluiseurs étapes à réaliser, mais je vous la conseille vivement. Vous ne serez pas déçu !

 

Quiche aux échalotes confites

  • 1 pâte à foncer maison additionnée d'herbes de Provence (ou à défaut 1 pâte brisée du commerce)
  • 8 grosses échalotes
  • 65g de beurre
  • 1 cs de sucre
  • 2 cs de vinaigre de Xérès
  • 5cl de vin rouge
  • 1 cs de sirop de cassis
  • 100g de lardons fumés
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 80g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • 2 cs de crème fraiche
  • thym ou herbes de provence

Quiche-echalote_confite

  1. Peler les échalotes et les couper en deux. Les placer dans une sauteuse avec 25g de beurre, 2 cs d'eau, le sucre, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire 10 minutes sur feu doux.
  2. Ajouter le vinaigre de Xérès, le vin rouge et le sirop de cassis. Poursuivre la cuisson à découvert en secouant la sauteuse de temps en temps jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé. Réserver.
  3. Dans une autre sauteuse, faire revenir les lardons. Réserver.
  4. Dans une casserole, faire fondre les 40g de beurre restant. Ajouter la farine en pluie et remuer 2 minutes sans coloration. Verser le lait froid et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer, en fouettant vivement et jusqu'à épaississement (béchamel)
  5. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d'oeuf, la crème fraiche, le fromage râpé, le thym, sel et poivre. Bien mélanger. On obtient une sauce Mornay.
  6. Préchauffer le four à 180°C
  7. Foncer un moule à tarte de pâte et piquer le fond. Etaler les lardons puis recouvrir de sauce Mornay. Disposer les échalotes confites. Enfourner 40 minutes
26 février 2024

Cake à l'orange

Cette recette est adaptée d'un cake au citron de Philippe Conticini. Vitamines garanties !

 

 Cake à l'orange

 

- 3 oeufs

- 160g de sucre

- 2 gousses de vanille

- 90g de crème fraiche liquide

- 1 orange bio

- 170g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 50g de beurre

- 17g d'huile neutre (tournesol, colza)

 

Cake_orange

 

1. Préchauffer le four à 170°C.

2. Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.

3. Fendre les gousses de vanille en 2, récupérer les graines et les ajouter aux oeufs.

4. Prélever le zeste de l'orange, ajouter à l'appareil avec la crème fraiche et mélanger.

5. Ajouter la farine, la levure chimique, le beurre fondu et l'huile. Mélanger.

6. Verser dans le moule à cake et enfourner 45 minutes.

7. Sortir le cake du four, laisse refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.

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28 mars 2024

Pancakes au pain rassis

Une nouvelle recette à base de pain rassis pour vider les stocks.

Ces pancakes sont excellents pour un petit-déjeuner ou un dessert

 

Pancakes au pain rassis

 

- 200g de pain rassis

- 50cl lait

- 3 œufs

- 25g de beurre fondu

- Beurre pour la cuisson

 

 

1. Mixer le pain rassis jusqu'à obtenir une poudre de pain

2. Ajouter le lait, les œufs et le beurre fondu. Mélanger

3. Cuire les pancakes dans une poêle avec un peu de beurre.

14 juin 2008

Veau et sa sauce pruneaux et armagnac %%

Le week-end, quand nous ne sommes pas par monts et par vaux, nous aimons prendre un peu de temps pour nous et élaborer un bon petit repas.
La recette qui suit est issue d'un vieux Cuisine Actuelle. L'association du veau et de sa sauce pruneaux et armagnac est pas mal du tout; mais à notre goût, c'est une base qu'il faut retravailler.

Pour le petit dernier, la purée veau / pommes de terre / pruneaux a été très apprécié.  Recette adoptée pour petite tête blonde !

Veau, sauce pruneaux et armagnac
4 personnes

  • 1 filet de veau épais (pour 4 personnes)
  • 12 pommes de terre (taille moyenne)
  • 20 pruneaux
  • 20cl de crème fraîche
  • 15cl d'armagnac
  • du beurre
  • 1 cc de fond de veau
  • 1 cs de ciboulette ou persil

veau_pruneau_armagnac

  1. Faire macérer les pruneaux avec la moitié de l'armagnac et de l'eau tiède.
  2. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur.
  3. Préparer la sauce en mélangeant l'armagnac, 1cs d'eau, le fond de veau, la ciboulette ou persil, les pruneaux égouttés et la crème fraiche.
  4. Au dernier moment, faire revenir la viande coupée en gros morceaux avec un peu de beurre (3 min sur chaque face environ). Réserver au chaud et déglacer la poêle avec la sauce aux pruneaux.
  5. Dresser les assiettes avec le veau, les pommes de terre et la sauce aux pruneaux

Pour améliorer la recette, nous pensons utiliser une côte de veau plutôt qu'un filet.
Question accompagnement, nous trouvons les pommes de terre un peu fades. Que mettre ? Un flan de carottes ? Des salsifis ? That is the question,...

21 décembre 2018

Canapés de la mer **

Une idée toute simple pour un apéro de Noël. J'ai réalisé cette recette lors d'un atelier Demarle spécial parents/enfants.

 

Canapés de la mer **
Pour 30 canapés

  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 140g de miettes de surimi(ou dés de saumon fumé, crabe,…)
  • 160g de ricotta
  • 2 œufs
  • Jus d’1 citron vert
  • Sel, poivre

 

Canape-Mer

  1. Remplir les empreintes mini-fours de miettes de surimi (ou dés de saumon, miettes de crabe,...)
  2. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la ricotta et bien fouetter pour la liquéfier. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.
  3. Verser la préparation dans les empreintes.
  4. Détailler le pain de mie en étoile et les poser sur chaque empreinte.
  5. Enfourner dans un four chaud à 180°C. Cuire 15 minutes

 

10 juin 2009

Cannelés ail et gingembre***

Au détour d'une visite sur le blog Le Plat du Jour, je suis tombée sur cette recette de cannelés salés. Une superbe idée pour un apéro entre amis et en les accompagnant de toasts frais !

 

Cannelés ail et gingembre
Pour une quinzaine de cannelés:

  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 4 œufs moyens
  • 1 cs de persil haché
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 1/2 cc de gingembre rapé
  • 1 cc de curry
  • 1cc de poivre de Sichuan
  • 50 cl de lait
  • sel

canneles_ail_gingembre

La veille:
Porter le lait à ébullition avec le persil, l'ail, le gingembre et le curry. Hos du feu, ajouter le beurre fondu. Dans une terrine, mélanger la farine, les œufs, le poivre de Sichuan et un peu de sel. Quand la pâte est lisse, verser le lait chaud: laisser refroidir et réserver au frais.

Le jour même:
Préchauffer le four à 210°. Remplir les moules à cannelés.
Cuire durant 5 minutes à 210° puis baisser le four à 150° pour environ 1 heure. Les cannelés doivent être dorés mais pas trop colorés.

30 juin 2008

Concours Parfum de menthe

Cela fait un petit moment que je ne me suis pas intéressée à un jeu culinaire,....
En me perdant dans la culinosphère (on ne sait plus s'arrêter), je suis tombée sur ce jeu "mentholé". Justement, mes courgettes à la farce mentholée doivent très bien se prêter au jeu.

Cette recette est ultra simple à réaliser et le petit gout mentholé est surprenant et donne une bonne touche de fraîcheur !

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Petit rappel de la recette

Courgettes et sa farce mentholée **
4 personnes

  • 4 courgettes
  • 3 steaks hachés
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • quelques feuilles de menthe

courgette_menthe_farce

  1. Couper des bandes de courgettes en forme de tagliatelles (utiliser un économe ou une mandoline). Les ébouillanter 1 min dans de l'eau salée puis les égoutter.
  2. Râper la carotte et émincer l'oignon. Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les steaks hachés émiettés et faire rissoler le tout.
  3. Emincer finement quelques feuilles de menthe et ajouter la moitié à la farce. Saler et poivrer.
  4. Faire revenir rapidement les courgettes avec le reste de menthe. Dresser le plat avec les courgettes et la farce.

6 mai 2020

Tempura de fleurs d'acacia ***

Avez-vous déjà mangé des fleurs ? Les tempuras d'acacia sont vraiment délicieux et délicieusement parfumés. Une pâte à tempura me semble plus légère qu'une pâte à beignet pour profiter pleinement de son goût délicat.

Beignet-accacia

 

Tempura de fleurs d'acacia ***

  • Une dizaine de fleurs d'acacia
  • 15cl d'eau froide
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de sucre
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel
  • huile de friture
  1. Laver et sécher les fleurs d'acacia
  2. Battre le jaune d'oeuf avec l'eau froide
  3. Ajouter la farine, la pincée de sel et le sucre. Bien fouetter
  4. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Une fois l'huile très chaude, y faire frire les fleurs d'acacia préalablement trempées dans la pâte à tempura. Les débarrasser sur un papier absorbant.
26 janvier 2008

Tatin de chou rouge

Chez Lavande (Ligne et Papilles), c'est la semaine du chou rouge.
Chaque semaine, j'essaye d'élaborer des menus en fonction des produits de saison. Nous mangeons donc beaucoup de chou en ce moment, mais le chou rouge ne se retrouve pas aussi facilement dans mon caddie que les autres,...

Le pari était donc lancé ! Voici une des mes premières créations.

Tatin de chou rouge

tatin_chou_1

Pour 4 tatins :
- 1/2 chou rouge
- saucisse fumée
- amandes effilées
- pâte feuilletée

1. Couper le chou rouge en lanières fines. Le faire cuire à petit feu et à couvert (environ 30 min) avec un peu de matière grasse (huile ou beurre). Saler et poivrer.
2. Cuire la saucisse fumée.
3. Mettre la fondue de chou rouge dans des plats individuels. Recouvrir de ronds de pâte feuilletée coupés à la dimension des plats. Enfourner 30 min environ jusqu'à ce que la pâte dore.
4. Démouler les tatins, répartir les amandes effilées et les rondelles de saucisse fumée.

tatin_chou_2

Ce qui m'a séduit, c'est l'association du chou avec les amandes.

3 novembre 2008

Taguée et joli coeur culinaire!

Et me voici maintenant liée à une belle chaîne culinaire,.... Merci à Aurélie de Cuillère et Aujourd'hui pour cette belle attention.

I_Love_your_blog

Je poursuis donc ce tour gastronomique en offrant 7 cœurs à 7 blogs qui méritent d'être connus.
Ce que j'aime chez eux, c'est de sentir leur plaisir à cuisiner des plats variés et équilibrés avec des ingrédients simples et de tous les jours. Il existe tellement de combinaison culinaire ! De plus, les photos mettent souvent en appétit. Bravo et surtout, continuez !!

- Du fond de mes casseroles
- Le plaisir de gourmandise
- Binôme Gourmand
- Le Bonheur est dans l'assiette
- Les petits pois
- Salé Sucré
- Préparé maison


9 février 2009

Cuisinez vos salades

C'est avec plaisir que je participe au jeu de Panier de Saison.

La salade est un légume "basique" que l'on utilise pour alléger un repas, accompagner du fromage ou l'utiliser en ingrédient de base pour une salade composée. Mais cuite, elle prend une toute autre dimension !

Voici donc ma participation avec :

consomme_ravioles_roquette    Le Consommé de roquette et ravioles

      consomme_ravioles_roquette    Apéritif : verrines vertes (fanes de radis)

Lien vers le jeu : Cuisinez vos salades

27 avril 2009

Saucisson brioché express **

Le saucisson brioché est une entrée que j'appréciais beaucoup petite. Seulement, j'avais pour principe que la pâte à brioche devait être longue et compliquée à réaliser. Loin de là cette idée !!

Saucisson brioché express**

  • 1 saucisson à cuire
  • de la moutarde
  • 3 œufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20cl de crème fraiche

saucisson_brioche

  1. Cuire le saucisson 20 min. dans de l'eau.
  2. Préchauffer le four à 210°C.
  3. Battre les œufs puis ajouter la farine, la levure et la crème fraiche. Verser la moitié de la préparation dans le fond d'un moule à cake.
  4. Sortir le saucisson et l'enrober de moutarde. Le poser dans le moule à cake. Recouvrir avec le restant de la préparation.
  5. Enfourner 25 min.
9 mai 2010

Beignets de Carnaval, au four ***

Une recette qui a fait fureur l'année dernière ! Je n'avais pas pris le temps de l'essayer et heureusement que je me suis rattrapée cette année. Ils sont délicieux, moelleux, sans goût de gras et il parait qu'ils sont meilleurs que les vrais  !!!!!

Une recette à réaliser sans modération ...

Beignets de carnaval, cuits au four ***

8 beignets

  • 180g de lait
  • 2 œufs battus
  • 1 cs de rhum ou fleur d'oranger
  • 450g de farine blanche (T45 si possible)
  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydraté

beignet_four

 

  1. Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (en respectant l'ordre ci-dessus et en séparant bien le sucre de la levure). Lancer le programme "pâte"
  2. Sortir le pâton de la MAP et former 8 beignets. Les placer sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé fariné.
  3. Laisser reposer 30 min. en les couvrant avec un torchon.
  4. Préchauffer le four à 180°C et enfourner 10 à 15 min. (vérifier la coloration des beignets, ça peut aller très vite !).
  5. Laisser refroidir les beignets sur une grille.

On peut éventuellement les saupoudrer de sucre glace, les remplir de compote ou de nutella ....

11 avril 2020

Bretzel ***

Il y a longtemps que je rêvais d'en faire... Et bien c'est fait. Une tuerie !!! A recommencer !!!

Bretzel-3

Bretzel ***
Pour 4 bretzels

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 7,5cl de lait
  • 7,5cl d'eau
  • 10g de beurre
  • 10g de sel
  • 40g de bicarbonate
  • 1 jaune d'oeuf
  • Fleur de sel
  1. Délayer la levure dans le lait tiède.
  2. Ajouter le beurre, l'eau, la farine et le sel.
  3. Pétrir. Avec mon robot, j'ai utilisé le crochet à vitesse 1.
  4. Laisser lever 30 min. à couvert avec un torchon légèrement humide.
  5. Former les bretzels et laisser à nouveau lever 30 minutes.
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Faire bouillir l'eau avec le bicarboante dans une petite casserole. Y pocher les bretzels quelques minutes dans l'eau frémisssante.
  8. Les égoutter et les placer sur une plaque allant au four. J'ai utilisé la toile Flexipan Air Guy Demarle pour avoir mes bretzels bien dorés et croustillants, même en dessous !
  9. Les bagideonner avec du jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau, parsemer de fleur de sel et enfourner 15 minutes.

    Bretzel-1

    Bretzel-2

30 décembre 2008

Mes mises-en-bouche de Noël

Quelques recettes de mises-en-bouche proposées à l'occasion du repas de Noël.

 

Mousse potiron et langoustine
Pour 15 petites verrines environ

4 langoustines crues - 1 échalote - 1 pincée de piment - 2 cs de Cognac - 10cl de vin blanc - 100g de pulpe de tomates - persil - 150g de potiron - 10 cl de crème fraîche

Faire revenir l'échalote et les langoustines avec un peu de beurre. Ajouter le piment, poursuivre la cuisson quelques minutes puis ajouter le Cognac. Une fois cuites, les décortiquer.
Broyer les têtes, les mouiller avec le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter la pulpe de tomates puis le persil ciselé. Cuire 5 min.
Filtrer le bouillon et y faire cuire le potiron coupé en gros dés jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter la crème fraîche et faire mijoter 20 min. Ajouter 3 langoustines et mixer l'ensemble.
Servir la mousse de potiron tiède (avec un siphon, c'est mousseux et vraiment délicieux !!!!) et décorer avec quelques miettes de la dernière langoustine.

 

 

Cake topinambour et gésiers de canard
20 mini-cakes environ.

500g de topinambours - 350g de gésiers de canard - 3 œufs - 150g de farine - 1 sachet de levure - 12,5cl de lait - 10cl d'huile - 100g de gruyère râpé - persil.

Peler les topinambours et les cuire 15 min. à l'eau. Les tailler en petits dés. Faire revenir les gésiers pour les débarrasser de la graisse et les détailler finement.
Allumer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler les œufs, la farine et la levure. Incorporer peu à peu le lait et l'huile. Ajouter le gruyère, les topinambours, les gésiers et le persil.Assaisonner et bien mélanger.
Enfourner 25 min. environ dans un moule pour mini-cakes.

Petit conseil : ils sont meilleurs réchauffés, ce qui fait ressortir le goût des topinambours (Une recette Com3pom.fr).

 

 

Chausson aux pommes, version salée

pâte feuilletée - pomme - camembert - calvados - jaune d'œuf

Préparer la farce en mélangeant des petits cubes de pommes et de camembert. On peut faire chauffer l'ensemble pour homogénéiser la farce.
Découper des cercles de pâte feuilletée, avec un verre par exemple. Déposer un peu de farce au centre, ajouter quelques gouttes de calvados et refermer la pâte comme un chausson ( pour faire coller la pâte, penser à mouiller à l'endroit de la jonction)
Dorer avec un jaune d'œuf et enfourner 12 min. à 180°C.


Toast au saumon

faisselle - citron - ciboulette - pain d'épice - saumon fumé

Dans un bol, battre de la faisselle avec sel, poivre et citron. Ajouter de la ciboulette finement détaillée.
Couper des carrés de pain d'épices. Étaler la préparation aux herbes et ajouter une lamelle de saumon fumé.

14 janvier 2012

Petits flans de légumes *

Idéal pour terminer des purées de légumes ou quelques restes d'épinards, carottes,...

Petits flans de légumes *
6 flans

  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 30cl de crème fraîche épaisse
  • 500g de légumes pré-cuits, haché grossièrement
  • fromage râpé
  1. Dans un bol, battre les oeufs en omelette puis ajouter la crème fraîche. Assaisonner.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans des ramequins, mettre la moitié de la préparation aux oeufs. Ajouter les légumes puis couvrir avec le reste de la préparation. Parsemer de fromage râpé.
  4. Enfourner 30 min. au bain-marie

Remarques :
Cette recette relève de la technique de la crème (salée) prise aux oeufs.
On peut alléger cette recette en remplaçant la moitié de la crème fraiche par du lait, mais on perdra en onctuosité.

9 mars 2010

Poêlée de haricots blancs aux légumes d'hiver **

Encore une recette avec des légumes secs,...

On peut déguster cette poêlée comme plat principal (parfait pour un repas du soir) ou pour accompagner une viande blanche.

Quand je réalise ce type de recettes, j'augmente toujours les proportions pour avoir un plat pour plusieurs jours. Mais voilà, les enfants se lassent vite et il faut trouver quelques astuces pour leur faire croire que nous leur proposons autre chose.
Concernant cette poêlée de haricots blancs, je les ai mélangé (pour la dernière fois ...) à des pâtes aux céréales. C'est bon et les assiettes étaient toutes vides !

Poêlée de haricots blancs aux légumes d'hiver **
6 personnes

- 400g haricots blancs
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 200g de céleri-rave
- 2 poireaux
- 25cl de purée de tomates
- 20cl de vin blanc

1. Faire tremper les haricots blancs 2 heures dans de l'eau froide.
2. Aprés trempage, mettre les haricots à cuire 30 min dans de l'eau non salée.
2. Pendant ce temps, détailler les poireaux en fines rondelles, les carottes et le céleri-rave en petits cubes. Couper finement l'ail.
3. Faire revenir carottes, poireaux et céleri rave dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la purée de tomates, le vin blanc et l'ail. Saler et poivrer
4. Une fois les haricots blancs pré-cuits, les égoutter et les ajouter aux légumes.
5. Ajouter de l'eau à hauteur des légumes et poursuivre la cuisson à couvert, 45 min. sur feu doux.

D'autres idées à base de haricots blancs :
** Le cassoulet vert
** Potxa ou cassoulet basque

12 avril 2016

Consommé de légumes d'hiver aux ravioles ***

Une recette de soupe alliant légumes et ravioles. Les enfants en redemandent !

Consommé de légumes d'hiver aux ravioles ***
Pour 4 personnes

  • 120 g de ravioles
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 225g de légumes coupés en julienne (carotte, navet, rutabaga, poireau,...)
  • 1 cs de soja
  • 1 jaune d’œuf
  • jus de 1/2 citron
  1. Dans une marmite, faire revenir la julienne de légumes avec un peu d'huile, sans coloration.
  2. Dans le même temps, faire bouillir à part 1 litre de bouillon de volaille. Laisser frémir 10 minutes pour concentrer le bouillon puis ajouter la sauce soja. Laissez frémir 5 minutes.
  3. Fouetter le jaune d’œuf avec le jus de citron. Ajouter une louche de bouillon chaud et fouetter vivement. Réserver.
  4. Séparer les ravioles et les plonger dans le bouillon. Ajouter les légumes, l'oeuf et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  5. Servir aussitôt
12 mai 2018

Cheesecake au citron ***

Aprés la version vanille (ici), et speculoos (ici), une dernière version au citron.

 

Cheesecake au citron ***

  • 230g de biscuits type palets breton ou biscuits maison (voir recette pour le cheesecake à la vanille ici)
  • 50g de beurre à température ambiante
  • 500g de philadelphia
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 35g de crème fraiche liquide
  • 25g de farine
  • 1 citron
  • lemon curd

 

  1. Mixer les biscuits avec 50g de beurre mou
  2. Dans un moule à paroi amovible ou un cadre à patisserie posé sur une plaque et couverte de papier cuisson, tapisser le fond avec la pâte sucrée à biscuits. Réserver au frais (si possible 1h)
  3. Pendant ce temps, zester 1 citron et en extraire le jus
  4. Mélanger au fouet le philadelphia et le sucre (2 min au robot).
  5. Ajouter les oeufs et fouetter.
  6. Ajouter la crème et fouetter.
  7. Ajouter le jus de citron et les zestes
  8. Ajouter la farine puis bien mélanger. Réserver.
  9. Préchauffer le four à 180 °C et cuire le biscuit pour fond du cheesecake pendant 12 min. Laisser refroidir
  10. Verser l'appareil dans le moule et enfourner à four chaud à 180°C. Une fois enfourné, baisser la température à 90°C et cuire 1h30.
  11. Réserver au frais.
  12. Avant de démouler, couvrir le cheesecake de lemon curd.
25 août 2008

Lamelles de boeuf épicées et quinoa**

Et voici un nouveau produit testé par la famille: le quinoa. Cette graine provient des hauts plateaux d'Amérique du Sud et est considérée comme un pseudo-céréale  (il  remplace les  pâtes, le riz,..). Il fait partie de la famille des betteraves et des épinards, étonnant non ?

Pour l'accompagner, des lamelles de bœuf épicés. La recette originale est tirée du site de cuisine koocook.

Une fois de plus, pas de photo. Le plat a été très apprécié et je n'ai pas eu le temps de sortir l'appareil photo. Voilà une occasion pour refaire la recette,...

Lamelles de boeuf épicées et quinoa**
4 personnes

  • 600g de bœuf type rumsteck
  • 1 cs de paprika
  • 2 cs d’huile d'olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs de curry
  • 1 cs de crème fraiche
  • 1 cs fond de veau
  • 1 verre de petits pois surgelés
  • 120g de quinoa

  1. Couper la viande en lamelles et la rouler dans le paprika. Réserver.
  2. Dans une poêle, faire revenir dans l’huile d’olive : l’échalote, l’ail et le curry. Ajouter la viande et faire cuire à feu vif 3 à 5 minutes.
  3. Ajoutez le fond de veau, le poivre, la crème fraiche. Baisser le feu. Laisser cuire 10 à 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, faire décongeler les petits pois et cuire le quinoa dans de l'eau bouillante salée (voir les indications du paquet). Mélanger le quinoa et les petits pois et faire revenir avant de servir.
17 février 2024

Chili d'hiver à la courge

Courge et haricots rouges, un bon mariage de légume et légumineuse.

Les légumineuses sont riches en fibres, excellentes pour un bon transit intestinal.

Ce plat est idéal pour les végétariens car il contient des protéines végétales grâce au combo 1/3 légumineuses (haricots rouges) et 2/3 féculents (riz). Pour ceux qui calculent, 250g de riz cru donne environ 750 à 800g de riz cuit ;-)

Des crudités en entrée pour compléter la part de légumes et nous avons notre assiette santé !

Curry de haricots rouges à la courge

Pour 4 personnes

  • 400g de haricots rouges précuits
  • 2 oignons rouges
  • 1 petite boîte de maïs
  • 300g de courge butternut ou potiron
  • 35cl de sauce tomate
  • 2 cc de paprika
  • 4 cc de piment d'Espelette
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • Herbes de Provence
  • 250g de riz basmati
  • Coriandre fraîche (facultatif)
  • Zeste de citron vert (facultatif)

 

  1. Détailler la courge en petits dés et émincer les oignons rouges
  2. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la courge et poursuivre la cuisson quelques minutes
  3. Ajouter les épices et mélanger.
  4. Ajouter la sauce tomates et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
  5. Cuire le riz
  6. Au dernier moment, ajouter les haricots rouges et le maïs.
  7. Servir avec du riz. Parsemer de coriandre fraiche et de zeste de citron vert
30 août 2011

Crumble de ratatouille **

Pour tous ceux qui aiment revisiter les grands classiques ....

Crumble de ratatouille **
6 personnes

  • ratatouille (6 part)
  • 75g farine
  • 75g beurre
  • 60g de parmesan grossièrement râpé
  • 1 pincée de sel
  1. Remplir 6 plats à gratin individuels de ratatouille.
  2. Préchauffer le four th. 180°C.
  3. Dans un bol, émietter du bout des doigts la farine, le sel, le beurre (un peu mou, mais pas trop pour obtenir une pâte sableuse) et le parmesan râpé.
  4. Parsemer les plats de ratatouille de pâte à crumble.
  5. Enfourner une dizaine de minutes (la pâte doit être bien dorée, attention à surveiller !). Servir aussitôt
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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