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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



22 août 2016

Ratafia d'abricot (ou vin d’abricot) ***

Essai que nous avons renouvelé cette année (mais j'avais oublié d'archiver la recette). Idéal pour les apéros en été, pour sa fraîcheur et son petit goût sucré, et en hiver, pour faire revenir le soleil à table.

 

 Ratafia d'abricot ***

  • 25 abricots
  • 10g de cannelle
  • 1 kg de sucre
  • 1 litre d'alcool pour fruits
  • 4 litres de vin blanc
  1. Dans une grande casserole, faire chauffer à feu doux les abricots dénoyautés et le vin blanc. Arrêter de chauffer dès ébullition puis ajouter le sucre, l'alcool pour fruits et la cannelle.
  2. Laisser reposer plusieurs jours puis filtrer et mettre en bouteille.
  3. Servir frais.
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22 août 2013

Clafoutis aux abricots ***

Petit dessert pour soirée estivale,...

Clafoutis aux abricots

  • 350g d'abricots
  • 3 oeufs
  • 200g de crème fraîche
  • 50g de farine
  • 25cl de lait
  • 100g sucre
  1. Couper les abricots en deux et retirer le noyau. Les placer au fond d'un plat à gratin
  2. Mélanger la maïzena et la farine. Ajouter les oeufs puis le lait et la crème
  3. Verser la préparation sur les abricots et enfourner 10 min. à 180°C.
  4. Saupoudrer le clafoutis de sucre et enfourner à nouveau 30 min.

Comme il me restait des meringues d'un précédent dessert, je les ai grossièrement haché et ajouter aux abricots.

26 août 2009

Idées menu : Juillet

JUILLET

Menus gourmands pour le midi

Pamplemousse
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Steak
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Lentilles
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Yaourt et fruit
Avocat
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Ravioles aux aubergines
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Jambon de pays
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Fruit
Radis
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Côte de porc
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Haricots verts
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Gâteau au yaourt
Salade verte
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Pizza au poulet
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Marquise à la fraise

Canapés de concombre et surimi & cannelés aux épices
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Gambas grillées
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Compotée de courgette et riz sauvage
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Glace
Melon
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Lapin à la moutarde au barbecue
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Courgettes grillées
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Glace
PIQUE-NIQUE
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Quinoa, melon, concombre et jambon blanc
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Radis
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Abricots
Salade verte
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Colombo de porc aux aubergines et courgettes
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Cheese-cake aux abricots

Menus légers pour le soir

Salade verte
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Galette de polenta et sauce tomate
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Yaourt
Salade verte
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Flammekuche aux courgettes
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Fruit
Salade de tomates
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 Fond d'artichauts et crème de crevettes
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Fromage
Asperges
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Parmentier aux endives (site endive.fr)
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Yaourt rhubarbe et framboises

Salade de tomates
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Courgettes farcies au saumon
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yaourt
Concombre
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Omelette petits pois et carottes
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Fruit
Salade de tomates
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Aubergine farcie et œuf au nid
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Yaourt

20 avril 2016

Gnocchis à la fondue de poireaux et crème au gorgonzola *

Une idée de recette pour le soir.

Gnocchis à la fondue de poireaux et crème au gorgonzola *
Pour 4 personnes

  • 500g de gnocchis
  • 3 poireaux
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de gorgonzola
  • 10 cl de créme fraîche
  1. Laver les poireaux et les émincer.
  2. Dans une sauteuse, faire suer les poireaux avec un peu d'huile. Ajouter un fond d'eau et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes à feu doux pour obtenir une fondue de poireaux. Ne pas hésiter à couvrir.
  3. Pendant ce temps, hacher l'ail. L'ajouter aux poireaux et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  4. Ajouter le gorgonzola grossièrement coupé en dés et la créme fraiche. Laisser fondre puis rectifier l'assaisonnement.
  5. Pendant ce temps, cuire les gnocchis 2 min. dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
  6. Ajouter les gnocchis à la fondue de poireaux et faire revenir l'ensemble quelques instants.
18 avril 2012

Fondant au chocolat ***

Pâques rime avec chocolat,... mais j'avais réservé ce dessert pour l'anniversaire de mon beau frêre !

Un dessert très facile à réaliser et inratable si on respecte 3 conditions : ne pas mettre la préparation au frais (elle doit être à température ambiante au moment de l'enfourner), sortir les gâteaux au bout de 7 minutes de cuisson même si ils semblent pas assez cuit et attendre un peu qu'ils refroidissent avant de les démouler.

 

Fondant au chocolat ***
Pour 6 personnes

  • 300g de chocolat
  • 180g de beurre
  • 5 œufs
  • 90g de sucre
  • 60g de farine

 

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre
  3. Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une petite mousse. Incorporer la farine et mélanger vigoureusement.
  4. Ajouter le chocolat à l'appareil puis verser dans des moules individuels en alu. Enfourner 7 min. à 220°C.
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28 juin 2009

Lasagnes aux épinards **

Une nouvelle version de lasagnes aux épinards,.... plus végétarienne. Un régal ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre la photo.

Lasagnes aux épinards
**

4 personnes

  • pâtes à lasagnes
  • 500g d'épinards
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 20cl de crème fraiche
  • muscade
  • 100g de gruyère râpé
  1. Nettoyer les épinards, les hacher grossièrement et les faire suer quelques instants dans une poêle avec un peu de muscade.
  2. Détailler l'oignon et les champignons. Les faire revenir quelques instants avec un filet d'huile.
  3. Mélanger les épinards, la crème fraiche, les champignons et 50g de gruyère râpé.
  4. Pré cuire les pâtes à lasagne dans de l'eau bouillante salée puis les égoutter.
  5. Monter les différentes couches en intercalant pâtes à lasagne et crème d'épinards. Terminer par les pâtes et parsemer de gruyère râpé.
  6. Faire gratiner quelques minutes sous le gril du four.

Rque : Pour une touche un peu plus originale, on peut ajouter des noisettes ou des noix concassés dans la crème d'épinards.

15 juin 2009

Tarte au cresson ***

Une tarte au couleur du printemps et très appréciée par mes petites têtes blondes.

Tarte au cresson **

  • 1 pâte brisée
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 botte de cresson
  • 3 œufs
  • 2 cs de crème fraiche
  • 50g d'emmental
  1. Laver le cresson et oter les plus grosses branches. Le faire poêler 10 min. sans matière grasse.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte de pâte.
  3. Mixer le cresson avec la crème fraiche. Détailler le chèvre en petits dés.
  4. Dans une terrine, battre les œufs avec l'emmental râpé. Saler et poivrer. Ajouter le cresson et le chèvre.
  5. Verser l'appareil dans le fond de tarte et enfourner 30 min.
1 octobre 2009

Salade d'aubergines Israélienne

Lors de leur passage en Israël, mes parents m'ont ramené des livres de recettes typiques du pays.
Quand j'ai vu mes aubergines qui ne savaient trop que devenir, j'ai pensé aux légumes de là-bas. Voici donc, en avant première, une salade d'aubergines et tomates.
Une recette facile et fraîche pour les derniers beaux jours !

Salade d'aubergines et tomates **
4 personnes

  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • oignons frais ou ciboule
  • huile d'olive
  1. Cuire les aubergines sous le gril du four, th. 180°C. Les aubergines doivent devenir noires et tendres.
  2. Une fois tiède, détailler les aubergines en dés en pensant à les peler et à enlever le maximum de graines.
  3. Détailler la ciboule et les tomates en petits dés. Mélanger le tout avec de l'huile d'olive, sel et poivre. Placer au frais.

Pour un plat plus typique, on peut ajouter de l'ail écrasé et décorer avec des olives noires.

8 octobre 2009

Risotto courgettes et chèvre **

Nous profitons des dernières courgettes,... mais quand la saison s'achève, nous avons tendance à nous lasser des légumes présents dans nos paniers depuis quelques mois. Il faut donc ruser pour trouver des recettes originales et qui ne donnent pas l'impression d'un déjà vu.
Quand je suis à court d'idées, je pense souvent au risotto. C'est facile et on peut le varier à l'infini.
Je vous propose donc aujourd'hui un risotto courgettes et chèvre. Excellent !


Risotto courgettes et chèvre**

4 personnes

  • 1,5 verre de riz
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 1 cube bouillon aux légumes
  • 1/2 bûche de chèvre
  1. Détailler les courgettes en dés et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
  2. Émincer l'oignon en fines rondelles. Le faire revenir avec un peu d'huile. Ajouter le riz.
  3. Une fois que le riz est transparent, ajouter 1 verre d'eau avec un cube bouillon aux légumes.
  4. Une fois l'eau évaporé, ajouter 1/2 verre d'eau. Renouveler l'opération et ajouter les courgettes.
  5. Couper la bûche de chèvre en petits dés. Au moment de servir, ajouter le fromage et le laisser fondre légèrement. Servir aussitôt.

Concernant le type de riz à utiliser, il existe des riz ronds pour risotto. Nous avons essayé une fois et nous ne l'avons pas vraiment apprécié. Chez nous, le risotto se fait avec du riz Thaï ou Basmati !

18 octobre 2009

Roulés d'épinards en gratin **

Rien à dire. C'est bon, léger et les enfants n'ont même pas trié les épinards !

Roulés d'épinards en gratin
**
Pour 4 personnes

  • 4 crêpes
  • 400g d'épinards frais
  • 1 échalote
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 cs de maïzena
  • 20 cl de lait
  • beurre
  • Gruyère râpé
  1. Détailler l'échalote en fines lamelles et la faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
  2. Laver les épinards et les ajouter à l'échalote pour les faire suer.
  3. Détailler le jambon en dés. Faire fondre la maïzena dans le lait.
  4. Mélanger les épinards égouttés, le jambon et le lait. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four th. 180°C.
  6. Déposer la farce au centre d'une crêpe et la rouler comme une ficelle. La placer dans un plat à gratin. Renouveler l'opération avec les autres crêpes.
  7. Parsemer les crêpes de noisettes de beurre et de gruyère râpé. Enfourner 15 min. et servir aussitôt.

Pour info, j'ai préparé les crêpes avec 125g de farine, 1 œuf, 25cl de lait et 10g de beurre fondu

8 décembre 2009

Pâtes, sauce poireaux

Lors d'un emmenagement, les menus doivent restés très simples, express mais équilibrés ! Aprés s'être rabattu sur les pizzas, soupe en brick, restaurants... on avait besoin d'un petit repas "maison". Heureusement, j'avais préparé un "carton de secours" où trônait un paquet de pâtes. Quelques poireaux dans mon panier de légumes que je venais de récupérer et me voilà partie pour des pâtes, sauce poireaux; une version toute simple des pâtes à la carbonara

Pâtes, sauce poireaux

  • pâtes
  • 4 poireaux
  • 2 échalotes
  • 100g de lardons
  • 20cl de crème fraiche
  1. Détailler les échalotes et les poireaux en fines lamelles. Les faire revenir quelques instants avec les lardons
  2. Cuire les pâtes suivant le temps indiqué sur le paquet.
  3. Ajouter la crème fraiche aux poireaux et servir aussitôt.
3 mai 2010

Rôti de porc, pommes de terre aux olives **

Un plat unique bon et facile à réaliser.

Rôti de porc, pommes de terre aux olives **
6 personnes

  • 1 rôti de porc de 800g
  • 500g de pommes de terre
  • 50g de lardons
  • 10cl de vin blanc de table
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Une dizaine d'olives noires
  • herbes de Provence
  1. Faire revenir le rôti sur toutes ses faces dans une cocotte minute, avec un peu d'huile d'olive.
  2. Peler l'ail et l'oignon et les détailler finement. Les ajouter dans la cocotte avec les lardons.
  3. Parsemer d'herbes de Provence et arroser de vin blanc. Laisser bouillir quelques instants et ajouter le concentré de tomates. Assaisonner et ajouter 1 à 2 verres d'eau (suivant la taille de la cocotte).
  4. Peler et couper les pommes de terre en gros dés. Les mettre dans la cocotte.
  5. Fermer la cocotte et cuire 20 min. après sifflement de la soupape.
  6. Servir le rôti coupé en tranches avec les pommes de terre et olives
12 mai 2010

Pâtes, sauce aux côtes de blettes **

Une petite sauce sympa aux côtes de blettes pour accompagner des pâtes.

Pâtes, sauce aux côtes de blettes **

4 personnes

  • Les côtes d'une botte de blettes
  • 100g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 bouillon kub aux légumes
  • Quelques dés de jambon blanc
  • pâtes pour 4 personnes
  1. Laver les côtes de blettes, les peler et les couper en petits dés. Peler l'oignon et le détailler en fines lamelles.
  2. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les côtes et l'oignon quelques minutes. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter 1 verre d'eau et le bouillon kub aux légumes. Cuire à couvert sur feu doux une vingtaine de minutes.
  4. Donner un petit coup de mixeur à la préparation aux légumes (il doit rester quelques morceaux de côtes de blettes) et ajouter quelques dés de jambon blanc.
  5. Cuire les pâtes al dente.
  6. Servir les pâtes accompagnés de la sauce aux côtes de blettes
7 août 2011

Glace à la cerise et yaourt **

Pour le plaisir des papilles ....

Glace à la cerise et yaourt**
Pour 1L de glace

  • 200g de cerises
  • 80g de sucre glace
  • 1 filet de citron
  • 20cl de crème fraiche entière
  • 3 yaourts
  1. Mixer les cerises avec 50g de sucre glace. Arroser avec 1 filet de citron.
  2. Monter la crème en chantilly et incorporer le reste de sucre glace. Ajouter les yaourts et les cerises et mélanger.
  3. Reserver au frais au moins 30 min.
  4. Faire prendre dans la sorbetière.
6 janvier 2012

Navets glacés au miel **

Mon panier est depuis quelques mois pourvu de navets type navet de Croissy. Ce n'est pas un radis en forme de boule violette et blanche, mais une longue racine blanche (type panais).

Le goût du navet est particulier et j'ai tendance à le cacher dans les soupes. Mais, en écoutant mes collègues de l'AMAP, il semblerait que ce navet soit excellent seul, cuisiné comme un légume classique.

Allons-y !!

Navets glacés au miel **

  1. Éplucher les navets et les couper en fines rondelles ou petits dés (suivant la taille du navet).
  2. Cuire 45 min. à petit feu dans un mélange eau/beurre/sel à mi-hauteur.
  3. Au bout de ce temps, enlever le surplus d'eau et ajouter 1 à 2 CS de miel, un filet de jus de citron et 2 branches de thym.
  4. Poursuivre la cuisson 10 min

Ce type de cuisson est un glaçage à blanc.

J'ai accompagné ces navets avec de la semoule et du canard ou des merguez.

20 février 2013

Papillotes de truite, sauce beurre blanc au curry ***

Le site "Bases de la Cuisine" fait partie de mes lectures favorites de blogs culinaires. Ce site reprend toutes les bases techniques de la cuisine, bases illustrées par différentes recettes.

Grâce à la recette "Papillote de saumon au fenouil - Beurre blanc au safran", certes un peu adaptée en fonction de mon panier et de mon frigo, j'ai réalisé pour la première fois une sauce au beurre blanc. De plus, l'astuce de cuire les légumes à l'étouffé avant de les mettre dans la papillote permet de relever leur goût. Excellent !!!!

Papillotes de truite, sauce beurre blanc au curry ***
Pour 4 personnes

  • 4 pavés de truite
  • 1 beau fenouil
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • vin blanc
  1. Eplucher et laver les légumes puis les émincer trés finement (en julienne). Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y placer les légumes et couvrir aussitôt avec une feuille de papier sulfurisé placée au plus prés des légumes pour les faire étuver. Cuire à feu doux une dizaine de minutes.
  2. Faire raidir les pavés de truite dans une poêle chaude. Assaisonner.
  3. Découper 4 carrés de papier sulfurisé pour les papillotes. Répartir la julienne de légumes sur chaque carré puis déposer, par dessus, un pavé de truite. Arroser d'un filet de vin blanc.
  4. Fermer les papillotes et cuire au four 6 à 8 min. à 220°C.

 

Beurre blanc au curry

  • 2 échalotes
  • 10cl de vin blanc
  • 5cl de crème fraîche (facultatif)
  • 125g de beurre
  • du curry
  1. Eplucher et ciseler finement les échalotes.
  2. Les mettre dans une casserole avec le vin blanc et laisser réduire au 3/4 à petit feu.
  3. S'il n'y a plus assez de liquide, ajouter la crème fraîche et laisser réduire légèrement. Assaisonner.
  4. Une fois la crème frémissante, incorporer progressivement le beurre coupé en parcelles, tout en remuant energétiquement. Ajouter le curry.
  5. Garder au chaud à 40/50 °C.

Servir les papillotes de truite nappées de sauce au beurre blanc.

1 mars 2013

Potage Champenois, garniture chorizo/champignons/brocolis **

Un potage à base de pommes de terre et qui, accompagné de sa riche garniture, se suffit à lui-même pour un repas du soir. Attention au dosage pommes de terre/liquide pour obtenir une bonne consistance (ni trop clair, ni trop épais).

Recette à nouveau extraite du site "Bases de la cuisine"

Potage Champenois, garniture chorizo/champignons/brocolis **
Pour 8 personnes

  • 400g de blanc de poireau (2 blancs environ)
  • 500g de céleri rave (1 grosse boule environ)
  • 1,2kg de pommes de terre
  • 2,5L d'eau
  • 150g chorizo doux
  • 150g de champignons
  • 180g de brocolis (ou chou-fleur)
  • 20cl de crème fraîche
  1. Laver et émincer les poireaux. Peler et couper en dés le céleri rave et les pommes de terre. Réserver les pommes de terre dans de l'eau froide.
  2. Mettre les poireaux à suer avec un peu d'huile d'olive ou du beurre. Ajouter l'eau puis le céleri et les pommes de terre. Assaisonner avec du gros sel.
  3. Cuire 40 min. à couvert.
  4. Laver et détailler le brocolis en sommités. Les cuire 8 min. à la vapeur au micro-onde (pleine puissance, à couvert et avec un fond d'eau). Le brocolis doit rester un peu croquant.
  5. Rincer rapidement les champignons et les détailler en petits dés. Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle chaude puis ajouter le chorizo détaillé en cubes. Faire revenir quelques instants.
  6. Une fois le potage cuit, mixer les légumes puis ajouter la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.
  7. Placer les champignons et le chorizo dans le fond des assiettes à soupe. Verser le potage puis ajouter les sommités de brocolis. Servir aussitôt.

 

24 novembre 2009

Flammekueche poireaux et munster **

Idéal en plat du soir avec une bonne salade verte.

Flammekueche poireaux et munster **
6 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 100g de fromage frais (ou fromage blanc)
  • paprika
  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 munster
  1. Laver le blanc des poireaux et les couper en fines rondelles. Détailler de même l'oignon.
  2. Pré-cuire les poireaux et l'oignon au micro-onde (4 min. à puissance maximale, avec 1 cuillère d'eau et en couvrant l'assiette).
  3. Couper le munster en fines tranches.
  4. Étaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Couvrir de fromage frais. Saler, poivrer et parsemer un peu de paprika.
  5. Disposer les poireaux sur la pâte puis le munster.
  6. Enfourner à 180°C pendant 15 min. environ.
30 janvier 2014

Tatin de fenouil, façon Régis Marcon ***

Une tarte sucrée-salée qui sort de l'ordinaire !!! Les grands ont adoré, mais pas les enfants (mauvais à priori dés le départ "j'aime pas le fenouil,..." et le goût de l'orange les a dérangé).

Je garde tout de même cette recette pour la réaliser en part individuel et la servir en apéritif.

Tatin de fenouil, façon Régis Marcon ***

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 orange (ou 2 pour obtenir 25 cl de jus)
  • 2 gros bulbes de fenouil (ou 4 petits)
  • 1 cs de miel
  • 100g de beurre
  • 1 cc de graines de coriandre
  1. Laver et essuyer une orange. Prélever le zeste et le détailler en fins filaments. Les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter
  2. Presser le jus de l'orange (on doit en obtenir 25 cl).
  3. Nettoyer les bulbes de fenouils et les couper en lamelles.
  4. Concasser grossièrement les graines de coriandre.
  5. Dans une poêle type sauteuse, verser le miel, le beurre en parcelles, le jus d'orange, les graines de coriandre et les zestes. Porter à ébullition.
  6. Ajouter le fenouil. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 45 min. à petit feu et à couvert. Le jus de cuisson doit devenir sirupeux. Laisser refroidir.
  7. Préchauffer le four à 210 °C (th. 7)
  8. Verser le fenouil dans un plat à tarte et recouvrir de pâte feuilletée en rentrant bien les bords vers l'intérieur. Piquer la pâte.
  9. Enfourner à 210°C pendant 10 minutes puis 15 minutes à 180 °C (th. 6)
  10. Retourner la tarte sur un plat et servir chaud ou tiède.
26 juillet 2014

Pesto de fanes de carottes *

Suite du dernier message,.....
avec la recette du pesto de fanes de carottes.

Nous l'avons utilisé dans des feuilletés pour un apéritif et comme sauce dans des pâtes. Ca change,...

Pesto de fanes de carottes *

  • Les fanes d'une belle botte de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 35g de pignon de pin
  • 100g de parmesan
  • Huile d'olive
  • Poivre

 

  1. Laver soigneusement les fanes de carottes et les éponger.
  2. Éplucher l'ail et le couper grossièrement.
  3. Dans un robot blender, mettre les fanes de carottes, l'ail, le parmesan et les pignons de pin. Mixer par à coup pour éviter de cuire la préparation. Ajouter l'huile d'olive peu à peu . Arrêter de mixer quand la préparation est lisse.

Petite astuce : je conjèmle mon pesto dans des bacs à glaçons. Je l'utilise ensuite dans des pâtes, une purée de pommes de terre ou dans la pâte d'un cake salé.

1 février 2010

Bricks thon et poireau **

Une recette facile, rapide à réaliser et qui amuse les enfants.

Accompagnées de crudités (par exemple, une farandole de crudités composée de salade verte, céleri rave et carotte râpés, dés de betterave), ces bricks feront office de plat principal pour un diner léger tout en restant de saison !

Bricks thon et poireaux **
(12 bricks)

  • 6 feuilles de brick
  • 2 poireaux
  • 1 boîte de thon
  • 10cl de crème fraiche
  • 1 oeuf
  • curry
  1. Détailler finement le poireau et le faire revenir avec un peu d'huile dans une poêle.
  2. Pendant ce temps, émietter le thon dans un bol. Ajouter la crème fraiche et l'oeuf. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  3. Hors du feu, ajouter la préparation de thon aux poireaux. Ajouter quelques pincées de curry. Mélanger.
  4. Couper les feuilles de brick en deux et plier chaque moitié en deux dans le sens de la longueur. Placer la préparation au thon et poireaux dans un coin et plier la brick en triangle (les explications de pliage sont très souvent indiquées sur l'emballage des feuilles de bricks; un schéma vaut mieux que de longues explications!).
  5. Arroser très légèrement d'huile et enfourner à 180°C pendant 15 min. environ (les bricks doivent être dorées et croustillantes).
22 février 2010

Gratin de blettes **

Petit gratin d'un soir,...
Mon fils et son neveu (tous deux 2 ans) ce sont même resservis 2 fois !

Gratin de blettes **
6 personnes

  • 1/2 botte de blettes
  • 3 pommes de terre
  • 25cl de lait
  • 2 cs de maïzena
  • Cantal

  1. Couper finement les côtes et feuilles de blettes. Les laver et les mettre à suer dans une sauteuse.
  2. Détailler les pommes de terre en rondelles et les pré-cuire à la vapeur au micro-onde (placer les pommes de terre dans une assiette creuse, ajouter un peu d'eau, couvrir et cuire 5 min. à puissance max).
  3. Après avoir délayé la maïzena avec un peu de lait, verser maïzena et lait dans une casserole. Cuire sur feu doux, sans cesser de remuer et jusqu'à épaississement. On obtient une béchamel "light"
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Mélanger blettes, pommes de terre et béchamel. Saler et poivrer. Verser le tout dans un plat allant au four.
  6. Parsemer de cantal coupé en petits dés.
  7. Enfourner 30 min.
10 novembre 2010

Tarte d'automne au chou Romanesco **

Je n'ai pas souvent de chou Romanesco dans mon panier de légumes, alors quand il y en a un qui se présente, j'essaye de trouver une recette qui n'abîme pas trop son look ....

Avec des noix et des filets de dinde, les enfants ont adoré cette "tarte aux sapins" !

Tarte d'automne au chou Romanesco **

  • 1 pâte brisée
  • 1 chou Romanesco
  • 1 filet de dinde
  • Une dizaine de noix
  • 2 œufs
  • 20cl de crème fraiche
  • quelques brins de ciboulette
  1. Détailler le chou Romanesco en petits bouquets et le faire pré-cuire à la vapeur au micro-onde (4 min. pleine puissance, couvert avec un peu d'eau).
  2. Détailler le filet de dinde en petites lanières et les faire dorer quelques minutes à la poêle. Concasser grossièrement les noix.
  3. Préparer l'appareil en mélangeant les œufs, la crème fraiche, les noix et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
  4. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Ajouter la viande et verser l'appareil. "Piquer" les petits bouquets  de chou Romanesco (nommés sapin par mes enfants) sur la tarte en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  5. Cuire 30 min. à 180°C

21 février 2011

Mousseline de panais **

Une petite purée bien agréable. Le goût du panais est assez prononcé mais en associant cette mousseline avec des rondelles pommes de terre cuites simplement dorées au four, l'équilibre est parfait ....

Mousseline de panais **

  • 2 gros panais
  • du lait
  • 2 cs de crème fraiche
  • 100g de beurre
  1. Cuire le panais détaillé en cubes dans le lait.
  2. Mixer en purée puis ajouter la crème fraiche et le beurre. Pour l'alléger, fouetter la purée.
  3. Saler et poivrer

17 juillet 2012

Sorbet abricot ***

Une excellente recette pour des abricôts bien mûres et sucrés.

Pour éviter que ma glace ne cristallise et devienne dur comme un rocher, j'ai utilisé un "stabilisateur" composé de farine de caroube (non, non, je n'utilise pas de produit chimique dans ma cuisine !!!)

Sorbet abricot ***
1L de glace

  • 600g d'abricôts lavés et dénoyautés
  • 200g de sucre semoule
  • 200g d'eau
  • 1/2 citron
  • 11g de conservateur
  1. Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Sortir du feu et ajouter le conservateur. Bien mélanger.
  2. Mixer les abricôts puis ajouter le jus de citron.
  3. Quand le sirop est à température ambiante, le mélanger avec le coulis d'abricôts. Placer la préparation au frais, au moins 20 minutes.
  4. Une fois la préparation bien froide, turbiner (compter 30 à 401 minutes). Stocker dans une boîte et placer au congélateur.
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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