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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



27 décembre 2021

Curry de potimarron **

 Tout simplement : trop bon. A déguster avec un peu de riz.

 curry de potimarron **

  • 1 oignon
  • 1 potimarron ou 2 petits, soit environ 1kg avant évidement
  • 100ml d'eau
  • 1cc de pâte de curry rouge
  • 1cs de beurre de cacahuètes
  • 200ml de crème de coco
  • Coriandre ciselée
  1. Emincer l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  2. Laver le potimarron, le couper en deux et l'évider de ses graines. Le couper en cubes (pas besoin de l'éplucher).
  3. Ajouter lepotimarron aux oignons avec 100ml d'eau. Laisser mijoter à feu moyen.
  4. Lorsque les cubes de potimarron commencent à fondre dans la sauteuse, ajouter le curry, le beurre de cacahuètes et la crème de coco. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  5. Ajouter la coriandre ciselée et le poivre, mélanger.

 A servir avec du riz ou du quinoa.

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5 mai 2020

Omelette roulée aux aillets ***

J'ai découvert les aillets, jeunes pousses de poireaux, délicieux à manger en omelette.

J'ai profité de cette recette pour réaliser une vidéo afin de montrer qu'il peut être simple de sublimer une omelette. L'idée est simple : réaliser une omelette soufflée (avec des blancs montés en neige) cuite au four, la garnir et la rouler.

Explications en vidéo :

Omelette aux aillets ***

  • 6 oeufs (2 entiers + 4 jaunes + 4 blancs montés en neige)
  • Aillets
  • Fromage frais type St Môret
  • Salade verte
  • Jambon ou saumon fumé (facultatif)
  1. Emincer les aillets en fines rondelles et les faire revenir quelques minutes à la poêle
  2. Battre les 2 oeufs entiers + 4 jaunes. Assaisonner.
  3. Ajouter les aillets et mélanger
  4. Ajouter 1/3 des blancs en neige et mélanger vivement afin d'assouplir la pâte. Incorporer doucement le reste des blancs en neige.
  5. Etaler sur le Flexipan plat (ou à défaut sur une plaque allant au four) et enfourner 15 minutes à 180°C
  6. Laisser refroidir puis tartiner de fromage frais et recouvrir de feuilles de salade. Rouler l'omelette.
21 mars 2010

Chou rouge à la bourguignonne (sauce pour pâtes) **

Certains légumes d'hiver ne sont pas très attirants et, chez nous, le vilain petit canard est le chou rouge.

Oui, mais voilà, quand on prône une cuisine variée et respectueuse du cycle des saisons, on doit savoir profiter au maximum du panier de légumes que prépare notre producteur. Et quand on nous glisse un chou rouge au milieu des carottes, poireaux et pommes de terre, on essaye de trouver la recette la plus adaptée !

J'ai tenté le chou rouge à la Bourguignonne. Pour être honnête, nous avons eu un peu de mal à l'apprécier, même en accompagnement de saucisses de Toulouse.

Mais cette même recette présentée comme sauce d'accompagnement pour un plat de pâtes (et plus particulièrement des pâtes fraiches), cela change tout !!!

Chou rouge à la bourguignonne (sauce pour pâtes) **
6 personnes

- 1/4 chou rouge
- 1 oignon
- 100g de lardons
- 20 cl de vin rouge

1. Détailler le chou rouge en fines lamelles puis en dés. Emincer l'oignon.
2. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon avec un filet d'huile d'olive.
3. Ajouter les lardons puis le chou. Mouiller avec le vin rouge et cuire à couvert 45 min. sur feu doux.
4. Servir avec des pâtes fraîches et du parmesan râpé.

11 avril 2009

Gâteau de riz aux pommes *

Je n'aime pas du tout les gâteaux de riz, mon mari non plus,.... mais nous avons été attiré par la recette de Com3Pom. Peut-être une prémonition, car nous avons bien apprécié ce dessert.

Gâteau de riz aux pommes (pour ceux qui n'aiment pas les gâteaux de riz,...) *
6 personnes

  • 1L de lait
  • 80g de sucre en poudre
  • 5 morceaux de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de riz (pour nous, du riz Thaï)
  • 3 pommes
  • 2 jaunes d'œuf

  1. Porter à ébullition le lait avec le sucre en poudre et la gousse de vanille.
  2. Quand le lait bout, ajouter le riz. Faire cuire à feu doux pendant 30 min. et en remuant de temps en temps.
  3. Dans le fond d'un moule, préparer du caramel avec les morceaux de sucre et un peu d'eau. Napper bien le moule et réserver.
  4. Préchauffer le four th. 180°C.
  5. Peler les pommes, les couper en quartiers et les poêler pour obtenir une compotée.
  6. Ajouter les jaunes au riz et bien mélanger. Verser la moitié du riz dans le moule puis ajouter les pommes et terminer par le reste de riz.
  7. Enfourner pour 20 à 30 min.
28 avril 2011

Mijoté de poulet au curry **

Encore une recette du dernier Cuisine Actuelle. Je l'ai un peu modifié en supprimant les tomates (encore un peu tôt pour la saison) mais en augmentant la quantité de carottes (qui, elles, envahissent mes paniers de légumes).

 Mijoté de poulet au curry **
4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 1 citron (vert)
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 brins de coriandre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de curry
  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Les cuire à la vapeur 10 minutes au micro-onde (dans un plat creux, mettre les carottes et un fond d'eau. Couvrir et cuire à pleine puissance).
  2. Détailler les blancs de poulet en gros cubes. Les faire dorer à la sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  3. Ajouter les oignons émincés et le curry. Saler et laisser cuire 5 min. à feu doux.
  4. Verser le lait coco et les carottes. Donner un bouillon puis laisser mijoter 10 min.
  5. Au dernier moment, ajouter le jus du citron et parsemer de coriandre.
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6 juin 2011

Cake fenouil et saumon **

Une bonne idée à partager en apéro ou pour un pique-nique.

Cake saumon et fenouil **

  • 2 bulbes de fenouil
  • 150 g de saumon frais
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 12,5 cl de lait
  • 10 cl d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Aneth
  1. Détailler le fenouil en petits dés et le précuire 8 minutes à la vapeur au micro-onde (pleine puissance, à couvert et avec un fond d'eau). Détailler le saumon en cubes.
  2. Préchauffer le four th. 180°C.
  3. Mélanger la farine et les oeufs. Ajouter la levure.
  4. Diluer avec l'huile et le lait. Saler.
  5. Ajouter le saumon, le fenouil et l'aneth. Bien mélanger.
  6. Verser dans un moule à cake et cuire 40 min. à 180°C.
23 janvier 2012

Galette des rois à l'amandin **

Après la traditionnelle galette des rois à base de crème d'amande (la recette ici), voici une variante à base d'amandin. L'amandin est un mélange d'amandes, d'amondon (amande du noyau) d'abricot et de noisettes. On en trouve en poudre dans toutes les grandes surfaces à côté de sa grande soeur la poudre d'amande.

Galette des rois à l'amandin **

  • 125g d'amandin
  • 50g d'amandes effilées
  • 100g de beurre pommade
  • 100g de sucre glace
  • 2 oeufs + 1 jaune (pour dorer)
  • rhum
  • 2 pâtes feuillétées

 

  1. Faire dorer l'amandin dans une poêle, à sec. Faire de même avec les amandes effilées. Mélanger les deux préparations.
  2. Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec une cuillère en bois. Ajouter le sucre glace et bien mélanger.
  3. Ajouter les oeufs, mélanger puis verser la préparation aux amandes. Verser 1 cuillère à café de rhum.
  4. Placer la préparation au frais afin qu'elle durcisse légèrement.
  5. Etaler la première pâte feuilletée. Déposer la préparation aux amandes. Placer la fève et couvrir avec l'autre pâte feuilletée. Bien souder les bords.
  6. Dessiner des motifs à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau et en incisant légèrement la pâte. Dorer la galette au jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau chaude.
  7. Enfourner 30 min. à four chaud à 180°C (chaleur non tournante)
2 novembre 2021

Moussaka ***

Une recette extraordinaire ! Dommage que la saison des aubergines touche à sa fin.

 Moussaka ***

  • aubergines
  • pommes de terre
  • 500g de boeuf haché
  • 1 pot de sauce tomates
  • 1 cc de cannelle
  • cs de miel
  • muscade
  • cs de farine
  • 35cl de lait
  • 20g de beurre

 

  1. Tailler les aubergines en rondelles. Les saler et les faire précuire au micro-onde 5 minutes à couvert. Réserver.
  2. Eplucher et détailler les pommes de terres en fines rondelles. Etaler dans le fond d'un plat à gratin et enfourner 10 min. à 180°C pour qu'elles commencent à griller.
  3. Dans une poêle, faire revenir la viande hachée à feu assez fort et retirer l'eau rendue. Verser le pot de sauce tomates puis ajouter la cannelle, le miel, sel et poivre. Laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
  4. Réaliser la béchamel : dans une petite casserole sur feu doux, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.Incorporer petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonner et ajouter un peu de muscade.
  5. Etaler la moitié de la viande hachée sur les pommes de terre, puis la moitié des aubergines, la dernière moitié de viande et terminer par la dernière moitié des aubergines. Recouvir le tout de béchamel.
  6. Enfourner à 200°C et laisser cuire 1h en n'hésitant pas à couvrir le plat à l'aide d'une silpat ou d'in papier aluminium si la béchamel brûle.
1 février 2024

Vin d'orange (base vin rouge)

Cela fait quelques années que je réalise le vin d'orange, mais je n'avais jamais pris le temps de publier la recette ... sachant que je teste souvent des recettes différentes. Le vin d'orange est plutôt réalisé à partir de vin blanc ou rosé, mais cette variante au vin rouge mérite d'être réalisée.

J'apprécie beaucoup les vins fruités pour les apéritifs estivaux. A servir bien frais !

Vin d'orange (base vin rouge)

  • 4 belles oranges bio
  • 25cl d'alcool pour fruits
  • 200g de sucre
  • 3L de vin rouge
  1. Zester les oranges et déposer les zestes dans un bocal avec le sucre et l'eau de vie. Laisser macérer 1 semaine
  2. Ajouter le vin rouge et laisser macérer 1,5 mois. Conserver le bocal à l'abri de la lumière et penser à mélanger de temps en temps
  3. Filtrer et mettre en bouteille. Plus on le laisse vieillir, meilleur il est.

J'ai également repéré des recettes dans lesquels quelques grains de café étaient ajoutés avec le vin rouge.

On peut également ajouter 1 baton de canelle et/ou 1 gousse de vanille.

29 août 2008

Gratin de fenouil au chèvre **

Une idée de gratin fort sympathique, piquée sur le magazine Guide Cuisine. Ce gratin est idéal en plat unique le soir.

Et une nouvelle fois, ce sera une recette sans photo. J'ai du mal à prendre le temps en ce moment. Pourtant, il faut avouer que ce gratin fait aujourd'hui partie de mes classiques. Avant que le fenouil disparaisse des étales, voici le secret de ce gratin !

Gratin de fenouil au chèvre **
6 personnes

  • 6 bulbes de fenouil
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 75cl de sauce béchamel
  • 150g de lardons
  • 1 buche de chèvre
  1. Détailler les bulbes de fenouil en lanières et les pommes de terre en fines rondelles. Faire pré-cuire les légumes à la vapeur (6 min après sifflement de la soupape pour une cuisson en autocuiseur).
  2. Préparer 75cl de sauce béchamel.
  3. Dans un plat allant au four, étaler la moitié des légumes puis les lardons et des rondelles de chèvre. Saler et poivrer. Couvrir avec le reste de pommes de terre et de fenouil.
  4. Parsemer le tout de béchamel et enfourner 30 min. à 180°C.

Question béchamel, nous préférons la version "light" qui se résume à 75cl de lait et 6 cs de farine.

25 novembre 2008

Velouté panais et carottes ***

Encore une recette de com3pom qui nous fait toujours découvrir de nouvelles saveurs !

Velouté panais et carottes ***
4 personnes

  • 2 blancs de poireaux
  • 2 panais
  • 3 carottes
  • 1 cs graines de coriandre
  1. Ecraser les graines de coriandre à l'aide d'un mortier. Nettoyer les légumes et les couper en gros dés.
  2. Dans une cocotte, faire revenir quelques instants les poireaux et les graines de coriandre avec un peu d'huile d'olive.
  3. Ajouter les carottes et les panais. Verser 90cl d'eau, du gros sel et cuire 30 min.
  4. Servir chaud.
31 mars 2009

Velouté d'endives **

Les enfants n'aiment pas certains légumes (chez nous, la liste se réduit à 2 aliments, une chance,...). On ne sait jamais si c'est pour des questions de goûts, de texture, de couleur, d'odeur,... ou une toute autre raison.Les endives font partie de cette mini-liste noire.

Un de mes tests préférés est de faire une soupe avec le légume peu désiré. Ainsi, on peut tester réellement l'appréciation du goût, sans être influencé visuellement. Je sais, je suis un peu tordue !

Le résultat est sans appel : alors que je me bats depuis 2 ans pour faire manger les endives à ma fille, le velouté est passée sans problème !! "Maman, ta soupe est vraiment très bonne". Et elle n'a pas tort !! Merci Celyo du blog "Besoin d'evasion" pour cette recette. (recette originale ICI)

Velouté d'endives
4 personnes

  • 1 oignon
  • 3 endives
  • 2 pommes de terre
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 25g de gruyère râpé
  • 10cl de crème fraiche
  • 1 morceau de sucre
  1. Laver les endives, ôter le cœur et les couper en grosses lanières. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Détailler l'oignon.
  2. Dans la cocotte minute, faire revenir l'oignon. Ajouter les endives, les pommes de terre et le bouillon. Cuire 6 min. après sifflement de la soupape.
  3. Ajouter le gruyère, la crème fraîche et le sucre. Mixer et servir aussitôt.
23 mars 2009

Potxas ou cassoulet basque **

Une recette sympathique pour apprécier les haricots blancs.

Potxas ou Cassoulet basque **
4 personnes

  • 500g de haricots blancs
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • 250g de chorizo
  • piment en poudre
  1. Tremper les haricots 12h dans de l'eau.
  2. Cuire les haricots à l'eau 35 min. Les égoutter.
  3. Couper l'oignon en fines rondelles, hacher finement l'ail et détailler le poivron et le chorizo en lamelles. Faire revenir l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Parsemer avec un peu de piment.
  4. Ajouter les haricots et poursuivre la cuisson à petit feu 1 heure.
3 avril 2009

Idées menu : Mars

MARS

Menus gourmands pour le midi

Betterave
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Saucisse de Toulouse
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Lentilles
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yaourt
Avocat
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Sabres aux asperges
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Riz
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Compote de pommes
Salade verte
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Pièce de bœuf, sauce béarnaise
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Pommes de terre sautées
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Fraises
Pamplemousse
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Risotto de saumon aux champignons
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fromage
--------
fruit

Menus légers pour le soir

Crème de poireaux
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Gâteau de riz aux pommes
Velouté de champignons
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Salade verte, concombre et tomates
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Tarte au chichons
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fruit
Velouté d'endives
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 Tomates farcies au thon
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fruit
Soupe de carottes
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Blé aux brocolis
--------
yaourt
13 mai 2009

Idées menu : Avril

AVRIL

Menus gourmands pour le midi

Salade verte
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Poulet rôti
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Flan de carottes
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Fondant au chocolat et fraises
Asperges blanches
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Cabillaud en croûte de beurre à l'emmental
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Riz et carottes
--------
Fromage & fruit
Salade concombre, carotte, radis et quinoa
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Rôti de bœuf
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Champignons & Purée de céleri rave
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Fruit
Pamplemousse
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Boulettes de viande à la menthe
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Purée de pommes de terre
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Marquise à la fraise

Salade de tomates
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Tendron de veau aux asperges
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Fromage
--------
Fruit
Carottes râpées
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Dorade au citron confit
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Semoule
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Fromage & fruit
PIQUE NIQUE
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Salade de chou blanc, lardons et mozzarella
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Mini-cakes courgette et chèvre
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Banane
Salade de raie tiède
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Blanc manger à la noix de coco

Menus légers pour le soir

Avocat
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Lasagnes saumon et épinards
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Fromage
Salade verte
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Omelette poireaux, oignons frais et féta
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Fruit
Salade de tomates
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 Crumble de choux-fleur
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Fromage
Salade de concombres et feta
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Lasagne à la crème d'épinards
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Fruit

Salade verte
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Pizza au thon (sauce tomate, mozzarella,asperge, thon)
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Fruit
Radis
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Tarte au cresson et chèvre
--------
Fruit
5 février 2010

Risotto au potiron **

Quand je ne sais plus quoi faire de mes légumes, ils finissent dans la soupe ... ou en risotto !

Risotto au potiron **
6 personnes

  • 2 verres de riz
  • 1 tranche de potiron de 700g environ
  • 1 oignon
  • 1 bouillon kub aux légumes
  • 2 cs de crème fraiche
  • parmesan
  1. Détailler le potiron en petits dés et émincer l'oignon en fines rondelles.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir le potiron et l'oignon avec un peu d'huile. Saler et poivrer.
  3. Ajouter le riz. Mélanger et ajouter aussitôt 1 verre d'eau et le bouillon kub.
  4. Une fois que toute l'eau est évaporée, ajouter 1 verre d'eau. Renouveler l'opération une troisième fois. Le riz doit être cuit.
  5. Au dernier moment, ajouter la crème fraiche et parsemer de parmesan. Servir aussitôt.
Préparant des plats pour 2 repas, il a fallut que je trouve une astuce pour réchauffer mon risotto et sans que celui-ci ne se dessèche trop .... Au second service, je le réchauffe dans une sauteuse à petit feu et je verse, petit à petit et suivant sa consistance, du lait.

16 février 2010

Velouté de pois cassés ***

L'hiver, les légumes frais se comptent pratiquement sur les doigts de nos deux mains (d'accord, il y a beaucoup de variétés de choux ... mais on finit par s'en lasser).
Alors pour varier un peu, n'hésitons pas à profiter des légumes secs !

Pour mon repas du soir, j'ai proposé à ma petite famille un velouté de pois cassés. Délicieux !


Velouté de pois cassés
***
6 personnes

  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 500g de pois cassés
  • 1 bouillon kub de volaille
  • 2L d'eau
  1. Couper finement les poireaux et les carottes. Les faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile.
  2. Ajouter les pois cassés, l'eau et le bouillon kub. Poursuivre la cuisson 45min. à couvert.
  3. Mixer la soupe et servir bien chaud.
3 avril 2010

Gratin de pâtes au chou-fleur, façon bolognaise **

Mon fils (deux ans) rentre dans une période anti-légumes. Tout ce qui est vert, orange, blanc,... ou plutôt tout ce qui ne ressemble pas à des pâtes et à des pommes de terre, ne lui convient pas. Pas bon ! Heureusement, j'ai déjà vécu ces moments délicats avec l'ainée et je sais que l'on doit faire preuve de patience et ne pas se laisser faire !

D'où l'idée de mélanger le chou-fleur à un gratin de pâtes et une sauce façon bolognaise.
Résultat satisfaisant concernant le gratin (même les grands se sont régalés), mais mon fils a tout de même trié le chou-fleur. Pour la fin de l'histoire, il aura tout de même fini son assiette...

Gratin de pâtes au chou-fleur, façon bolognaise **
6 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 1 portion de pâtes pour 4 personnes
  • 150g de viande hachée
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 25cl de purée de tomates
  • 2 cs de maïzena
  • 25cl de lait
  • gruyère râpé
  1. Nettoyer le chou-fleur et le précuire à la vapeur.
  2. Détailler la carotte et le céleri en petits dés. Les faire revenir avec la viande hachée. Ajouter la purée de tomates et bien mélanger. Assaisonner.
  3. Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
  4. Préparer une béchamel lègère en mélangeant la maïzena et le lait. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer. Saler et poivrer.
  5. Mélanger la viande avec la béchamel. Ajouter les pâtes puis le chou-fleur. Mélanger et mettre le tout dans un plat passant au four. Parsemer de gruyère râpé.
  6. Enfourner 15 min. à 180°C.
17 juin 2011

Cake courgettes et herbes **

Voici venu le temps des barbecues, pique-niques, brunchs .... Un petit cake est toujours agréable, qu'il soit servi en plat ou à l'apéro. Ce cake aux herbes est particulièrement frais !

Cake aux courgettes et herbes ***

  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12,5 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 250 g de courgettes
  • basilic, herbes de provence, sauge
  1. Eplucher et détailler les courgettes en dés. Pour profiter pleinement des fibres et vitamines cachées dans la peau, j'ôte seulement un rang sur deux. Les faire suer dans une poêler avec un filet d'huile d'olive.
  2. Ciseler le basilic et la sauge.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Délayer avec le lait et l'huile. Saler et poivrer.
  5. Ajouter les courgettes et les herbes ciselées.
  6. Verser l'appareil dans un moule à cake et cuire 40 minutes (voir un peu plus suivant la tenue du cake).
23 juin 2011

Pâtes aux blettes, inspiration Thaïe ***

Une recette trés, très fortement inspirée du dernier Cuisine Actuelle. Une belle occasion pour sortir les baguettes !!

Pâtes aux blettes, inspiration Thaïe ***

  • 2 "nids" de nouilles asiatiques au riz
  • 3 oeufs
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 botte de feuilles de blettes (le vert uniquement)
  • 400 g de crevettes décortiquées
  • 2 poignées de cacahuètes ou noix de cajou non salées
  1. Cuire les nouilles chinoises suivant les indications du paquet (en général, 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée).
  2. Battre les oeufs, saler et poivrer. Les cuire en omelette.
  3. Détailler l'oignon et hacher l'ail. Les faire revenir avec un peu d'huile dans un wok.
  4. Hacher grossièrement les feuilles de blettes et mixer les noix de cajou ou cacahuètes. Ajouter à l'oignon et faire revenir 5 à 8 minutes.
  5. Ajouter les crevettes, l'omelette coupée en lanières et les nouilles. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
  6. Assaisonner avec de la sauce pour nems ou avec un mélange sauce nuoc-mâm, jus de citron, piment et une pincée de sucre.

Pour pousser l'esprit asiatique, j'ai servi ce plat avec un nem aux crevettes.

26 juin 2011

Poêlée de pommes de terre nouvelles aux blettes **

Encore des blettes .... C'est un légume qui prend du temps à être apprécié par les enfants, alors il faut jouer sur les différentes manières de les accomoder !

 

Poêlée de pommes de terre nouvelles aux blettes **

4 personnes

  • 25 pommes de terre nouvellesenviron (suivant leur taille)
  • 4 feuilles de blettes
  • 2 tranches de jambon blanc
  1. Bien nettoyer les pommes de terre et les précuire à la vapeur avec leur peau (pour moi, c'est au micro-onde, avec un peu d'eau et à couvert, 8 minutes).
  2. Détailler le jambon en dés. Hacher les feuilles de blettes préalablement nettoyées et les faire suer dans une poêle.
  3. Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire revenir les pommes de terre. D'abord à feu un peu vif, puis, dés les premières colorations, à feu plus doux.
  4. Faire dorer les pommes de terre une dizaine de minutes.
  5. Au dernier moment, ajouter les blettes et le jambon blanc. Saler et poivrer. Servir aussitôt.

Je suis restée "basique" pour les enfants, mais il ne faut pas hésiter à ajouter de l'oignon avec les blettes et relever le goût avec des épices (par exemple, un mélange de macis, noix de muscade, vanille, galanga et coriandre).

 

3 août 2011

Antipasti de Rozanna à l'aubergine **

Une recette qui vient tout droit de la famille Italienne.

 

Antipasti de Rozanna à l'aubergine **
Pour 6 personnes

  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • crème d'anchois (en épicerie fine ? en Italie, on le trouve en tube comme de la sauce harissa)
  1. Détailler les aubergines en fines rondelles et les faire revenir quelques instants sur un grill bien chaud.
  2. Détailler les tomates en fines rondelles et hacher grossièrement le basilic (à la main et pas avec un mixer).
  3. Dans un plat, étaler une première couche d'aubergines puis de tomates et de basilic. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
  4. Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique avec l'huile d'olive (proportion : 1 cs de vinaigre pour 3 cs d'huile d'olive). Ajouter la crème d'anchois, sel, poivre et bien fouetter avec une fourchette.
  5. Verser dans le plat. La marinade doit recouvrir entièrement les légumes. Couvrir et laisser au frais pendant 24h minimum.

A déguster avec des grissinis !!!

10 août 2011

Filet de poulet, panure aux herbes **

Tout simplement bon, rapide et avec un beau visuel !

Filet de poulet, panure aux herbes **

  • 1 filet de poulet par personne
  • moutarde
  • chapelure
  • herbes fraiches (estragon, persil, ...)
  1. Dans une poêle, faire revenir les filets de poulet avec un peu d'huile. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure avec les herbes finement ciselées.
  3. Recouvrir les filets, face du dessus uniquement, d'une fine couche de moutarde. Parsemer du mélange aux herbes.
  4. Allumer le four th. 120°C et terminer la cuisson des filets (une dizaine de minutes).
16 août 2011

Clafoutis aux reines-claudes et noisettes **

Clafoutis aux reines claudes et noisettes **

  • 3 oeufs entiers
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 20 cl de crème fraiche
  • 25 cl de lait
  • rhum
  • noisettes
  • reines-claude
  1. Rincer les Reines-Claude, les ouvrir en 2 et les dénoyauter. Les étaler dans le fond d'un plat (type moule à manqué) préalablement beurré. Parsemer de noisettes grossièrement hachées.
  2. Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers, les jaunes et le sucre. Incorporer la farine et bien mélanger.
  3. Délayer avec la crème fraiche et le lait. Ajouter un peu de rhum.
  4. Verser le mélange sur les prunes et enfourner 30 min. à 180°C
8 septembre 2011

Risotto de boulghour, aubergine et pesto ***

Une pure invention pour finir des restes,.... Une belle réussite !

Risotto de boulghour, aubergine et pesto ***
4 personnes

  • 1 verre de boulghour
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 cs de pesto
  • 1 bouillon kub de volailles
  • parmesan
  1. Détailler finement l'oignon et couper l'aubergine en petits dés. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajouter l'aubergine. Ajouter un fond d'eau et cuire à couvert (cuisson à l'étouffée). Vérifier qu'il reste toujours un fond d'eau. Saler (légèrement à cause du pesto) et poivrer.
  2. Préparer un bouillon de poule (bouillon kub dilué dans 1,5L d'eau environ) et le mettre à chauffer.
  3. Faire chauffer un fond d'huile dans une sauteuse et y faire nacrer le boulghour. Ajouter un peu de bouillon chaud. Une fois le liquide évaporé, renouveler l'opération 2 à 3 fois jusqu'à cuisson du boulghour.
  4. Au moment de servir, ajouter le pesto à l'aubergine et verser cette sauce dans le boulghour. Râper grossièrement du parmesan et servir aussitôt !
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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