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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 novembre 2008

Tarte à la carotte violette ***

Une tarte vraiment délicieuse : moelleuse, sucrée,... Est-ce vraiment la carotte violette qui donne cette saveur ?
Il n'y a plus qu'à la refaire avec des carottes "normales" !

Tarte à la carotte violette ***

  • 5 carottes violettes
  • 1 échalote
  • 150g de lardons
  • 1 pâte feuilletée
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 1cs de 5 épices
  • fromage râpé

tarte_carotte_violette


  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Détailler l'échalote et couper les carottes en rondelles.
  3. Dans une poêle, faire revenir l'échalote avec un peu d 'huile. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 10 min. Au bout de ce temps, ajouter les lardons.
  4. Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec l'œuf. Assaisonner et ajouter les épices.
  5. Etaler la pâte feuilletée dans le fond d'un plat et la piquer. Ajouter les légumes puis l'appareil. Parsemer de fromage râpé et enfourner 30 min.
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20 décembre 2008

Boudins noirs façon Rossini ***

Boudins noirs façon Rossini ***
4 personnes

  • 6 pommes
  • 4 tranches de foie cru
  • 4 boudins noir
  • 2 cs de miel
  • cannelle
  • cumin
  • fleur de sel

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  1. Détailler les pommes en petits dés et les faire compoter. Ajouter le miel, la cannelle et le cumin. Réserver.
  2. Poêler les boudins. Les hacher grossièrement.
  3. Poêler rapidement le foie.
  4. Déglacer la poêle avec de l'eau chaude et 1 cs de miel.
  5. Procéder au montage en commencant par les pommes, le boudin noir puis le foie poêlé. Parsemer de fleur de sel. Servir avec la sauce.
7 novembre 2008

Muffins coeur de marron **

Restons dans la période "muffin".

Cette fois-ci, je les dédicace à Lavande de Ligne et Papilles pour la semaine de la châtaigne, et à Cuisine Plurielle pour le Muffin Monday #11 aux couleurs et saveurs d'automne.

Muffins cœur de marron **
12 muffins

  • 260g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 160g de sucre
  • 2 œufs
  • 125 ml de lait
  • 80g de beurre fondu
  • crème de marron

muffin_marron

  1. La veille, verser la crème de marrons dans 12 empreintes à glaçons et les placer au congélateur. 
  2. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure et le sucre.
  3. Dans une autre jatte, mélanger les œufs, le lait et le beurre fondu.
  4. Mélanger les 2 préparations.
  5. Verser un fond de pâte dans les moules à muffins, placer un cube de crème de marrons congelé et recouvrir du reste de pâte jusqu'au 2/3 des empreintes.
  6. Enfourner 20 min. à four chaud à 200°C.
     
22 janvier 2009

Mousse au citron**

J'ai enfin trouvé la recette de mousse aux agrumes qui nous convenait : mousseuse, légère, pas trop sucré, pas trop gélatineuse,... à refaire avec des oranges, pamplemousses,...

Mousse au citron **
Pour 3 personnes

  • 1.5 citron
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 1.5 cs de maïzena
  • 100g de fromage blanc

mousse_citron

  1. Presser les citrons.
  2. Battre les jaunes avec le sucre.
  3. Faire chauffer 1 verre d'eau avec le jus des citrons. Délayer la maïzena avec 2cs de ce sirop. Verser dans la casserole la préparation précédente et la maïzena. Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
  4. Monter les blancs en neige.
  5. Une fois l'appareil au citron froid, ajouter les blancs et le fromage blanc. Verser dans des coupelles individuelles.
  6. Placer au frais au moins 1 heure.
29 janvier 2009

Tarte aux échalotes confites ***

Une recette très originale et réalisée plusieurs fois.  Elle demande un peu de préparation mais qu'elle belle récompense !

Tarte aux échalotes confites ***

  • 1 pâte brisée
  • 8 grosses échalotes
  • 1 cs de sucre
  • 65g de beurre
  • 100g de lardons
  • 3 cs de vinaigre de vin
  • 1 cs de crème de cassis
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 10cl de crème fraiche
  • gruyère

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  1. Étaler la pâte dans un plat à tarte. La réserver 30 min. au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher les échalotes et les couper en deux. Les faire revenir 10 minutes à couvert avec 25g de beurre, 2 cs d’eau et le sucre. Saler et poivrer.
  3. Faire revenir les lardons.
  4. Ajouter le vinaigre de vin et la crème de cassis aux échalotes et les faire blondir à découvert.
  5. Cuire la pâte à blanc 10 min. en la lestant avec des légumes secs.
  6. Préparer  l’appareil en faisant fondre le reste du beurre (40g) dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 2 min. à feu doux en mélangeant. Augmenter le feu et verser le lait. Poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf, la crème fraiche et le gruyère râpé. Bien mélanger et assaisonner.
  7. Eparpiller les lardons sur le fond de tarte. Ajouter l’appareil puis les échalotes confites. Enfourner 20 min.
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3 mars 2009

Aiguillettes de canard aux noisettes ***

Le canard se prête parfaitement au jeu du sucré-salé. Après le canard aux poires, au miel ou à la crème de cassis (toutes les recettes ICI), le voici mis en valeur avec des noisettes dans une recette ultra-simple. Excellent !

Aiguillettes de canard aux noisettes

aiguillettes_noisette

Tremper les aiguillettes dans de l'œuf battu puis dans de la poudre de noisettes. Assaisonner. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile.
Accompagner d'une purée de potiron.

26 mars 2009

Filet mignon confit **

Chaque année (ou presque), la famille se regroupe pour un week-end "Canard". Magrets, cuisses et ailes confits, foie gras, pâtés de canard, rillettes .... beaucoup de travail pour un résultat très appréciable.

Cette année, nous avons décidé de faire du filet mignon confit. Un peu plus de boulot, mais la graisse de canard était toute prête pour ces nouvelles conserves !

La recette ?
Faire dorer les filets mignons de porc dans la graisse de canard chaude. Mettre en bocal et stériliser 3 heures.


filet_mignon_confit

17 avril 2009

Blanc manger à la noix de coco ***

Ce n'est pas tout à fait un fruit de nos régions, mais de temps en temps une pointe d'exotisme peut divertir nos papilles ! Facile à faire, léger et doux.

Blanc manger à la noix de coco ***
Une dizaine de pots

  • 40cl de lait concentré non sucré
  • 40cl de lait de coco
  • 6 feuilles de gélatine
  • 200g de sucre
  • 1 gousse de vanille

blanc_manger_coco

  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  2. Faire bouillir 25cl d'eau avec le sucre et la gousse de vanille. Laisser refroidir, ce qui permettra à la gousse de vanille d'infuser.
  3. Retirer la gousse de vanille et ajouter la gélatine. Bien mélanger pour la faire fondre.
  4. Ajouter le lait concentré non sucré et le lait de coco. Fouetter l'ensemble.
  5. Placer au frais au moins pendant 6 heures.
5 avril 2009

Blé aux brocolis **

Inspiré d'une recette "classique" de pâtes aux brocolis

Blé aux brocolis **
4 personnes

  • 200g de grains de blé
  • 1 brocolis
  • 2 petites échalotes
  • quelques raisins secs
  • gruyère

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  1. Pré cuire le brocolis à la vapeur (garder une cuisson croquante).
  2. Cuire le blé dans un grand volume d'eau bouillante salée.
  3. Émincer les échalotes et les faire revenir avec un peu d'huile. Ajouter le brocolis détaillé en petits bouquets et terminer sa cuisson.
  4. Ajouter le blé égoutté et cuire doucement quelques minutes.
  5. Parsemer de raisins secs et de quelques dés de gruyère. Servir aussitôt.
8 avril 2009

Risotto au saumon et champignons **

Je voulais tester le Risotto de saumon aux oignons caramélisés de Com3Pom, mais point d'oignon à l'horizon ! Il faudra tout de même tester la caramélisation des oignons au four,.... Vous connaissez ce principe ?

Le risotto me faisait tout de même de l'œil et les échalotes feront l'affaire pour cette fois !

Risotto au saumon et champignons **
4 personnes

  • 2 verres de riz (rond pour les puristes)
  • 1 noix de beurre
  • 25 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 200g de saumon
  • 3 échalotes
  • 250g de champignons de paris
  • 2 cs de sauce soja

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  1. Émincer les échalotes et les faire revenir avec un peu d'huile.
  2. Nettoyer et émincer les champignons. Les faire cuire avec les échalotes. Ajouter la sauce soja, saler et poivrer.
  3. Détailler le saumon en petits dés et les pré-cuire avec les champignons.
  4. Faire revenir le riz dans une poêle avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation du liquide. Ajouter le bouillon petit à petit. Au dernier moment, ajouter les dés de saumon et les champignons et terminer la cuisson.
  5. Au moment de servir, on peut rajouter un peu de crème fraiche et/ou du parmesan.
15 mars 2010

Tarte pommes et camenbert **

Pour les amateurs de sucré/salé.
(Source : Com3Pom)

Les quantités suivantes correspondent à la réalisation d'une tarte pour 6/7 personnes. Pour des tartelettes miniatures, il faut un peu modifier la proportion de fromage et de pommes.

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Tarte pommes et camembert **

  • 1 pâte brisée
  • 1/2 camembert
  • 3 pommes type Golden
  • 200g de lardons fumé
  • 4 œufs
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • ciboulette
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer la pâte dans un moule à tarte.
  3. Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Faire dorer les lardons.
  4. Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraiche et la ciboulette. Saler et poivrer.
  5. Répartir les lardons sur le fond de tarte puis ajouter le camembert détaillé en tranches et les quartiers de pommes. Verser l'appareil.
  6. Enfourner 30 min.
24 mai 2011

Tiramisu à la cerise et cannelle **

Original et délicieux !

Tiramise_cerise

Tiramisu à la cerise et cannelle **

  • 250g de cerises
  • 50+50g de sucre
  • cannelle
  • 250g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • speculoos
  1. Dénoyauter les cerises et les mettre à confire avec 50g de sucre et 1 pincée de cannelle.
  2. Battre les 2 jaunes avec le reste de sucre, le sucre vanillé et le mascarpone.
  3. Monter les blancs en neige et les ajouter au mascarpone. Bien mélanger.
  4. Égoutter les cerises et conserver le sirop. Ecraser un speculoos dans le fond des verrines, ajouter les cerises puis la crème au mascarpone.
  5. Placer au frais au moins 4 heures. Au moment de servir, verser le sirop de cerises et ajouter un speculoos.
16 septembre 2009

Clafoutis aux figues ***

Le rythme de la rentrée est un peu difficile à reprendre. Du coup, les recettes s'accumulent. Il y a eu beaucoup de relâchement cet été et il serait temps de reprendre les bonnes habitudes !

Reprenons le fil de nos pages culinaires et démarrons avec un dessert : le clafoutis aux figues. Un régal !!

Clafoutis aux figues ***

  • 8 figues fraîches
  • 50g de beurre
  • 30g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 50g de poudre d'amandes
  • 15cl de lait
  • 10cl de crème fraiche
  • 30g de maïzena
  • 25g d'amandes effilées

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  1. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Retirer du feu et réserver.
  2. Avec un pinceau, prélever un peu de beurre fondu pour enduire un moule à tarte, puis saupoudrer avec un peu de sucre.
  3. Couper les figues en quatre et les disposer dans le plat.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dans un mixeur, mettre les œufs, le sucre roux, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le lait, la crème fraîche, le beurre fondu et la maïzena. Mixer le tout 2 minutes.
  6. Verser délicatement la pâte dans le moule à tarte. Enfourner 30 min. à 180°C. Au bout de ce temps, parsemer le clafoutis d'amandes effilées et enfourner à nouveau 15 min. à 160°C.
  7. Déguster tiède
23 octobre 2009

Le cassoulet se met au vert **

Une variante du cassoulet, avec quelques légumes verts

Le cassoulet se met au vert **
6 personnes

  • 500g de haricots blancs secs
  • 2 petits oignons
  • 2 poignées de haricots verts
  • 2 poignées de petits pois
  • 100g de lardons
  • 500g de saucisses de Toulouse
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • chapelure

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  1. Cuire les haricots dans un grand volume d'eau à l'autocuiseur, pendant 5 min.
  2. Détailler les oignons en lamelles et les faire revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les haricots, couvrir d'eau puis ajouter le bouillon cube aux légumes. Cuire 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire griller la saucisse.
  4. Ajouter les haricots verts coupés en petits tronçons, les petits pois et les lardons aux haricots blancs. Poursuivre la cuisson 15 min.
  5. Au moment de servir, placer la préparation aux haricots dans un plat gratin. Ajouter la saucisse coupée en petits morceaux et parsemer de chapelure. Placer quelques minutes sous le grill du four.
5 novembre 2009

Soupe de salade **

Aprés une fête de famille, je me suis retrouvée avec plusieurs sachets de salade. Les enfants n'étant pas très gourmands de ce légume, je ne voyais pas comment les utiliser toutes à temps.
Ma grand-mère est la reine des soupes de légumes. Tout y passe, même les salades. Petit clin d'œil donc pour Mémé !

Soupe de salade**

4 personnes

  • 3 belles salades vertes
  • 2 oignons
  • 3 pommes de terre
  • crème fraîche

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  1. Détailler l'oignon en lamelles et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile.
  2. Ajouter la salade et la faire suer quelques instants.
  3. Ajouter les pommes de terre coupés en dés et verser de l'eau jusqu'au niveau des légumes. Saler
  4. Cuire une vingtaine de minutes.
  5. Rectifier l'assaisonnement (sel et poivre) et servir aussitôt avec une cuillère de crème fraîche.

10 avril 2010

Galettes de pommes de terre ***

Les enfants ont adoré !!!

Cette recette est extraite du site Cuisine Actuelle, site que je vous conseille de visiter.

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Galettes de pommes de terre ***
6 personnes

  • 600g de pommes de terre

  • 2 oeufs

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 1 cs de farine

  • huile

  • ciboulette

  1. Peler et laver les pommes de terre. Bien les essuyer puis les râper finement. Enlever l'excédent d'eau.

  2. Ajouter l'oignon et l'ail hachés puis les oeufs et la farine. Bien mélanger. Assaisonner.

  3. Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Y déposer des petits tas de purée de pommes de terre. Cuire 6 à 7 minutes en retournant à mi-cuisson.

  4. Egoutter les galettes sur du papier absorbant et réserver au chaud en attendant de les servir.

  5. Au moment de servir, parsemer de ciboulette ciselée.

29 août 2013

Bouchées apéritives à l'aubergine ***

Idéal pour un apéritif estival !

Bouchées apéritives à l'aubergine ***

  • aubergine
  • tomate
  • mozarella
  • coppa
  • huile d'olive
  • herbes de provence

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  1. Allumer le four à 180°.
  2. Détailler l'aubergine en tranches assez fines, dans le sens de la longueur. Les déposer sur un plat allant au four recouvert de papier cuisson. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et enfourner une dizaine de minutes. Les tranches d'aubergine doivent devenir translucides et surtout ne pas griller.
  3. Pendant ce temps, couper la tomate et la mozarella en tranches (de la largeur des tranches d'aubergine).
  4. Sur chaque tranche d'aubergine, poser une demi tranche de coppa, une rondelle de tomate et de mozarella. Saler légèrement, poivrer et parsemer d'herbes de provence. Rouler l'aubergine et fermer à l'aide d'une pique en bois.
  5. Enfourner à nouveau à 180°C jusqu'à ce que la mozarella fonde.

On peut déguster ces bouchées froides, mais je préfère les passer quelques minutes sous le grill avant de les servir.

13 juillet 2014

Roulé aux épinards *

Encore une recette d'épinards (extraite des recettes Demarle),..... c'est tellement bon quand ils sont frais !
On peut varier les plaisirs en choisissant une version "terre" à base de jambon ou "mer" avec du saumon fumé.

 

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Roulé aux épinards*

  • 500g d'épinards
  • 5 oeufs
  • Fromage type Boursin ail et fines herbes
  • jambon blanc ou jambon de pays ou saumon fumé
  1. Préchauffer le four th. 7 (210 °C).
  2. Laver, sécher et ciseler les épinards.
  3. Battre les oeufs en omelette. Ajouter les épinards et étaler la préparation sur une plaque rectangulaire allant au four.
  4. Cuire 25 minutes environ.
  5. Une fois l'omelette cuite, étaler le Boursin et recouvrir le tout de tranches de jambon ou de saumon fumé.
  6. Rouler avec précaution l'omelette, de manière trés serrée. Envelopper le tout dans un film étirable et placer au frais pendant 3 heures.
9 mai 2014

Chocolats de Pâques **

Cette année, les enfants ont réalisé leurs propres chocolats de Pâques. Une bonne raison pour moi de me plonger dans la technique du tempérage du chocolat !

Le tempérage du chocolat (précristallisation du beurre de cacao) sert à avoir des bonbons brillants et qui ne blanchissent pas. Pour la matière première, préférer un chocolat de couverture

 

Chocolats de Pâques **

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Casser le chocolat en petits morceaux.

Faire fondre le chocolat au bain marie en ne dépassant pas une certaine température :

  • 45 à 50 °C pour le chocolat noir
  • 40 à 45 °C pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc

Sortir la casserole du feu et éventuellement la poser dans un bain marie d'eau froide pour faire descendre la température (sans cesser de remuer) :

  • 27 °C pour le chocolat noir
  • 25 à 26 °C pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc

Replacer la casserole au bain marie chaud pour faire remonter la température :

  • 31 à 32 °C pour le chocolat noir
  • 28 à 30 °C pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc

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Remplir les empreintes de chocolat et bien tapoter le moule sur la table pour chasser toutes les bulles d'air. On peut ajouter de la noix de coco râpé, des amandes, noix, noisettes,... concassées.

Réserver dans un endroit frais (une bonne heure au minimum). En refroidissant, le chocolat devrait se rétracter et permettra un démoulage aisé.

 

22 septembre 2014

Clafoutis aux courgettes, romarin et fromage de brebis *

L'année dernière, nous pleurions les courgettes,... Cette année, les courgettes sont belles et bien présentes dans nos paniers !

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Clafoutis aux courgettes, romarin et fromage de brebis *
Pour 4 personnes

  • 500g de courgettes (environ 2 courgettes)
  • 40cl de lait
  • 3 œufs
  • 50g de farine de blé
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 branches de romarin
  • 75g de fromage sec de brebis

 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les courgettes et les couper en fines lamelles. Les saler et les laisser dégorger au frais. 
  • Verser la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le romarin haché. Faire un puits et ajouter au centre les œufs et l'huile. Battre le tout à l'aide d'un fouet en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse. 
  • Disposer les courgettes dans 4 plats individuels allant au four. Verser l’appareil sur les courgettes. Détailler le fromage en lamelles et le répartir sur les plats.
  • Enfourner et cuire 25 minutes. 
25 septembre 2014

Déclinaison apéritive autour du poivron vert **

"J'aime pas les poivrons verts",... une phrase que mes enfants m'ont sans cesse répété tout l'été.
Comme je n'aime pas faire des plats différents au grés des envies de chacun, les poivrons verts s'entassaient gentiment dans le bac à légumes, jusqu'au repas de quartier ! L'occasion révée pour les cuisiner,...
Mes petites têtes blondes adorant m'aider dans les préparations culinaires, je leur propose de m'aider à préparer 3 apéritifs à base de poivrons. Fiers du résultat, ils osent gouter leurs oeuvres,... Et là, sans hésitation, ils me déclarent trés enjoué qu'ils adorent le poivron vert !!!! Mieux vaut tard que jamais (surtout en fin de saison) !

 

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Crème de poivron vert et sa chips de parmesan **
Pour 8 verrines

  • 3 (gros) poivrons verts
  • 1 gousse d'ail
  • sucre
  • 10cl crème fraiche
  • huile d'olive
  • parmesan râpé
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Pour peler les poivrons : les laver, les couper en deux et les épépiner. Les poser, peau sur le dessus, sur une plaque allant au four. Enfourner une quinzaine de minutes (la peau doit noircir). Laisser refroidir les poivrons dans un plat fermé ou dans du papier aluminium. Laisser refroidir puis peler.
  3. Couper les poivrons en larges lamelles.
  4. Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les poivrons et la gousse d'ail détaillée en lamelles. Saler, poivrer et ajouter une pincée de sucre. Couvrir et laisser cuire doucement 10 minutes (les poivrons doivent devenir tendre).
  5. Mixer le tout avec la crème fraiche. (Suivant le goût, on peut rajouter de la crème fraiche.)
  6. Pour les chips de parmesan : sur une plaque allant au four et couverte de papier cuisson, préparer des tas de parmesan râpé. Enfourner une dizaine de minutes à 180°C.
  7. Verser la crème de poivron dans des verrines et poser une chips de parmesan.

 

Mini-croissants au poivron vert
Pour 16 mini-croissants

  • 1 poivron vert
  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  1. Couper le poivron en 4 dans le sens de la longeur, l'épépiner et détailler chaque morceau en petits bâtonnets.
  2. Etaler la pâte feuilletée et couper 16 triangles.
  3. Détailler la bûche de chèvre en rondelle. Chaque rondelle sera recoupée en 4 bâtonnets.
  4. Placer un morceau de chèvre et 2 lamelles de poivron sur la partie la plus large de chaque triangle de pâte feuilletée. Saler et poivrer.
  5. Rouler chaque triangle pour former un croissant
  6. Enfourner 15 min. à 180°C.

 

Tartines au poivron vert

  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • tapenade noire
  • tranches de pain
  • huile d'olive
  • sucre
  1. Détailler le poivron (lavé et épépiné) en lamelles.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Ajouter le poivron et couvrir. Saler, poivrer et ajouter une pincée de sucre. Cuire une dizaine de minutes à couvert.
  3. Laver puis détailler les tomates en petits dés.
  4. Couper une quinzaine de tranches de pain et étaler de la tapenade noire. Ajouter les poivrons confits et des dés de tomates.
23 juin 2015

Crumble de cerises, corn-flakes et coco *

Une recette plutôt originale pour profiter des cerises.

Crumble de cerises, corn-flakes et coco *
4 personnes

  • 350 g de cerises dénoyautées
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de corn-flakes
  • 75 g de sucre ou de cassonade
  • 2 cs de farine
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 20 + 70 g de beurre

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  1. Faire revenir les cerises dans une poêle avec 20g de beurre quelques instants. Ajouter 60g de sucre. Mélanger et laisser compoter quelques minutes à feu vif.
  2. Préchauffer le four à 200°.
  3. Répartir les cerises caramélisées et leur jus dans le fond d'un plat.
  4. Pour l'appareil à crumble, mélanger les corn flakes avec la noix de coco, la farine, le sucre (ou la cassonade) et le beurre fondu. Émietter la pâte à la main jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.
  5. Recouvrir de pâte les cerises caramélisées.
  6. Enfourner 15 minutes à 200°.
17 juin 2015

Verrine de crème d'asperges et saumon

Une vieille recette qui trainait dans mes archives,....

 

Verrine de crème d'asperges et saumon
Quantité : 8 verrines

  • 500 g d'asperges blanches
  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 4 petites tranches de au mon fumé
  • aneth

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  1. Cuire les asperges une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante salée.
  2. Cuire les oeufs durs.
  3. Mixer les asperges avec le mascarpone puis les oeufs. Assaisonner.
  4. Remplir les verrines de mousse d’asperge puis de dés de saumon fumé. Parsemer d’aneth.
  5. Servir bien frais.
15 juillet 2016

salade de topinambours aux noisettes **

Une recette qui traine dans mes archives .... Ce n'est plus la saison du topinambour, mais il ne fallait pas perdre cette recette de salade facile à faire et originale. Une recette appreciée par tous !

Salade de topinambours aux noisettes **

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  1. Peler et laver les topinambours.
  2. Cuire les topinambours 20 minutes dans un grand volume d'eau salée ou à la vapeur (12 minutes en cocotte minute). Les laisser tiédir puis les couper en rondelles.
  3. Disposer la salade dans les assiettes (type mesclun) et répartir les lamelles de topinambours tièdes. Parsemer de noisettes concassées que l'on aura préalablement grillées. Arroser d’un filet de vinaigrette à l'huile de noisette et servir.
28 janvier 2017

Frites de panais ***

Une trés bonne idée pour apprécier ce légume. Les enfants en raffolent !

FritesPanais

Frites de panais ***

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler les panais et les détailler en bâtonnets.
  3. Dans un saladier, les mélanger avec un peu d'huile et du sel.
  4. Les étaler sur une plaque allant au four et enfourner pour 1/2 heure. Penser à les retourner de temps en temps !
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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