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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 mai 2020

Flan de céleri rave aux noix et noisettes *

Il y avait longtemps que cette recette me faisait de l'oeil.... recette réalisée et approuvée ! Merci Le Cri de la courgette !

Joli mariage entre la noix, la noisette et le céleri rave.

Un petit plus : la pâte sablée, plutôt friable quand on la travaille, mais qui donne un excellent résultat

Flan_celeri_noix

Flan de céleri rave aux noix et noisettes *
Pour 6 personnes

  • 500 g de céleri rave
  • 150g de carré frais, ou philadelphia ...
  • 3 oeufs
  • 50 g de purée de noisette
  • 40g d’huile de noix
  • Cerneaux de noix
  • 100 g de farine
  1. Verser la farine dans un saladier et y ajouter la purée de noisette et l’huile de noix. Bien malaxer la pâte et la réserver au frais.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Peler le céleri rave puis le couper en cubes. Le cuire à la vapeur puis le mixer en purée.
  4. Battre les oeufs avec les carrés frais. Assaisonner puis ajouter la purée de céleri. Mélanger.
  5. Verser l'appareil au céleri dans les empreintes Grands Ronds Flexipan.
  6. Etaler la pâte aux noisettes et découper des cercles avec l'emporte pièce à la taille des empreintes. Couvrir l'appareil avec la pâte.
  7. Enfourner 35 minutes
  8. Attendre un peu que les flans refroidissent et les démouler. Parsemer de noix et servir.

Si vous n'avez pas de Flexipan, utiliser des ramequins que vous tapisserez préalablement de papier cuisson. Foncer d'abord le moule de pâte avant de remplir le moule avec l'appareil au céleri.

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7 mars 2021

Brioche à la tomme **

Une recette qui nous vient tout droit de l'Auvergne puisque cette brioche est réalisée à partir de tomme de Saint Nectaire.

Mais cela fonctionne trés bien avec une tomme de vache !

Une recette trés originale et sucrée pour le petit déjeuner. On en redemande !!

Brioche-tomme_1

Brioche à la tomme **

  • 500g de tomme fraîche de vache
  • 3 oeufs
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • un peu de lait (facultatif)

Brioche-tomme_2

  1. Préchauffer le four à 165°C
  2. Râper la tomme fraîche
  3. Mettre tous les ingrédients le bol d'un robot (pour le kenwood utilisé le K).
  4. Si la pâte est beaucoup trop compacte, ajouter du lait. ATTENTION: la pâte ne doit pas être liquide.
  5. Mettre l'appareil dans un moule puis enfourner pendant 50 minutes.

Pour le moule, j'ai opté pour la couronne torsadée

8 janvier 2022

Blinis au blé noir **

Bien meilleur que les blinis du commerce ! Réalisés à partir de farine de sarrasin (ou farine de blé noir), cela apporte une petite touche originale au poisson fumé.

Pour les accompagner, je prépare également une petite crème composée de crème fraiche épaisse, sel, poivre, jus de citron et aneth ou ciboulette.

 

Blinis

Blinis au blé noir **

  • 12g de levure de boulangerie
  • 35cl de lait
  • 100g de farine de blé noir
  • 100g de farine blanche
  • 2 oeufs
  • 1 cs de crème fraiche
  • sel

 

  1. Dissoudre la levure de boulangerie dans le lait légèrement tièdi. Laisser reposer une bonne dizaine de minutes.
  2. Dans un cul de poule, verser les farines et creuser un puits. Verser au centre le sel et les jaunes d'oeufs. Mélanger puis verser peu à peu le lait.
  3. Laisser reposer la pâte au moins 2 heures dans un endroit tiède pour la laisser gonfler
  4. Juste avant de les faire cuire, monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil avec la crème fraiche
  5. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et cuire les blinis formés avec 1 cuillère à soupe de pâte.
5 avril 2021

Salade tiède de topinambours, saumon et œuf poché **

Aprés la salade de topinambours aux noisettes (la recette ici), nouvelle recette fraicheur à base de ce légume oublié. Une recette idéale pour un soir, en particulier quand les beaux jours commencent à pointer leur nez.

Salade tiède de topinambours, saumon et oeuf poché **

Pour 4 personnes

  • 600g de topinambours
  • tranches de truite fumée
  • oeufs
  • 20cl de crème fraiche
  • 5g d'algues séchées (que j'ai remplacé par des pousses d'épinards)
  • 2 cs de vinaigre
  • 2 cs de sauce soja

 

Salade-topinambour-oeuf-1

  1. Peler les topinambours et les cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les tailler en tranches.
  2. Pour les oeufs pochés : verser 1L d'eau dans une casserole et le vinaigre. Un par un, casser les œufs dans un bol puis les glisser délicatement dans l’eau frémissante. Laisser cuire 4 mn avant de les retirer délicatement avec une écumoire. Réserver sur du papier absorbant.
  3. Verser la crème dans une petite casserole avec les algues séchées puis faire chauffer à feu doux. Hors du feu, ajouter la sauce soja et poivrer (pas de sel, la sauce soja est déjà assez salée)
  4. Disposer sur les assiettes les topinambours. Poser au centre un œuf poché puis ajouter la truite détaillée en lamelles, les pousses d'épinards. Arroser de sauce au soja et servir chaud ou tiède.

Astuce : comme pour les pommes de terre, penser à plonger les topinambours dans de l'eau froide dés que vous les avez épluchés afin qu'ils ne noircissent.

17 avril 2021

Rillettes de truite à l'orange **

Rillette de truite à l'orange ou comment sublimer un reste de truite !

Rillettes de truite à l'orange **

  • 200g de filet de truite cuite
  • 1tranche de truite fumée
  • 1 petite orange bio
  • 25g de beurre demi-sel
  • cs de yaourt nature
  • 1 cs d'aneth ciselé
  • 1 cc de baies roses moulues

Rillette truite orange

  1. Réchauffer les filets de truite et les émietter à la fourchette. Incorporer le beurre.
  2. Détailler la truite fumée en petits dés. Zester l'orange.
  3. A la truite, ajouter la truite fumée, le yaourt, 1 cs de zestes d'orange, le jus d'orange, les baies roses et l'aneth. Mélanger et assaisonner.
  4. Réserver au frais et servir froid.
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12 avril 2021

Menu Avril #4

Voila 1 an que je publie mes menus... Je vais pouvoir m'inspirer de mes précédents menus quand me viendra la fatadique question "Qu'est-ce qu'on mange cette semaine ?" et que je suis en panne d'inspiration.

Petite question de curiosité, mes menus vous inspirent -ils ? Vous sont-ils utiles ?

Voici donc les menus pour la semaine. Et comme il y a un an, plus de plats à préparer car, confinement oblige, nous sommes 4 à manger à la maison 7j/7 !

Avril 4

22 juin 2021

Pizza à la crème d'asperges vertes **

Pizza aux tonalités printanières. Une idée reprise du trés beau blog de cuisine Un déjeuner de soleil.

Pizza asperge-2

Pizza à la crème d'asperges vertes **

  • 1 pate à pizza
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 150g de mozarella
  • 4 feuilles de basilic
  • crème de vinaigre balsamique

Pizza-asperge-1

 

  1. Laver les asperges. Retirer la base et supprimer les yeux. Il est inutile de peler les asperges vertes. Les détailler en trançons et conserver les têtes de côté.
  2. Dans une poêle, faire revenir les trançons d'asperges vertes dans un peu d'huile d'olive ainsi que l'ail coupé en 2. Ajouter un fond d'eau, assaisonner et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les asperges deviennent plus tendres (compter une dizaine de minutes).
  3. Mixer les asperges avec les feuilles de basilic jusqu'à obtenir une purée lisse.
  4. Préchauffer le four à 250°C.
  5. Etaler la pate à pizza (pour un résultat garanti, je vous suggère la toile de cuisson Silpain qui assure une cuisson homogène et croustillante). Recouvrir de crème d'asperges et parsemer de morceaux de mozarella. Verser un léger filet d'huile d'olive.
  6. Enfourner une dizaine de minutes
  7. Pendant ce temps, faire revenir les têtes d'asperges dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Parsemer la pizza des têtes d'asperges et enfourner à nouveau pour terminer la cuisson.
  8. Avant de servir, verser un peu de crème de vinaigre balsamique
16 juin 2021

Menu Juin #3

Voici les menus réalisés pour ce début du mois de juin, d'inspiration plutôt printanière.

Asperges, carottes nouvelles, petits pois, cerises et fraises nous font encore de l'oeil... mais plus pour trés longtemps !

Juin 3

Les recettes ici :

- Févoulets (ou cassoulet aux fèves)

- Risotto asperges vertes et saumon à l'orange (recette de Tous en Cuisine de Cyril Lignac)

- Gnocchis aux poireaux et crème de gorgonzola

- Tarte fleur courgettes et carottes

- Tempuras de fleurs d'accacia

- Pannacotta au lait d'amande et cerises

 

27 juin 2021

Menu Juin #4

De nouveaux fruits et légumes pour ces dernières semaines : concombre, cerise, haricots verts et courgettes

 

Juin 4

 

Pour retrouver les recettes :

- Salade grecque en tarte folle

- Pizza à la crème d'asperges

- Tarte courgette et féves

- Cake courgettes/féta et pesto/pignon : idéal pour un pique-nique ou tout simplement en apéro. Tellement pratique le moule mini-cakes :-)

- Cheese cake au citron : à venir

- Tiramisu à la cerise

 

 

 

3 octobre 2021

MENU SEPTEMBRE #2

Voici le grand retour des menus ! Et ce sera 2 pour le prix d'un.... Deux fois plus de chance pour trouver votre bonheur !!

Septembre 2

Septembre 3

- Taboulé à la sardine

- Moussaka provençal

- Gaufre de pommes de terre : une recette du Club Guy Demarle

- Beignets d'aubergine

- Tartines aubergine, coppa et mozza

- Croque aubergine

- Tartelettes noix et figues : une recette du Club Guy Demarle

- Clafoutis aux figues

 

23 octobre 2021

MENU OCTOBRE #3

Octobre est une saison à cheval entre l'été et l'automne.

A la fois notre producteur nous propose les premiers légumes d'hiver comme les courges et les betteraves, mais nous pouvons également encore profiter des tomates, aubergines, concombre,...

Le soleil est encore bien présent, alors profitons de ces belles journées automnales.

 

Octobre 3

Pour les recettes :

- Escalivada pour un voyage en catalogne

- Salade de lentilles et potimarron rôti : une salade aux légumes automnales pour profiter des belles journées. Idéale pour un pique-nique

- Houmous de betterave : nouvelle déclinaison pour appércier ce légumes

- Courge spaghetti gratinée aux haricots rouges : Courge spaghetti accompagnée d'une sauce tomates et de haricots rouges

- Tarte briochée au potimarron : à venir

- Banofee : à venir

23 novembre 2021

Tarte briochée au potimarron **

Une variante de la recette Guy Demarle proposée dans le catalogue 2021.

La préparation de la pâte repose sur le principe de la tarte au sucre. Cette pâte, que l'on verse liquide dans le moule, donne une pâte un peu briochée. Tarte vraiment gourmande et réconfortante !

Tarte-brioche_potimarron

Tarte briochée au potimarron **

  • 100g de beurre
  • 300g de lait
  • 300g de farine
  • 10g de sucre
  • 5g de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 300g de potimarron
  • 10g de cêpes désséchés
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 80g de crème fraiche

 

Tarte-brioche_potimarron 3

Préparation de la pâte :

  1. Faire fondre le beurre et le lait. Laisser tièdir.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  3. ajouter le beurre tiède, l'oeuf et un peu de sel. Mélanger.
  4. Verser la pâte liquide dans un moule à tarte et laisser reposer 1 heure.

Préparation de la garniture :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre les cèpes à tremper dans un peu d'eau tiède pour les réhydrater (ou mieux, dans du porto)
  3. Détailler le potimarron en petits dés.
  4. Dans un saladier, mélanger les dés de potimarron avec un peu d'huile. Assaisonner. Verser le tout sur une toile silpat et enfourner une quinzaine de minutes.
  5. En attendant, émincer les échalotes et la gousse d'ail et les faire revenir doucement dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter les cèpes et poursuivre la cuisson quelques minutes                   
  6. Mélanger les 2 préparations de légumes et ajouter la crème fraiche. Mémagner et rectifier l'assaisonnement.

Montage de la tarte :

  1. Répartir la garniture sur la pâte en s'arrêtant à 1cm du bord. Enfoncer légerment la garniture dans la pâte en faisant une dizaine de "trous" avec les doigts.
  2. Enfourner 25 minutes
29 décembre 2021

MENU DECEMBRE #1

Quelques idées de recettes pour ce dernier mois de l'année

- Millefeuilles de chou vert au saumon

- Parmentier de canard pommes de terre et butternut, ou comment terminer un magret de canard : détailler le magret de canard cuit en dés. Faire revenir un oignon émincé avec un peu d'huile dans une sauteuse. Préparer une purée de pommes de terre et une purée de butternut. Dans un plat allant au four, étaler une couche de purée de pommes de terre, les dés de magret et les oignons et recouvrir le tout de purée de butternut. Parsemer de fromage râpé et faire dorer au four une quinzaine de minutes.

- Carpaccio de radis noir aux noisettes

- Gnocchis de butternut, sauce aux poireaux

- Curry de potimarron

- Stollen

16 janvier 2022

MENU JANVIER #3

Premier menu pour cette nouvelle année.

Beaucoup de recettes à base de courge cette semaine car notre panier de légumes comptait à la fois une citrouille et une belle courge butternut.

Janvier 3

- Tartiflette au chou : gourmande comme la vrai tartiflette mais tout de même un peu plus healthy

- Carpaccio de radis noir à la noisette : toujours et encore, c'est la recette pour le radis noir !

- Hachis parmentier de canard confit : réaliser une purée de pommes de terre. Dans une poêle, faire revenir du canard confit préalablement effiloché, un oignon émincé, des dés de carottes et des rondelles de poireaux. Assaisonner et ajouter du 5 épices. Dans un plat du four, étaler la moitié de la purée de pommes de terre puis recouvrir de canard. Fermer avec le reste de purée. Saupoudrer de chapelure ou de germes de blé et enfourner à 180°C une bonne vingtaine de minutes.

- Crumble potiron, poireaux et quinoa : entre légumes et féculent, c'est un excellent plat du soir

- Galette des rois à la frangipane, ou galette des rois à l'amandin, ou galette des rois aux poires caramélisées

 

8 février 2022

MENU FEVRIER #2

Un beau panachage de légumes pour ce début de mois, sans oublier la chandeleur !

Fevrier 2

 

Liens vers les recettes :

- Chili aux endives et avocat

- Wok de nouilles chinoises au poulet et au chou chinois : détailler le chou chinois et le faire revenir avec un peu d'huile dans un wok. Ajouter de la sauce soja. Couper le filet de poulet en gros dés et les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Assaisonner. Dés qu'ils sont légèrement colorés, les ajouter au chou chinois. Cuire les nouilles chinoises. Les ajouter au poulet. Concasser quelques noix de cajou et servir aussitôt

- Gratin de pommes de terre et panais

- Quiche crumble au vert de poireaux

- Dahl de lentilles corail aux épinards : à suivre

- Gnocchis de poireaux au saumon : préparer une fondue de poireaux. Faire griller les gnocchis à poêler dans une poêle trés chaude avec un peu d'huile. Mélanger ensemble les gnocchis, les poireaux et des lanières de saumon fumé. Ajouter un trait de crème fraiche ou de creme soja

- Brownies chocolat betterave

 

19 mars 2022

MENU MARS #3

Pour cette nouvelle semaine de menus, on profite d'un poulet fermier (nous venons de changer de producteur) et de chou kale.

Mars 3

 

Pour les recettes :

- Club sandwich poulet, bacon et avocat : Préparer une mayonnaise agrémentée de ciboulette. Dans une poêle bien chaude, faire griller les tranches de  bacon. Etaler la mayonnaise sur une tranche de pain de mie au céréales. empiler par dessus des feuilles de salade, un reste de poulet rôti, la tranche de bacon et des tranches d'avocat. Refermer avec une tranche de pain de mie.

- Polenta, fondue de poireaux et sardine

- Bowl lentilles, pommes de terre, carottes et chou kale : détailler des pommes de terre en cubes, les mélanger avec un peu d'huile et du sel et les faire cuire au four sur un léche-frites à 200°C. Cuire les lentilles. Mélanger les feuilles de chou kale avec un peu d'huile et du sel et les faire sauter rapidement dans une poêle bien chaude. Dans un bol, placer les lentilles, les carottes coupées en julienne, les pommes de terre, le chou kale et quelques cerneaux de noix. Nous avons agrémenté ce bowl avec un reste de saucisse

- Mi-flan, mi-gâteau àa la ricotta et au citron

 

10 avril 2022

Menu Mars #4

Un peu de retard pour vous partager mes derniers menus pour le mois de Mars, mais tout à fait adaptable pour ce début avril !

Ma recette coup de coeur (ou plutôt celle des enfants) : les farçous auvergnats à base de feuilles de blettes.

Mars 4

- Fajitas haricots rouges : faire revenir de la viande de boeuf haché avec des oignons rouges. Ajouter les haricots rouges avec leur jus. Détailler les avocats en lamelles et égoutter le maïs. Servir les fajitas avec la préparation au boeuf et haricots rouges, les avocats, le maïs et de la salade verte.

- Quiche sans pâte pommes de terre et brocolis

- Farçous auvergnat

- Pain naan aux lentilles : garnissez des pains naan avec : - des lentilles à cuire dans un grand volume d'eau avec des dés de carottes et du vert de poireaux émincé pendant 20 minutes - du boeuf haché revenu dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, un oignon rouge émincé et du 4 épices.

- Fondant au chocolat

 

26 avril 2022

Menu Avril #6

Il est encore temps de vous partager mes derniers menus du mois d'avril.

Un de mes grands classiques : le risotto que l'on peut varier à l'infini. 

Avril 6

- Risotto fenouil et thon : Détailler 2 fenouils en brunoise. Le faire suer doucement dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive (ou l'huile de la conserve de thon). Quand il commence à devenir tendre, ajouter le riz arborio (je compte 1 verre pour 2 personnes). Une fois que le riz devient transparent, déglacer avec un peu de vin blanc. Poursuivre la cuisson en ajoutant petit à petit 1L de bouillon chaud. Au dernier moment, ajouter le thon.

- Carpaccio de radis noir au soja : recette ICI

- Brandade de morue : à venir

- Carottes glacées : détailler les carottes en bâtonnets si ce ne sont pas de jeunes carottes (il ne faut pas qu'elles soient trop grosses). Dans une sauteuse, placer les carottes et les couvrir à hauteur d'eau. Ajouter quelques morceaux de beurre, un peu de sucre et saler. Cuire doucement à couvert jusqu'à évaporation du liquide

- Tartine aux épinards et chévre : Equeuter et laver 100g d'épinards. Les hacher grossièrement et les faire revenir rapidement avec un peu d'huile et de l'ail haché. Battre 1 oeuf avec 100g de fromage de chévre frais. Ajouter les épinards. Etaler la préparation sur des tartines et faire griller 10 minutes au four

- Bricks de navet au miel : Faire revenir 2 navets et 1 pomme coupés en petits dés avec un peu d’huile. Assaisonner et parsemer de thym. Dans des feuilles de bricks, enfermer les navets avec une rondelle de bûche de chèvre et du miel. Enfourner une dizaine de minutes à 180 degrés.

- Gratin de ravioles aux poireaux et saumon : gratin composé de 2 fois : une couche de ravioles, un couche de fondue de poireaux, saumon fumé et crême fraiche. Le tout enfourner à 180°C pendant 40 minutes

- Gnocchis au cresson et champignons : recette ICI

- Fleur coco et pomme : à venir

4 octobre 2023

Pain apéritif à la pomme de terre

Il y a bien longtemps que j'avais repéré les pains apéritifs de mes amies Demarlette. Vous savez, ces petites boules de pain que nous garnissons de charcuterie, saumon fumé ou de crudités. C'est beau, c'est coloré et ce plat correspond tout à fait pour un moment de convivialité et de partage.

En parcourant la toile culinaire, je suis également tombée sur plusieurs recettes de pain réalisé à base de pommes de terre. Ni une, ni deux, je décide de conciler ces 2 idées. Un vrai succés !

Cette recette me permet également de participer à la Bataille Food #118 dont le thème, imaginé par la marraine Laurence du blog Plaisir et Equilibre, est "Le pain". Ce jeu culinaire a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et Hélène du blog Keskonmangemaman ? est l’administratrice de la page Facebook.

Pain apéritif à la pomme de terre

  • 300g de pommes de terre pelées
  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 70g de beurre fondu (mais pas brulant)
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • Garniture : chorizo + salade ou saumon fumé + concombre + sauce au yaourt et aux herbes

Pain_pdt_apero

 

  1. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Les écraser en purée.
  2. Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre et le sel puis la purée de pommes de terre. Bien mélanger.
  3. Incorporer le beurre et les oeufs. Pétrir quelques minutes à la main ou avec un crochet. Couvrir et laisser pousser la pâte au moins 1 heure
  4. Dégazer la pâte et la séparer en 20 parts égales. Former 20 boules et les ranger côte à côte dans un plat allant au four. Pour ma part et pour un résultat parfait, ce sera le moule Cubicube OHRA de chez Guy Demarle. Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et en badigeonner les pâtons. Laisser pousser à nouveau une trentaine de minutes.
  5. Préchauffer le fout à 180°C
  6. Enfourner 30 minutes
  7. Une fois le pain refroidi, entailler chaque boule de pain et y inserer la garniture de votre choix (chorizo + salade, jambon de pays + salade, saumon fumé + concombre). On peut accompagner ce pain avec une sauce au yaourt et aux herbes.

 

Pour les plus curieux concernant la Bataille Food, vous trouverez ci-dessous la liste des éditions précédentes :

Et la liste des participants à la Bataille Food#118 :

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  3. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  4. Assia du blog Gourmandise Assia
  5. Nessa du blog Baking with Nessa
  6. Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
  7. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  8. Catalina du blog Le blog de Cata
  9. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  10. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  11. Liliane du blog La cuisine de Lilly 
  12. Alicia du blog Bal des Saveurs
  13. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  14. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  15. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  16. Coco du blog Cuisine en folie 
  17. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
  18. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  19. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  20. Laure du blog Cuisine en famille
  21. Guy de Bienvenue chez Guy59620
  22. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  23. Christine du blog Pause nature 
  24. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  25. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  26. Nadia, ma cousine (non blogueuse)
  27. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
20 février 2023

MENU FEVRIER #3 et #4

Ces derniers mois sont assez chargés....  Je prends donc un peu de temps pour vous partager mes 2 menus pour le mois de Février.

Fevrier 3

Fevrier 4

 

Et pour les recettes, c'est par ici :

- Lentilles au potiron

- Sushi familial

- Soupe de chou kale

- Mousse chocolat vegan (au jus de pois chiche)

- Chouflette (ou tartiflette au chou vert)

- Crumble potiron, poireaux et quinoa*

- Galette de chou kale

 

 

 

11 avril 2023

MENU MARS #6

Voici les menus qui ont achevé ce mois de mars (et commencé celui d'avril).

Les légumes de printemps vont arriver petit à petit.... mais choux, poireaux, pommes de terre sont encore bien présents.

Notez tout de même l'arrivée des premières asperges vertes !

Mars 6

 

Pour les recettes :

- Beignets de chou-fleur au four

- Ravioles aux restes de légumes (purée de pommes de terre et poêlée de chou/carottes et lardons)

- Veouté de céleri branche aux pommes et curry : faire dorer 1 oignon émincé dans le fond d'une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter le céleri branche ciselé (tiges et feuilles). Saupoudrer de curry et mélanger. Saler puis verser de l'eau à hauteur. Cuire 20 minutes. Mixer le tout et servir avec quelques dés de pomme (de préférence type Granny Smith)

- Flammekuche aux poireaux : faire suer 3 poireaux détaillés en fines rondelles avec un peu d'huile d'olive. Sur une pâte à pizza, étaler de la crème fraiche entière. Saler et poivrer. Ajouter les poireaux et des lardons. Enfourner 15 minutes à 200°C

- Gâteau magique

 

 

7 octobre 2023

Tarte croustillante aux champignons

Nous avons découvert cette recette lors du COVID avec les émissions "Tous en Cuisine" de Cyril Lignac.

Elle est remise au gout du jour aujourd'hui en portion individuelle et en allègeant la quantité de fromage. Son côté original ? Remplacer la pâte brisée par des feuilles de brick (ou filo) pour la rendre plus légère et croustillante.

L'occasion également de tester mon nouveau moule OHRA Grands Ronds (Guy Demarle).

C'est un moule que je vous recommande vivement car il est adapté à une portion individuelle et permet milles et une recettes (gâteaux, tartes et tourtes, gratins, entremets, petits pains,...)

Tarte croustillante aux champignons

  • 500g de champignons
  • 6 feuilles de brick
  • Persil
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boule de mozzarella
  • 50g de comté

Tarte-champignons-lignac

 

1. Détailler les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail haché et du persil. Assaisonner.
2. Foncer les empreintes du moule Grand Rond avec les feuilles de brick préalablement badigeonner d'huile d'olive
3. Préchauffer le four à 180°C
4. Remplir les feuilles de brick avec la poêlée de champignons. Parsemer de dés de comté et de mozzarella. Saler, poivrer
5. Enfourner 20 minutes

24 janvier 2024

Pesto de salade mizuna aux amandes

La salade mizuna est une variété de salade ancienne d'origine japonaise appartenant à la famille des choux et des moutardes. Elle ressemble beaucoup à la roquette et est cultivée en hiver.

La mizuna se consomme principalement en salade mais également en soupe ou pour parfumer des marinades. Mais on peut également en faire un pesto.

Pesto-mizuna

Pesto de salade mizuna aux amandes

  • 400g de salade mizuna
  • 200g d'amandes entières hachées
  • 300g de parmesan râpé
  • 4 gousses d'ail
  • 60cl d'huile d'olive
  • sel et poivre
  1. Oter les grandes tiges de la salade mizuna (elles pourront servir pour un bouillon,)
  2. Mixer ensemble la salade mizuna, les amandes entières, le parmesan et l'ail
  3. Verser l'huile d'olive et mélanger. Vous pouvez adapter la quantité d'huile en fonction de la consistance que vous souhaitez. Saler et poivrer

On peut remplacer les amandes par des noix, noix de cajou...

Le pesto se congéle trés bien.

24 mars 2023

MENU MARS #5

Ces dernières semaines, j'ai croulé sous les choux (chou vert, chou de bruxelles, chou fleur et chou kale) et les pommes de terre.

Le temps est trés doux, mais ce n'est pas encore le printemps et les légumes d'hiver sont encore bien présents sur nos étals.

Mars 5

D'autres menus pour le mois de Mars . Retrouvez-les ICI

Pour le lien vers les recettes, c'est par ici :

- Curry de poulet et courge butternut

- Soupe de chou kale

- Chou-fleur aux lentilles, sauce aux herbes

- Quiche chou kale et ricotta

 

22 décembre 2007

Cannellonis et restes,... **

C'est la fin de la semaine et quelques restes sont présents dans le frigo. Que faire ? Il me reste des cannellonis et ils s'y prêtent trés bien !

Cannellonis

cannellonis

Hacher les restes de viande (blanc de poulet par exemple) avec des restes de légumes (carottes complétées par un fond de poêlée surgelée). Mixer l'ensemble et ajouter un oeuf pour rendre le tout homogène. Assaisonner.

Déposer une couche de sauce tomate (aux olives) dans le fond d'un plat, répartir les cannellonis remplis de la farce précédente et recouvrir le tout de sauce tomate.

Faire gratiner au four. Un vrai délice !!!

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

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