Confiture pastèque *
La citre ou gingérine est une pastèque à chair verte/blanche qui n'est comestible que cuite. Elle est spécialement réservée pour les confitures ! On la trouve à partir du mois de Octobre/Novembre.
Pour la petite histoire, la confiture de gingérine serait d'origine provençale.
Confiture de pastèque (citre) *
- 1 kg de pastèque (citre)
- 400g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 citron, depréférence bio
- La veille: peler la pastèque, la détailler en dés et oter les graines. Laver le citron et le couper en fines rondelles. Fendre la gousse de vanille et la détailler en batonnets.
- Dans un grand récipient, ajouter tous les ingrédients. Bien mélanger. Laisser mariner 24h.
- Le lendemain, mettre à cuire la confiture à petits frémissements jusqu'à ce que les morceaux de pastèque deviennent transparents (compter une petite heure). Retirer les gousses de vanille. Dés que la consistance est sirupeuse (test de l'assiette froide), mettre la confiture dans les pots préalablement ébouillantés. Fermer et renverser les pots jusqu'à refroidissement complet.
Pour éviter d'avoir de trop gros morceaux de fruits dans la confiture, je passe légèrement la préparation au mixeur plongeur (pied presse purée) peu avant la fin de cuisson.