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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



4 février 2012

Confiture pastèque *

La citre ou gingérine est une pastèque à chair verte/blanche qui n'est comestible que cuite. Elle est spécialement réservée pour les confitures ! On la trouve à partir du mois de Octobre/Novembre.

Pour la petite histoire, la confiture de gingérine serait d'origine provençale.

Confiture de pastèque (citre) *

  • 1 kg de pastèque (citre)
  • 400g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron, depréférence bio
  1. La veille: peler la pastèque, la détailler en dés et oter les graines. Laver le citron et le couper en fines rondelles. Fendre la gousse de vanille et la détailler en batonnets.
  2. Dans un grand récipient, ajouter tous les ingrédients. Bien mélanger. Laisser mariner 24h.
  3. Le lendemain, mettre à cuire la confiture à petits frémissements jusqu'à ce que les morceaux de pastèque deviennent transparents (compter une petite heure). Retirer les gousses de vanille. Dés que la consistance est sirupeuse (test de l'assiette froide), mettre la confiture dans les pots préalablement ébouillantés. Fermer et renverser les pots jusqu'à refroidissement complet.

Pour éviter d'avoir de trop gros morceaux de fruits dans la confiture, je passe légèrement la préparation au mixeur plongeur (pied presse purée) peu avant la fin de cuisson.

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8 mai 2021

Cocotte fèves et chorizo **

Une idée toute simple,... Pour un repas complet du soir, j'ai ajouté des quartiers de pommes de terre sautées.

Attention, la saison des féves est trés courte, alors il faut en profiter !!!

Cassolette-feve_chorizo

Cocotte féves et chorizo **

  • fèves
  • chorizo
  • oignon
  • ail
  • vin blanc
  1. Ecosser les féves. Plonger les féves quelques minutes dans de l'eau bouillante afin de retirer la seconde peau plus facilement (la peau va s'attendrir).
  2. Préchauffer une poêle avec un fond d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché.
  3. Ajouter les féves, le chorizo coupé en rondelles et un peu de vin blanc. Assaisonner.
  4. Laisser mijoter quelques minutes et servir aussitôt.
20 juin 2012

Risotto asperges vertes et crevettes **

J'aime beaucoup le risotto. C'est un plat idéal pour un soir, mixant des légumes et un féculent. On peut le varier à l'infini !

Je vous propose une recette de risotto à base d'asperges vertes que nous pouvons agrémenter de crevettes ou de chips de parmesan et eclats de noisettes.

risotto_asperges-2

Risotto asperges vertes **
6 personnes

  • 2 verres de riz
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1L de bouillon (eau + 2 bouillons cubes)
  • 10 asperges vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème fraîche (ou 2 cs de mascarpone)
  • 12 crevettes roses
  • OU chips de parmesan et noisettes concassées

risotto_asperges-3

  1. Couper les asperges vertes en tronçons et mettre les têtes de côté.
  2. Mettre le bouillon à chauffer.
  3. Couper l'oignon en fines rondelles et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les tronçons d'asperges vertes (pas les têtes) puis le riz. Quand ce dernier devient transparent, verser le vin blanc.
  4. Une fois le liquide évaporé, verser le bouillon chaud. Renouveler l'opératon jusqu'à cuisson complète du riz.
  5. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et les détailler en dés. Dans une poêle, faire revenir l'ail finement coupé. Ajouter et faire dorer les têtes d'asperges et les crevettes. Assaisonner.
  6. Une fois le risotto cuit, ajouter la crème fraiche. Mélanger.
  7. Au dernier moment, ajouter les crevettes ou les chips de parmesan, les noisettes grossièrement concassées et les têtes des asperges.
30 juillet 2013

Fevoulet ou Cassoulet aux fèves ***

Avant d'être cuisiné avec des haricots blancs, le cassoulet était jadis préparé avec des fèves (au moyen-âge ?). Un petit délice,...

IMG_4105[1] Fevoulet-3

 

Fèvoulet ou Cassoulet aux féves ***
6 personnes

  • 2 kg de fèves non écossées (ou 400/500g écossées)
  • 6 gousses d'ail
  • 1 kub de volaille
  • 1 botte de cébette
  • 1 bouquet de persil
  • 3 manchons de confit de canard
  • 3 morceaux de saucisse de Toulouse

fevoulet

  1. Ecosser les fèves. Petite astuce pour oter la seconde peau : les plonger 1 min. dans de l'eau bouillante. En pressant la féve légèrement, la peau se détache toute seule !
  2. Pour le tourin : faire revenir les gousses d'ail coupées en 4 avec un peu de graisse de canard puis ajouter le persil et 1/2 litre de bouillon de volaille. Mixer et réserver.
  3. Dans le fond d'un plat à cassoulet (plat à haut bord en terre cuite), faire revenir les manchons de canard pour faire fondre la graisse. Y faire revenir les cébettes coupées dans le sens de la longueur et la saucisse.
  4. Ajouter les fèves et mouiller à hauteur avec le tourin. Cuire au four à 150° pendant 1h au minimum.

Remarque : le fèvoulet est encore meilleur réchauffé !!!

 

26 juin 2014

Tartelettes chèvre et radis **

Une petite entrée bien fraîche !tartelette_radis

 

Tartelettes chèvre et radis **
12 tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 1 bûche de chèvre
  • 5 cs de fromage blanc
  • huile d'olive
  • herbes de provence
  • 1 petit bouquet de radis
  • roquette ou feuilles d'épinards ou jeunes pousses,...
  1. Foncer des moules individuels de pâte brisée et les piquer avec une fourchette. Réserver 30 min. au frais.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Ecraser la bûche de chèvre à la fourchette. Ajouter le fromage blanc, 1 cs d'huile d'olive et les herbes de provence. Bien mélanger. Assaisonner. Réserver au frais.
  4. Râper grossièrement les radis.
  5. Cuire les fonds de tarte à blanc une dizaine de minutes.
  6. Une fois les fonds de tarte refroidis, les garnir de crème au chèvre. Parsemer de radis et de roquette. Ajouter une goutte d'huile d'olive.
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14 mai 2014

Croustillants de betterave et roquefort **

Même l'hiver on peut se faire plaisir avec des bouchées apéritives intégrant des légumes de saison,... Ca a été le cas pour la betterave.

L'idée m'est venue en lisant une recette du chef Eric Frechon (Betteraves gratinées au roquefort). Le mariage de la betterave et du roquefort me semblait improblable. C'est une belle découverte !

 

croustillant_betterave

Corolle_betterave

 

Croustillants de betterave au roquefort **

  • feuilles de brick (ou filo)
  • betterave crue
  • roquefort
  • sirop d’érable (ou miel)
  • Noix (facultatif)

1. Cuire les betteraves (pour moi, c’est à la vapeur dans le panier de la cocotte minute, de 30 à 45 min. après sifflement, suivant la grosseur de la betterave). Laisser refroidir.
2. Peler et détailler la betterave en petits dés. Émietter grossièrement un peu de roquefort.
3. Préchauffer le four à 180 °C.
4. Couper des petits carrés dans les feuilles de brick. Les doubler en huilant légèrement le carré du dessous. Enfoncer les carrés de bricks dans des minis empreintes afin de former des corolles. Remplir de quelques dés de betterave, un morceau de roquefort et un trait de sirop d’érable. On peut ajouter un morceau de noix.
5. Enfourner une dizaine de minutes à four chaud.

20 mai 2014

Gaufres aux carottes **

Mon fils voulait faire un apéro et moi je me désolais de voir des carottes perdues dans le fond de mon frigo,... Une recette simple et originale !

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Gaufres aux carottes **

  • 2 carottes
  • 125g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 oeuf
  • 15cl de lait

 

  1. Cuire les carottes et les mixer. Pour avoir plus de goût, je réalise des carottes glacées (cuire les carottes dans un fond d'eau avec une peu de beurre, de sel et une pincée de sucre. Cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide). On peu ajouter quelques herbes comme de la ciboulette, de la coriandre,...
  2. Saler et poivrer la purée de carottes.
  3. Faire fondre le beurre.
  4. Mélanger la farine, les oeufs puis le lait. Ajouter la purée de carottes. Laisser reposer la pâte un trentaine de minutes.
  5. Faire chauffer l'appareil à gaufres et le huiler légèrement. Cuire les gaufres.

 

Rque 1 : Pour la prochaine fois, une autre recette de gaufres salées à tester

- 125g de farine
- 5g de levure de boulangerie
- 55g de beurre
- 1 blanc d'oeuf

Délayer la levure dans 4cl d'eau. Faire fondre le beurre et ajouter la levure. Ajouter un peu de sucre cassonade, le sel, la purée de carottes et la farine. Laisser reposer la pâte 30 min. à température ambiante. Monter le blanc en neige et l'incorporer à la pâte.
Cuire dans le gaufrier.

Rque 2 : Lors de la réalisation de la purée de carottes, cuire les légumes glacés avec du jus d'orange en liquide et en ajoutant un peu de gingembre.

 

3 janvier 2016

Filet mignon en croûte à l’Italienne ***

Recette piquée sur le trés beau site de Cuisine Addict, testée et approuvée pour le premier de l'an. A refaire !

Filet mignon en croûte à l’Italienne ***
  • 1 filet mignon
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tranches de jambon sec italien
  • 1 boule de mozzarella 
  • 2 brins de basilic
  • 1 jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure

 

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  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper la mozzarella en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur. Rincer les brins de basilic et détacher les feuilles.
  3. Saisir rapidement la viande de tous les côtés dans une poêle bien chaude pour empêcher qu'elle rende trop de jus.
  4. Dérouler la pâte feuilletée. Disposer au centre les tranches de jambon en les faisant légèrement se chevaucher, les rondelles de mozzarella et enfin les feuilles de basilic. Laisser un peu de marge en haut et en bas pour pouvoir refermer la pâte sur la viande. Saler et poivrer.
  5. Déposer le filet mignon et refermer la pâte afin d’envelopper la viande. Retourner le filet mignon pour que la soudure soit en-dessous.
  6. Avec un petit couteau, faites 2 petits trous dans la pâte qui serviront de cheminées. Badigeonner la pâte de jaune d’oeuf.
  7. Enfourner pour 35 à 45 minutes.
7 janvier 2016

Patidou cocotte

Première découverte de cette variété de courge au goût un peu plus prononcé que le potimarron. Essai réussi !
Le patidou cocotte est une bonne recette pour un repas du soir, mais un patidou pour 2 personnes peut être largement suffisant.

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Patidou cocotte
Pour 1 patidou ou 1 personne
  • 1 patidou
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères de crème fraiche
  1. Cuire les patidoux à la cocotte minute (vapeur) pendant 15 minutes.
  2. Couper le chapeau des patidoux et enlever les graines. Les placer dans un plat allant au four.
  3. Casser un œuf dans la cavité, ajouter 2 cuillères de crème fraiche, saler et poivrer.
  4. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
  5. Servir aussitôt en replaçant le chapeau du patidou.
On peut ajouter un peu d’emmental avec la crème fraiche.
6 janvier 2016

Mini-cannelés au chorizo ***

Pour Nouvel An, ma copine Nathalie (page facebook Nathencuisine Ateliers culinaire), conseillère DEMARLE, est venue nous faire un atelier cuisine. Au programme, des mini-cannelés au chorizo. Excellent. Croquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, à refaire encore et encore !

Et je profite pour faire un peu de pub pour les moules DEMARLE : certes ils sont un peu chers, mais de trés bonne qualité, avec mille et une formes et quand on y cuit des préparations, on ne sent pas le goût du plastique !

 

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Mini-cannelés au chorizo ***
pour 45 pièces environ

  • 50 cl lait
  • 60 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 120 g de chorizo
  • 40 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 240°C.
  2. Découper le chorizo en petits morceaux et les disposer dans les empreintes sans tasser avec l'emmenthal.
  3. Faire fondre le beurre dans le lait
  4. Dans un saladier, mélanger l’œuf et le jaune d’œuf avec la farine. Ajouter le lait et le beurre fondu refroidis. Mélanger
  5. Remplir les moules à mini cannelés et faire cuire durant 12 mn à 240 °C puis environ 40 minutes à 180°. Il faut qu'ils soient légèrement dorés. 

On peut les garnir sur le dessus d’une crème de boursin ail et fines herbes mélangée à de la crème fraiche, surmontée d’une lamelle de chorizo.

4 février 2016

Bouchées chorizo et roquette ***

Une petite recette de bouchées apéritives avec de la roquette ou des feuilles de moutarde. Très original et délicieux !

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Bouchées apéritives chorizo et roquette ***
Pour 24 pièces environ

  • 2 oeufs + 2 blancs
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 10 cl de crème liquide
  • 70g d’emmental râpé 
  • 100g de chorizo
  • 50g de roquette
  • 1/2 oignon
  • 6 tranches de chorizo fines pour la décoration
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Couper le chorizo en petits dès, émincer finement la roquette et l’oignon.
  3. Mélanger la farine, la levure et l’emmental. Ajouter les oeufs, les blancs et la crème liquide. Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  4. Incorporer le chorizo, la roquette et l’oignon. Saler, poivrer et mélanger.
  5. Verser la préparation dans des moules type empreintes mini-financiers et enfourner 15 minutes.
  6. En attendant, couper de fines bandes dans les tranches de chorizo et les plier en accordéon en les maintenant avec un cure-dent.
  7. Démouler les gâteaux, les couper en 2 pour obtenir de petites bouchées et décorer avec le chorizo en accordéon 

 Ces bouchées se congélent très bien. Penser à les décongeler 12h avant.

21 février 2016

Pizza chèvre et roquette *

Une idée de repas pour le soir toute simple : une pizza au chèvre agrémentée de roquette (ou de feuilles de moutarde).

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Pizza chèvre et roquette *

  • 1 pâte à pizza
  • 200g de mozzarella
  • 150g de bûche de chèvre
  • origan
  • roquette

 

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Etaler la pâte à pizza.
  3. Couvrir de tranches de mozarella et de bûche de chèvre. Parsemer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  4. Enfourner pour 15 min.
  5. Parsemer la pizza de roquette.
29 février 2016

Patidou farci aux lardons

Après le patidou cocotte (la recette ici), voici cette petite courge farcie avec un mélange de crème fraîche et de lardons.

 

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Patidou farci ***

  • 1 patidou
  • 150 g de lardons
  • 3 cs de crème fraiche
  • 3 cs d'emmenthal (ou de parmesan râpé)
  • 1 gousse d'ail
  • muscade
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper le patidou en deux et retirer les graines.
  3. Hacher la gousse d'ail.
  4. Dans un bol, mélanger les lardons avec la crème fraiche, l'ail et le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
  5. Farcir le patidou et le placer dans un plat allant au four. Couvrir de papier aluminium. Enfourner 45 minutes.
  6. Au bout de ce temps, enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.
Nota : on peut ajouter des champignons aux lardons.
27 juillet 2022

Courgettes aux amandes et chorizo **

Une recette tout en fraicheur pour profter des courgettes

Courgettes aux amandes et chorizo **
Pour 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 60g d'amandes entières
  • 80g de chorizo
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de curry
  • menthe

 

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  1. Couper les courgettes en dés et les faire revenir avec l'ail haché dans un peu d'huile. Assaisonner et ajouter le curry.
  2. Détailler le chorizo en rondelles. L'ajouter aux courgettes avec les amandes entières. Poursuivre la cuisson.
  3. Ciseler les feuilles de menthe et parsemer les courgettes au moment de servir.
18 août 2017

Cake haricots verts et feta

Pour changer de la traditionnelle poêlée de haricots verts et profiter de ce légume lors d'un apéro ou pour une entrée.

 

Cake haricots verts et feta **

  • 400g de haricots verts cuits à la vapeur
  • 200g de feta
  • 180g de farine
  • 1 cc de levure
  • 3 oeufs
  • 60g d'olives noires dénoyautées
  • 10cl de lait
  • 10cl d'huile d'olive
  • (pignons de pin)

 

CakeHaricotsVerts

  1. Détailler les haricots en petits trançons, les olives noires et la féta en petits dés.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la farine et la levure puis délayer avec le lait et l'huile d'olive.
  4. Ajouter les haricots verts, la féta et les olives. Bien mélanger.
  5. Verser dans un moule à cake. On peut parsemer le cake de quelques pignons de pin
  6. Enfourner pour 20 minutes à 180°C puis 30 minutes à 160°C.
7 octobre 2018

Mini tartelettes aux oignons **

En démarrant mon activité de Conseillère DEMARLE, j'ai commandé le moule mini tartelettes. Des amis à la maison, voilà une belle occasion pour le tester !

 J'adore ces moules !!! On peut s'amuser facilement et le résutat est nickel !

Mini tartelettes aux oignons **

Ingrédients
Pour 20 mini tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 oeuf
  • 15cl de crème fraîche
  • 20g gruyère râpé
  • herbes de provence

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  1. Détailler les oignons en fines lamelles et les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à feu doux.
  2. Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème fraiche. Ajouter 10g de gruyère râpé. Assaisonner.
  3. Détailler les fonds de pâte (cercle légèrement plus grand que celui des empreintes) et foncer les empreintes.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Disposer les oignons sur le fond de pâte puis ajouter l'appareil. Parsemer avec le reste de gruyère râpé et d'herbes de provence.
  6. Enfourner une quinzaine de minutes.
24 avril 2019

farcou auvergnat ***

Une crêpe aux blettes qui a fait fureur auprés des enfants (et qui me rapelle de bons souvenirs de ma grand-mère auvergnate).

farcou_auvergnat

Farcou auvergnat ***
Une dizaine de farçous

  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 20cl de lait
  • 200g de feuilles de blettes
  • 1 oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  1. Battre les œufs. Incorporer la farine puis le lait.
  2. Mixer les blettes, l'oignon, le persil et l'ail.
  3. Ajouter à l'appareil. La pâte doit ressembler à une pâte à crêpes, mais plus épaisse.
  4. Chauffer une poêle avec un peu d’huile. Cuire les farcous en laissant dorer chaque face pendant 2 ou 3 minutes chacune.
  5. Réserver sur du papier absorbant.
21 octobre 2018

Salade de betteraves jaunes *

Comme pour les carottes, les aubergines,... la betterave peut également se parer de diverses couleurs.

Cette semaine, notre panier de légumes nous a reservé une petite surprise : une betterave jaune.

 

Salade de betteraves jaunes *
Pour 4 personnes

  • 2 betteraves jaunes crues
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 3 cs de sirop d'érable
  • 3 cs de vinaigre balsamique (blanc)
  • 100g de féta
  • quelques noix de pécan
  • quelqes feuilles de persil

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  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Envelopper les betteraves dans du papier aluminium et les enfourner une bonne heure. Une fois cuites, les éplucher et les couper en tranches d'un demi centimètre.
  3. Mélanger le sirop d'érable, l'huile et le vinaigre balsamique blanc avec les betteraves. Laisser refroidir (compter au moins 30 minutes).
  4. Disposer sur un plat puis ajouter le persil, la féta et les noix de pécan.
14 novembre 2018

Fondant au chocolat ***

Repas partagé, nouveau moule Demarle à essayer, peu de temps devant moi,... je n'avais plus qu'à tester cette recette qui a fait fureur.

Idéale pour un gouter d'enfants ou un repas improvisé au dernier moment tellement la recette est facile et rapide à réaliser !

 

Fondant au chocolat ***
6 personnes

  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 4 oeufs
  • 180g de sucre
  • 100g de farine
  • quelques amandes effilées

Fondant_chocolat_tablette

  1. Faire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre.
  2. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
  3. Ajouter le sucre et la farine.
  4. Préchauffer le four à 150°C
  5. Placer le moule sur une plaque et parsemer le fond d'amandes effilées. Verser la pâte.
  6. Enfourner 15 à 20 minutes.
3 avril 2021

Mini-tartelettes magret et oignons **

J'avais réalisé cette bouchée apéritives il y a quelques années à l'occasion des fêtes de fin d'année. Elle peut trés bien se réaliser en dehors des périodes de fêtes... Et en ce moment, nous avons besoin d'un peu de réconfort avec ce nouveau confinement alors faisons nous plaisir !

Mini-tartelettes magret et oignons **
Pour 24 mini tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • 24 tranches de magret de canard fumé
  • 80g de noix concassees
  • Confit d'oignon

 

Mini_tartelette-magret-2

  1. Dégraisser les tranches de magrets et les couper en deux.
  2. Préparer l'appareil en fouettant les oeufs et la crème. Assaisonner
  3. Détailler des cercles de pâtes et foncer un moule à mini tartelette
  4. Placer au fond de chaque tartelette le confit d'oignon. Verser l'appareil puis ajouter le magret et les noix.
  5. Enfourner 10 a 15 minutes à 180°C
14 septembre 2019

Millefeuilles de pommes de terre

Rapide et trés simple à réaliser, du plus bel effet, ces millefeuilles de pommes de terre sont idéal pour accompagner les dernières grillades de l'été !

Millefeuilles de pommes de terre **
Pour 12 petits millefeuilles

  • 500g pommes de terre
  • 20g de beurre mou
  • 15g de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes de Provence
  • sel et poivre

 

MilleFeuilles_pdt

 

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Eplucher, rincer et essuyer les pommes de terre. Les tailler en très fines tranches à l'aide d'une mandoline.
  3. Dans un saladier, disposer les pommes de terre. Ajouter le beurre mou, le parmesan râpé et l'ail haché. Saler, poivrer et bien mélanger.
  4. Empiler les tranches de pommes de terre dans chaque moule et parsemez d'herbes de Provence.
  5. Enfourner pendant 55 minutes à une heure
12 janvier 2020

Flammekuche au chou blanc **

Hiver rime avec chou...

Mais la famille des choux est trés large et heureusement ! Nous pouvons jouer avec ce légume (vert, blanc, chou-fleur, ..., cru en salade, ..., cuit en poêlée, soupe, gratins,...) et donc varier les recettes pour l'accomoder. Profitons donc de cette saison !

Cette fois-ci, j'ai revisité la Flammekuche. Top !

 

Flammekuche-chou

Flammekuche au chou blanc **
Pour 4 personnes

  • 1 pâte à pizza
  • 20cl de crème fraiche semi épaisse
  • 1/2 chou blanc
  • 100g de lardons
  • muscade
  1. Détailler le chou blanc en lamelles et le faire blanchir quelques minutes dans un grand volume d'eau bouillante. L'égoutter et réserver.
  2. Préchauffer le four à 220 °C.
  3. Etaler la crème fraîche sur la pâte à pizza. Parsemer de chou blanc et de lardons. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
  4. Enfourner 10 minutes.
10 avril 2020

Financiers tigrés au chocolat **

Des gourmandises simples à réaliser. Pour Pâques, j'ai pris l'habitude de les habiller d'une coque en chocolat pour les rendre encore plus gourmands !

Petite technique : la réalisation d'un beurre noisette qui permet de donner un goût aromatique aux financiers mais aussi de les rendre encore plus moelleux.

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Financiers tigrés au chocolat **
Pour 12 financiers

  • 145g de sucre glace
  • 55g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 2g de levure chimique
  • 125g de pépites de chocolat ou de chocolat noir haché
  • 150g de blancs d'oeufs (soit 5 blancs d'oeuf environ)
  • 80g de beurre
  • 1 pincée de sel
  1. Réaliser un beurre noisette en faisant fondre le beurre coupé en morceaux dans une casserole et à feu doux. L'eau va s'évaporer (on dit qu'on le clarifie) et le beurre va se mettre à "chanter" et créer une écume. Une bonne odeur de noisette et de caramel se dégage ! Dés que le beurre cesse de chanter et que le beurre prend une belle couleur dorée, retirer du feu. Attention à ce que le beurre ne brûle pas ! Filtrer et réserver pour qu'il refroidisse.
  2. Préchauffer le four à 175°C
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : sucre glace, farine, poudre d'amandes, levure chimique et la pincée de sel.
  4. Battre légèrement les blancs (ne pas les monter en neige) et les incorporer à la préparation.
  5. Intégrer le beurre noisette refroidi et le chocolat. Bien mélanger.
  6. Verser dans les moules aux 3/4. Ici, j'ai utilisé le moule Flexipan Savarin rectangulaire (plus d'info, ici). Pour éviter que les financiers ne bombent trop, je place dessus ma toile Silpat.
  7. Enfourner 15 minutes à 175°C.
  8. Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

4 octobre 2020

Bouchons aux céréales **

Mignardises à base de muesli, idéal pour le goûter de mes enfants sportifs !

Et pour les plus gourmands, on peut les enrober d'une fine coque de chocolat. Astuce en fin de recette ...

Bouchons-cereales   

Bouchons aux céréales**
24 bouchons

  • 50g de beurre
  • 125g de muesli ou flocons aux 5 céréales
  • 40g de farine
  • 1cc de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre de canne
  • 30g de sirop d'érable
  • 30g de lait

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  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger le muesli, la farine et la levure chimique.
  3. Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter le sirop d'érable et le lait.
  4. Mélanger les 2 préparations ensemble puis ajouter le beurre fondu.
  5. Remplir les empreintes Petits Fours Flexipan et enfourner 12 minutes.

 

Pour réaliser la coque chocolat, attendre que les bouchons refroidissent. Placer 1/2 carré de chocolat dans chaque empreinte Petits Fours et enfourner dans le four encore chaud (ou à 90°C) quelques minutes (surveiller que le chocolat ne brule pas !). Etaler le chocolat à l'aide du manche d'une cuillère en bois et replacer les bouchons dans chaque empreinte. Placer au frais.

Démoulage garanti et impeccable avec le moule Flexipan !!

4 juin 2020

Carrot Cake aux amandes et noisettes **

J'avais déjà testé un carrot cake il y a quelques années et je n'étais pas trés emballée.

Mais cette recette, alliant carotte avec un mélange de poudre d'amandes et de poudre de noisettes, m'a vraiment séduite.

Un dessert idéal pour faire manger des légumes aux enfants !

La recette en vidéo !

Carrot cake **
Pour 8 gâteaux en forme de donuts

  • 125g de carotte
  • 2oeufs
  • 40g de sucre roux
  • 40g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 15g de poudre de noisettes

CarrotCake

  1. Mixer trés finement les carottes.Si vous n'avez pas un robot assez puissant comme le I-Cook'in, les raper puis les mixer.
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Fouettter les oeufs et le sucre roux.
  4. Ajouter les carottes, la farine, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes. Mélanger (la pâte est assez compacte)
  5. Remplir le moule. Pour moi, ce sera le moule Donuts Flexipan.
  6. Enfourner 25 minutes.

Au centre du donuts, j'ai ajouté une ganache au chocolat blanc (10g de crème fraiche + 100gde chocolat blanc). 

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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