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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



5 janvier 2014

Galettes des rois, frangipane et pommes caramélisées *

Pour changer de la galette traditionnelle,... Pas mal ce petit goût de pommes caramélisées !

Galette des Rois, frangipane et pommes caramélisées *

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf

Pour la crème patissière

  • 25 cl de lait
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 30g de farine

Pour la crème d'amandes

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 150g de poudre d'amandes
  • 60g de beurre doux

Pour les pommes caramélisées

  • 3 pommes
  • 50g de sucre

 

Préparation de la crème pâtissière

  1. Porter le lait à ébullition
  2. Blanchir les oeufs entieurs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait bouillant et tout remettre dans la casserole. Cuire 3 min. jusqu'à reprise de l'ébullition.
  3. Laisser refroidir

Préparation de la crème d'amandes

  1. Faire dorer la poudre d'amandes à sec dans une poêle. Laisser refroidir
  2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  3. Ajouter la poudre d'amande et le beurre mou. Mélanger.
  4. Détendre la crème pâtissière froide au fouet et ajouter la préparation aux amandes
Préparation des pommes caramélisées
  1. Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles.
  2. Faire chauffer le sucre dans une poêle, à feu vif. Le sucre va fondre et se transformer en caramel. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson 5 min. à feu doux.
  3. Laisser refroidir.

Montage et cuisson

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Préparer la dorure en fouettant le jaune d'oeuf avec un peu d'eau
  3. Etaler la premiére pâte feuilletée. La garnir de crème à l'amandes et passer un peu dorure sur le bord du disque de pâte. Ne pas oublier la fève !! Parsemer de morceaux de pommes caramélisées.
  4. Poser la deuxième pâte dessus et bien souder les bords de la galette en les quadrillant aves le dos d'une fourchette. Dorer et laisser reposer la galette au frais, 30 min.
  5. Dorer de nouveau la galette et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau.
  6. Enfourner 30 min. à 180°C
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24 décembre 2008

Soupe de Noël ***

Une soupe de légumes pour réveillon familial : un vrai succès

Soupe de Noël : Velouté de céleri rave aux châtaignes***
Pour 4 personnes

  • 1 celeri rave
  • 1 pomme granny
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 200 g de marrons pré-cuits
  • 1 L de bouillon de pot-au-feu
  1. Peler le céleri rave et les carottes .Les couper en dés. Émincer l’oignon.
  2. Réserver quelques marrons pour la décoration et couper les autres en deux.
  3. Peler la pomme et la couper en quatre.
  4. Dans une cocotte, faire chauffer 4 cs d’huile d’olive et y faire revenir l'oignon et les carottes sur feu doux. Ajouter le céleri, la pomme et les marrons. Mélanger.
  5. Ajouter le bouillon chaud et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le céleri soit tendre.
  6. Mixer l’ensemble. Saler et poivrer.
  7. Servir avec les marrons réservés émiettés.
7 juin 2008

Tatin aubergines-courgettes **

Je ne veux pas encore cuisiner de ratatouille car l'été n'est pas encore commencé et nous aurons le loisir de déguster ce plat d'ici quelques semaines; mais courgettes et aubergines m'ont fait de l'oeil. Le dilemne c'est ensuite imposé entre une tarte et un tian,... Et pourquoi ne pas cuire le tian à l'étouffé sous une pâte feuilletée ? En recherchant des idées de tatin aux légumes, j'ai crée ma propre recette. D'aprés mes convives, le résultat est plutôt convenable.

Tatin courgette-aubergine **
6 personnes

  • 1/2 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • parmesan
  • estragon
  • 1cc sucre blanc
  • 1 pâte feuilletée
  1. Couper aubergine et courgette en rondelles et les faire revenir 10 min avec un peu d'huile d'olive.
  2. Emincer l'oignon. Saupoudrer le fond d'un moule à manqué de sucre et répartir l'oignon.
  3. Ajouter les rondelles de légumes puis parsemer de parmesan et d'estragon. Saler et poivrer.
  4. Couvrir le tout de pâte feuilletée en fermant bien les bords. Cuire 30 min à 180°C.
  5. Retourner et servir aussitôt.
7 novembre 2018

Gratin aubergines et pommes de terre *

Un gratin sympathique et facile à réaliser pour un repas du soir.

Pour nous, c'était les dernières aubergines et tomates de la saison ! Place aux courges maintenant ...

 

Gratin aubergines et pommes de terre *
Pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 800g de pommes de terre
  • 250g de sauce tomates
  • 2 tomates
  • 80g parmesan

 

 

  1. Préchauffer le four sur grill (250°C).
  2. Tailler l'aubergine en fines tranches et les disposer sur une plaque allant au four en les chevauchant légèrement. Saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive. Enfournez 15 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites.
  3. Eplucher et tailler les pommes de terre en rondelles. Les pré-cuire au micro-onde 6 minutes avec un peu d'eau et en couvrant le plat pour créer de la vapeur.
  4. Couper les tomates en petits dés et les ajouter à la sauce tomates.
  5. Dans un plat à gratin, étaler une première couche de pommes de terre, puis couvrir d'une couche d’aubergines et terminer en ajoutant la sauce tomates. Parsemer de parmesan.
  6. Enfourner quelques minutes pour faire gratiner le fromage (four en fonction grill).
25 août 2013

Axoa de veau ***

Petit souvenir de nos vacances au Pays Basque.

Axoa de veau ***
4 personnes

  • 800g de sauté de veau
  • 1 poivron vert ou rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 tranches de jambon de pays
  • 20cl de vin blanc
  1. Détailler le poivron et l'oignon en lamelles. Hacher l'ail.
  2. Couper le veau en petits dés ainsi que le jambon de pays.
  3. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le jambon de pays et faire rissoler quelques minutes. Retirer de la cocotte et réserver.
  4. Dans la même cocotte, faire dorer les dés de viande.
  5. Mouiller avec le vin blanc puis ajouter le mélange précédent à base de poivron et de jambon. Assaisonner.
  6. Cuire à couvert 40 minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

On peut servir l'Axoa avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

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19 mars 2014

Pâté de porc Auvergnat de ma Grand-mère ***

Chez nous, le mois de Mars rime avec conserves, et en particulier pâté.

Voici la recette du Pâté de porc de ma grand-mère Auvergnate. Nous essayons de la transmettre de génération en génération,...

Pâté de porc Auvergnat de ma Grand-mère ***

  • 1kg échine de porc.
  • 1kg gorge ou goulat selon le terme employé par le boucher.
  • 1kg foie.
  • 500gr poitrine de porc.
  • 6 échalotes.
  • 2 oignons.
  • 3 oeufs ou plus selon consistance.
  • 4 cuillères à soupe de 4 épices
  • idem thym.
  • 13 gr de sel par kg.
  • 6 gr de poivre par kg.
  • Cognac, armagnac ou porto.
  1. Laver les bocaux.
  2. Couper les différents morceaux de viande en gros cubes et les hacher (pas trop finement) avec les échalotes et les oignons.
  3. Ajouter les oeufs, les épices et l'alcool. Bien mélanger (avec les mains !).
  4. Remplir les bocaux en tassant bien la préparation et jusqu'à 2cm du bord. Bien nettoyer le bord des bocaux avant de placer la capsule. Visser le couvercle.
  5. Placer les bocaux dans un stérilisateur en les séparant avec des torchons afin qu'ils ne s'entrechoquent pas. Lester avec des pierres par exemple. Remplir d'eau et porter à ébullition. Cuire 3 heures à 100°C.
  6. Laisser refroidir les bocaux dans le stérilisateur afin de ne pas créer de choc thermique.

 

6 mai 2010

Tarte blettes et cabillaud **

Une recette toute simple pour utiliser un reste de poisson et faire apprécier les blettes aux enfants ... D'ailleurs, je n'ai pas eu le temps de prendre la photo !

Tarte blettes et cabillaud **

  • 1 pâte brisée
  • 1 filet de cabillaud
  • les feuilles vertes d'une botte de blettes
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • Ras-el-Hamout
  1. Tailler finement les feuilles de blettes, préalablement lavées. Les faire suer dans une sauteuse.
  2. Émincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile.
  3. Tailler le poisson en petits cubes et retirer toutes les arêtes.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Quand les blettes ont rendu toute leur eau, ajouter l'oignon et le poisson. Faire revenir avec un filet d'huile d'olive. Assaisonner puis ajouter une pincée de ras-el-hanout.
  6. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème fraiche (appareil).
  7. Garnir un plat à tarte avec la pâte brisée. Répartir la préparation aux blettes puis couvrir avec l'appareil.
  8. Enfourner 30 min.

Petite idée de dernière minute : parsemer la tarte d'amandes effilées ...

7 septembre 2012

Vin de noix

J'ai réalisé ce vin mi-juillet mais, avant publication, je voulais le goûter,... Test validé même s'il faut attendre Noël pour apprécier son gôut final ! Suivant une recette de Mari-Do (AMAP) !

Vin de noix *
Pour 4L de vin de noix

  • 24 noix vertes (à ramasser entre mi-juin et mi-juillet)
  • 3L de vin rouge
  • 1L d'alcool pour fruits ou eau-de-vie neutre
  • 1kg de sucre
  1. Rincer les noix et les concaser grossièrement avec un marteau (attention, c'est dur, ça saute partout et ça tâche de manière indélibile !)
  2. Dans un grand récipient (ou 4 bocaux à conserves de 1L), verser le vin et le sucre. Bien mélanger.
  3. Ajouter l'alcool puis les noix. Mélanger.
  4. Fermer les bocaux et les placer au frais pendant 30 à 40 jours. Penser à mélanger de temps en temps.
  5. Au bout de ce temps, filtrer le mélange et le verser dans des bouteilles. Nous nous sommes aidés d'un entonnoir et d'un filtre à café.
  6. Réserver 3 mois avant dégustation !

Remarques :
- on peut aussi réaliser ce vin de noix avec du vin rozé (lors du filtrage du vin de noix, nous avons mélangé les bouteilles à base de vin rouge et de vin rozé, donc pas de conclusion pour cette année !).
- Certains ajoutent une gousse de vanille.

12 mai 2018

Financiers thé matcha et framboises

 

Pour 6 gâteaux

 

  • 3 blancs d'oeuf
  • 40g de farine
  • 75g de sucre glace
  • 80g de beurre doux
  • 60g de poudre d'amandes
  • 1 cc de thé vert matcha
  • 50g de chocolat blanc
  • 3 cs de crème liquide
  • chantilly
  • framboises

 

  1. Préchauffer le four à 180 °C
  2. Faire fondre le beurre
  3. Fouetter les blancs d'oeufs sans les monter en neige. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le thé vert. Mélanger
  4. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  5. Répartir dans des empreintes à muffins et enfourner 18 min.
  6. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélange avec la crème liquide et le sucre glace.
  7. Glacer les financiers refroidis avec le mélange de chocolat blanc.
  8. Servir en pochant la chantilly au centre du gâteau et décorer avec des framboises fraîches et du sucre glace.
2 mars 2010

Velouté potiron et céleri-rave au roquefort **

Profitons des derniers potirons pour les agrémenter dans une soupe originale ....

Velouté de potiron et céleri-rave au roquefort **
6 personnes

  • 700g de potiron
  • 300g de céleri rave
  • 1 bouillon kub de volaille
  • roquefort
  1. Eplucher le potiron et le céleri-rave et les détailler en gros dés.
  2. Placer les légumes dans un autocuiseur, ajouter de l'eau à hauteur et 1 bouillon kub de volaille.
  3. Cuire 20 min. à partir du sifflement de la soupape.
  4. Mixer aussitôt et servir chaud avec des dés de roquefort.
17 juin 2015

Magrets de canard à la cerise *

La saison des cerises est trés courte mais grâce à l'AMAP, nous en profitons pleinement puisque nous avons depuis un petit mois 3 à 4 kg de cerises par semaine, sans compter la production des deux cerisiers du jardin,....

Bien evidemment, nous avons déjà préparé des clafoutis, des confitures, de la glace,.... mais en parcourant mes nombreux livres de cuisine, j'ai découvert que la cerise se mariait trés bien avec le canard,...

Aussitôt dit, aussitôt fait,.... Le résultat est concluant, même si il n'y avait pas assez de sauce. A refaire, mais en adaptant peut-être la recette !

Magrets de canard à la cerise *
4 personnes

  • 2 beaux magrets de canard
  • 400 g de cerises
  • 3 cs de vinaigre balsamique


1. Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Conserver le maximum de leur jus.
2. Inciser la peau des magrets.
3. Faire chauffer une poêle et, une fois très chaude, y déposer les magrets côté peau. Saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen 6 min pour que la graisse fonde et que la peau croustille. Jeter la graisse et retourner les magrets côté chair. Saler à nouveau et poursuivre la cuissin à feu doux 5 min environ.
4. Réserver les magrets au chaud (entre deux assiettes ou dans un four à 60°C).
5. Verser le vinaigre dans la poêle sur feu vif et gratter les sucs de cuisson. Ajouter les cerises et leur jus puis laisser cuire doucement 4 min.
6. Tranchez les magrets. Les servir en les nappant de sauce à la cerise. Peut être accompagné de riz.

30 janvier 2017

Risotto de potimarron aux noisettes **

Il y a bien longtemps que je n'avais pas publié de recette autour du risotto. J'en fais un peu moins ces derniers temps mais, parfois, il m'arrive de refaire une n-ième variante de cette recette basique pour utiliser les légumes de mon panier.

 

Risotto de potimarron aux noisettes

  • 250 g de riz italien (arborio ou vialone nano)
  • 1 petit potimarron ou 1/2 moyen
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 1 gros oignon
  • 1 l de bouillon de volaille ou de légumes
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 cs ciboulette ciselée
  • 4 pincées de cannelle en poudre
  • 6 pincées de noix muscade râpée
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver le potimarron et le couper en deux. Oter les graines et poser chaque demi-moitié de potimarron sur une plaque allant au four et couverte de papier sulfurisé. Les cuire une dizaine de minutes.
  3. Faire griller à sec les noisettes au four. Les laisser refroidir puis les concasser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
  4. Porter le bouillon à ébullition dans une casserole.
  5. Peler et détailler l’oignon. Le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile.
  6. Ajouter le potimarron coupé en petits dés. Saler légèrement, poivrer puis ajouter la cannelle et la noix de muscade.
  7. Faire chauffer du bouillon dans une casserole.
  8. Verser le riz dans la poêle avec le potimarron et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il devienne blond.
  9. Mouiller de vin blanc. Dès que le liquide s’est évaporé, versez un peu de bouillon chaud. Attendre que le riz ait absorbé le liquide puis renouveler l’opération cinq ou six fois. Comptez 16 à 20 mn environ sans cesser de remuer.
  10. Quand le risotto est prêt, parsemer de noisettes concassées et de ciboulette.
22 février 2021

Dhal de pois cassés et lentilles corail **

Curieuse des nouvelles tendances Healthy et grâce à une intervention du chef Yves Camdenorde dans l'émission "Portez-vous bien", je viens de comprendre que féculents et légumineuses étaient complémentaires.

Associer légumineuses et féculents permet de compléter nos apports en protéines végétales. C'est un duo de choc !

Bien sûr, on ne rajoute ni viande, poisson ou oeuf  ;-) !

 

Dhal de pois cassés et lentilles corail **
  • 130g de pois cassés
  • 90g de lentilles corail
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cc de gingembre
  • 1 petite boîte de tomates pelées concassées
  • 1 cc de coriandre moulu
  • 1 cc de cumin moulu
  • 1 cc de piment moulu
  • goutte de jus de citron
  • brin de coriandre fraîche (facultatif)
  • Riz basmati
 
  1. Éplucher et émincer l'ail, l'oignon. Les faire suer dans une sauteuse. Ajouter les épices et faire revenir quelques minutes.
  2. Rincer les pois cassés et les ajouter dans la sauteuse. Bien remuer.
  3. Incorporer les tomates pelées et laisser mijoter 40 minutes.
  4. Au bout de de temps, ajouter les lentilles corail préalablement rincées. Poursuivre la cuisson 20 minutes.
  5. Servir avec un filet de jus de citron vert, un peu de coriandre fraîche et du riz basmati.
23 novembre 2021

Poulet au colombo, patates douces et poireaux **

Un bon plat de saison à déguster avec du riz.

 

Poulet au colombo et patates douces **
Pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 3 oignons
  • 4 cs d'épices Colombo
  • 4 patates douces
  • 2 poireaux
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tomates
  • 20cl de lait de coco
  • 20cl de lait d'amandes

 

  1. Détailler les blancs de poulet en dés et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
  2. Pendant ce temps, émincer les oignons, couper les patates douces en cubes, émincer les poireaux.
  3. Ajouter les oignons et l'ail haché au poulet. Saupoudrer de Colombo et mélanger.
  4. Ajouter les patates douces et les poireaux. Faire revenir quelques instants.
  5. Ajouter les tomates coupées en morceaux, le lait de coco et le lait d'amandes. Assaisonner.
  6. Laisser mijoter 25 minutes à feu doux.
  7. Servir avec du riz

 

12 février 2022

Magret de canard aux pruneaux **

Une association fort sympathique

Magret de canard aux pruneaux **

  • 2 magrets de canard
  • 2 échalotes
  • 10g de beurre
  • 10cl de vin blanc
  • 10 pruneaux
  • 1 cs de maïzena
  1. Cuire les magrets de canard dans une poêle ou au four
  2. Ciseler les échalotes et les faire revenir dans une petite casserole avec le beurre. Saler et poivrer
  3. Déglacer les échalotes avec le vin blanc. Puis ajouter les pruneaux coupés en dés
  4. Dans un bol, délayer la maïzena avec 10cl d'eau. Verser avec les pruneaux et poursuivre la cuisson tout en mélangeant jusqu'à épaississement de la sauce.
  5. Servir la sauce avec les magrets coupés en tranches
19 mars 2023

Curry de poulet et courge butternut

 Une belle recette tout en douceur pour un week-end pluvieux

 Curry de poulet et courge butternut

  • 1 courge butternut
  • 1 poulet (ou à défaut, 6 blancs de poulet)
  • 40cl de lait de coco
  • 1 oignon
  • gousse d'ail
  • cs de curry
  • Accompagement : riz
  1. Découper le poulet en morceaux.
  2. Tailler la courge butternut en gros dés.
  3. Emincer l'oignon et le faire revenir dans le fond d'une cocotte avec un peu d'huile. Réserver.
  4. Faire revenir les morceaux de poulet dans la cocotte; ajouter un peu d'huile si nécessaire. Saupoudrer de curry. Déglacer le fond de la cocotte avec un peu de lait de coco.
  5. Verser le reste de lait de coco et ajouter l'oignon, l'ail haché et les dés de courge butternut. Assaisonner.
  6. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  7. Servir avec du riz
27 mai 2008

Pâtes aux carottes **

La journée a été longue, le repas n'est pas prêt et petits et grands sont impatients pour se mettre à table.
Ce scénario arrive souvent le dimanche soir en rentrant de week-end ou d'une longue promenade. On a profité de la journée et l'envie de se mettre à la cuisine ne se fait pas ressentir,...
D'accord, il faut trouver quelque chose de rapide à faire, mais il faut que le plat reste équilibré. Et si en plus on pouvait utiliser des restes du frigo, ce serait merveilleux !

Ma réponse : les pâtes aux carottes. Rapide, simple, équilibré et bon !!

Pâtes aux carottes **
(4 personnes)

  • pâtes type coquillettes
  • 5 carottes moyennes
  • une boîte de thon ou quelques bâtonnets de surimi
  • 1 échalote
  • 10cl de créme fraîche
  • curry
  1. Râper les carottes et les faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter.
  2. Emincer l'échalote et la faire revenir avec un peu de beurre.
  3. Cuire les pâtes al dente et les égoutter. Les réchauffer avec les carottes, l'échalote, le thon (ou surimi), la créme fraîche et le curry. Servir aussitôt.
14 juillet 2008

Tagliatelles à la Carbonara, variation 1 **

Comme pour toutes mes recettes de pâtes, j'essaye toujours d'introduire une garniture légère et à base de légumes.
Depuis quelques temps, c'était pas terrible,...dixit mes amateurs de pâtes, jusqu'à ce que je trouve cette recette (source cuisineAZ).

Tagliatelles à la Carbonara, variation 1 **
4 personnes

  • 500g de tagliatelles fraiches
  • 3 poireaux
  • 25cl de vin blanc
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 jaune d'œuf
  • 6 tranches de bacon
  • des herbes de Provence
  1. Émincer le poireau et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite le vin blanc et faire cuire 15 min. à couvert.
  2. Détailler le bacon en fines lanières.
  3. Cuire les tagliatelles 2 min. à l'eau bouillante.
  4. Mettre les pâtes dans un plat puis ajouter les poireaux, la crème fraiche, le bacon, le jaune d'oeuf et les herbes de Provence.

Je vous propose la variation 2 en ajoutant des champignons de Paris, et des échalotes !

10 septembre 2008

Moussaka provençale **

Moussaka Provençale ou Moussaka végétarienne, une recette extraite du site Marmiton et arrangée à ma façon.

Moussaka Provençale **
6 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 1.5 poivrons
  • 3 oignons
  • 1 pot de sauce tomate au basilic
  • 500g de feta
  • 3 yaourts bulgares
  1. Couper les aubergines en rondelles. Les mettre dans un saladier avec du gros sel pour les faire dégorger (au moins 30 min.)
  2. Tailler en julienne les courgettes, les poivrons et les oignons. Les faire rissoler avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la sauce tomate, sel et poivre et laisser mijoter 30 min.
  3. Bien rincer les aubergines et les essorer.
  4. Etaler la moitié des aubergines dans le fond d'un plat passant au four. Etaler la moitié des légumes, saler et poivrer, puis étaler les yaourts bulgares. Emietter la féta.
  5. Recouvrir d'une couche de légumes puis de rondelles d'aubergines.
  6. Enfourner à four chaud à 180°C en couvrant le plat de papier alu. Cuire 45 min.
  7. En fin de cuisson, retirer le papier alu et faire dorer 10 min. environ.
14 novembre 2008

Parmentier de canard aux 2 pommes **

Parmentier de canard aux 2 pommes **
Pour 6 personnes

  • 500g de pommes de terre
  • 1/4 de céleri rave
  • 6 pommes
  • 3 cuisses de canard confites
  • 2cc de mélange 4 épices
  • lait
  • 20g de beurre
  1. Couper les pommes de terre et le céleri rave en morceaux. Les précuire à la vapeur.
  2. Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec le beurre. Ajouter le mélange 4 épices.
  3. Préparer la purée en mixant les pommes de terre et le céleri rave. Ajouter le lait peu à peu jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Saler et poivrer.
  4. Dans un plat allant au four, étaler la préparation aux pommes. Ajouter les cuisses de canard préalablement effilochées et terminer par la couche de purée au céleri.
  5. Parsemer de chapelure et faire gratiner 10 min au four.
1 avril 2011

Confiture de potiron à la cannelle **

Il fallait l'essayer !!

Confiture de potiron à la canelle **
(pour 4 pots environ)

  • 1 kg de potiron (type sucrine par exemple)
  • 700g de sucre
  • 5 cl de muscat ou pineau blanc
  • le jus d'une orange
  • 1 cc de cannelle
  1. Détailler le potiron en cubes. Le mettre à macérer 24h avec le sucre, le muscat et le jus d'orange. Mélanger régulièrement.
  2. Cuire 35 min sur feu doux, en remuant souvent. Ajouter la cannelle. Pour tester la "prise" de la confiture, en mettre un peu sur une assiette froide; la confiture doit se gélifier et ne pas couler. Si les cubes de potiron ne sont pas assez écrasés, passer au presse-purée.
  3. Remplir les pots (en gardant le pas de vis propre) et les garder retournés au moins 24h.
9 mars 2012

Chou farci au canard et panais **

Aprés le chou farci au lapin et noisettes, au 2 saumons ou aux marrons, voici une nouvelle variante :

Chou farci au canard et panais **

  • 1 chou moyen
  • 3 cuisses de canard confites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 carottes
  • 2 gros panais
  • 10cl de vin blanc (de table)
  • 2 oeufs
  1. Dans une poêle, faire "fondre" les cuisses de canard confites et récupérer la graisse.
  2. Emincer l'oignon et détailler les carottes et les panais en petits dés.
  3. Dans une poêle, faire chauffer un peu de graisse de canard. Y faire revenir l'oignon, les carottes et les panais. Bien faire revenir.
  4. Verser le vin blanc et l'ail finement détaillé. Poursuivre la cuisson à petit feu et à couvert quelques minutes.
  5. Pendant ce temps, éffilocher les cuisses de canard et les ajouter aux légumes.
  6. Séparer les feuilles du chou, les laver et les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter.
  7. Mettre de côté les grandes feuilles et couper en fines lamelles les petites feuilles tendres vert clair du centre.
  8. Dans un plat type moule à manqué, tapisser avec une première couche de grandes feuilles de chou et en les faisant bien remonter sur les côtés.
  9. Verser la moitié de la préparation au canard, puis les feuilles de chou coupées en lamelles et enfin le reste de la préparation au canard. Tapisser à nouveau de grandes feuilles de chou pour enfermer la viande.
  10. Couvrir de papier aluminium. Cuire au bain-marie pendant 45 min. et dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
18 août 2015

Confiture de myrtilles ***

La saison des myrtilles est trés courte : fin juillet - mi août. A ne pas râter !!!!

Tout commence par la cueillette du graal : il faut connaître LE coin (aussi secret que les coins à champignons), savoir prendre des sentiers qui n'en sont pas (pour nous, les myrtilles sont de montagnes) avec glissades, exercices d'escalade et chatouilles d'orties assurés, ramasser les grains un à un tout en profitant d'un cadre superbe.

Partie moins rigolote : le nettoyage des grains. Surtout ne pas les plonger dans l'eau mais les faire rouler doucement sur un sopalin humide pour retirer toutes les petites feuilles, branches et autres insectes.

Mais quelle récompense, un pur délice !

Confiture de myrtilles ***
Environ 4 à 5 pots

  • 1 kg de myrtilles
  • 800 g de sucre
  1. Nettoyer les myrtilles.
  2. Mettre les myrtilles dans un grand faitout (ou bassine à confiture) et ajouter le sucre. Laisser macérer une nuit ou à minima 4 heures.
  3. Porter le tout à ébuliition en remuant de temps en temps. Une fois l'ébullition atteinte, cuire doucement 20 à 25 minutes. La confiture est prête lorqu'une goutte déposée sur une assiette froide ne s'étale pas.
  4. Mettre en pot immédiatement, visser les couvercles et retourner les pots.

 

5 avril 2016

Gratin de blettes et rutabaga au morbier **

Les beaux jours commencent à pointer le bout du nez, les jours rallongent, ... mais le panier de légumes restent encore sur un esprit hivernal. Patience,....

Il restait dans le frigo un et un seul rutabaga; pas assez pour une soupe ou une purée,.... il fallait donc l'associer à quelque chose d'autre ! J'ai trouvé une idée de recette avec des blettes et du reblochon sur internet que j'ai légèrement modifié à ma façon en m'inspirant du gratin Dauphinois.

Tout le monde a apprécié (et la maison embaumait l'odeur de fromage,...)

 

Gratin de blettes et rutabaga au morbier **
4 personnes

  • 1 rutabaga
  • les feuilles d'une botte de blettes
  • 150g de lardons
  • 20 cl de crème fraiche
  • 20 cl de lait
  • du morbier (250g environ)
  1. Eplucher le rutabaga et le détailler en fines lamelles.
  2. Séparer les feuilles de blettes des côtes. Les laver, les sécher et les émincer en chiffonade.
  3. Détailler le morbier en fines lamelles.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dans un plat allant au four, disposer une couche de rutabaga, puis ajouter les feuilles de blettes et enfin les lardons.
  6. Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le lait. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les légumes.
  7. Parsemer de lamelles de morbier.
  8. Enfourner à 180°C pendant 30 min. puis baisser la température du four à 150°C et poursuivre la cuisson 30 min.
29 août 2016

Confiture de prunes jaunes **

Les prunes jaunes sont en général plus acidulées que les autres prunes de couleurs vertes ou violettes. Cette acidité peut être augmentée lors de la cuisson (essai désastreux d'une tarte pommes / prunes jaunes), mais qui peut être agréable pour une confiture.

 

Confiture de prunes jaunes **

  • 1 kg de prunes jaunes dénoyautées
  • 700 g de sucre
  • jus d'un 1/2 citron
  • 1 gousse de vanille

 

  1. La veille, laver et sécher les prunes. Les dénoyauter et les placer dans un grand saladier. Ajouter le sucre et le jus du 1/2 citron. Mélanger, couvrir et réserver au frais pendant 12 heures environ.
  2. Le lendemain, verser les fruits avec leur jus dans une cocotte. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et porter le tout à ébullition sur feu moyen. Ecumer régulièrement la mousse qui se forme en surface.
  3. Le temps de cuisson de la confiture est de l'ordre de 20 minutes, mais vérifier sa consistance grâce au test de l'assiette froide.
  4. Récupérer la gousse de vanille et verser la confiture encore chaude dans les pots. Fermer aussitôt et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
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