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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



3 février 2000

PLats uniques > Gratins

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7 février 2000

Idées menus

Pour notre santé et notre bien-être à tous, il est important de manger équilibré et de profiter de la variété des produits locaux que nous avons à notre disposition.

 

Qu'est-ce qu'un repas équilibré ?

C'est une question que je me pose chaque semaine en composant mes menus de la semaine. Je ne suis pas une douée en diététique, mais après quelques recherches et tests, j'ai trouvé quelques points de référence.

  • La journée est composé de 3 repas principaux : le petit-déjeuner, le déjeuner et le diner. Il faut les respecter pour éviter les grignotages.
  • Trouver un équilibre tout au long de la journée entre les différents groupes alimentaires : légumes, féculents, viande/poisson/œuf, produits laitiers.
  • Limiter les graisses et les sucres.
  • Respecter les bonnes portions entre les différents groupes alimentaires.
  • Boire beaucoup.


Quoi et en quelle quantité ?

  • Les produits laitiers : 1 portion par repas
  • Les viandes / poissons / œufs : 1 portion à midi et 0,5 portion le soir
  • Les fruits et légumes : 1 portion de crudités, 2 portions de fruits et 1 portion de légumes cuits
  • Les céréales et féculents : 1 portion par repas
  • Les graisses : à limiter
  • Les sucres : à limiter
  • Boisson : eau à volonté

 

Composition des repas

  • Le petit-déjeuner
  • Boisson (eau, thé, café)
  • 1 portion de Produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc)
  • 1 portion de Céréales (pain, pétales de maïs, Muesli,...)
  • 1 portion de Fruit (1 verre de jus de fruit = 1 fruit frais)
  • Le déjeuner
  • 2 portions de Légumes cuits et/ou crus (crudités, légumes d'accompagnement,...)
  • 1 portion de Viande ou poisson ou œuf (150g de viande maigre = 120g de poisson maigre = 2 œufs)
  • 1 portion de Céréales et féculents : (30g de pain, 100 à 150g de pâtes, riz, pommes de terre ou légumes secs)
  • 1 portion Produit laitier (1 yaourt = 125g de fromage blanc = 40g de fromage)
  • Fruit cuit ou cru
  • Eau
  • Le diner
  • 1 portion de Légumes cuits et/ou crus (crudités, légumes d'accompagnement,...)
  • 0,5 portion de Viande ou poisson ou œuf (150g de viande maigre = 120g de poisson maigre = 2 œufs)
  • 1 portion de Céréales et féculents : (30g de pain, 100 à 150g de pâtes, riz, pommes de terre ou légumes secs)
  • 1 portion Produit laitier (1 yaourt = 125g de fromage blanc = 40g de fromage)
  • 1 portion Fruit cuit ou cru
  • Eau
     

Des idées de menus variés, équilibrés et composés de fruits & légumes de saison :

26 octobre 2009

Pâte à Pizza **

                                                                                                         

                                Pâte à Pizza à la MAP**

- 25 cl d'eau tiéde
- 5 cl d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 440 g de farine blanche
- 1 sachet de levure boulangère spéciale pain

Mettre tous les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre et lancer le programme spécifique "pâte".

Notre petite idée du soir :
Sauce tomate
Chorizo
poivrons
mozzarella

28 janvier 2017

Financiers ***

Extra pour utiliser les blancs d'oeufs célibataires !

 

Financiers

 

sdfgsdg

6 mars 2008

Salade d'hiver aux agrumes ***

Voici une petite salade en remplacement des soupes du soir. Quand le temps est printanier, les veloutés et garbures se font moins désirer,....

Salade d'hiver aux agrumes
4 personnes

- 1 mâche
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- une dizaine de bâtonnets de surimi

salade_agrumes


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9 août 2020

Menu Août #1

Les vacances sont terminées,... on reprend les bonnes habitudes !

Mes menus pour cette nouvelle semaine sachant que le Restaurant d'Entreprises étant fermé, je dois prévoir des pique-nique le midi.

Aout 1

Liens vers les recettes :

- Crumble de courgettes au chèvre

- Nougat glacé

4 mai 2020

MENU DU 4 MAI

Ca y est nous sommes au mois de Mai ! Les légumes de printemps vont (enfin) bientôt envahir nos étals... encore un peu de soleil et à nous cerises, tomates,...

Mais pour le moment, il faut profiter des asperges et des fraises !

 

Menu 4 mai 2020

10 mars 2021

MENU MARS #1

Un panier de saison trés orienté endives, chou et topinamour.

Mars 1

10 janvier 2021

Menu Janvier #1

Aprés cette période de fêtes, les cours des enfants qui reprennent peu à peu en présentiel, il faut reprendre les bonnes habitudes.

Voici donc les menus pour ce mois de janvier

Janvier 1

Liens vers quelques recettes :

Galettes des rois (recette express)

Courge spaghetti façon carbonara

 

9 mai 2023

MENU AVRIL #

Menus de ce mois d'Avril. On fête l'arrivée des asperges vertes et des fraises !

Avril 7

27 avril 2020

Menu du 27 avril

Voici nos menus pour cette dernière semaine d'avril.

Nous avons reçu de notre producteur espagnol une caisse d'avocats. Quelques tests sont prévus au programme : une entrée mariant l'avocat au saumon sous forme d'un dôme et, plus surprenant, un cheese-cake à l'avocat.

Menu 27 avril 2020

17 juin 2020

Menu Juin #1

Suite des menus des 3 semaines écoulées ...

Menu 1er juin 2020

Pour l'omelette au chou blanc, j'ai rajouté aux oeufs battus de la sauce soja. Délicieux !

Les recettes publiées dans le blog :

- Financiers cerise et pistache (à venir)

- Risotto aux asperges vertes et saumon mariné à l'orange de Cyril Lignac

 

18 juin 2020

Menu Juin #2

Menu pour la seconde semaine de Juin.

Abricots, Cerises, haricots verts, tomates, courgettes,... des fruits et légumes qui sentent bons les beaux jours. Il ne manque plus que le soleil !

Menu Juin 2

7 avril 2021

Menu Mars #2

Récap des derniers menus du mois de Mars.

Mars 2

20 décembre 2021

MENU NOVEMBRE #2

Bon, d'accord, le mois de Novembre est terminé.

Mais bon, ca peut toujours donner des idées ;-)

Novembre 2

- Porc laqué au chou chinois

- Poulet au colombo, patate douce et poireaux

- Courge spaghetti à la carbonara

- Gaufre de pommes de terre

- Cheesecake au pamplemousse

7 août 2023

MENU JUILLET#3

Poivrons, courgettes, melon,... on adore cette saison pour ces fruits et légumes colorés et hydratants !

Juillet 3

 

Pour retrouver les recettes, c'est par ici :

- Omelette roulée courgettes et truite fumée

- Escalivada

- Riz aux haricots rouges et poivrons

 

26 janvier 2024

Salade mizuna et pommes de terre

Aprés le pesto aux amandes, nouvelle recette à base de salade mizuna.

Salade-mizuna-pdt

 

Salade mizuna et pommes de terre

Réalisée une salade composée réalisée à base de pommes de terre cuites à la vapeur avec peau, salade mizuna, viande de grison, noix et raisins secs.

21 décembre 2022

MENU DECEMBRE #2

Des idées de menus pour ce mois de décembre avant d'attaquer les festivités !

Decembre 2

Vous retrouverez les recettes ici :

- Endiflette ou tartiflette aux endives

- Crêpes healthy épinards et potiron rôti

- Lentilles vertes au potiron

 

 

 

 

30 janvier 2000

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20 avril 2020

Menus de la semaine du 20 avril

Menu 20 avril 2020

13 avril 2020

Menu de la semaine du 13 avril

Menu 13 avril 2020

27 janvier 2012

Salade mâche et betterave *

Une belle salade composée

Salade de mâche et betterave *

  • Mâche
  • Betterave cuite coupés en dés
  • 1/2 oeuf dur par personne
  • Thon émiétté
  • vinaigrette

 

12 février 2000

Desserts > Chocolat

17 janvier 2000

Viandes > Bœuf

18 janvier 2000

Viandes > Canard

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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