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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



19 décembre 2023

Pâtes au Cima de rapa et anchois

Vous connaissez le Cima de Rapa ?

Olivier, notre producteur de légumes, nous a fait découvrir ce légume ancien de la famille des brocolis plutôt peu commun. Egalement appelé brocolis-rave, c'est un légume d'hiver dont on peut manger les feuilles crues ou cuites.

Le Cima de rapa est trés consommé en Italie avec des pâtes et des anchois.

Pate-CimaRapa

Pâtes au Cima de rapa et anchois

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50g d'anchois
  • 1 bouquet de Cima de rapa
  • 400g de pâtes
  • Parmesan
  1. Effeuiller le Cima de rapa, le laver et l'essorer.
  2. Dans une poêle, faire revenir l'oignon ciselé, les gousses d'ail hachées et les anchois avec un peu d'huile d'olive. Saler légèrement (les anchois sont généralement salés) et poivrer
  3. Mettre à cuire les pâtes dans un grand volume d'eau. 2 minutes avant la fin de la cuissons, ajouter le Cima de rapa.
  4. Egoutter les pâtes et ajouter la sauce aux anchois. Servir aussitôt accompagné de quelques copaux de parmesan.
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19 avril 2023

Entremet Fraise et citron

Une recette tout en douceur réalisée lors d'un atelier Demarle.

Je ne me lasse pas de l'association citron / fraise !

 

Entremet Fraise et citron

Ingrédients pour le biscuit :

  • 20g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g d’amandes en poudre
  • 20g de farine
  • 3 œufs
  • Zestes de 1 citron

Ingrédients pour l'insert citron :

  • 4g de gélatine
  • 60g de jus de citron (environ 2 petits citrons)
  • Zestes de 1 citron
  • 50 + 50g de sucre
  • 1 œuf
  • 50g de beurre
  • 50g de crème fraiche

Ingrédients pour la mousse aux fraises :

  • 8g de gélatine
  • 50g de blanc d’œuf (environ 2 œufs)
  • 240g de fraises
  • 80g de sucre
  • 200g de crème fraiche liquide entière

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Préparation du biscuit :

  1. Faire fondre le beurre
  2. Battre ensemble le sucre, la poudre d’amandes et la farine. Ajouter les jaunes d’œuf, le beurre fondu et la moitié des zestes de citron.
  3. Monter les blancs en neige. Incorporer les blancs à l’appareil puis verser dans le fond des empreintes OHRA Flower ou autre moule individuel
  4. Enfourner 10 minutes à 180°C. Démouler quand les biscuits sont tièdes et réserver.

 

Préparation de l’insert citron :

  1. Réhydrater la gélatine dans un bol rempli d’eau froide
  2. Réaliser un sirop au citron en faisant chauffer le jus de citrons, le zeste et la moitié du sucre (50g).
  3. Blanchir l’œuf avec l’autre moitié de sucre (50g). Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire chauffer le tout dans une casserole sans cesser de remuer et jusqu’à épaississement. Sortir du feu.
  4. Ajouter la gélatine que l’on aura préalablement essoré puis la crème fraiche. Bien mélanger
  5. Remplir les empreintes Flowers et placer au congélateur

 

Préparation de la mousse aux fraises :

  1. Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  2. Monter les blancs en neige.
  3. Mixer les fraises avec le sucre. Faire chauffer la moitié de la purée dans une petite casserole. Quand elle est chaude, ajouter la gélatine préalablement essorée et bien mélanger. Sortir du feu.
  4. Fouetter la crème fraiche.
  5. Mélanger les 2 purées de fraises, les blancs montés en neige et la crème fraiche fouettée.

 

Montage :

  1. Démouler l’insert au citron
  2. Rincer rapidement le moule Flower et le sécher
  3. Remplir les empreintes de mousse aux fraises (on peut ajouter quelques petits morceaux de fraises), déposer l’insert au citron et recouvrir d’un biscuit. Placer le tout au congélateur au moins une nuit.

 

19 octobre 2023

Hamburger automnale (pain pommes de terre et potimarron)

Mi-octobre, nous célébrons la journée internationale du Hamburger.

Un hamburger peut tout à fait rentrer dans une alimentation équilibrée si nous prenons le soin de bien sélectionner les produits (les moins transformés industriellement possible) et si nous respectons les proportions suivantes :

- 1/2 légumes : tomates, salade, oignons dans le hamburger + accompagnement à base de salade, crudités ou légumes

- 1/4 protéines : un steak et quelques lamelles de fromage

- 1/4 féculents : le pain à hamburger (on évitera alors les frites ;-)

 

Le Top ? Le réaliser soi-même en choissisant un pain "hamburger" du boulanger de préférence au céréales ou complet (les pains blancs sont trés sucrés et peuvent provoquer un pic d'insuline, ce qui donnera une sensation de faim quelques temps aprés être sortie de table...), un steak haché du boucher, une tomme de vache pour les lamelles de fromage, des rondelles de légumes de saison et une sauce ketchup la moins grasse et la moins sucrée possible.

 

Pour aujourd'hui, c'est plutôt une version végétarienne que je vous présente. Il est composé de :

- Pain hamburger à la pomme de terre

- Salade verte

- Galette de potimarron

- Lamelles de Saint Nectaire

- Oignons rouges poêlés

- Sauce au yaourt agrémentée de moutarde et fanes de carottes (ou autres herbes)

Hamburger_pdt_potimarron

 

Pain hamburger à la pomme de terre

Recette identique au pain apéritif à la pomme de terre sauf que j'ai partagé la pâte en 6 pains ronds et, aprés les avoir badigeonné de jaune d'oeuf, j'ai parsemé d'un mélange de graines.

Pour une forme bien régulière, je les ai cuit dans le moule Grands Ronds OHRA.

 

Galette de potimarron

  • 400g de potimarron
  • 2 cs de lait
  • 40g de flocons d'avoine
  • 40g de farine
  • 2 oeufs
  1. Cuire le potimarron à la vapeur. L'écraser en purée en l'assouplissant avec le lait. Saler, poivrer et mélanger.
  2. Ajouter les flocons d'avoine, la farine et les oeufs. Bien mélanger. Ajuster l'assaisonnement
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Former 6 galettes et enfourner 25 minutes.

Pour une forme bien ronde et de taille identique aux pains hamburger, j'ai cuit les galettes dans mon moule Grands Ronds OHRA.

28 janvier 2008

Un petit air asiatique : boeuf sauté aux épices **

Une viande coupée en fines lamelles, des épices et le Nouvel An Chinois qui approche ont voulu que je donne à cette recette un petit air asiatique,...

La recette de base provient du site Marmiton.
C'est un plat très simple à réaliser et rapide mais qui ne peut pas être préparé à l'avance.

Boeuf sauté aux épices
pour 4 personnes

boeuf_saute_epices

- 400g de boeuf (type rumsteack) coupé en fines lamelles
- 1 oignon
- des pâtes "chinoises"
- 2 cs de sauce soja
- 1 cc de sucre
- 1 cc de curry
- 1 cc de mélange 4 épices

1. Faire mariner la viande avec la sauce soja, le sucre, le curry et les épices. Réserver.
2. Au dernier moment, faire revenir l'oignon coupé en fines rondelles et ajouter la viande. Faire cuire 3 minutes.
3. Faire cuire les pâtes 3 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter et ajouter la viande. Servir aussitôt

8 février 2019

Mille feuilles de chou au saumon ***

Mars 2014 : Nombre d'entre vous ont recherché cette recette sur notre blog. Seulement à l'époque, je ne faisais pas encore partie de la blogosphère. Pour réparer ce manque, je reposte ici la recette  publiée sur le blog de Lavande L&P.

4 ans aprés, je réactualise cette recette qui plait toujours autant pour la mettre à l'honneur dans un atelier culinaire Guy Demarle et préparer une version individuelle grâce à mes moules flexipan.

 

Mille-feuilles de chou au saumon

  • 1 chou vert
  • 4 échalotes
  • 400g de saumon frais /(manquant de saumon, j'ai rajouté des filets de perche)/ 
  • 300g de saumon fumé 
  • 25cl de crème fraiche 
  • aneth 
  • sel, poivre

chou_saumon

Paupiette_chou_truite

  1. Blanchir les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
  2. Faire suer les échalotes dans une poêle avec un peu d'huile.
  3. Emietter le saumon frais et le saumon fumé. Mélanger avec la crème fraiche, aneth, sel et poivre. 
  4. Dans un moule (type moule à manqué ou empreintes Grands Ronds Guy Demarle pour des mille-feuilles individuels), tapisser le fond de feuilles de chou en les faisant remonter sur les côtés. Etaler une première couche de saumon, puis quelques feuilles de chou /(les plus tendres) /et terminer par le saumon. Recouvrir le tout avec des feuilles de chou. 
  5. Couvrir le plat de papier alu ou de la toile Silpat Guy Demarle (pour éviter que le chou s'assèche) et enfourner 30 min à 160°C. Servir chaud.
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22 mars 2008

Pâtes aux brocolis **

Voici une petite idée pour concilier féculents et légumes.

Pâtes aux brocolis
4 personnes

  • pâtes pour 4 personnes
  • 1 brocolis
  • 2 échalotes
  • quelques tranches de bacon

pate_brocolis

  1. Précuire les brocolis à la vapeur (2 min. en cocotte minute pour garder le croquant).
  2. Emincer l'échalote et la faire dorer avec un peu d'huile. Détailler le bacon en fines lanières.
  3. Cuire les pâtes. Une fois égouttées, les faire "revenir" avec les échalotes et le bacon.
  4. Servir les pâtes avec les brocolis.
28 mars 2008

Tarte oignons et céleri *

Voici une petite tarte aux oignons, agrémentée de céleri branche et de tomates. J'apprécie peu le céleri et je ne l'utilise que dans les soupes de légumes. Au travers de cette recette, il relève très bien le gout de l'oignon (mais pas assez pour un amateur de ce légume vert !).
Tiens, tiens, mais c'est la semaine du céleri chez Lavande !

Tarte oignons et céleri

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 2 tomates
  • 10cl de lait
  • 3 œufs
  • 15cl de crème
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 30g de beurre

tarte_oignons_celeri

  1. Etaler la pâte dans un moule et réserver si possible au frigo.
  2. Détailler le céleri en petits dés. Peler les oignons et les couper en lamelles. Faire revenir céleri et oignons dans une sauteuse avec le sucre, le beurre, poivre et sel. Couvrir d'eau et cuire 40 min. à frémissement.
  3. En fin de cuisson, augmenter le feu pour caraméliser les oignons. Détailler les tomates en petits dés.
  4. Disposer les oignons et le céleri sur la pâte puis verser le mélange œufs, lait, crème, sel et poivre. Parsemer de dés de tomates.
  5. Faire cuire 40 min, th.210°C
13 mars 2008

Aumônière poires et reblochon **

Une petite entrée pour les amateurs de fromage,...

Aumônière poires et reblochon
(4 personnes)

Couper 1/2 reblochon et 1 poire en petits cubes.
Pour chaque aumônière (1 par personne), étaler une feuille de brick et la garnir de fromage et de poire. Parsemer d'un peu de romarin et une pincée de poivre.
Mettre au four 15 min à 180°C.

aumoniere_poire_reblochon

8 mars 2008

Tarte aux fuits d'hiver aux épices **

Je vais arrêter de vous dire que je vais vous proposer une recette facile, express et délicieuse. Avec mon emploi du temps professionnel et l'envie de profiter au maximum de mes 2 petits, il ne me reste pas beaucoup de temps pour cuisiner. En général, c'est une activité/loisir que nous pratiquons avec mon mari (d'où le titre du blog) le soir aprés le coucher des enfants et le week-end (entre une scéance de ménage et une balade).
Nous aimons cuisiner et bien manger, il nous faut donc des recettes faciles et ce n'est pas parce qu'il y a peu d'ingrédients et que le temps de réalisation est court que l'on ne peut pas se faire plaisir,...

Voici un dessert de dernière minute. On peut faire la garniture seule, ça fait une très bonne compote. Ma fille préfère d'ailleurs les fruits seuls et laisse la pâte,.... Cette petite tarte peut se décliner avec des pommes mais aussi avec des poires. Mmmmmm !!!

Tarte aux fruits d'hiver aux épices
4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • 2 cs de sucre roux
  • 1 cc de poivre
  • 1 cs de canelle

tarte_pommes_epices

  • Couper les pommes en cubes et les faire réduire sur feu doux avec un peu d'eau (pour éviter que les pommes attachent au fond).
  • Une fois que l'on obtient une compote, rajouter le sucre roux, la canelle et le poivre. Mélanger.
  • Etaler la pâte feuilletée et y répartir la préparation aux pommes. Enfourner 15 min à 180°C.
  • Pour les gourmands, on peut rajouter une boule de glace sur la tarte encore chaude,....
25 avril 2008

Salade du jardinier **

Verdure et printemps sont indissociable, la preuve avec sa salade.
Pour notre fille de 2 ans et demi, c'était une véritable fête !

Cette salade respirant la fraîcheur me permet de particper au jeu organisé par Cuisine Plurielle : recette 100% verte. Une première expérience, j'espère à renouveler,...

Salade du jardinier
4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 2 poignées de haricots verts frais
  • 1 concombre
  • 1/2 botte de radis
  • 1 verre de couscous
  • Vinaigrette avec du cerfeuil et/ou de l'estragon

salade_jardinier

  1. Précuire le chou-fleur (qui doit rester croquant) et les haricots verts à la vapeur.
  2. Cuire la semoule dans 1 verre d'eau bouillante. La faire gonfler 5 minutes et l'égréner.
  3. Couper le concombre et les radis en rondelles. Détailler le chou-fleur en petits bouquets et couper les haricots en tronçons.
  4. Mélanger les légumes et le couscous et réserver au frais.
23 mai 2008

Rôti de veau aux carottes (pour femmes actives) **

Une recette proche de nos plats de grand-mère et qui se réalise en un clin d'oeil. Cependant, il ne faut pas oublier un outil indispensable aux femmes actives : l'autocuiseur. Il permet de réduire les temps de cuisson mais surtout de cuire tous les légumes à la vapeur très rapidement en gardant toutes leurs qualités nutritives et dégustatives. Je ne peux plus m'en passer !

Rôti de veau aux carottes **
8 personnes

  • 1 rôti de veau
  • 6 carottes
  • 150g de lardons
  • 1 oignon
  • Quelques olives
  • Quelques brins de thym
  • 2 kub aux légumes

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  1. Dans l'autocuiseur, faire revenir le rôti avec un peu de beurre. Ajouter l'oignon coupé en gros quartiers et les lardons.
  2. Couper les carottes en rondelles et les olives en deux.
  3. Ajouter les légumes dans l'autocuiseur ainsi que les brins de thym, les kubs et 1L d'eau. Saler et poivrer. Faire cuire 20 minutes dés sifflement de la soupape.
3 juin 2008

Risotto aux petits-pois **

En référence à certains docteurs et diététiciens concernant le régime alimentaire des jeunes enfants, je propose peu de protéine animale le soir. Mais une poêlée de carottes ou des dés de courgettes sont bien tristes et ne plaisent pas forcément. Il faut donc ruser,... une idée bien sympathique : le risotto. Nous adorons cette cuisson du riz et on peut le varier à l'infini !

Risotto aux petits-pois
4 personnes

  • 1 verre de riz
  • 1 verre de petits pois
  • 1 oignon
  • Quelques dés de jambon blanc
  • 1 kub bouillon à base de légumes
  • 10cl de crème fraîche

risotto_petitspois

  1. Détailler l'oignon en fines lamelles.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile puis ajouter l'oignon et le riz. Faire dorer le tout jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides.
  3. Ajouter les petits pois, le kub et 1 verre d'eau. Cuire jusqu'à évaporation compléte de l'eau.
  4. Verser à nouveau 1 verre d'eau, attendre l'évaporation du liquide et renouveller l'opération une dernière fois.
  5. Ajouter le jambon et la crème fraîche. Servir aussitôt.

Nous avons essayé le riz arborio, riz spécial pour risotto, mais nous préférons le risotto à base de riz basmati ou thaï.  Tant mieux, car le prix n'est vraiment pas le même entre les deux qualités,....

Pour réchauffer un risotto, j'ajoute un peu de liquide pour éviter qu'il ne colle au fond de la poêle.

6 novembre 2008

Muffins chocolat - potiron **

Entre l'automne et Halloween, les recettes de cookies au potiron et chocolat fleurissent un peu partout dans les magazines et sites culinaires. Ces biscuits n'ont pas eu beaucoup de succès chez nous, mais je voulais exploiter cette association de gout jusqu'au bout. Cuisine plurielle lance le Muffin Monday #11 aux couleurs et saveurs d'automne, en voilà une bonne idée !

muffin_chocolat_potiron

Muffins chocolat et potiron **
12 muffins

  • 160g de farine type 65
  • 100g de farine d'épeautre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 160g de sucre
  • 2 œufs
  • 125 ml de lait
  • 80g de beurre fondu
  • 150g de potiron
  • 6 morceaux de sucre
  • 150g de pépites de chocolat

 

muffin_chocolat_potiron_2

  1. Couper le potiron en petits cubes. Le placer dans une casserole avec le sucre en morceau et un fond d'eau. Faire cuire jusqu'à évaporation de l'eau puis caramélisation.
  2. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure et le sucre.
  3. Dans une autre jatte, mélanger les œufs, le lait et le beurre fondu.
  4. Mélanger les 2 préparations et ajouter le potiron et les pépites de chocolat.
  5. Remplir des moules à muffins au 2/3
  6. Enfourner 20 min. à four chaud à 200°C.
20 janvier 2009

Saint-Jacques et leur vinaigre mûres***

Une entrée réalisée pour le réveillon du Nouvel An par une amie. Merci Nathalie ! C'est excellent, beau et digne d'un repas de fête. A refaire sans limite,...

Saint Jacques et leur vinaigre mûres ***
4 personnes

  • 400g de noix de Saint-Jacques
  • 600g d'épinards
  • 50g de coulis de mûres
  • 30g de beurre
  • 75ml de vinaigre balsamique
  • 2 échalotes
  • 1 morceau de sucre
  • Huile d'olive

st_jacques_mures

  1. Faire revenir les épinards 10 min. dans une poêle avec un peu de beurre et les échalotes. Saler, poivrer et réserver.
  2. Faire réduire le vinaigre balsamique avec le sucre jusqu'à obtenir un sirop. Ajouter le coulis de mûres, saler et poivrer.
  3. Au dernier moment, faire revenir 2 à 3 min. les noix de Saint-Jacques avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  4. Servir les Saint-Jacques sur un lit d'épinards et accompagnées de la sauce aux mûres.

On peut remplacer le coulis de mûres par un coulis aux framboises. Un régal !!

14 janvier 2009

Galette des rois à la frangipane ***

Début janvier, la galette des rois est inévitable. Une amie m'a fait découvrir la recette : ultra simple ! Il n'y a plus de raison pour s'en priver.

Voici donc la fameuse recette de la galette traditionnelle à la frangipane, appelée "Pizza qui colle" par ma fille.

Galette des rois à la frangipane ***

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125g 200g d'amandes en poudre
  • 100g 150g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g 150g de beurre mou
  • 2 3 œufs
  • 2 cs de rhum
  • 1 cc d'extrait d'amande amère
  • 1 jaune d'œuf

(Mise à jour des quantités janvier 2011)

galette_rois_frangipane

  1. Faire dorer la poudre d'amandes dans une poêle. Laisser refroidir. Ajouter le sucre vanillé et le sucre glace.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Travailler le beurre en pommade. Ajouter le mélange aux amandes puis les œufs, le rhum et l'extrait d'amande. Mélanger. Ne pas oublier la fève !!
  4. Répartir la frangipane entre les deux cercles de pâte feuilletée. Souder les bords et dorer le dessus avec 1 jaune d'œuf. Quadriller la galette avec la pointe d'un couteau en incisant très légèrement la pâte.
  5. Enfourner la galette 30min.
8 janvier 2020

Rôti de boeuf en brioche, sauce porto ***

Plat réalisé pour les Fêtes de Fin d'Année. Tout simplement excellent ! Je l'ai accompagné d'une poêlée de courge/champignons/marrons et de frites maison.

On aime son enveloppe réalisée à partir d'une brioche, plus délicat qu'une pâte feuilletée.

Roti_boeuf_brioche

Rôti de bœuf en brioche ***
Pour 6 personnes

  • 1 rôti de bœuf de 1 kg
  • 2 crêpes
  • 1 jaune d'œuf

Pâte à brioche :

  • 250g de farine
  • 10cl de lait
  • 20g de levure fraîche
  • 2 œufs
  • 70g de beurre

Sauce (au beuure) au porto :

  • 1 morceau de sucre
  • 1 verre de porto
  • 20cl de fond de veau
  • 40g de beurre

1. 4 heures à l'avance, pâte à brioche :
Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la farine en tournant puis les œufs un par un. Ajouter le beurre fondu et une pincée de sel. Bien travailler la pâte et la laisser reposer dans un endroit tiède.

2. Faire rissoler rapidement et à feu vif le rôti dans une cocotte avec un peu de beurre. L'objectif est de créer une croûte superficielle afin qu'il ne dégorge plus d'eau lors de la cuisson dans la pâte à brioche.

3. Sauce (au beurre) au porto :
Faire fondre le sucre avec un filet d'eau jusqu'à ce qu'il devienne caramel. Verser le porto et laisser réduire. Ajouter le fond de veau et porter à ébullition en remuant. (Ajouter le beurre au moment de servir le roti.)

4. Préchauffer le four à 200°C.

4. Envelopper le rôti dans les crêpes. Étaler la pâte à brioche et poser le rôti sur l'abaisse pour l'envelopper. Dorer avec 1 jaune d'œuf.

5. Enfourner 15 minutes. Le sortir du four, l'envelopper dans du papier alu et le laisser se détendre 10 min. Pendant ce temps, terminer la sauce au porto en l'emulsionnant avec le beurre.

6. Servir aussitôt avec la sauce

8 janvier 2009

Arlequin de boudins blancs

Un plat haut en couleurs et alliant différentes saveurs que je n'aurais jamais pensé à marier,... A essayer !

Arlequin de boudins blancs

6 personnes

  • 800g de purée de carottes
  • 3 poivrons (rouge et vert)
  • 1 orange
  • 4 boudins blancs

arlequin_boudin


  1. Préparer la purée de carottes.
  2. Découper les poivrons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le jus d'orange et laisser mijoter jusqu'à ce que les poivrons deviennent tendres. Saler et poivrer.
  3. Peler les boudins, les couper en rondelles et les faire revenir dans une poêle.
  4. Dans un plat allant au four, étaler la purée puis ajouter les poivrons et enfin les rondelles de boudin. Enfourner 10 min. à 150°C.
21 février 2009

Tajine de poulet au citron confit ***

Une nouvelle découverte du site Com3pom. Un délice pour tous ceux qui aiment les plats épicés.

Tajine de poulet au citron confit
Pour 6 personnes

  • 6 morceaux de poulet (cuisses, contre-cuisses, suprêmes)
  • 2 oignons rouges
  • 125g d'olives vertes
  • 2 citrons confits
  • pommes de terre
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 2 cc de gingembre
  • 1 cc de curcuma
  • 2 cc de cannelle
  • 2 cc de cumin
  • coriandre fraîche
  • persil

tajine_poulet_citron

  1. Émincer les oignons et en tapisser le fond d'une cocotte ou d'un plat à tajine.
  2. Mélanger les épices avec l'huile d'olive. Badigeonner les morceaux de poulet avec le mélange épicés et les mettre dans la cocotte.
  3. Ajouter les olives, les citrons confits coupés en quartiers et les pommes de terre détaillées en gros dés. Verser le reste de mélange aux épices et 1 verre d'eau.
  4. Couvrir et faire mijoter au moins 1 heure et demie à petit feu.
  5. Parsemer de coriandre et de persil ciselé avant de servir.
18 février 2009

Poule sauce blanche ***

Vous connaissez Com3Pom ?
Depuis plusieurs mois, je commande mon panier de fruits et légumes chez eux. Ainsi, chaque semaine, je reçois des produits locaux, variés, de qualité et de saison.
Et quand ils nous livrent sur notre lieu de travail (pour Bordeaux, Agen, Toulouse, Nantes et Angers), il n'y a plus de raison pour y résister !

Ce mois-ci, Com3Pom lance un concours sur les recettes de famille.
Pas besoin de chercher loin dans mes souvenirs, la "Poule sauce blanche" restera un de mes plats favoris préparé ma maman.

Poule sauce blanche (ou Poule au pot sauce suprême)
6 personnes

  • 1 poule
  • 1.5 kg de légumes pour pot-au-feu (carottes, navets, poireaux, céleri et oignons)
  • 2 cs de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 20 cl de crème fraîche
  • 125g de champignons frais
  • riz

poule_sauce_supreme

  1. Couper les légumes en gros cubes. Placer la poule dans une marmite. Ajouter les légumes, le bouquet garni, du sel et couvrir d'eau. Laisser cuire 1 heure 30.
  2. 20 min. avant la fin de cuisson: détailler les champignons en lamelles et mettre le riz à cuire.
  3. Préparer la sauce : délayer la farine avec un peu de bouillon chaud de la poule. Placer sur feu doux et verser 30 cl environ de bouillon. Remuer jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter le jaune d'œuf. Bien mélanger puis verser la crème fraîche. Assaisonner et mettre à chauffer quelques minutes sur feu doux.
  4. Servir la poule avec le riz et sa sauce.
On peut garder les légumes et le jus de cuisson pour réaliser un excellent bouillon dans lequel on rajoutera des petites pâtes.

13 mars 2009

Tartelettes aux champigons et potiron ***

Champignons et potiron,... elle a du se tromper de saison !
Et bien non, mon dernier panier de légumes de février était composé de quelques saveurs automnales : champignons variés et une belle tranche de potiron !

Nous avons dégusté ces tartelettes en entrée avec un mélange de salade verte et de mâche. Délicieuses.

Tartelettes aux champignons et potiron ***

  • 250g de champignons variés (champignons de paris, pleurotes,...)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • ciboulette
  • 150g de potiron
  • 1 oeuf
  • 10cl de crème fraiche
  • 1 cs de maïzena
  • 1 pâte feuilletée

tartelette_champignons

  1. Détailler le potiron en petits dés et le précuire à la vapeur.
  2. Dans une poêle, faire saisir les champignons découpés en lamelles avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les échalotes, l'oignon, l'ail et la ciboulette et faire revenir une dizaine de minutes.
  3. Mixer le potiron. Mélanger avec la crème, l'œuf, la maïzena, sel et poivre.
  4. Garnir des moules individuelles de pâte feuilletée. Étaler les champignons puis ajouter l'appareil au potiron. Enfourner 25 min. à 180°C.
16 novembre 2009

Salade croquante de mâche **

Une recette de ma maman,...

Salade croquante de mâche
4 personnes

  • 4 petites pommes de terre type grenaille
  • 1 paquet de mâche
  • 1 petit oignon
  • 8 tranches de coppa
  • 1/2 radis noir

salade_mache_croquante

  1. Peler les pommes de terre et les pré-cuire à la vapeur. Attention, elles doivent rester fermes (environ 5 min. après sifflement de la poupée de l'autocuiseur).
  2. Détailler l'oignon en fines rondelles et les faire dorer quelques instants avec un peu d'huile.
  3. Griller les tranches de coppa (pour qu'elles soient moins grasses, le faire avec le grill du four). Les couper en 2 ou 4.
  4. Détailler le radis noir en rondelles.
  5. Monter la salade en mélangeant la mâche, les pommes de terre (froides), la coppa, le radis noir et les oignons.
  6. Placer au frais.
13 juin 2020

Tartinade de courgettes ***

Une recette des chefs de l'institut Paul Bocuse qui fait l'unanimité pour un apéritif.

Je stérélise régulièrement cette tartinade pour en profiter toute l'annnée et écouler mon stock de courgettes l'été.... Je ne mets pas le fromage blanc que j'ajoute le jour où j'ouvre le bocal.

 

Tartinade de courgettes ***

  • 1 courgette
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 60g de noix de cajou salées
  • 50g de fromage blanc
  • 1 tomate
  • Sel, poivre

 Tartinade_courgette

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Laver la courgette et la couper en petits dés. Éplucher l'ail et l'oignon, puis les hacher grossièrement.
  3. Dans un saladier, mettre la courgette, l'ail, l'oignon et le curcuma. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Mélanger.
  4. Verser la préparation dans un grand plat allant au four et enfourner 30 min. Réserver.
  5. Une fois la préparation froide, la mixer. Ajouter les noix de cajou, le fromage blanc et la tomate coupée en dés. Mixer à nouveau quelques secondes. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

19 août 2018

Carrés de cookies aux noix et chocolat ***

Quand on veut faire des cookies pour 50 persnnes, il faut trouver une façon simple et rapide pour les cuire sans former les boules une par une qui prennent beaucoup de temps (nombreux passages au four à prévoir),...

L'idée : préparer une plaque de cookies qui, une fois cuite et légèrement refroidie, pourra être découpée en carrés.

Idée approuvée et à refaire pour des gouters d'enfants (ou autre...) !

Carrés de cookies aux noix et chocolat ***
Pour 10 personnes

  • 125g de beurre
  • 160g de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 180g de farine
  • ½ cc de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 70g de noix grossièrement hachées
  • 60g de pépites de chocolat

 

CarresCookies_noix

 

  1. Faire fondre le beurre
  2. Pendant ce temps, battre l'oeuf en omelette.
  3. Ajouter au beurre : le sucre, le sucre vanillé puis l’œuf battu.
  4. Incorporer la farine mélangée à la levure, le bicarbonate et la pincée de sel.
  5. Ajouter les noix grossièrement hachées et les pépites de chocolat.
  6. Etaler la pâte dans un moule carré ou rectangulaire, chemisé de papier sulfurisé.
  7. Enfourner 30 minutes à 180°C (th.6).
  8. Laisser refroidir puis couper des carrés.

 

16 juin 2019

Soufflé glacé fraises et pistaches **

Une recette Guy Demarle améliorée car la pistache et la fraise se marient plutôt bien !

Soufflé glacé fraises et pistaches **
Pour 12 soufflés (moule Grands Ronds)

Pour la génoise à la pistache

  • 1 oeuf + 1 blanc
  • 60g de sucre
  • 20g de farine
  • 20g d'amandes en poudre
  • 20g de pistaches non salées

Pour le soufflé aux fraises

  • 2 blancs d'oeuf
  • 60g de sucre
  • 150g de fraises
  • 70g de crème liquide entière

Souffle_glace_fraises-pistache

Préparation de la génoise à la pistache :

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Dans un bol, battre l’œuf entier avec 30g de sucre, 20g de farine, la poudre d’amandes et les pistaches mixées.
  3. Monter le blanc en neige avec 30g de sucre. L’incorporer délicatement à l’appareil.
  4. Remplir les empreintes Grands Ronds et enfourner pour 10 min.
  5. Réserver.

Préparation du soufflé glacé aux fraises :

  1. Monter les blancs en neige avec le sucre.
  2. Mixer les fraises pour obtenir une purée. Ajouter délicatement les blancs en neige.
  3. Monter la crème en chantilly et la mélanger à la mousse aux fraises.
  4. Remplir les empreintes Grands Ronds de la préparation aux fraises.
  5. Placer au congélateur au moins 3 heures.

Avant de servir, on peut recouvrir le soufflé avec de la purée de fraises, des fraises entières ou des pistaches grossièrement concassées.

8 septembre 2019

Flans de ratatouille (sans crème) **

Nous ne sommes pas de grands fans de la ratatouille (pourtant nous aimons tous les légumes séparemment ...), ni des flans de légumes qui ont souvent trop goût à crème et oeufs.

Mais nous avons enfin trouvé LA recette qui convienne à toute la famille !!!

Flans de ratatouille **
Pour 10 petits flans

  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 250g de ratatouille
  • 2 œufs
  • 15g de Maïzena
  • 40g de fromage râpé (emmenthal ou comté)
  • Quelques feuilles de basilic

Flan_ratatouille

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Hacher finement l'oignon et l'ail. Les faire revenir pendant quelques minutes avec un filet d'huile d'olive.
  3. Dans un saladier, mélanger l'oignon, l'ail, la ratatouille, les œufs, la Maïzena, le fromage râpé et du basilic ciselé. Assaisonner et mélanger.
  4. Verser dans des moules individuelles - Ici moule Savarin Rectangulaire de chez Guy Demarle
  5. Enfourner 25 minutes.
  6. Attendre que les flans refroidissent un peu avant de les démouler.

On peut garnir le centre de ratatouille, de tomates et/ou de basilic.

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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