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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



15 avril 2020

Curry de courge **

Une recette pour finir les dernières courges de la saison

Curry de courge **

  • 400 g de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cs d' huile d'olive
  • 200 g de courge épluchée
  • 2 cs de pâte de curry
  • quelques feuilles d'épinards
  • 500 g de pois chiche en conserve
  • 30 cl de lait de coco
  • coriandre fraîche

 

Curry_courge

  1. Eplucher la courge et la détailler en dés
  2. Eplucher et émincer l'oignon, hacher les gousses d'ail. Les faire revenir dans une cocotte. Ajouter la pâte de curry et mélanger.
  3. Ajouter la courge et la sauce tomate. Faire mijoter 15 mn.
  4. Ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson sur feu moyen 15 mn. 
  5. Ajouter les pois-chiches. Termner la cuisson 5 minutes.Rectifier l'assaisonnement.
  6. Ciseler les épinards et les ajouter au dernier moment.
  7. Parsemer de coriandre.

On peut servir accompagné de riz.

 

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12 septembre 2020

Pommes de terre rôties et mayonnaise de potimarron **

Le mois de septembre est plus qu'entamé et, il faut s'y faire, nous allons peu à peu délaisser les légumes d'été....

Deux nouveautés dans mon panier de légumes cette semaine : des pommes de terre et un potimarron. Rien de tel pour essayer cette recette extraite d'un vieux magazine, légèrement adaptée.

Mayonnaise_potimarron

Pommes de terre rôties et mayonnaise de potimarron **
Pour 4 personnes

  • 8 belles pommes de terre
  • 300g de potimarron
  • herbes de Provence
  • 4 cs huile de tournesol
  • 4 cs huile d'olive
  • 1 cs vinaigre balsamique blanc
  • 1 cc moutarde
  • 1 cs de purée de cajou (ou noix de cajou grillée et mixées une dizaine de minutes)
  • 1 cc de piment séché
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver la peau du potimarron et le couper en petits dés (la peau du potimarron se mange !). Dans un saladier, mélanger les dés de potimarron avec 1 cs d'huile de tournesol et une pincée de sel. Verser le tout sur une plaque allan au four (ou le flexipan plat) et enfourner 15 minutes.,Laisser refroidir.
  3. Eplucher les pommes de terre et les tailler en rondelles un peu épaisses. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec le reste d'huile de tournesol, des herbes de Provence, le piment séché, sel et poivre. Etaler les rondelles des pommes de terre sur une plaque allant au four couverte d'une silpat et enfourner 45 minutes.
  4. Une fois le potimarron refroidi, le mixer (au robot ou avec un mixeur plongeant) avec 5cl d'eau, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc, la purée de noix de cajou, la moutarde, sel et poivre.
  5. Servir la mayonnaise de potimarron en accompagnement des pommes de terre.
25 août 2020

Gâteaux à l'abricot et pistaches ***

Une recette du chef Laurent Deregnaucourt (Pâtissier en chef Guy Demarle). Nous avons adoré !!! Ces gâteaux sont moelleux et trés gourmands. A décliner avec tout type de fruits.

Gateau_abricot_pistache_1

Gâteaux à l'abricot et pistaches ***
12 gâteaux (moule briochette)

  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 160g de sucre
  • 160g de beurre
  • 120g de farine
  • 40g de poudre de noisettes (ou mélange poudre de noisettes / poudre d'amandes)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1cc d'extrait de vanille liquide
  • 6 abricots
  • 30g de pistaches

Gateau_abricot_pistache_2

  1. Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les œufs, le sel et le sucre.
  2. Réaliser un beurre noisette (chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle coloration noisette) et verser sur les oeufs. Fouetter.
  3. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la poudre de noisettes et la levure. Incorporer dans le mélange précédent avec l’extrait de vanille.
  4. Préchauffer le four à 170°C (th. 5-6). Remplir les empreintes (ici Flexipan Briochettes) aux 3/4.
  5. Couper les abricots en 2, les dénoyauter et les détailler en quartiers. Les répartir dans chaque empreinte. Parsemer de pistaches.
  6. Enfourner 25 minutes.
1 octobre 2020

Pâtisson farci aux ravioles **

J'aime beaucoup cette courge, à la fois par son esthétique et par son goût si original.

Cette fois-ci, je suis tombée sous le charme d'une recette alliant pâtisson et ravioles, ce qui en fait un plat complet pour le soir.

 

Patisson_ravioles

Pâtisson farci aux ravioles **
Pour 4 personnes

  • 2 gros pâtissons ou 4 petits
  • 2 gousses d'ail
  • Herbes de Provence
  • 15cl  de crème de soja (ou à défaut, crème fraiche)
  • 1 paquet de ravioles du Dauphiné
  • Emmenthal ou Comté râpé
  1. Précuire les pâtissons à la cocotte minute 12 minutes aprés sifflement de la poupée.
  2. Couper un chapeau aux pâtissons et les évider.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Couper la chair du pâtisson en dés et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail haché, sel, poivre et herbes de Provence.
  5. Ajouter la crème de soja et poursuivre la cuissons quelques minutes.
  6. Verser la préparation dans les pâtissons puis ajouter les ravioles. Parsemer de fromage râpé
  7. Enfourner 15 à 20 minutes
31 octobre 2023

Gateau chocolat betterave **

Une recette à IG bas (Indice Glucymique bas) grâce à la betterave et la purée d'amandes qui remplacent le sucre et le beurre.

Je vous assure, on ne sent que légèrement le gout de la betterave et le gâteau est bien plus digeste !! Pas de honte à reprendre un deuxième morceau !!

Et pour éviter des disputes, j'ai opté pour le moule cubicube OHRA Facile, il n'y a qu'à suivre les carrés !

Fondant_chocolat_tablette

Gâteau chocolat betterave **

  • 340g betterave cuite
  • 120g purée d’amandes
  • 120g sirop d’agave
  • 80g farine complète
  • 3 œufs
  • 200g de chocolat noir
  • 30g de cacao en poudre
  • Amandes effilées ou autres arachides

 

Fondant_chocolat_betterave

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mixer la betterave afin d’obtenir une crème lisse sans morceaux.
  3. Ajouter la purée d’amandes, les œufs, la farine et le sirop d’agave. Mélanger.
  4. Faire fondre le chocolat et l’ajouter à l’appareil. Mélanger. On peut ajouter du cacao en poudre pour renforcer le goût chocolaté.
  5. Parsemer le fond du moule tablette d’amandes effilées puis verser l’appareil.
  6. Enfourner 30 min.

 

 Version minignardises

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7 mai 2021

Cake aux fanes de carottes et noisettes **

Parce que tout est bon dans la carotte et qu'aujourd'hui nous devons faire attention à la limiter le gaspillage et protéger notre planète.

Cake aux fanes de carottes et noisettes **

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10cl d'huile d'olive
  • 12,5cl de lait
  • 150g de fanes de carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 50g de noisettes

Cake-FanesCarottes

  1. Mélanger la farine et la levure chimique
  2. Faire un puits et y casser les oeufs. Fouetter.
  3. Ajouter progressivement l'huile d'olive et le lait. Assaisonner.
  4. Rincer les fanes de carottes et les mixer grossièrement. Hacher l'ail.
  5. Concasser les noisettes.
  6. Ajouter les fanes de carottes, les noisettes et l'ail à l'appareil. Bien mélanger.
  7. Verser dans un moule. Pour ma part, j'ai choisi le moule Flexipan 5 cakes longs qui permet d'avoir des parts individuelles ou couper des parts de taille idéales pour un apéro !
  8. Enfourner 30 minutes (versions mini-cake) ou 45 minutes (version familiale) à 180°C
11 mai 2021

Tartelettes fraises et basilic ***

Association fraises et basilic : une belle découverte !

Tartelettes fraises et basilic ***

  • 1 pâte sucrée
  • 100g de chocolat blanc
  • 20cl de creme fraiche liquide
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 petite barquette de fraises

Tartelette-fraise-basilic-1

 

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Etaler la pâte sucrée et découper des cercles de pâte légèrement plus grands que les empreintes tartelettes. Piquer la pâte.
  3. Pour les cuire (cuisson à blanc), je pose mes cercles de pâte sur l'envers de mon moule Flexipan tartelettes. Je recouvre d'une toile de cuisson et je pose une plaque alu sur le dessus pour faire du poids et éviter qu'elles ne gonflent
  4. Enfourner 5 minutes à 200°C et 15 minutes à 170°C

Fond de tarte 1 

Fond de tarte 2

 

  1. Verser la crème fraiche dans une casserole avec les feuilles de basilic et faire chauffer le tout. Quand la crème bout, retirer du feu et laisser infuser 15 minutes.
  2. Casser le chocolat blanc en morceaux.
  3. Faire chauffer la crème fraiche à nouveau, filtrer pour enlever les feuilles de basilic et verser en plusieurs fois sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat blanc soit complétement fondu.
  4. Réserver la ganache pour qu'elle refroidisse, prévoir plusieurs heures. Ne pas placer au frais pour éviter que la ganache ne durcisse.

Tartelette-fraise-basilic-2

Au moment de servir :

  1. Fouetter la ganache pour la monter. Remplir les fonds de tartelettes de cette ganache.
  2. Rincer rapidement les fraises, les équeuter et les couper en rondelles. Poser sur les tartelettes
  3. Ciseler une feuille de basilic et parsemer sur les fraises.

 

Pour ma pâte sucrée maison, j'ai utilisé :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
9 octobre 2021

cakes d'été **

J'adore mon moule 5 cakes. Avec une unique préparation de base, et en jouant sur les garnitures, je peux proposer une belle variété de minis cakes en une et une seule fournée ! Top, non ?

Si vous voulez plus d'info sur ce moule 5 cakes Flexipan, n'hésitez pas à me contacter, je suis conseillère.

Cet été, grand succés avec mes cakes courgettes/féta et pesto/pignons

cake_courgette-feta_pesto

Cakes d'été **

Appareil de base :

  • 6 oeufs
  • 130g de crème fraiche
  • 260g de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 130g de beurre fondu

Garniture courgettes/féta (3 minis cakes) :

  • 100g de courgette
  • 50g de féta

Garniture pesto/pignons (2 minis cakes) :

  • 2 cs de pesto
  • 40g de pignons

     

  1. Préparer l'appareil de base en battant les oeufs avec la crème fraiche. Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.
  2. Remplir les 5 empreintes à cakes avec l'appareil.
  3. Râper finement la courgette et la faire revenir dans une poêle avec un fond d'huile jusqu'à ce qu'elle ai craché toute son eau.
  4. Couper la féta en petits dés.
  5. Préchauffer le four à 170°C
  6. Verser les courgettes et la féta dans 3 empreintes et mélanger
  7. Verser le pesto et les pignons dans les 2 autres empreintes et mélanger
  8. Enfourner 25 minutes.
13 mars 2022

Mi-flan mi gâteau moelleux ricotta et citron **

Entre flan et gâteau bien moelleux, cette recette était idéale pour tester mon tout nouveau moule rosace flexipan. Résultat assuré !

 
  • 170g de beurre doux mou
  • 200g de sucre
  • 425g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 1 citron jaune bio (jus + zeste)
  • 1 citron vert bio (jus + zeste)
  • 180g de farine
  • 2cc de levure
  • 1cc de sel

Flan gateau ricotta citron


  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  3. Ajouter la ricotta et fouetter.
  4. Ajouter les oeufs et mélanger.
  5. Ajouter l’extrait de vanille, le jus des citrons et leurs zestes. Mélanger.
  6. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
  7. Ajouter le mélange de farine à la préparation à la ricotta en plusieurs fois. Bien mélanger.
  8. Verser dans un moule et enfourner 50 minutes.
  9. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Plus d'informations sur les moules flexipan Guy Demarle ? N'hésitez pas à me contacter, je suis conseillère.
31 juillet 2022

Caviar d'aubergine **

Idéal à servir en apéritif ou pour faire une base de sandwich.

Quand je croule sous les aubergines l'été, j'en prépare plus et le stérélise. Ainsi, on en profite toute l'année !

Caviar d'aubergine **

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs persil
  • 1/2 cc de cumin
  • 2 cs jus de citron
  • 3 cs d'huile d'olive

 Caviar_aubergine

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longeur. Les déposer sur un plat allant au four et les badigeonner d'un peu d'huile d'olive.
  3. Enfourner pour  20 à 30 minutes.
  4. Quand elles ont refroidies, gratter la chair et placer dans le bol d'un mixeur. Ajouter l'ail, l'oignon et mixer. Verser l'huile et le jus de citron et continuer à mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Assaisonner, ajouter le cumin et le persil. Mélanger
  6. Servir frais.
26 février 2023

Falafels à la betterave **

Depuis qu'un de nos producteurs de l'AMAP propose des pois chiches secs, j'apprends à cuisiner cette légumineuse qui devrait être plus présente dans nos assiettes.

 

Falafels à la betterave **

  • 250 g pois chiche cuits
  • 250 g betterave crue
  • 1/2 oignon jaune
  • 1/2 bouquet coriandre
  • 2 gousses ail
  • 2 cuillère à soupe farine
  • 1 c. à café levure chimique
  • 1/2 c. à café cumin moulu
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée piment

Falafels_betterave

 

  1. Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  2. Préchauffer le four à 200°C à chaleur tournante.
  3. Se mouiller légèrement les mains avec de l'eau et former des boules de pâte.
  4. Placer les falafels sur une toile Flexipan Silpat et enfourner une bonne 1/2 heure.

Idée de plat : un buddha bowl avec du thon mi-cuit, de la mâche, des carottes, de l'avocat et des cubes de féta.

Si vous utilisez des pois chiches secs, les faire tremper la veille dans une grand volume d'eau froide. Le lendemain, vider l'eau et verser les pois chiches dans une casserole remplie d'eau froide non salée. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire une petite heure.

16 mars 2023

Chou-fleur aux lentilles, sauce aux herbes

Hiver rime avec chou.... heureusement que la famille des Brassicaceae est assez grande pour varier les gouts et les couleurs !

Cette semaine, c'est le chou-fleur qui est passé à la marmite. Une recette plutôt simple et pas désagréable

Chou-fleur aux lentilles, sauce aux herbes
Pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • Huile d'olive
  • 2 cc de Ras-el-hanout
  • 200g de lentilles
  • 1 oignon rouge
  • 4 cs de yaourt
  • Jus d'1/2 citron
  • Pignons de pin
  • Menthe fraiche ciselée (ou autres herbes)

chou-fleur_lentille

  1. Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau (départ à froid) pendant 30 minutes. Egoutter et réserver.
  2. Pendant ce temps, détailler le chou-fleur en bouquets et rincer. Dans un bol, mélanger 2 cs d'huile d'olive avec le Ras-el-hanout, sel et poivre.Badigeonner les bouquets de chou-fleur de ce mélange et enfourner le tout 20-25 minutes à 180°C
  3. Dans un bol, mélanger le yaourt avec le jus du demi citron, la menthe (ou autres herbes) et 1 cs d'huile d'olive. Saler et poivrer.
  4. Torrefier les pignons à sec dans une poêle
  5. Détailler l'oignon rouge et le faire suer dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
  6. Verser un peu d'huile d'olive dans les lentilles. Servir avec le chou-fleur, les pignons de pin et la sauce aux herbes

 

 

 

5 février 2023

Soupe de chou kale et pois chiches

Nouvelle recette à base de chou kale. Et par ce froid, elle est plus qu'appréciée !

Une recette inspirée du site keskonmangemaman

 

 Soupe de chou kale et pois chiches

  • 400g chou kale
  • 1 oignon 
  • 400g de pois chiches cuits
  • 400g de lait de coco
  • 1 bouillon cube de légumes
  • curry
  • noisettes
  • citron jaune ou vert

Soupe_CHouKale

  1. Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte.
  2. Oter les nervures des feuilles de chou kale et les couper grossiérement aprés les avoir lavées. Les ajouter à l'oignon. Ajouter le curry.
  3. Ajouter les pois chiches puis verser le lait de coco. Mouiller à hauteur avec de l'eau. Ajouter le bouillon cube. Assaisonner.
  4. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
  5. Servir chaud avec un trait de citron et des noisettes concassées
26 janvier 2023

Mousse chocolat vegan (pois-chiche)

Une mousse chocolat vegan sans oeufs.... Le jus de pois chiche qui, quand on le fouette, prend la même texture que des blancs montés en neige... en voilà de belles découvertes avec cette recette.

A tester absolument ! Promis, le goût du pois chiche ne ressort pas du tout à la dégustation.

Une recette vegan mais également anti-gaspi : je ne jetterai plus mon eau de cuisson des pois chiche

 

Mousse chocolat vegan (pois-chiche)

Pour 4 personnes

  • 150g jus de pois chiche
  • 1 cs de sucre
  • 200g de chocolat

 

Mouse chocolat-vegan

  1. Faire fondre le chocolat noir
  2. Fouetter le jus de pois chiche jusqu'à obtenir la consistant des blancs montés en neige. Incorporer le sucre et fouetter à nouveau.
  3. Mélanger le chocolat fondu au jus de pois chiche monté en neige
  4. Laisser refroidir au moins 4 heures au frais
6 mai 2023

Galettes pommes de terre et chou-fleur

Galettes pommes de terre et chou-fleur ou comment faire pour cacher des légumes ;-)

Accompagnées d'une bonne salade verte et de carottes râpées, ces galettes se prêtent bien pour un repas du soir.

 

Galettes pommes de terre et chou-fleur
Pour 8 galettes

  • 400g de chou-fleur
  • 400g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 6 oeufs
  • 80g de fromage râpé
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • herbes fraiches type ciboulette ou persil (facultatif)

 

Galette-pdt_choufleur

  1. Rincer le chou-fleur et peler les pommes de terre. Mixer avec l'oignon.
  2. Dans un saladier, mélanger les légumes avec les oeufs, le fromage râpé, la farine et le sachet de levure. Saler et poivrer. Si on souhaite, on peut rajouter des herbes fraiches ciselées.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Pour leur donner une belle forme ronde, j'ai rempli des empreintes type Grands Ronds Guy Demarle. Enfourner 40 minutes
4 mars 2024

Crème de chou-fleur au boudin noir

Une soupe très originale pour une belle soirée d'hiver

 

Crème de chou-fleur au boudin noir

 

- 1 chou-fleur (environ 850g)

- 1 oignon

- 30cl de lait

- 50cl d'eau

- 1 bouillon kub de volaille

- Muscade

- 250g de boudin noir

- Noisettes

- Persil ou ciboulette (facultatif)

 

 

1. Emincer l'oignon et le faire suer dans une marmite avec un peu d'huile d'olive

2. Laver et détailler en fleurettes le chou-fleur et l'ajouter dans la marmite avec l'eau, le lait et le bouillon kub. Assaisonner et ajouter un peu de muscade. Cuire 30 minutes.

3. Pendant ce temps, détailler le boudin noir en tranches et le faire revenir dans une poêle très chaude et à feu vif quelques minutes. Réserver.

4. Concasser grossièrement les noisettes. Réserver

5. Quand le chou-fleur est cuit, mixer. Servir avec les tranches de boudin et les noisettes. On peut parsemer de persil ou de ciboulette

31 mars 2024

Rillettes de thon au vert de poireau

 

Comment utiliser les verts de poireaux ?

 

Recette anti-gaspi à proposer en apéritif. Par son goût un peu piquant, le vert de poireau relèvera cette préparation qui peut être un peu fade.

Recette tirée du trés beau blog bistrodejenna.com

 

Recette réalisée lors d'un apéro 100% végétal composé de rillette de thon au vert de poireaux, mini-cannelés à la carotte et mini-quiche aux poireaux et sauce mornay.

 

 

Rillette de thon au vert de poireaux

 

- 1 boîte de thon au naturel

- 2 verts de poireaux

- 2 cc de moutarde

- 3 cs de crème fraiche

 

1. Laver les verts de poireaux et les émincer très finement

2. Egoutter le thon et mélanger avec l'ensemble des ingrédients. Assaisonner de sel et poivre.

 

 

18 mars 2024

Tajine de poulet aux pruneaux

Un tajine tout en douceur pour un repas familial.

 

Tajine de poulet aux amandes et aux pruneaux

 

- 4 morceaux de poulet

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 100g d'amandes entières

- 12 pruneaux

- 25cl de bouillon de volaille

- 1 cs de jus de citron

- 2 cs de ras-el-hanout

- 2 cc de curcuma 

- 2 cs d'huile d'olive

- Coriandre fraiche (facultatif)

 

 

1. Préparer une marinade en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail haché, 1 cs de ras-el-hanout et 1 cc de curcuma. Ajouter le poulet et faire mariner au minimum 2 heures.

2. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet. Réserver

3. Emincer les oignons et les faire revenir avec le reste des épices dans la cocotte.

4. Quand les oignons sont tendres, verser le bouillon de volaille et déglacer les sucs. Ajouter le poulet et cuire à couvert 40 minutes sur feu doux.

5. Pendant ce temps, faire griller les amandes entières sous le grill quelques minutes.

6. A la fin de la cuisson du poulet, ajouter les amandes et les pruneaux. Couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes.

7. Servir avec de la semoule et parsemer de coriandre ciselée

1 mai 2024

Gâteau magique à la noisette

Des œufs à utiliser, un reste de noisettes hachées, une envie de sucrée ... tous ces ingrédients ont terminé dans un gâteau magique.

Entre biscuit moelleux et flan, ce dessert très original avec ses 3 textures est très simple à réaliser.

J'avais d'ailleurs réaliser cette recette il y a quelques temps avec une saveur plus "orientale" que vous pouvez retrouver ici.

 

Gâteau magique à la noisette

  • 50cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 125g de beurre
  • 110g de farine
  • environ 50g de noisettes grossièrement hachées

 

 

  1. Fendre les gousses de vanille en deux. Les plonger dans le lait et faire chauffer le tout. Dés que le lait est chaud, éteindre le feu et laisser infuser la vanille.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  3. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre et 1 cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Faire fondre le beurre (45 secondes au micro-onde) et l'intégrer aux jaunes d'œuf sans cesser de fouetter. Ajouter la farine, les noisettes grossièrement hachées et une pointe de sel. Mélanger.
  5. Ajouter le lait au mélange sans cesser de fouetter, en particulier si il est chaud..
  6. Monter les blancs en neige.
  7. Préchauffer le four à 150°C, sans chaleur tournante
  8. Ajouter les blancs à l'appareil et fouetter délicatement. Pas de crainte s'il reste des "morceaux" de blancs d'œufs
  9. Enfourner 50 minutes (sans chaleur tournante)
  10. Réserver au frais au moins 1 heure avant de déguster.

 

Et pour rendre ce gâteau encore plus tape-à-l'œil, j'ai utilisé le tapis pois de chez Guy Demarle. Effet garanti !

Plus d'infos sur les moules OHRA Guy Demarle ? N'hésitez pas à  me contacter.

7 février 2008

Nos petits pains maison ***

Nous ne sommes pas de gros mangeurs de pain, mais depuis que j'ai une MAP, le pain est de plus en plus présent sur la table. Nous prenons beaucoup de plaisir à tester de nouvelles recettes, des mélanges de farine, des méthodes de cuisson différentes. Un vrai petit jeu !

Nous n'aimons pas faire cuire le pain dans la MAP car, à notre goût, il y a trop de mie. Nous avons donc adopté la cuisson au four. Aprés plusieurs essais, nous avons trouvé notre recette.

Petits pains à notre façon
(Kenwood BM200)

pains

- 230 ml d'eau
- 1 cs de lait en poudre
- 500g de farine (blanche, épeautre, seigle, céréales,... suivant l'humeur du moment)
- 20g de beurre
- 2,5 cc de sucre
- 1,5 cc de sel
- 1,5 cc de levure de boulangerie déshydraté

1- Mettre tous les ingrédients dans la MAP (respecter l'ordre ci dessus) et utiliser le programme "pâte seule".
2- A la fin du cycle, faconner les petits pains sur une plaque allant au four et couverte de papier cuisson. Ne pas hésiter à fariner la plaque. Faire quelques incisions peu profondes avec une lame de couteau.
3- Faire lever les pains 30 min au four, température 50°C.
4- Laisser les pains dans le four et augmenter la température à 220°C pendant 20 min.

Et profiter de l'odeur du bon pain chaud !

12 juillet 2008

Entremet banane - chocolat

Ce blog est un peu mon Grand Livre de Recettes. Il y a longtemps que je conserve des tas de fiches de cuisine, mais mon document word (200 pages environ, sans photo,..) n'est pas très ludique. Et puis, j'avais envie de faire partager mes petits plat,...

La face cachée de ce blog : les recettes testées et à améliorer. En général, je ne dévoile que les "réussites". Une fois n'est pas coutume, je voulais présenter cet entrement banane-chocolat, inspiré du mélange petit-suisse/banane que dévore ma fille au dessert.
J'avais très peur du résultat, surtout pour la consistance et le démoulage. Et bien non, ça a tenu !! Ca mérite bien une petite photo ?

A améliorer : la génoise trop compacte (l'astuce est de fouetter les jaunes au bain-marie) et une ganache au chocolat trop dense, arroser les bananes de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

La petite famille a apprécié (tant mieux, je n'aime pas vraiment la banane,...) et j'ai déjà des commandes pour une framboises - chocolat blanc. La suite au prochain numéro !

Entremet banane - chocolat

entremet_banane_1    entremet_banane_2

- 1 génoise

- mousse à la banane : 3 bananes, 3 petits-suisses, quelques gouttes de vanille, 3 feuilles de gélatine, 2 blancs montés en neige

- 1 nappage chocolat

21 mai 2010

Porc laqué au chou chinois **

Après avoir essayé le chou chinois cru en salade (la recette ICI), le voici maintenant cuit et accompagné de porc préparé à l'asiatique.
Pas mal du tout,....

Porc laqué au chou chinois**
4 personnes

  • 1 échine ou basse côte de porc avec couenne (1.2kg)
  • 1 cs de 5 épices
  • 2 cs de sauce soja
  • 5 cs de miel
  • 5 cs de sucre
  • 15g de beurre
  • coriandre
  • 1/2 chou chinois
  • 1 cs de sauce soja
  • graines de sésame
  • Riz

porc_laque_chouchinois

  1. Badigeonner la viande avec une marinade de 5 épices, sauce soja et sel. Poser la viande côté couenne et faire macérer 1 heure 30 au frais.
  2. Faire dorer la viande dans une poêle avec un peu de beurre puis la mettre dans un plat allant au four, toujours posée côté couenne. Arroser avec une verre d'eau et enfourner 30 min. à  170°C.
  3. Au bout de ce temps, retourner la viande et la piquer avec la pointe d'un couteau. Mélanger le sucre et le miel avec 5 cs d'eau. En badigeonner la viande. Enfourner à nouveau à four très doux pendant 2 heures en arrosant régulièrement la viande du mélange au miel.
  4. Détailler le chou chinois en lamelles et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive (10 bonnes minutes). En fin de cuisson, ajouter la sauce soja et les graines de sésame.
  5. Cuire du riz (un verre de riz est largement suffisant)
  6. Servir la viande accompagnée de chou chinois et de riz.

12 mai 2020

Quiche crumble au vert de poireaux **

Une quiche/crumble au vert de poireau. A refaire sans hésiter !

Quiche-poireaux-crumble

Quiche/crumble au vert de poireau

  • 1 pâte brisée
  • vert de 3 poireaux
  • bouillon de légumes
  • lardons
  • 2 oeufs
  • 25cl de crème fraiche
  • 60g de beurre
  • 75g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • quelques feuilles de persil
  1. Détailler le vert de poireau en lanières et les cuire avec un peu de bouillon dans une sauteuse jusqu'à évaporation du liquide.
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et étaler les lardons et les verts de poireau.
  4. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème. Assaisonner et verser l'appareil sur la pâte.
  5. Enfourner 15 minutes
  6. Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre, la farine, la poudre d'amandes et le persil haché
  7. Au bout de 15 minutes de cuisson de la quiche, la parsemer de pâte à crumble et terminer la cuisson 15 minutes.
2 mai 2020

Bagel au chou-fleur **

Variante du hamburger : le bagel...
Petit pain rond, légèrement brioché et sucré (donc trés rapprochant du pain à hamburger), caractéristique par sa forme en anneau. Le bagel viendrait de Pologne puis a été importé aux Etats-Unis et au Canada par les immigrants juifs.

Je l'ai garni de feuilles de chou-fleur. Et oui, il n'y a pas que les fleurs de ce chou qui se mangent !

Une recette de saison, healthy et anti-gaspillage !

 

Bagel-chou_fleur

Bagel au chou-fleur **

  • 4 pains bagel
  • Feuilles d'un chou-fleur
  • chévre frais
  • raisins secs
  • noix
  • mélange d'herbes ou bouillon désydraté
  • saumon fumé (facultatif)
  1. Laver les feuilles d'un chou-fleur et retirer les grosses côtes. Le couper en fines lanières.
  2. Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger les feuilles de chou-fleur 2 minutes pour les blanchir. Egoutter.
  3. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les feuilles de chou-fleur quelques minutes. Assaisonner. On peut rajouter des herbes ou un peu de bouillon déshydraté.
  4. Pendant ce temps, découper les bagel en deux et les tartiner de chévre frais.
  5. Garnir les bagels de feuilles de chou-fleur et agrémenter de raisins secs et de noix.

Si on ne recherche pas une version 100% légumes, on peut également rajouter quelques lanières de saumon fumé.

Cette recette m'a également permis d'inaugurer mon nouveau moule donuts. Recette des bagels à venir ...

Bagel

13 juin 2020

Menu de la semaine du 25 mai

Et voilà, choses qui devaient arriver,...

J'ai publié mes menus sur ma page Facebook Laure Ateliers Culinaires, mais j'ai oublié de les partager sur mon blog !

Je vais donc tenter de rattraper mon retard, ce qui vous permettra d'avoir encore plus d'idées en peu de temps !

Menu 25 mai 2020

 

Les recettes publiées dans le blog :

- le Curry de crevettes au lit de coco de Cyril Lignac

- le Bretzel

- le cake saumon fenouil

 

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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