750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en famille
Newsletter

SUIVEZ-MOI SUR MA PAGE FACEBOOK

Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



3 février 2021

Menu Janvier #2

Pour cette semaine, nous nous sommes laissés tenter par une choucroute (achetée chez le traiteur...). Un bon plat réconfortant aprés une sortie sportive au grand frais !

Et voilà comment j'ai fini le reste de choucroute :
- Charcuterie + pommes de terre en lunch box (avec un peu de salade) pour le midi
- Chou en flammekuche (pâte à pizza étalée trés finement sur laquelle j'ai étalée un yaourt, choucroute, quelques lardons et un reste de saucisse coupée en rondelles et hop, au four !)

 Janvier #2

Pour retrouver les autres recettes :

- Carpaccio de radis noir aux noisettes

- Gratin dauphinois au chou rave

- Curry de carottes et pois chiche

- Gnocchis de courge butternut, sauce aux poireaux

- Dhal de pois cassé et lentilles corail

- Brownies chocolat au betterave

 

 

 

Publicité
10 janvier 2021

Menu Janvier #1

Aprés cette période de fêtes, les cours des enfants qui reprennent peu à peu en présentiel, il faut reprendre les bonnes habitudes.

Voici donc les menus pour ce mois de janvier

Janvier 1

Liens vers quelques recettes :

Galettes des rois (recette express)

Courge spaghetti façon carbonara

 

21 octobre 2020

Menu Octobre #2

Avec son potimarron, ses papates douces et ses poires, mon panier de légumes prend peu à peu une teinte orangée...

Pas mal de gourmandises ces derniers jours avec un gâteau venu tout droit d'Italie (le Migliacio), un dessert à la patate douce et des pommes au four (simple, rapide et efficace !)

Octobre 2

Liens vers les différentes recettes :

11 octobre 2020

Menu Octobre #1

Ca sent la fin pour les tomates, courgettes, aubergine et poivrons.

Le potimarron, les pommes de terre et betterave prennent peu à peu leur place dans mon panier de légumes.

Des menus donc à cheval entre l'été et l'automne !

Menu ___

Pour les recettes, c'est par ici :

- Lasagnes light aux légumes d'été : la bechamel est remplacée par un yaourt. Une belle découverte !

- Parmentier de canard pommes de terre et potimarron : une purée de pommes de terre surmontée d'un effiloché de cuisse de canard confit et d'une fondue d'échalote et pour finir une purée de potimarron et un peu de fromage râpé

- Risotto potimarron et noisettes : un grand classique chez nous que l'on adore

- Pizza poivrons et chorizo : une pâte à pizza, une bonne sauce tomates, une fondue de poivrons (il est préférable de les précuire), des tranches fines de chorizo et de la mozzarella, le tour est joué !

- Quiche potimarron et ricotta : je pense que je testerai plus souvent les quiches avec de la ricotta....

- Pâtisson farci aux ravioles

- Bouchons aux céréales : en dessert ou pour le goûter

24 septembre 2020

Menu Septembre #1

Septembre... Un mois un peu compliqué quand on a des enfants. Il faut assurer la rentrée, intégrer les plannings de cours de chacun et organiser les activités. Une fois l'agenda calé, on peut repartir sur de bonnes bases....

Mais le mois de Septembre fait encore parti de la saison estivale ! Et comme les journées sont plutôt chaudes, profitons donc des poivrons, tomates, courgettes et aubergines qui remplissent encore nos paniers.

Septembre 1

Lien vers les recettes :

- Tarte amandine aux figues

- Tarte au citron

- Terrine de poisson aux poivrons

- Pâtisson farci aux ravioles

- Tarte à la tomates : Foncer un moule à tarte de pâte brisée. Etaler une fine couche de moutarde et disposer par dessus des rondelles de tomates. Parsemer de tranches de mozzarella et enfourner 20 min. à 180°C. Ajouter un trait de crème de vinaigre balsamique

 

 

Publicité
3 septembre 2020

Menu Août #2

Encore un panier bien coloré pour cette fin de mois d'août. Profitons de toutes ces couleurs !

Aout 2

Liens vers quelques recettes :

- Gâteaux abricots et pistache

- Croque aubergines

- Poulet basquaise (ou poulet aux poivrons et crème chorizo de Cyril Lignac)

- Omelette roulée courgette et truite fumée

Pas de recette précise pour les Flans d'aubergine et coulis de poivron, mais ma recette fétiche de flans pour laquelle on peut varier les légumes à l'infini : Flans de ratatouille sans crème.

 

 

9 août 2020

Menu Août #1

Les vacances sont terminées,... on reprend les bonnes habitudes !

Mes menus pour cette nouvelle semaine sachant que le Restaurant d'Entreprises étant fermé, je dois prévoir des pique-nique le midi.

Aout 1

Liens vers les recettes :

- Crumble de courgettes au chèvre

- Nougat glacé

13 juillet 2020

Menu Juillet #1

Fin juin a été compliqué : retour au bureau mais des enfants plus ou moins à la maison, reprise partielle des activités sportives puis départ en vacances pour eux. Je n'ai pas eu trop le temps de me rendre derrière les fourneaux mais ça me manque,...

Week-end prolongé,... je me pose et on reprend les bonnes habitudes (jusqu'au vacances dans 10 jours !)

Juillet 1

18 juin 2020

Menu Juin #2

Menu pour la seconde semaine de Juin.

Abricots, Cerises, haricots verts, tomates, courgettes,... des fruits et légumes qui sentent bons les beaux jours. Il ne manque plus que le soleil !

Menu Juin 2

17 juin 2020

Menu Juin #1

Suite des menus des 3 semaines écoulées ...

Menu 1er juin 2020

Pour l'omelette au chou blanc, j'ai rajouté aux oeufs battus de la sauce soja. Délicieux !

Les recettes publiées dans le blog :

- Financiers cerise et pistache (à venir)

- Risotto aux asperges vertes et saumon mariné à l'orange de Cyril Lignac

 

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 > >>
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

logo-guy-demarle-3


Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



Publicité
Publicité