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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



26 avril 2022

Menu Avril #6

Il est encore temps de vous partager mes derniers menus du mois d'avril.

Un de mes grands classiques : le risotto que l'on peut varier à l'infini. 

Avril 6

- Risotto fenouil et thon : Détailler 2 fenouils en brunoise. Le faire suer doucement dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive (ou l'huile de la conserve de thon). Quand il commence à devenir tendre, ajouter le riz arborio (je compte 1 verre pour 2 personnes). Une fois que le riz devient transparent, déglacer avec un peu de vin blanc. Poursuivre la cuisson en ajoutant petit à petit 1L de bouillon chaud. Au dernier moment, ajouter le thon.

- Carpaccio de radis noir au soja : recette ICI

- Brandade de morue : à venir

- Carottes glacées : détailler les carottes en bâtonnets si ce ne sont pas de jeunes carottes (il ne faut pas qu'elles soient trop grosses). Dans une sauteuse, placer les carottes et les couvrir à hauteur d'eau. Ajouter quelques morceaux de beurre, un peu de sucre et saler. Cuire doucement à couvert jusqu'à évaporation du liquide

- Tartine aux épinards et chévre : Equeuter et laver 100g d'épinards. Les hacher grossièrement et les faire revenir rapidement avec un peu d'huile et de l'ail haché. Battre 1 oeuf avec 100g de fromage de chévre frais. Ajouter les épinards. Etaler la préparation sur des tartines et faire griller 10 minutes au four

- Bricks de navet au miel : Faire revenir 2 navets et 1 pomme coupés en petits dés avec un peu d’huile. Assaisonner et parsemer de thym. Dans des feuilles de bricks, enfermer les navets avec une rondelle de bûche de chèvre et du miel. Enfourner une dizaine de minutes à 180 degrés.

- Gratin de ravioles aux poireaux et saumon : gratin composé de 2 fois : une couche de ravioles, un couche de fondue de poireaux, saumon fumé et crême fraiche. Le tout enfourner à 180°C pendant 40 minutes

- Gnocchis au cresson et champignons : recette ICI

- Fleur coco et pomme : à venir

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10 avril 2022

Menu Mars #4

Un peu de retard pour vous partager mes derniers menus pour le mois de Mars, mais tout à fait adaptable pour ce début avril !

Ma recette coup de coeur (ou plutôt celle des enfants) : les farçous auvergnats à base de feuilles de blettes.

Mars 4

- Fajitas haricots rouges : faire revenir de la viande de boeuf haché avec des oignons rouges. Ajouter les haricots rouges avec leur jus. Détailler les avocats en lamelles et égoutter le maïs. Servir les fajitas avec la préparation au boeuf et haricots rouges, les avocats, le maïs et de la salade verte.

- Quiche sans pâte pommes de terre et brocolis

- Farçous auvergnat

- Pain naan aux lentilles : garnissez des pains naan avec : - des lentilles à cuire dans un grand volume d'eau avec des dés de carottes et du vert de poireaux émincé pendant 20 minutes - du boeuf haché revenu dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, un oignon rouge émincé et du 4 épices.

- Fondant au chocolat

 

19 mars 2022

MENU MARS #3

Pour cette nouvelle semaine de menus, on profite d'un poulet fermier (nous venons de changer de producteur) et de chou kale.

Mars 3

 

Pour les recettes :

- Club sandwich poulet, bacon et avocat : Préparer une mayonnaise agrémentée de ciboulette. Dans une poêle bien chaude, faire griller les tranches de  bacon. Etaler la mayonnaise sur une tranche de pain de mie au céréales. empiler par dessus des feuilles de salade, un reste de poulet rôti, la tranche de bacon et des tranches d'avocat. Refermer avec une tranche de pain de mie.

- Polenta, fondue de poireaux et sardine

- Bowl lentilles, pommes de terre, carottes et chou kale : détailler des pommes de terre en cubes, les mélanger avec un peu d'huile et du sel et les faire cuire au four sur un léche-frites à 200°C. Cuire les lentilles. Mélanger les feuilles de chou kale avec un peu d'huile et du sel et les faire sauter rapidement dans une poêle bien chaude. Dans un bol, placer les lentilles, les carottes coupées en julienne, les pommes de terre, le chou kale et quelques cerneaux de noix. Nous avons agrémenté ce bowl avec un reste de saucisse

- Mi-flan, mi-gâteau àa la ricotta et au citron

 

8 février 2022

MENU FEVRIER #2

Un beau panachage de légumes pour ce début de mois, sans oublier la chandeleur !

Fevrier 2

 

Liens vers les recettes :

- Chili aux endives et avocat

- Wok de nouilles chinoises au poulet et au chou chinois : détailler le chou chinois et le faire revenir avec un peu d'huile dans un wok. Ajouter de la sauce soja. Couper le filet de poulet en gros dés et les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Assaisonner. Dés qu'ils sont légèrement colorés, les ajouter au chou chinois. Cuire les nouilles chinoises. Les ajouter au poulet. Concasser quelques noix de cajou et servir aussitôt

- Gratin de pommes de terre et panais

- Quiche crumble au vert de poireaux

- Dahl de lentilles corail aux épinards : à suivre

- Gnocchis de poireaux au saumon : préparer une fondue de poireaux. Faire griller les gnocchis à poêler dans une poêle trés chaude avec un peu d'huile. Mélanger ensemble les gnocchis, les poireaux et des lanières de saumon fumé. Ajouter un trait de crème fraiche ou de creme soja

- Brownies chocolat betterave

 

6 février 2022

MENU JANVIER : Fêtons Nouvel An

Début de semaine, c'était le Nouvel An Chinois. J'ai donc adapté mon panier de légumes pour lui apporter une petite touche asiatique !

z-NouvelAn

Au menu :

- Carpaccio de radis noir ou radis read meat. Par rapport à la recette de base, j'ai remplacé les noisettes par des noix de cajou.

- Maki familial version hiver

- Pamplemousse chinois

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26 janvier 2022

MENU JANVIER #4

Nouveaux menus pour ce mois de janvier avec quelques astuces anti-gaspillage :

  • Les "déchets" de mes truites (arêtes, tête) et les carapaces de mes crevettes que j'ai cuisiné la semaine dernière m'ont permis de faire une délicieuse soupe de poissons. C'est tellement simple et tellement bon !

 

  • Le reste de ma frangipane a été recyclé dans une tartelette aux pommes

Janvier 4

Pour les recettes :

- Magret de canard aux pruneaux : à venir

- Soupe de poissons : faire revenir les restes de poisson à feu vif avec des oignons et de l'ail (des carottes et poireaux coupés en dés éventuellement). Déglacer avec du vin blanc. Ajouter du concentré de tomates, des herbes et de l'eau. Cuire une vingtaine de minutes. Mixer et passer au chinois

- Carpaccio de radis au soja (et noisettes)

- Maki version familial

- Tartelette pomme frangipane : foncer les empreintes tartelettes de pâte brisée. Remplir de crème frangipane. Peler et couper les pommes en deux et les enfoncer dans la crème frangipane. Parsemer d'amandes effilées et enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

 

16 janvier 2022

MENU JANVIER #3

Premier menu pour cette nouvelle année.

Beaucoup de recettes à base de courge cette semaine car notre panier de légumes comptait à la fois une citrouille et une belle courge butternut.

Janvier 3

- Tartiflette au chou : gourmande comme la vrai tartiflette mais tout de même un peu plus healthy

- Carpaccio de radis noir à la noisette : toujours et encore, c'est la recette pour le radis noir !

- Hachis parmentier de canard confit : réaliser une purée de pommes de terre. Dans une poêle, faire revenir du canard confit préalablement effiloché, un oignon émincé, des dés de carottes et des rondelles de poireaux. Assaisonner et ajouter du 5 épices. Dans un plat du four, étaler la moitié de la purée de pommes de terre puis recouvrir de canard. Fermer avec le reste de purée. Saupoudrer de chapelure ou de germes de blé et enfourner à 180°C une bonne vingtaine de minutes.

- Crumble potiron, poireaux et quinoa : entre légumes et féculent, c'est un excellent plat du soir

- Galette des rois à la frangipane, ou galette des rois à l'amandin, ou galette des rois aux poires caramélisées

 

29 décembre 2021

MENU DECEMBRE #1

Quelques idées de recettes pour ce dernier mois de l'année

- Millefeuilles de chou vert au saumon

- Parmentier de canard pommes de terre et butternut, ou comment terminer un magret de canard : détailler le magret de canard cuit en dés. Faire revenir un oignon émincé avec un peu d'huile dans une sauteuse. Préparer une purée de pommes de terre et une purée de butternut. Dans un plat allant au four, étaler une couche de purée de pommes de terre, les dés de magret et les oignons et recouvrir le tout de purée de butternut. Parsemer de fromage râpé et faire dorer au four une quinzaine de minutes.

- Carpaccio de radis noir aux noisettes

- Gnocchis de butternut, sauce aux poireaux

- Curry de potimarron

- Stollen

20 décembre 2021

MENU NOVEMBRE #2

Bon, d'accord, le mois de Novembre est terminé.

Mais bon, ca peut toujours donner des idées ;-)

Novembre 2

- Porc laqué au chou chinois

- Poulet au colombo, patate douce et poireaux

- Courge spaghetti à la carbonara

- Gaufre de pommes de terre

- Cheesecake au pamplemousse

7 novembre 2021

Menu Octobre #4

Dernier menu pour ce mois d'octobre qui allie légumes d'été et légumes d'hiver.

 

Octobre 4

 

- Invisible pommes de terre et poireaux : à venir

- Tarte potimarron et ricotta

- Empanadas aux poivrons et chorizo : réaliser une poêlée de poivrons coupés en petits morceaux. Détailler du chorizo et de la mozarella en petits dés. Déposer les poivrons, chorizo et mozarella sur des disques de pâte brisée que l'on fermera comme un chausson. Dorer avec un jaune d'oeuf et enfourner 15 minutes à 180°C

- Gnocchis poivrons et chorizo : réutiliser la farce des empanadas pour acompagner des gnocchis

- Gateau chocolat à la betterave : en plus d'être healthy, je l'adoooore ! Il est beaucoup plus digeste que le gâteau chocolat classique et, si votre betterave est bien cuite, vous ne sentirez pas son goût.

 

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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